Сорта огурцов для засолки и консервирования

Отличные сорта огурцов для консервирования и засолки

Только квалифицированные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервирования. Оказывается, дабы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «сказочный» рецепт маринада. Многое, разумеется, зависит от рассола, но абсолютно не все. Не менее ключевыми факторами считаются: сорт огурца и технология его выращивания. Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все же необходимо задействовать, и как хорошо ухаживать за подобными растениями?

Разновидности огурцов по методу опыления

Огурчики – не такой уж простой овощ, как на первый взгляд кажется. Существует очень много нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, отправляясь за приобретением семян. К примеру, не каждый знает про то, что некоторым огурцам для опыления необходимы пчелы, иные обходятся совсем без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (женские и мужские признаки в одном цветке). А бывают даже самоопыляемые огурчики, которые сами качественно справляются с переносом пыльцы.

Вопрос о способе опыления очень важен и при подборе сорта для консервирования. Ведь, как говорят огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый. Нормальный процесс опыления дополняется высадкой подобных сортов преимущественно в открытый грунт – такая «настоящая» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и аромат. Итак, правило первое выбора засолочного сорта говорит – огурец должен быть пчелоопыляемый.

Что написано на упаковке

Пакет с семенами – колодец ценной информации. Там не очень то и много текста, приобретая семена, лучше прочесть его до останней буквы. На любой упаковке семян имеются одна из подобных пометок:

  • огурец для салатов;
  • сорт подойдет для засолки и консервации;
  • многофункциональный гибрид.

Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и поверхности с глянцевым эффектом. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но абсолютно не подходит для консервирования .

Дело все в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Имеются его прямо с грядки – сплошное удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Однако, если поместить огурец для салата в банке с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку во время зимы, не выйдет получить удовольствие хрустящим овощем, огурчики станут мягкими и рыхлыми.

Абсолютно иное дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервирования». Такие огурчики сделаны для засола и маринада.

Характерные характерности засолочного огурца

Отличные сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к здешним условиям климата. Исключительно при должной температуре, влаги, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурчики.

Сорта для засолки легко отличить по своему виду плода – такой огурец имеет насыщенный оттенок зеленого. А основное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, оформлеными шипами.

Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы 3-х видов:

Черный цвет иголочек говорит про то, что огурец отдал всю дополнительную влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Конкретно такой огурчик наиболее целесообразно покажет себя после засолки.

Многофункциональные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. По этому их тоже можно подбирать для заготовок на зиму.

Правила ухода и сбора огурцов для консервирования

Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурчики, предназначающиеся для консервации, необходимо разобраться в их строении. Клетки огурца разделяются только до того момента, когда возникает зеленец. После чего клетки не размножаются, а растут одновременно с огурцом.

Чем больше клетка тянется, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз строение такого типа встречается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличительны плотностью и упругостью мякоти , к ним же относятся и очень маленькие гибриды – корнишоны и пикули.

Прежде чем собрать огурчики для консервирования, их необходимо тщательно полить тёплой водой (эти овощи совсем не любят холодную воду). Сделать это лучше вечерами, а утром, пока не пригрело солнышко, огурчики собирают.

Срывать огурчики необходимо крайне осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может подхватить инфекцию.

Выбор лучшего сорта

Оценив все факторы и свои возможности, можно приобретать семена огурцов для засолки. Общие требования к подобным сортам смотрятся так:

  1. На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «многофункциональные огурчики».
  2. Предпочтение лучше отдать пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее хранят вкус.
  3. Для консервирования лучше всего применять средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурчики лучше для салатов.
  4. Размер огурца должен быть небольшим или средним – 6-15 см.
  5. Огурчики для консервирования необходимо подбирать правильной формы цилиндра, так удобнее класть их в банке.
  6. Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и большие пупырышки.
  7. Огурец лучше разрезать и увидеть, что у него в середине. Там пустот не должно быть, семена в середине засолочных огурчиков приветствуются, однако в небольшом количестве.
  8. Для консервирования необходимы вкусные, хрустящие огурчики без горечи.

На основании перечисленного выше и подбирается сорт.

Один из очень знаменитых, и самых старых, сортов для засолки – «Нежинский». Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурчики на юге появляются на 50-ый день после высадки, в северных широтах придется обождать урожая намного дольше – до 60 дней.

Зато огурчики сорта «Нежинский» удовлетворяют всем необходимым потребностям к засолочным зеленцам: они маленькие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной бугристой кожурой и черными шипами.

Плоды абсолютно не имеют горечи, превосходно хранят вкус и «хрусткость» после засолки или маринада.

Этот сорт относится к высоким – плети огурца «Нежинский» необходимо подвязывать к шпалере.

Сорт относится к суперранним, но, это совсем не влияет на его засолочные качества. Зрелые огурчики появляются на 35 день после высадки семян в почву. Зеленцы небольшие – 6-8 см, форма их эллипсовидная. Кожура плодов темно-зеленая с белесыми прожилинами.

Сорт стоек к малым температурам. Плоды хрустящие, без пустых мест, с выраженным вкусом и ароматом.

Значимый невидимый момент сорта «Муромский» – это быстрое перезревание огурцов. Урожай необходимо собирать каждый день, иначе плоды станут желтыми и загрубеют.

«Воронежский»

Одним из очень урожайных сортов засолочных огурцов считается «Воронежский». Огурчики отрастают через 50 дней после высевки семян.

Плоды ровной формы цилиндра с маленькими ребрами. Масса среднего зеленца составляет 100 грамм. Кожура у данных огурцов темно-зеленая с маленькими пупырышками и шипами. Кусты сорта «Воронежский» средних размеров, с большими и густыми листами. Растение превосходно переносит засуху и кратковременные холода.

Один из представителей многофункциональных огурцов (подходящих и для салата, и для засолки) – сорт «Кустовой». Огурчики растут маленькими кустиками, густо обвешанными плодами. Сорт относится к среднеспелым – первые зеленцы появляются на 48-ой день.

Сами огурчики темно-зеленые, удлиненной формы, с бесчисленными черными шипами. Размер зеленцов маленькой – до 10 см. Преимуществом сорта «Кустовой» считается хорошая «лежкость» плодов. Огурчики очень долго берегут красивый вид и остаются сочными и хрустящими.

Сорт очень устойчив к разным заболеваниям, в уходе неприхотлив, отлично переносит похолодания, имеет высокую урожайность.

«Родничок F1»

Не только сортовые огурчики хороши для засолки, имеются масса пригодных для этого гибридов. Одним из прекрасных считается «Родничок F1». Он относится к среднеспелым – даёт плоды на 50-ый день после высадки. Урожайность высокая, устойчивость к заболеваниям прекрасная.

Огурчики ароматные и хрустящие. Усредненный размер зеленцов – 12 см, а вес – около 100 грамм. Мякоть упругая и без пустых мест, а вкус насыщенный, без горечи.

Выводы и итоги

Нельзя определенно сказать, что для засолки лучше подойдут какие-нибудь конкретные виды и сорта огурцов. И среди гибридов, и в тепличных сортах существует очень много овощей, превосходно поддающихся консервации. Основное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если надпись говорит, что сорт многофункциональный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена смело можно брать.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий