Сорта граната какие бывают, разновидности, морозостойкие, самые сладкие

Сорта граната с фото и описанием

Сорта граната имеют разнообразную форму, качества вкуса, отличительны окрасом. Плоды состоят из зернышек с очень маленькой косточкой в середине. Они бывают сладкими и кислыми. Все может зависеть от варианта кустарникаи к тому же от места произрастания.

Гранат собой представляет плодовое дерево высотой до шести метров. Имеются разновидности в виде куста. Для них отличительны тонкие, ровные побеги жёлто-коричневого оттенка Листва круглой или удлиненной формы. Длина листовой пластины 3-8 см, а ширина 3 см. Листы держатся на коротких черешках, собраны в пучки. Ствол кривой, кора покрыта очень маленькими шипами.

Цветет пышно и продолжительно, с мая по август. Соцветия конусовидной формы, ярко-красного оттенка. Размер в диаметре 3 см. Размножается черенкованием, отводками и семенами. В природе гранаты растут в Закавказье, Средней и Малой Азии.

Гранат цениться как декоративная культура, также его задействуют для создания изгороди растительной или бонсай. Назначение плодов дерева граната различное. Растят их с целью употребления в свежем виде, технической переработки, получения соков.

Сколько имеются сортов граната

Известно более 500 окультуренных разновидностей. Благодаря стараниям селекционеров, их становится все больше. Главная задача – создание растения, какое будет устойчиво к заболеваниям и климатическим изменениям.

В Никитском ботаническом саду, который размещен на Крымском побережье, вблизи города Ялта, имеются на что взглянуть. Там находится 340 сортов граната. Среди них виды отечественной селекциии к тому же культуры заграничного происхождения, которые не растут в климате умеренных широт.

Намного больше сортов граната в Туркмении, а точнее в заповеднике Кара-Кала. Это очень большая коллекция в мире. Всего на территории насчитывается 800 видов и форм граната.

Какие бывают сорта граната

В семействе граната есть только несколько видов – гранат обычный и гранат сокотранский. В результате гибридизации появилось очень много сортов и видов. Они имеют различный окрас плодов, состав и влияние на организм.

Сорт граната обычный

Долголетнее дерево из тёплого климата. Длительность жизни 50 лет. Урожайность с одного дерева 60 кг. Растет в высоту 5-6 м. Ветви тонкие, колючие. Листья зеленые, глянцевые. По размерам плод напоминает апельсин. Окрас кожицы от оранжевого до буро-красного цвета. Вегетационный период продолжаться 6-8 месяцев. Формирование и развития фруктов происходит в течение 120-150 дней.

Мякоть и зерна содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоту, витамин С, сахар, минеральные вещества. В кожуре находятся дубильные вещества, витамины, стероиды, углеводы.

Дикорастущее дерево популярно на территории Закавказья, Таджикистана, Узбекистана.

Сорт граната сокотранский

Уроженец острова Сокотра. Весьма нечасто встречается в природе. Вечнозеленое дерево растет в высоту на 2,5-4,5 м. Форма листьев удлиненная, округлая. В отличии от граната обычного имеет розовые соцветия, иное строение завязи, мельче плод, невысокое содержания сахара. Предпочитает известняковые грунты. Встречается на каменистых плато, высотой 250-300 м над уровнем моря. Не культивируется.

В согласии с сортом, плоды граната отличают по своему виду. Окрас шкурки бывает алым, бордовым, песочно-жёлтым, оранжевым. Зернышки разняться по оттенку. Сорта граната отличаются интенсивностью в красном цвете или его отсутствием. Встречается мякоть белого, светло-розового, жёлтого, малинового или практически черного цветов. Светлые сорта граната отличительны более сладким вкусом, чем темные.

Жёлтый гранат

Этот фрукт имеет вид недозрелого плода. Оригинальный окрас заманивает достаточно внимания. Вкус сладкий, можно сказать, как таковой отсутствует кислота. Зерна бледно-розового цвет. Кожица тонкая.

Приготавливают из жёлтого граната приправу к мясным и рыбным блюдам. Жёлтый сок подходит для получения сиропа, соусов, сладких напитков.

Плод можно замораживать. Для этого гранат помещают в пакет из полиэтилена и удаляют в холодильник на долгое хранение.

