Сорта кукурузы самые вкусные, ранние, поздние, гибридные, новые, лучшие

Кукурузные сорта

Сорта кукурузы, растения родом из континента Америки, были, по большей части, выведены в XX веке для кормовой и сахарной разновидностей этого злака. На земельных участках находящихся в личном пользовании растят преимущественно ранние сахарные сорта. Зерна из початков применяют в вареном видеи к тому же для консервирования.

Сорта кукурузы самые вкусные, ранние, поздние, гибридные, новые, лучшие

Виды и фото кукурузы

Кукуруза – один из очень высоких однолетних травянистых злаков, может достигать от 1,5 до трех метров высоты, образовывает примерно 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще жёлтых, хотя имеется множество видов и сортов с белесыми и красными семенами. На родине огромного злака, в Америке, растят разные культивары с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы есть вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность случилась от гибридов из Соединённых Штатов, выращиваемых в Китае в начале 20 века, вызвана появлением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. В настоящий момент отмечается проявление этого гена и в прочих государствах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала наименование новому виду. Основное отличие всех сортов данного вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают очень качественный крахмал. Отмечается большой прирост крупного и очень маленького рогатого скота, если в питание включают зерна данного вида. На остальных зверей они не имеют аналогичного влияния.

Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен везде в Китае, однако в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы необходимо размещать на большом расстоянии от остальных видов, потому как рецессивный ген оказывает влияние на прочие сорта культуры. Его воздействие проявляется в недолговечности растений, склонности болезням, уменьшению урожая и вырождении. Зерно восковидной кукурузы тоже необходимо сохранять отдельно, не смешивая с другими сортами.

Зубовидная или полузубовидная

Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в нашей стране, которых насчитывают сотни. Зерна отличительны маленьким углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Практически все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.

Эти кормовые виды растят:

  • для фуражного зерна;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.

Кремнистая

Вид этой кукурузы слывет большим содержанием крахмала и белка. Молодые округловатые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличительны твердостью, глянцевой текстурой. По оттенку бывают жёлтыми и белесымии к тому же темных цветов. Большинство бизнесменов предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за первых сроков развития.

Крахмалистая или мучнистая

Наименование вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала применяются для создания муки, патоки, спирта. Культура популярна в тёплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.

Лопающаяся

Свойства данного вида кукурузы обусловливаются огромным количеством белка и строением зерна:

  • очень твёрдый и толстый слой снаружи;
  • мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.

При нагреве испаряющаяся влага рвет оболочку. Початки вида очень маленькие. У сортов небольшой кукурузы для попкорна зерна многоцветные, округловатые или с острыми верхушками.

У данного вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за свойств сооружения семена и зеленые растения применяют исключительно для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.

Один из декоративных сортов злаков, применяется в качестве живописной, но очень хрупкой изгороди растительной. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в многоцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, жёлтых, до розовых и красноватых. Вид является одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.

Белая кукуруза

Обыкновенный цвет зерна культуры – жёлтый, а для многообразия заинтересованные жители дачных участков растят сорта с белесыми семенами. Такой оттенок имеются у большинства видов, но очень популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид выделяется нежными и вкусненькими сладковатыми зернами в фазе молочной зрелостии к тому же раннеспелостью. Початки можно принимать в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Знаменитые сорта с белесыми семенами:

  • Белоснежка;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Красная кукуруза

Бордовый оттенок свойствен зернам разных видов. Его наличие в растении сообщает о большом содержании антиоксидантов. По этому сейчас многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.

Синяя или фиолетовая кукуруза

Антиоксидантными качествами богаты и зерна синей, фиолетовой или практически черной кукурузы. Сорта различных видов с зернами темного цвета давно растят в государствах Латинской Америки. В настоящий момент синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по всему миру. Из семян с особо невысоким гликемическим индексом и большим содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.

Отличные раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды

Селекционеры вывели много первых сортов нескольких очень популярных разновидностей:

  • сахарной;
  • зубовидной;
  • кремнистой;
  • крахмалистой;
  • восковидной.

Один из очень первых сортов кукурузы – Дейнерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки через 65-68 дней. В жёлтых зернах содержится до 22% сахаров. Однако есть большое количество других растений с аналогичными качествами.

Ранняя золотая

Початки длиной 16-19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение низкое, мало склонно грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.

Один из очень знаменитых скороспелых сортов кукурузы, стабильный к коррозийным явлениям, увяданию, мозаике, созревает для кулинарной переработки через 68-75 дней. Зерна сахарного вида кукурузы очень сладостные, жёлтые. Применяются также для изготовления крахмала, муки, крупы.

Ранняя низкорослая кукуруза созревает через 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, жёлтые початки усредненных размеров, вкусные. Применяется для заготовок и варки.

Высокоурожайный, мало чувствительный к болезням сорт порой относят к среднеспелой группе. Период развития – от 80 до 100 дней, что в большинстве случаев зависит от погоды. Стебель большой, больше двух метров, початки большие, в фазе молочной зрелости сладостные, вкусные.

Гибрид сахарного вида с жёлтыми большими початками созревает на 70-73 день развития. Растение устойчивое к заражению грибковыми болезнями. Семена многофункционального назначения.

Отличные среднеспелые сорта и гибриды

Кукуруза с початками среднего срока развития часто применяться в фермерском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи годятся для варки и заготовок.

Стабильный к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента даёт большой урожай больших початков. Жёлтые семена многофункционального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.

Обыкновенные гибриды популярной одноимённой фирмы из Соединённых Штатов дают лишь один большой початок. Сорт низкий, с крепким стеблем, жёлтыми зернами, что готовы для варки через 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.

Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало чувствителен к инфекциям. Крепкие растения часто растят под агротекстилем для более ранней продукции.

Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента советуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки более 20 см. Сорт стоек к ряду возбудителей заболеваний.

Гибрид от приднестровских селекционеров создаёт 2 пасынка и 2 початка средних размеров. В ярко-жёлтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт многофункционального назначения.

Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, жёлтые большие семена сладостные, продолговатые по форме.

Краснодарская

Кукуруза сахарной группы низкая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Жёлтые початки средних размеров. Спеет через 95-100 дней после всходов.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений рослые и урожайные, с большими плодами.

Ледяной нектар

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусненькими в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, может достигать более 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше двух метров. Стебли надежные, не полегают.

Башкировец

Тяжелые початки весят 350 г и больше. Высокие растения могут достигать больше трех метров. Сорт результативный и стабильный.

Отечественная лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость приходит с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт рослый, с тяжелыми початками, нечувствителен ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.

Отличные сорта кормовой кукурузы

В различных регионах растят районированные сорта. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди мастеров агрономов есть мнение, что в годы с положительной погодой и достаточными осадками лучше показывают себя зубовидные виды. Кремнисто-зубовидные сорта, что спеют чуть-чуть до недавнего времени и достаточно устойчивые к засухам, предоставляют урожайность для хозяйств в неблагоприятные годы. Потому как предсказание погоды не всегда точное, земледельцы рекомендуют засевать поля в соотношении 60-70% зубовидными сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять под вторую группу.

Отлично себя зарекомендовали в течение десятилетий сорта компании Пионер:

  • выносливые к атмосферным условиям;
  • нетребовательные к почвам;
  • стойкие к заболеваниям;
  • с большими длинными зернами;
  • с большим содержанием крахмала и белка.

Качественно сделанная продукция у семеноводов из Кубании к тому же от многих заграничных фирм, что поступает на отечественный рынок:

Заключение

Сорта кукурузы отличительны многообразием и целенаправленным назначением. Для участков возле дома чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Приобретая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для потребления в фазе молочной спелости либо для попкорна.

Источник: fermilon.ru

Related Posts