Сорта дыни для Сибири, Урала, Подмосковья, самые сладкие

Сорта дынь: фото и названия

Будучи второй по популярности бахчевой культурой после арбуза, в сознании и предпочтениях вкусов большинства людей дыня занимает даже первое место. Потому как обладает нежным медовым вкусом и неподражаемым ароматом. Сорта дыни очень многочисленны, только в нашей стране районировано около 100 названий. Даже для суровых условий Урала и Сибири селекционерами на данный момент выведено немало сортов, которые могут удачно плодоносить, в том числе и в открытом грунте.

Разновидности дынь

При всем сортовом многообразии дыни есть лишь две главных подгруппы, на которые разделяются все растения данного вида:

  • традиционные или культурные;
  • экзотичные.

Для гастрономических целей ценность представляют представители лишь первой подгруппы. Потому как ко второй подгруппе относятся дыни очень разной формы и покраски, но вкус их как максимум можно именовать нейтральным. А порой они могут быть и откровенно кислыми или горькими. Очень часто их применяют либо в лекарственных целях, либо в виде основы для селекционной работы, чтобы вывести культурных представителей с стойкостью к тем либо другим особенностям внешней среды.

Культурная группа также очень многочисленна по собственному составу. Плоды ее бывают очень разными. Они отличаются по оттенку – бывают жёлтыми, оранжевыми, зелеными, практически белесыми, зелено-коричневыми.

Рисунок кожуры тоже может быть очень многообразен. Многие сорта дыни у них гладкая поверхность, остальные же отличительны узором в виде сетки, отдельные же отличаются морщинистой или бородавчатой кожурой.

Форма может быть круглой, овальной, грушевидной или сильно вытянутой по длине. Размер может меняться от нескольких сотен грамм до нескольких десятков килограмм. Известны плоды дыни, достигающие по весу 100 и более килограмм.

По рождению отличают:

  • среднеазиатские (Гуляби, Ич-кзыл, Бухарские);
  • западноевропейские (Канталупа);
  • восточноевропейские (Колхозница, Алтайская, Ранняя);
  • малоазиатские сорта дынь (Кассаба).

Дальше в публикации представлены многообразные сорта дыни с фото и описанием свойств их выращивания в различных регионах России.

Какой сорт дыни лучше

При большом желании вырастить дыню в том или другом регионе выбор подходящего сорта оказаться может решающим для такой культуры. Невозможно сказать определенно, будет ли один сорт дыни лучше или хуже иного. Слишком много зависит от погодных и климатических условий внешней среды.

Так большинство представителей азиатских дынь, не обращая внимания на их уникальную сладость и запах, просто не смогут плодоносить в иных регионах. Если даже за ними выполнять настоящий и правильный уход, защищая их от заболеваний, вредителей и плохих условий среды, то неверный выбор сорта неизменно отразится на плодоношении. Растения могут даже вырасти и принести какие-нибудь плоды, но того уникального вкуса, свойственного им на их родине, подождать от них будет почти что нереально. Да и урожайность, быстрее всего, не будет подходить сортовым свойствам.

Зато плоды районированных дынь, хотя и будут меньше по размеру, однако по сладости и аромату, возможно, и не уступят многим южным сортам.

Какие сорта дыни лучше растить в Подмосковье

Вырастить вполне хорошие на вкус плоды дыни в условиях Средней полосы вообще, в Подмосковье в особенности, вполне настоящая задача. Нужно только не забывать о 2-ух главных условиях, выполнение которых непременно приводит к поставленной цели:

  • соблюдение правильной агротехники;
  • выбор самого подходящего сорта.

Собственно задача номер 2 и будет детально освящена в данной главе.

Итак, дыня очень хорошо растет при обилии солнца, необходимого количества тепла, низкой влаги. К большому сожалению, все данные условия не всегда легко соблюсти в условиях Московской области. Если даже растить плоды в парниках или теплицах, то влажность в них иногда доходит до 90-100%. А для дыни верхней отметкой влаги, при которой она себя еще хорошо ощущает, считается цифра в 60-65%. А очень высокая влажность продуцирует, в первую очередь, фактически неконтролируемые вспыхивания самых разных заболеваний грибкового характера.

На счастье, селекционерами было выведено много сортов и гибридов дынь, которые имеют особенную приспособленность для открытого грунта Подмосковья. При самостоятельном выборе подходящего сорта следует большое внимание обращать на следующие характеристики:

  • очень высокую теневыносливость;
  • стойкость к минусу тепла и перепадам температуры;
  • кратковременный период вегетации, лучше всего до трех месяцев;
  • очень высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

При желании вырастить позднеспелые сорта с вегетационным временем, составляющим более 90 дней, их нужно растить, применяя рассадный метод.

Сейчас немало семеноводческих компаний занимается выведением новых сортов и гибридов дыни, приспособленных к условиям роста в Средней полосе. Подбирая сорта, необходимо также приглядеться к тем из них, у которых сортоиспытательные станции находятся на территории региона. Из очень знаменитых компаний, которые испытывают собственные бахчевые культуры в условиях Подмосковья, можно именовать «СеДеК» и «Гавриш».Отличные сорта дыни, максимально приспособленные для выращивания в средней полосе России, описаны ниже.

Этот раннеспелый сорт был выведен профессионалами фирмы Седек. Маленькие ярко-жёлтые плоды овальной формы могут достигать веса в 1 кг. Созревают они примерно за 65-70 дней и имеют нежную жёлто-зеленую мякоть. Сорт отлично противостоит разным климатическим напастям, свойственным климатическим условий Средней полосы. Важным плюсом дыни Алина считается высокая комплексная стойкость в отношении к большинству болезней, отличительных для бахчевых культур.

Этот гибрид имеет довольно длинные и мощные побеги. Плоды некрупные, в форме круга. Кожура разбита на выраженные желтовато-зеленые участки, которые разделены кремово-серыми полосами. Есть также рисунок в виде трещиноватой сетки. Кожура тонкая, сочная мякоть имеет среднюю толщину. Сорт среднеспелый, вкус сладкий, имеет крепкий дынный запах. Стойкость к болезням хорошая. Урожайность – до десяти килограмм/кв. м. Плоды можно хранить до 8-10 дней.

Колхозница

Один из очень старых и распространенных на всей российской территории сортов дынь. Относится скорее к среднеспелым, потому как для полнейшего развития ему нужно около 90 дней. Образовывает средних размеров круглые плоды, порой до 1,5 кг весом. Мякоть у дынь очень сочная, маслянистая с характерным запахом и полным вкусом. Плоды годятся к перевозке и будут сохранены до 3 недель. Но растения склонны к некоторым заболеваниям, например, мучнистой росе и антракнозу.

Принцесса Татьяна

Сравнительно новый гибрид от компании «Седек» собой представляет растения, имеющие высокую приспособляемость к нелегким атмосферным условиям Подмосковья. Созревают дыни за 60-70 дней. Стойки к антракнозу и мучнистой росе. Имеют форму круга с гладкой ярко-жёлтой кожурой и нежной сочной мякотью. По весу могут достигать 1,5-1,6 кг. На одном кусте может созревать до 5-6 полноценных плодов хорошего качества.

Принцесса Светлана

Очередной представитель семейства «принцесс». Относится к среднеранним гибридам, плоды могут созревать от 70 до 90 суток. Высоко устойчив к разным плохим условиям роста, включая разнообразные болезни. Сорт занесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию даже в Северном и Северо-западном регионах России. Плоды имеют симпатичный беловато-кремовый окрас. Мякоть сочная, однако имеет плотную, хрустящую структуру. Вес одной дыньки может добиться 2 кг. Урожайность примерно составляет 6,5 кг/кв. м.

Этот оригинальный гибрид дыни создали профессионалами компании «Гавриш» в 2012 году. Он районирован по различным регионам России и, не обращая внимания на собственную экзотичную внешность, может удачно выращиваться в Подмосковье.

По срокам развития его можно отнести к раннеспелым. Тигровая образовывает совсем маленькие плоды, массой 100-200 г. Они округловатые по форме, с гладкой и тонкой кожурой без сетки. Рисунок на кожуре смотрится очень красиво – на бледно-жёлтом фоне раскинуты коричневатые пятна любого размера и формы. Запах у плодов не очень интенсивный. Зато вкус белой сочной мякоти заслуживает самых позитивных параметров. Урожайность под пленочными укрытиями будет примерно 4 кг/кв. м.