Востребованные сорта граната

Все знаменитые виды и сорта граната разделяют на две группы. У плодов, относящиеся к первой группы, жёсткая и плотная косточка. Произрастают они в регионе с тёплым климатом. Плодовые деревья неприхотливые к почве, внешним условиям. Вторая группа – растения с мягкой косточкой. Эти культуры прихотливы и чувствительны. Растут в установленной местности. Засыхают, если не подойдет грунт, влажность, температура окружающей среды.

Садоводы предпочитают сорта среднего и раннего срока развития. Ранние гранаты почти что не нуждаются в укрытии на зиму, они быстренько укореняются и идут в рост. Плодоношение подобных деревьев приходит на 3 год после посадки, а на 7 год урожайность может достигать 10 кг.

Мангулати сладкий

Фрукт родом из Израиля. Плоды усредненных размеров. Масса 180-210 г. При приемлимых условиях растение вытянется в высоту до пяти метров. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с кисловатым вкусом, являющийся больше положительным качеством, чем минусом. В Израиле гранатовое дерево означает любовь. Из его косточек делают масло. Вещество часто применяют в косметологической сфере.

Культура, которую растят в Узбекистане и Средней Азии. Большой, но небольшой куст. Форма приплюснуто-круглая. Масса граната 250-600 г. Кожица гладкая, блестящая, бежевого цвета с малиновым румянцем. Зерна продолговатые, розового цвета. Чашечка конусовидная с выгнутыми зубцами. Гранатовый сок выходит светло-розового оттенка, сладкий на вкус. Содержание в нем сахара 15%, кислоты – 0,6%. Период развития фруктов припадает на октябрь. Срок хранения 60 дней. Урожайность с куста примерно составляет 20-25 кг.

Разновидность красных гранатов. Был получен учеными из Узбекистана путем селекции. Масса плода примерно 450 г. Высота растения 4,5 м. Куст пышный, ветвистый. Мякоть слишком сладкая, однако благодаря свойственной кислоте, вкус не слащавый. Характерная черта – кожура темно-зеленого карминового оттенка. Шкурка плотная. У спелых фруктов она в середине карминового цвета.

Второе наименование «карфагенское яблоко». Возникновение сорта было отмечено в государствах Средиземного моря, Азии. Из-за собственного портативного размера сорт подойдет для выращивания дома. Листья удлиненной формы, собраны в группы. Листовая пластина глянцевая. Ветки покрыты очень маленькими колючками. Плоды оранжевого или красного цветов. Больше относится к декоративным разным видам. Не растет выше 50 см. Куст, посаженный в горшок, прекрасно и продолжительно цветет. Но для того чтобы он не потерял притягательность, растение нужно постоянно срезать. С пришествием осени часть листвы опадает – это натуральное явление. Гранату нужен покой 1-2 месяца. По весне появятся новые листы.

Отчизна – Карфаген. Куст не выше 1 м в высоту. Благодаря продолжительному и сильному цветению, растение применяют в виде декора. Подойдет для комнатного выращивания. Листва продолговатого в зеленом цвете. Цветы жёлтого или белого цветов. Плоды очень маленькие, не предназначаются для потребления в пищу. Традиционный гранат по вкусовым свойствам в несколько раз превышает сорт Карфаген.

Гранат завезен на европейский континент из Малой Азии, Ирана. Листва небольшая, удлиненной формы. Высота кустарника 1 м. Собой представляет маленькую копию садового куста. Цветки продолговатые, бывают с длинными лепестками, которые создают плоды. Второй вид соцветий – лепесточки короткие, в них нет завязи. Плоды имеют продолговатую форму. На вкус сорт Нана кисло-сладкий. Куст может окончательно скинуть листву. Все может зависеть от условий выращивания. Растение любит тепло, нуждается в повседневном поливе.

Самый лучший из индийских сортов граната. Регион произрастания тянется от территории Ирана и аж до Северной Индии, захватывая Гималаи. Вечнозеленый куст большой, а плоды маленькие. Предпочитает гранат расти в регионах с сухим, жарким летом и прохладной во время зимы.

Казаке усовершенствованный

Дерево граната усредненных размеров. Плоды круглой формы. Поверхность кремового оттенка с зелеными полосами по всей окружности. Нередко встречается карминовый оттенок кожицы. Шкурка тонкая, в середине жёлтого цвета. Зерна красные и розовые, большие. Вкус сладкий.

Гулейша розовая

Гибридный сорт, который получен селекционерами Азербайджана. Куст раскидистый вырастает до трех метров в высоту. Ветки покрыты колючками. На такой разновидности граната возникают фрукты различной величины. Плоды бывают продолговатой и круглой формы. Усредненный вес 250 г. Максимально фиксированная масса ягоды – 600 г. Срок хранения спелых плодов – не больше 4 месяцев. Урожай не импортируют. Реализовывается гранат на фруктовых рынках Азербайджана.

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат – теплолюбивое растение, которое удобно себя ощущает в тропиках. Между тем, он стоек к холодам и может выдержать непродолжительные заморозки до – 15 °С. Но даже морозоустойчивым разным видам не получается перенести долгую суровую зиму. Температура – 17 °С критична для культуры. В результате уменьшения температуры первым делом страдают побеги, на которых возникают плоды. Вымерзает вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, то погибают корни растения.

Гранат чествует себя хорошо, когда температура во время зимы выше – 15 °С. Жить деревья в холодных регионах, разумеется, могут, а цветут не всегда. Средняя устойчивость к морозам предполагает укрытие растений на зиму. Утеплительный процесс прост, но нужен. В противоположном случае деревьев ждет погибель.

Ак Дона крымская

Сорт можно не прилагая больших усилий выяснить по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки жёлто-красный, с показывающимися красноватыми вставками. Фрукт сильно сплющен по полюсам, чем откровенно отличается от других разновидностей. Размер большой. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-жёлтая. Окрас зерен темно-розовый. Во вкусе есть кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5-7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево низкое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много забот не доставляет садоводу. Растят в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.

Гюлюша красная

Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300-400 г. Зерна покрыты тонкой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Растят сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, в основном, в октябре. Фрукт способен сберегаться 3-4 месяца. Применяют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в климате умеренных широт, при условиях укрытия на зиму.

Галюша розовая

Розовый сорт граната возник в Азербайджане. Усредненный вес плода составляет 200-250 г. Выделяется более круглой формой. Используют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подойдет для приготовления соусов. Зерна розового цвета, средних размеров. Известна Галюша розовая собственным интересным вкусом.

Никитский ранний

Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда подобное название. Высокоурожайный вид, который просит укрытия на зиму. Удачно растят Никитский ранний в центре Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Хорошо цветет в течении всего лета. Соцветия женские и мужские. Плоды большие. Сорт Никитский ранний имеет сходство внешне с гранатом Обычным.

Самые сладостные сорта граната

Вкусовые характеристики обуславливаются процентным содержанием сахара и кислоты. Сорта граната условно можно поделить на 3 группы: сладостные, кисло-сладкие и кислые. Небольшое содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых – 8%.

На вкусовые характеристики граната оказывают влияние особенности климата территория выращивания, сорт, стадия зрелости плода. Гранат любит много тепла и света. Сладостные сорта граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Безупречный регион выращивания фруктов – округи рядом Талышских красивых гор.

Чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Главные критерии выбора созрелого плода:

  • кожура от красного до бордово-темного цвета;
  • отсутствие пятен, вмятин, внешних недостатков на поверхности;
  • большой плод не может весить меньше 130 г;
  • подсохшая и чуть-чуть одеревеневшая кожица;
  • нет запаха.

Дальше описаны три самые сладостные сорта граната с фото.

Природная среда произрастания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна того же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180-200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.

Сорт граната иранского происхождения. По количеству сахара тяжело найти равного ему. Кустарник растет высотой до четырех метров. Соцветия красно-оранжевого оттенка, средних размеров. Бутоны появляются в мае, а срок цветения продолжается в течении всего лета. Поверхность плода розовая с явным оттенком зеленого. Зерна розового цвета. Их можно принимать в пищу.

Очередной фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и качеству вкуса напоминает предыдущий сорт. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вставками. Поверхность внутри розовая. Зерна фактически все ровной, прекрасной формы. Оттенок меняется от светло-розового до малинового или в красном цвете. Культивируют Нар-Ширин в центральной части государства. Садоводы разводят сорта Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.

Заключение

Сорта граната, независимо от назначения, просят внимания и заботы. Тем более в условиях холодного климата. Сладкими плоды получаются в тёплых, южных государствах. На результат который хочется получить оказывает влияние почва, соблюдение правил культивирования. При большом желании в регионах Центральной России можно вырастить гранатовое дерево, однако в теплице.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий