Сорта фасоли с фото и названием

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в страны Европы ее, как и очень много остальных растений, завез Колумб, а отчизна бобов – Америка. Сегодня такой вид бобовых пользуется большой популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по собственному составу фасоль больше других культур приближена к мясу.

Есть очень много вариантов бобов, эта культура разделяется по ряду признаков:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым свойствам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как подобрать отличные сорта фасоли для собственного участка, можно выяснить из данной статьи.

Виды бобовых кустов

По своему виду и форме куста культура разделяется на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с небольшими кустиками, высота которых может достигать 40-60 см. Собственно такие растения растят на фермерских полях, применяют в промышленных целях. Растения нетребовательные и холодостойкие, кустовая фасоль может выдерживать даже сибирский грозный климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды собой представляют плетущиеся лианы, их длина достигает пяти метров. Данная разновидность выделяется самым длительным временем вегетации, по этому в холодной Сибири лучше не растить такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта прекрасно сохраняют пространство на участке – с 1 метра земли можно получить приличный урожай. Также вьющиеся лианы становятся прекрасным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение применяется в пищу. Если кушают только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно имеются полностью, вследствие того, что створки стручка не покрываются твёрдым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами в середине остается нежным и мягким. Такая фасоль подойдет для заморозки, приготовления разных блюди к тому же для консервирования.

Лущильные сорта нужно лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу негодны – они чрезмерно жёсткие и невкусные. Зато бобы отличительны отличными вкусовыми качествами, интересным наружным видом и особенной питательностью.

Также еще бывают и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного развития их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена в середине него не созрели. Впрочем после развития бобов семенная коробочка покрывается твёрдым восковым слоем и становится очень жёсткой.

Разновидности бобов

Отмечают фасоль и по своему виду, качеству вкуса, питательным особенностям. С учетом данных моментов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена данного вида внешне сходны на горошины, они точно такие же очень маленькие и округловатые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также имеет витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или оттенка зеленого. Форма бобов чуть-чуть приплюснутая, размеры – большие. Сорт крайне полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме сходны на почку. Цвет данных бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белую внутренность. Горошины очень маленькие, округловатые. После варки такие бобы теряют собственную форму. Черная фасоль имеет большое количество белка, мешает появлению злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – отлично переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть разного оттенка: зеленые, фиолетовые, жёлтые, бежевые. В подобных сортах содержится приличное количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится гомогенным после того, как фасоль сварится. Имеет много железа, по этому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – применяется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый окрас, по вкусу сходны на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим воздействием.
  9. Вигна чаще именуется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура данных сортов более тонкая, по этому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может применяться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена большие, чуть-чуть сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще остальных применяются в европейских блюдах. Для азиатской и кухни Индии имеются еще масса сортов фасоли с характерным ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

В России может выращиваться около 50 из популярных на данное время сортов фасоли. Все они имеют собственные характерности и преимущества, о самых распространенных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Тут применять в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали совсем не давно. Но у здешних огородников уже возникли собственные любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, принимать стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков может достигать 12 см, в середине их находятся бобы розового цвета. Кусты отрастают небольшими, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки очень большие и длинные – около 25 см, окрашены в жёлтый цвет. Предназначается сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» выделяется средними сроками развития. Может выращиваться совершенно на любых грунтах, так как считается самым нетребовательным растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в привлекательный фиолетовый оттенок, сорт предназначается для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки развития. Выделяется стручками жёлтого цвета, нужна для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы отлично затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать альтанки, крытые террасы, ограждения и плетни.

Не считая привлекательных больших листьев и ярких стручков, фасоль еще выделяется декоративным цветением белого, розового, сиреневого и иных оттенков.

Из подходящих для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно подчеркнуть такие:

  • «Мелодия» считается бобовой культурой с ранними сроками развития (50-60 дней после высадки семян в почву). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает поразительными ярко-жёлтыми стручками, их длина очень часто превосходит 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» считается одним из очень декоративных, но одновременно пригодным для потребления в пищу, сортом бобов. Во время цветения кусты приукрашены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, чуть-чуть сплющенной формы. Период развития фасоли будет примерно трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно имеются как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не потерять время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из подобных сортов можно именовать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками жёлтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» даёт стручки оттенка зеленого, длиной около 13 см. Эта фасоль замечательно подойдет для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя имеются в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличии от спаржевых сортов, лущильные плоды превосходно хранятся без подготовительной обработки. Эти бобы собирают большое количество полезных минералов и витаминов.

Из очень лучших сортов можно именовать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень хорошо переносит жару, по этому рекомендовано выращивание этой культуры на юге государства.
  • «Ласточка» собой представляет белые бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» даёт разноцветные бобы, покрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды будут хорошим украшением практически любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы очень тяжело подготовить правильно, а все из-за того, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить только пару минут, то лущеные бобы просят намного сложной и долгой обработки:

  1. В первую очередь плоды необходимо замочить в холодной воде. Выполняют это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В данной воде фасоль варят до приготовления, ориентировочно 1,5-2 часа.
  4. Не надо мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не надо накрывать крышкой.
  6. Солить бобы нужно в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в грунт азота. По этому культура не выполняет почву «бедной», как большинство остальных овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и прочими полезными веществами.

Вырастить на своем огороде фасоль очень легко – это очень непритязательная культура. Куда сложнее правильно подготовить собранные бобы. Очень важно – доварить фасоль пока не приготовятся, потому что в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в подборе сорта смогут помочь фото и советы из нашей публикации.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий