Сорта перца сладкого высокорослого

Рослые сорта перца сладкого

Первый раз отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов ушедшего века. В период СССР сладостные сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, по этому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает широкий выбор сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Но, беря во внимание тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с довольно очень длинными периодами развития, аграрии рекомендуют для северных регионов специализированные высокие сорта, отлично растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения собой представляют мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с насыщенный листвой, стойкие к похолоданиям и выделяющиеся высокой урожайностью. Рослые сорта перца принесут в период полного развития до 10-12 кг урожая.

Выращивание рослого перца в теплицах

Если даже ваша теплица отлично оснащена под раннее выращивание перца – не нужно забывать про то, что это теплолюбивая культура, требующая постоянной поливки и дополнительного питания. Также рослый перец просит подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта нужно обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в самых разных условиях климата – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На витринах магазинов и рынков можно повстречать материал для посадки сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособленые для парников и теплиц, но просят отдельных дополнительных условий выращивания.

Даже пребывав в условиях круглосуточного обогрева воздуха и прекрасного освещения, тепличные сорта рослых перцев имеют частные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при постоянном поливе и подкормке.

Единственными показателями для стабильного получения урожая, отличительными для абсолютно всех сортов рослого перца считаются условия его посадки:

  • Высевать материал для посадки и растить рассаду стоит начинать в марте, при первых признаках того, что температура окружающей среды начала увеличиваться и тенденции к ее уменьшению уже не будет;
  • Семена готовятся к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а потом помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Рослый сладкий перчик чувствительный к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если материал для посадки высаживается в ящики, соблюдайте очередную норму: проклюнувшиеся зерна формируют в почву на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также просит конкретного режима температур – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия необходимо приготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если избранный вами сорт перца сладкого рослого просит подпитки органическими удобрениями – введите их в минимальных количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Рослые сорта при подобающей закалке и проращивании материала для посадки быстро дают дополнительные листы. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста рослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают опорами из дерева. При этом куст регулярно пикируют, оставляя самый крепкий и здоровый побег.

Важное требование выращивания рослых сортов перцев – это частое рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненый грунт будет помехой этому.

Разновидность и отличные сорта рослого перца

Этот сорт рослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Торговец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста достигает 120 см. Кожица плода плотная, покрыта краской в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Ранний сорт рослого перца с высотой куста чуть больше 1 метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Характерные характерности сорта «Атлант» – раскидистые ветки и листы, которые просят подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период развития имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный оттенок красного, средняя масса одного перца может дойти до 150 грамм. С одного куста собирают около шести килограмм урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный рослый сорт сладкого перца, который предназначен для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а на юге – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания материала для посадки. Куст мощный, ветвистый, высота – до 1 метра. Плоды привлекательного оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может дойти до 300 г.

Характерной спецификой сорта «Оранжевое чудо» считается прекрасная устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким сочным вкусом, отлично переносит продолжительную перевозку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний рослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения приходит спустя 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для потребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного развития плоды кубовидной формы могут достигать массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Характерная черта сорта «Калифорнийское чудо» – для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот оригинальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста на самом деле набирает высоту небольшого деревца. Высота взрослого растения может достигать 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах даёт первые плоды уже на 90-95 день со времени возникновения первых всходов. Сами плоды маленького размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают отличными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Характерные характерности сорта «Чудо-дерево» – этот сладкий перец обладает частой стойкостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает фактически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Рослый сорт сладкого перца с действительно огромной длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного развития может весить до 400-500 гр. Длинные сладостные красавчики, чуть выгнутой формы, напоминающей клюв какаду, применяют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до пяти килограмм плодов.

Характерная черта сорта – растению требуется много солнца. Собственно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оснащенных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах на юге России. Сорт стоек к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Среди рослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» является очень низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Не обращая внимания на это, куст имеет мощный стебель и надежную корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Характерные характерности сорта – при низкой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает довольно большими товарными качествами, имеет стойкость к продолжительным транспортировкам и хранению, отлично переносит замороженную продукцию.

Сорт рослого сладкого перца, который предназначен для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста может достигать 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, идеальную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного развития масса одного перца достигает 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, отлично переносит небольшие изменения температур и влаге. С одного куста снимают до пяти килограмм перца, используют для консервирования и тепловой кулинарной обработки.

Гибрид голландской селекции со средним временем вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период развития доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют идеальную конусовидную форму. Гибрид относится к многофункциональным, применяется для консервирования, обладает большой стойкостью к сохранению красивого вида при долгом хранении и перевозке. «Клаудио» – один из высокоурожайных рослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Гибрид, превосходно проявивший себя при выращивании на юге на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто День пятый после возникновения всходов. Упругая и сочная кожица покрыта краской в привлекательный красный цвет. Форма плода – кубовидная. При компактном размере, «Латино» может весить до 220 гр, потому как толщина стенки в период развития доходит до десяти миллиметров. Высота куста немного больше 1 метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Раннеспелый сорт рослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначается для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях исключительно для южных Российских регионов. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Характерные характерности сорта – прекрасная устойчивость к отличительным для культуры заболеваниям, устойчивая выносливая завязь соцветий, устойчивая урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, сочных витамином С и каротином.

Подкормка перца рослых сортов

Сорта и гибриды сладкого перца, имеющие длинный стебель нуждаются в постоянной подкормке, даже в том случае, если произрастают в отлично освещенных и обогреваемых теплицах.

Сразу же после переноса рассады на грядки рослому перцу нужно дать минеральную подкормку. Она благоприятно воздействует на формирование растения, активирует его рост и убыстряет возникновение завязей. Первую такую подкормку проводят на 9-10 день после высадки саженцев.

В период плодоношения, начиная от первого формирования плода, подкормите перец органическими удобрениями. Это повысит урожайность, сформирует одинаковые привлекательные и сочные плоды. Одновременно с этим растению очень необходим калий и фосфор.

Чем и как подкармливать рослые сорта сладкого перца, решает самостоятельно огородник. Отдельные аграрии склоняются только в пользу органического питания, остальные же предпочитают минеральные детали.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий