Сорта маленьких кабачков

Кабачки – очень маленькие сорта

Первые кабачки выращивались как растения использующиеся для декора – у них привлекательные резные листы, длинные плети с большими жёлтыми цветами. Само растение относится также виду, что и африканские лианы и экзотичные орхидеи. Позднее люди стали сушить семена зрелых плодов и применить их в пищу. И только пару веков назад додумались имеются весь плод полностью. Кабачок оказался не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным овощем, тем более для детей и людей, которым нужна диета.

Сорта маленьких кабачков

К нынешнему дню создано более 150 разновидностей кабачков, все они имеют собственные характерности. Имеются разноцветные плоды, полосатые, круглые и грушевидные, плоды с особенным вкусом и интересными качествами. В этой статье будут описаны эти все разновидности, но большое внимание будет оказано кабачкам очень маленьких сортов – кустовым растениям.

Кустовые кабачки

С самого начала кабачок рос плетями, которые плелись по земля. Такие культуры даже в наше время растят, существует очень много сортов плетущихся растений. Но более всего владельцам дачи и огородникам полюбились кустовые сорта – они небольшие, много места не требуют.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается наиболее оптимальным решением. И все же кусты этого овоща не такие уж небольшие – на одном квадратном метре земли нужно садить не больше одного растения.

Именно так кабачку можно обеспечить большое количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с подобным интервалом, будут отлично проветриваться, а это означает, не заразятся грибком и плесенью.

Уход за кабачками

В основном, кабачки являются нетребовательными растениями. Все, что им необходимо, это солнце и вода. Но дабы получить достойный урожай, лучше выделить растениям намного больше внимания:

  • садить в последних числах Мая, когда установится неизменная температура не ниже 18 градусов;
  • садить рассаду, дабы получить ранний и богатый урожай;
  • растить в теплицах и парниках, если температура окружающей среды в регионе невысокая;
  • поливать часто и хорошо, лучше применять в данных целях тёплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • подбирать участки с рыхлой почвой;
  • своевременно собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • подбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием подземных вод.

Именно так можно получить большие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и с целью продажи.

Смешанные кабачки

Для того чтобы получить побольше небольших кабачков, плоды необходимо срывать, пока они молоденькие . Перезревают овощи слишком быстро – они становятся больше в размерах, кожура затвердевает, возникает много больших семян. Все это портит не только красивый вид овоща, но и его качества вкуса.

Смешанные сорта отличительны быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают . Другими словами, даже при непостоянном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это замечательно подойдет для участков на даче, хозяин которых не может приезжать изо дня в день. Смешанные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут аналогичными небольшими и нежными.

По мимо прочего, все смешанные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они стойки к малым температурам, а отдельные – даже к заморозкам . По этому садить кабачки гибридного сорта не только можно на юге, но также и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – устойчивость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена собственного производства и от вредителей, и от множества заболеваний, свойственных этому овощу.

Очень знаменитый и очень урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при правильном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – длительное время хранят маленький размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, вытянутую форму и идеальную поверхность. Семян в середине плода фактически нет, что выполняет его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» слишком быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – маленькие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура хорошо переносит любой климат и атаки вредителей, стойкая ко множеству болезней.

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для собственного климата средиземноморья – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые приспособили сорт к климату средней полосы России – его можно растить не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид считается сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в грунт. Плоды отличительны отменным вкусом и малыми размерами, очень долго берегут нежную мякоть и кожицу.

Не считая прочих заслуг, гибрид даёт большие урожаи и стойко противостоит заболеваниям мокрого климата – мучнистой росе и бактериозу.

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в почву.

Кабачки отличительны великолепным товарным видом – гладкая поверхность, правильная форма в виде цилиндра, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, выделяется оригинальным сладковатым вкусом. Растение устойчиво к болезням, отлично переносит здешний климат.

Жёлтые кабачки

Большинство домохозяек предпочитают традиционным кабачкам белого или зеленоватого оттенка жёлтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличительны хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подойдут как для потребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так же и для консервирования. После маринования кабачок хранит собственный ярко-жёлтый оттенок, что выглядит очень привлекательно.

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды отрастают большими – зрелость их приходит при длине в 25 см. Наиболее интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет оттенок желтого. Выделяется сладковатым вкусом, обеспеченным большим содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к очень высокой влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Очередной плюс – долгое плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение 2-ух месяцев – новые завязи на растении будут возникать достаточно часто.

Очередной раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды довольно крупные – их масса может достигать 3 кг, а длина 0,5 метра. При подобных размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Растение даёт хорошие урожаи (что не удивляет при подобном размере плодов), отлично транспортируется и долго хранится. Это все дает возможность растить сорт с целью продажи, а не только для своего применения.

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно имеются уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки отрастают маленькими, их масса может достигать всего 150-180 грамм. Но снаружи плоды очень красивы – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки отрастают большими – молодые овощи могут достигать веса 0,7 кг, однако даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются аналогичными вкусненькими и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Характерной чертой сорта является его длительный срок плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки в форме круга – они могут иметь самую разнообразную окраску и разнообразные размеры. Такие плоды могут оформить любой участок на даче, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Качества вкуса подобных кабачков совсем не хуже обыкновенных, цилиндрических плодов. А круглая форма дает возможность применять овощи в самых разных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Тут плоды применяют для изготовления разных ваз, сосудов и других подарков.

Фактически все сорта круглых кабачков очень хорошо приспособлены под российский климат – их можно садить как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого конкретного ухода такие культуры не просят – им достаточно полива и удобрений.

Кабачки сорта «Мячик» легко перепутать с обыкновенной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Качества вкуса круглых кабачков довольно высоки – это нежные и сочные плоды с мякотью без больших семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все качества вкуса.

Очень часто в кулинарии применяют все же молодые плоды, их срывают, когда масса может достигать всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать полностью – смотрится это блюдо очень представительно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым оригинальным сортам – его нередко применяют как декоративный вид, украшая участки за городом и коттеджи.

Плоды отрастают маленькими – до 0,6 кг. Имеют форму круга, сходны на декоративную тыкву. Окрас кабачка излишне яркий и пестрый – тут сменяются полосы жёлтого, зеленого, черного и белого цветов.

На кабачки не только можно смотреть – они очень вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Очередной более интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды сходны на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и форму круга. Масса подобных кабачков нечасто может достигать 200 грамм – они очень очень маленькие.

Экзотического вида кабачки вполне годятся для потребления в пищу, плюс к этому, они крайне полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, печь и фаршировать.

Отличные отечественные сорта

Какие сорта можно именовать прекрасными? Для кого-то актуальны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его развития, а кто-то желает поменьше времени уделять огороду и подбирает наиболее нетребовательные культуры. Однако наверняка, для любого владельца наиболее важна урожайность кабачков, ведь овощей должно хватить на весь жаркий период и консервацию .

Еще особенно актуальна устойчивость растений, тем более в отечественном климате. Кабачки должны отлично переносить и жару, и холод, и засуху, и очень высокую влажность . Растение должно сопротивляться болезням и не привлечь насекомых и прочих вредителей.

Одним из подобных многофункциональных сортов считается кабачок «Якорь». Садить этот сорт можно просто в почву, причем кабачок относится к раннеспелым и даёт первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.

Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, идеальную поверхность и форму в виде цилиндра. Масса зрелого кабачка может достигать 1 кг, а его форма становится слегка круглой.

Плоды данного сорта превосходно переносят не только перевозку, но и долгое хранение – на протяжении четырех недель в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.

Мякоть очень вкусная и душистая, роскошная витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, поджаривать, мариновать, печь и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.

Необходимо отнестись с огромным вниманием к уходу за растением – сорт довольно плохо переносит заболевания, нуждается в своевременном поливе и постоянном рыхлении почвы. Зато при правильном уходе легко можно получить до семи килограмм кабачков с каждого куста.

Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это абсолютно не все достижения сорта. По мимо этого, кабачки имеют интересную окраску – они приукрашены светло-зелеными и темно-зелеными полосками.

Сорт считается еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» достаточно компактные, их можно растить и в теплицах, и в парниках, и на грядках.

Еще один плюс – устойчивость к холоду, что дает возможность садить данный сорт кабачка-цукини в абсолютно любом регионе России.

Как получить небольшие кабачки

Все кабачки можно срывать в молодом виде, они имеют те же качества вкуса и состав, что и технически зрелые овощи. Небольшие кабачки можно фаршировать, печь и мариновать полностью. Они эстетично выглядят в банковских учреждениях и на тарелке.

Имеются сорта кабачков, имеющие некрупные плоды, которые даже в перезревшем виде нечасто могут достигать 25 см по длине. Очень маленькие кабачки можно найти среди круглых сортов, среди них имеются плоды с массой до 180 грамм.

Источник: fermilon.ru

Related Posts