Золотистая

Этот сорт относят к среднеспелым, ему необходимо практически 90 суток для развития. Однако по качеству вкуса и аромату он вполне может состязаться с азиатскими сортами дыни. Плоды могут быть округлыми или слегка овальными с оранжевой гладкой кожурой без рисунка. Масса одной дыни может достигать 1 кг. Отлично транспортируется и хранится до 3 недель в прохладе. Проявляет отменную стойкость к болезням.

Отличные сорта дынь для Урала

Уральский регион, тем более его южная часть, отличается более устойчивыми условиями погоды, чем Подмосковье. Хотя лето там приходит чуть-чуть позднее, зато оно будет намного больше жарким и сухим. По этому для Урала есть несколько районированных сортов дыни, которые созревают не в самые ранние сроки. Зато при эксплуатации рассадного метода и пленочных укрытий они могут обрадовать обильным плодоношением и замечательным вкусом и ароматов плодов.

Этот сорт, созданный уже больше десяти лет назад, благодаря собственной раннеспелости, покорил просторы практически всей России. Плоды способны созреть за 60-70 дней от момента возникновения всходов. Сорт дыни традиционного оттенка желтого. Плоды овальной формы отрастают до 1,2 до 2,2 кг. Содержание сахара достигает 9,3%, что очень хорошо для подобного раннего сорта. Золушка проявляет стойкость, как к пониженным, так и к очень высоким температурам воздуха. Перевозке не подлежит, но может сохраняться до 15 дней в подходящих условиях.

Апельсинка

Очередной совсем новый раннеспелый сорт дыни, который рекомендуют для выращивания во всех регионах России. Плоды хотя и маленькие (до 600 г), но имеют отличные вкусовые характеристики. Дыньки округловатые, светло-жёлтые с тонкой сеткой на поверхности кожуры. Мякоть желтовато-белесая, рассыпчатая. Урожайность маленькая – до 1,5 кг/кв. м. Сорт устойчив ко всем плохим условиям.

Сорт среднеспелый, районирован по Уральскому региону. Овальные плоды имеют жёлто-зеленый окрас. Кожура покрыта сеткой средней толщины. Масса дыни достигает 2,6 кг. Мякоть сладкая, имеет довольно толстый слой, нежная и маслянистая с выраженным дынным ароматом. Отлично транспортируется. Сорт стоек к фузариозу и мучнистой росе.

Темрючанка

Этот среднеспелый сорт выделяется особенной выносливостью и стойкостью к стрессовым условиям. Наверняка, по этому он районирован по Уральскому региону, не обращая внимания на то, что был выведен в Краснодарском крае. Плоды типовой овально-круглой формы. На кожуре есть непрерывная толстая сетка. Сочная и сладкая мякоть занимает немалую часть плодового пространства, семенное гнездо маленькое. Плоды могут весить до 2,2 кг. По урожайности Темрючанка превышает такие сорта как Золотистая и Казачка. Хорошо хранится (до 30 дней) и транспортируется.

Этот гибрид дыни, не обращая внимания на свое французское происхождение, районирован в нескольких регионах нашей страны, также на Урале. По срокам развития он занимает переходное положение между среднеспелыми и среднепоздними дынями. Дыни поспевают в промежутке между 68 и 100 днями с момента возникновения всходов.

Жёлтые плоды имеют овальную форму со слабоморщинистой кожурой и достигают массы в 4 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок, содержание сахара в плодах – усредненное, около 5-6%. Сорт отличается стойкостью к фузариозу и может сохраняться до 60 дней после сбора урожая.

Отличные сорта дынь для Сибири

Сибирский регион отличается, в первую очередь, кратковременным летним временем. Хотя усредненный уровень температур может даже превосходить подобный в Средней полосе. По этому для Сибири необычайно важно задействовать скороспелые сорта дынь и те, что были специально выведены для этого региона.

Один из старых сортов дыни, выведенный еще во второй половине 30-ых годов XX века конкретно для сибирских условий и официально районированный на Урале, в Западной и Восточной Сибири в 1955 году. Алтайская выделяется раннеспелостью – плоды созревают через 65-75 дней вегетации. Сорт имеет привлекательные удлиненно-овальные плоды оттенка желтого, которые весят от 0,8 до 1,5 кг. При этом мякоть очень душистая, выделяется нежно-оранжевым цветом, однако не очень сладкая.

Сорт можно принимать преимущественно в свежем виде, потому как он плохо хранится и транспортируется. Урожайность вполне пристойная – до 25 т/га.

Сорт также выведен конкретно для Сибири. Выделяется раннеспелостью (58-65 дней вегетации) и хороший урожайностью (до 27 т/га). Растения создают короткие плети. Светло-жёлтые гладкие плоды этого сорта дыни имеют форму круга. Размер плодов маленькой (600-800 г). Мякоть не выделяется большой сочностью и нежностью, но вкус очень хороший, а запах крепкий, дынный.

Этот сорт был выведен в Астрахани, но районирован для Восточно-Сибирского региона. Округловатые бежево-жёлтые плоды с сетчатым рисунком на кожуре созревают на 66-75 день после всходов. Они имеют спокойный запах, зато вкус уже приближен к эталонному. Это происходит, благодаря высокому содержанию сахаров (до 7,8%) и нежной, тающей во рту мякоти. По весу плоды могут достигать 1,5-2 кг. По урожайности Лолита слегка превышает Колхозницу, которую тоже можно вполне растить в этом регионе.

Сорт относят к ультраскороспелым. При посеве сухих семян в землю в последних числах мая первые зрелые плоды можно собирать уже со второй половины августа. Причем урожайность Любушки может быть до 7-8 плодов с растения. При выращивании без полива примерно плоды отрастают до 800 г. Дыни имеют активно жёлтый цвет кожуры, фактически без сетки, зеленоватую мякоть и отличные качества вкуса.

Этот сорт также был выведен конкретно для Сибири. Не обращая внимания на то, что он выделяется средними сроками развития (около 75-80 дней), качества вкуса плодов удостаиваются того, чтобы повозиться с рассадой.

Этот относительно новый дынный гибрид был выведен профессионалами фирмы «Гавриш» и рекомендован к выращиванию по различным регионам России. Его относят к раннеспелым – созревает за 60-75 дней вегетации. Плоды имеют овальную форму с некоторым едва заметным рисунком на желтоватой кожуре. По весу они отрастают до 1,5 кг. С оттенком зеленого мякоть выделяется нежностью, рассыпчатостью и прекрасным вкусом. Урожайность под пленкой достигает 5 кг/кв. м.

Суперранние сорта дыни

Вообще к ранним сортам дыни относят те, которые могут приносить зрелые плоды по окончании 60-65 дней вегетации. Но селекция на месте не стоит, и в последние несколько десятков лет возникли говоря иначе ультраскороспелые дыни, созревание которых может даже за еще более минимальный период времени. Собственно про них пойдёт речь в данной главе.

Барнаулка или Барнаульская – довольно устаревший сорт дыни, который был выведен еще в минувшем веке. Главное его положительное качество – великолепная скороспелость. Плоды созревают уже через 45 дней после первых всходов. Они имеют продолговатую форму с кожицей без сетки оттенка желтого. Вес плодов может достигать 1,5 кг.

Очередной суперанний сорт, производственники которого говорят, что спелые дыни можно получить за 30-40 дней вегетации. Правда, плоды имеют меньшие размеры, весом около 600 г. Форма округлая, кожица – светло-бежевая с сеткой. Качества вкуса хорошие.

Мечта сибарита

Интересный, абсолютно новый сорт дыни японской селекции. Семена могут также продаваться с названием «Мечта лентяя». Плоды созревают за 50-55 дней. В государствах запада этот сорт очень часто называют яблочной дыней из-за сочной, сладкой и хрустящей мякоти белого цвета. Запах у плодов нежный, медовый.

Кожица сверхтонкая и гладкая настолько, что плоды можно имеются одновременно с ней. Они имеют немного оригинальную грушевидную форму и оригинальный окрас: светлый с темно-зелеными пятнышками.

Вес плодов маленькой: от 200 до 400 г. На одном растении в течении сезона поспевает от 15 до 20 дынек. Сорт стоек к болезням и вредителям.

Абсолютно новый гибрид дыни литовской селекции. Однако при этом уже в 2017 году внесен в Государственный реестр России и рекомендован к выращиванию по различным регионам России. Плоды созревают от 50 до 60 дней с момента начала вегетации. Они имеют овальную форму и нежный, довольно сладкий вкус. Вес дыни может достигать 1,7 кг, они отлично хранятся (до 60 дней) и хорошо перевозяться. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Ранние сорта дыни

Пожалуй, одна из очень популярных групп дынь, именуемых порой русскими скороспелками. Вегетационный период у них может составлять от 60 до 80 суток. Они имеют в большинстве случаев низкую урожайность, некрупный размер плодов и почти что не хранятся и не перевозяться. Это дыни для местного сиюминутного употребления. Зато начинают созревать они, при выращивании рассадой, уже с конца июля или с начала августа.

Хороший хороший сорт с наиболее вкусненькими и ароматными плодами, не обращая внимания на их раннее созревание (58-75 дней). По весу плоды могут достигать 1,7 кг. Этот сорт дыни имеет слегка овальную форму плодов оранжевого окраса с выраженной сплошной сеткой. Мякоть плотная, но в тоже время сочная и нежная. Для собственных сроков развития сорт имеет неплохую урожайность и вполне транспортабелен.

Медовая лакомка

Имеет довольно средние характеристики по всем критерием. Стереотипный представитель группы раннеспелых дынь. Выведен селекционерами фирмы «Аэлита» в 2015 году.

Раннеспелый гибрид израильской селекции. Среди всех первых сортов дыни поражает размерами собственных яйцевидных плодов. Они могут достигать 2,5-2,9 кг. И при этом плоды такой величины созревают всего за 55 -70 дней. Да и качества вкуса Мирона находятся также на высоте. В них содержится до 6,8% сахаров. Хранятся плоды около 10 дней. Гибрид проявляет хорошую стойкость к климатическим неурядицам, также к жаре и подтоплению.

Этот сорт считается фактически двойником одной из азиатских дынь с подобным наименованием. Разница между ними лишь в размерах и сроках развития. Ананасная (европейская) не набирает более двух килограмм в весе, зато успевает созревать практически за 65-70 суток. И во вкусе ее плодов вполне можно ощутить некие экзотичные нотки, напоминающие ананас.

Сорт также обладает стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Сластена

Этот сорт – стереотипный представитель зеленой дыни. Плоды имеют овально-эллиптическую форму и зеленый окрас кожуры с оттенком серого. Кожура испещрена также густым и толстым сетчатым рисунком. Плоды отрастают маленькими, до 1,2 кг. Мякоть прекрасная, оранжевого цвета. Плотность и сочность у плодов средние. Качества вкуса хорошие. Урожайность абсолютно маленькая – примерно один килограмм/кв. м. Зато дыньки хорошо будут сохранены (до 25 дней) и перевозяться.

Раннеспелый сорт французской селекции очень похож по своему виду на мускусную дыню. Округловатые плоды серого цвета в окрасе имеют выраженные доли, границы которых обрисованы темно-зеленым оттенком. Оранжевая довольно плотная мякоть имеет хороший сладкий вкус и не очень характерный запах.

Ранний сорт дыни вполне подходит для выращивания, как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды созревают довольно дружно за 62-65 дней. У дынь встречается едва приметная сегментация. Мякоть очень сочная и хрустящая, имеет до 10% сахара. Запах слабый. Урожайность – до 2,3 кг/кв. м. Плоды не лежкие и не транспортабельные. Зато стойки к мучнистой росе и пероноспорозу.

Среднеспелые сорта дынь

Сорта дыни средних сроков развития называют еще порой летними. Хотя их период развития очень часто приходится на самый конец лета и на сентябрь. Часто они выделяются более большими коэффициентами урожайности, плотной и более сахаристой мякотью если сравнивать с ранними сортами. Плюс к этому, они имеют более твёрдую кожуру и благодаря этому лучше приспособленые к хранению и перевозке.

Очень популярный сорт дыни для промышленного выращивания, тем более в южных регионах. Созревает за срок от 78 до 92 дней. Масса плодов небольшая, примерно до двух килограмм. Однако при нормировании плодов может составить и более трех килограмм. Жёлтые округловатые плоды имеют светлую сочную и сладкую мякоть с содержанием сахаров более 8%. Лада проявляет стойкость ко многим болезням и практически не дает трещин во время сырого лета. Урожайность средняя, до 2-3 кг/кв. м.

Очередной очень популярный среди огородников различных регионов сорт дыни. Окрас жёлто-оранжевый с выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосами. Дыни могут достигать массы в 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и медовый вкус. Плодам свойствен крепкий дынный запах. Эфиопка отлично относится к жарким условиям роста.

Дынный гибрид английской селекции, который созревает ориентировочно на 70-85 день после всходов. Дыни имеют правильную эллипсовидную форму и ярко выраженную плотную сетку на поверхности. Стойки к ожогам от солнца и трещине. Хорошие качества вкуса комбинируют с хороший урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Совсем новый гибрид от фирмы «Седек», который собрал в себе очень хорошие качества предшественников. Дыни созревают ориентировочно за 80 дней, хотя имеют очень крупные размеры – до трех килограмм и хорошо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно просторная по величине. Урожайность может достигать 5 кг/кв. м.

Казачка 244

Не обращая внимания на относительную старинность сорта (он был выведен и записан в Государственный реестр России еще в первой половине 60-ых годов двадцатого века), дыня даже в наше время пользуется большой популярностью среди огородников. Она ведь соединяет в себе довольно высокую урожайность (до 28 т/га) с прекрасным вкусом, отличной лежкостью и транспортабельностью. Более того, сорту хорошо получается сопротивляться разным болезням.

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь идеально хранятся и имеют, в основном, наивысшую сахаристость. Однако их длинный период вегетации практически не дает возможность растить их нигде, не считая южных регионов. Однако, отдельные сорта можно вполне срывать недозрелыми, и они хорошо поспевают в комнатных условиях, на подоконниках.

Сорт дыни с наименованием, говорящим про то, что ее плоды очень хорошо будут сохранены зимой. Зимовка не напрасно районирована в Уральском регионе. Ее не очень длительный вегетационный период (85-92 дня) вполне позволяет вырастить ее через рассаду даже на Урале.

Кусты отрастают довольно сильными, плетистыми. Овальные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка с сахаристостью 8-9%. На кожуре есть грубая большая сетка. У плодов будут сохранены высокие вкусовые свойства в течение 3,5 месяцев после их сбора. Зимовка выделяется стабильной урожайностью выровненных плодов.

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней) отличный высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и стойкостью к условиям выращивания. Хранится не очень долго для поздних сортов (около 30 дней), но отлично транспортируется.

Медовая громадная

Этот оригинальный сорт, хотя и имеет продолжительный вегетационный период (более 100 дней), но отлично дозаривается дома и отличается замечательным дынным ароматом. Последнее не очень отличительно для поздних сортов. По этому дыню медовую огромную очень часто растят даже в условиях Подмосковья.

Растения смогут давать вкусные и большие плоды только в подходящих условиях, при обилии тепла и света. Также им достаточно минимума 112-115 дней для развития. Зато они очень хорошо будут сохранены более 3 месяцев после сбора. Вес одной дыньки может изменяться от 4 до восьми килограмм.

Гуляби или Чарджуйская

Этот сорт дыни из Средней Азии, который выделяется прекрасными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения. Большие удлиненной формы плоды (весом до 7-8 кг) могут легко сохраняться в прохладном помещении до марта включительно. Причем полностью их вкус вырисовывается лишь через месяц после сбора урожая. Созревают эти дыни лишь на 130-135 день вегетации и их выращивание возможно лишь в самых южных регионах России.

Самые сладостные сорта дынь

Содержание сахара в сладких сортах дынь способна заметно превосходить 10%. Неспроста вкус данных дынь очень часто сравнивают со сладостью меда.

Порой этот сорт также зовется Сладкий Ананас. Срок вегетации у него будет примерно 95 дней. Дыни отрастают до трех килограмм и имеют очень сладкую, маслянистую мякоть с некоторым вкусом ананаса. Отлично переносит заболевания. Хранение и перевозка возможны в течение 2-3 недель.

Этому гибриду французской селекции требуется очень мало времени для развития, всего 78-80 дней. Дыньки имеют очень правильную и прекрасную округло-овальную форму и массу до трех килограмм. Мякоть очень душистая и сладкая, с оранжево-розоватым оттенком. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Урожай – усредненный, будет примерно 2,5 кг/кв. м. Отлично хранится и транспортируется.

Канареечная медовая

Это творение селекционеров компании «Седек» выделяется сравнительно прихотливой агротехникой выращивания, зато его на самом деле медовый вкус и запах оставляют далеко позади все остальные сорта дынь данной фирмы. Дыньки отличительны малыми размерами (до 1,4 кг) и ранними сроками развития (60-65 дней).

Принцесса Анна

Среди всех «принцесс» этот сорт самый сладкий. Содержание сахара в нем может достигать 10%. Также, он выделяется раннеспелостью, стойкостью к заболеваниям и непростым атмосферным условиям.

Сравнительно раннеспелый (62-66 дней) сорт французской селекции, наименование которого уже говорит о сладости его плодов. Содержание сахара в них доходит до 9,8%. Плоды средней величины (1,4-2,4 кг) имеют крепкий дынный запах. Стоек к фузариозу и к переувлажнению почвы. Урожайность вполне пристойная, до 2,8 кг/кв. м.

Эта дыня в приемлимых условиях выращивания может показать рекордные критерии содержания сахара в плодах – до 17%. Дыньки имеют меньший размер (до 1 кг), приятный кремовый оттенок кожуры и практически белую сочную мякоть непревзойденного вкуса и чарующего аромата. Созревают плоды через 70-75 дней после всходов.

Отличные сорта дынь для теплиц

При подборе подходящих сортов дыни для выращивания в теплицах нужно смотреть на урожайность и компактность растенийи к тому же на их стойкость к грибковым заболеваниям.

Этот популярный сорт, выведенный селекционерами компании «Гавриш», можно отнести к среднеранним (70-80 дней вегетации). Растения обладают довольно сильным ростом, однако их можно пустить виться по шпалере. Плоды имеют меньший размер (1,2-1,6 кг) с хорошими вкусовыми параметрами. Урожайность может составить примерно 6-8 кг/кв. м.

Злато скифов

Гибрид от тех же селекционеров, который кроме высокой урожайности выделяется прекрасным сладким вкусом плодов. Созревает также довольно рано, через 70-80 дней после всходов. Отличается также стойкостью к мучнистой росе.

Необычайная

Уже в самом наименовании этой дыни заложены оригинальные линии, характеризующие внешний вид плодов. Это сорт дыни не только с отлично выраженной дольчатой структурой, но и с бородавчатой поверхностью ее кожуры. Внешне плоды чуть-чуть напоминают тыквы. Масса достигает 3,5 кг. Мякоть привлекательного темно-оранжевого оттенка. Запах усредненный, вкус сладкий. Причем растения довольно рано начинают плодоносить – на 60-65 день вегетации. Урожайность тоже хороша – до 5,2 кг/кв. м.

Дыня Ожен возникла на свет в результате усилий израильских селекционеров, но успела прижиться на российских просторах благодаря компактности плетей, хорошей урожайности (4-5 кг/кв. м) и относительно скорым срокам развития (82-85 дней). Этот сорт дыни собой представляет разновидность «мускусной» дыни с отлично выраженными дольками жёлто-оранжевого цвета и темно-зелеными гранями. Отличается сильным дынным ароматом и сладкой мякотью, даже в недозревшем состоянии. В открытом грунте все же предрасположена гнили основания стеблей в холодную и сырую погоду, зато в теплицах чувствует себя прекрасно. Вес плодов – до 1 кг.

Этот гибрид – очередной представитель разновидности дынь-канталуп, практически недавно появившихся на просторах России. Сами дыньки некрупные, около 300-500 г. У них фактически отсутствует обыкновенный дынный запах, зато вкус ярко оранжевой мякоти – медовый. С 1кв. м в теплице можно получить до 5-6 кг. Также гибрид стоек к самым популярным заболеваниям данного вида. Убирать урожай лучше всего сразу после покраски кожуры в беж, чтобы плоды опоздали перезреть и приобрести зловонный запах.

Заключение

В отечественных условиях нет возможности вырастить любые сорта дыни, знаменитые в природе. Но и тех, что есть, в реальности достаточно, чтобы получить удовольствие многообразием окрасов, размеров и вкусовых чувств от плодов этого растения.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий