Сорта черной моркови с фото и описанием

Сорта черной моркови

Черная морковь, также именуемая скорцонер, козелец или черный корень – это малоизвестная в России овощная культура. Причина такой невысокой популярности только одна – отсутствие информации об этом растении. Другим образом дела обстоят в Европейских государствах, Азии и Востока. Там этот черный корень не только активно выращивается, но и применяется в лечебных целях.

Сорта черной моркови с фото и описанием

Польза черной моркови

Родиной черной моркови стал юго-запад Европы, где в последующем ее и стали насаждать как овощную культуру.

О пользе черного корня известно еще во времена Александра Македонского. Собственно ее подавали к его столу в качестве деликатеса. Более того, скорцонеру активно использовали в составе противоядия от змеиных укусов.

Ее состав богат на самые разнообразные полезные вещества, например:

  • сахариды;
  • витамины С, В1, В2, Е;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др.

Скорцонера превосходно усваивается и помогает в борьбе с подобными заболеваниями, как:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • малокровие;
  • сахарный диабет и иные.

Особенно полезна она будет для людей в возрасте и тем, кому требуется питание на диетической основе.

Этот сорт моркови употребляют в сыром виде, заранее вымочив в соленой воде. Черную морковь можно натереть на терке, применять для салатов. Ее можно варить, поджаривать и тушить, замораживать и консервировать. Не считая самих корнеплодов, можно принимать и молодую зелень скорцонеры.

Характеристики сортов

Сортов черной моркови или скорцонеры очень мало и их увидеть в продаже не так легко. В Государственный реестр РФ занесены всего три сорта: Иностранный деликатес, Оздоровительный и Солнечная премьера. Но очень нечасто садовод может натолкнуться на подобные сорта, как Российский великан и Цыган.

Иностранный деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образовывают зеленые листы средних размеров.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет цилиндрическую форму и покрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр будет составлять от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в границах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного кв.м. будет не больше двух килограмм.

Урожай этого сорта черной моркови нужно будет ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из данных листьев прячет длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него конусообразная форма и масса не больше 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Оздоровительный замечательно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Российский великан

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образовывают раскидистые ветки. На второй год вегетации растение покрывается жёлтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму и роскошный витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод формы цилиндра имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе будет составлять 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта будет составлять порядка 1,8 кг с кв.м..

Великолепный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В начальный год собственной двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его форма в виде цилиндра покрыта краской в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см по длине. Ее белая мякоть имеет много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Во время цветения растение образовывает корзинки из больших жёлтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Советы по выращиванию

Тяжело найти более нетребовательную культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно подобрать участок, который не подойдет для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Хорошие результаты показывает высадка черной моркови после подобных растений, как:

Более того, не будет мешать удобрить землю перед посадкой любыми удобрениями на минеральной основе или деревянной золой.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно садить по весне, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в начальный год вегетации. Для этого нужно заранее замочить семена. Их высаживают в последних числах Апреля, сразу после высыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой. ?Если чуть-чуть натянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подходят даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и успешно зимовать. При подобной посадке корнеплоды и семена появляются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка дает возможность приобрести урожай до недавнего времени, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся очень быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня увеличатся на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее сначала рыхлят и отлично поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их нужно таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить мало места, то они скорее всего начнут образовывать цветоносные стебли. Для оснащения прекрасного урожая их следует удалять не сожалея.

Последующий уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – лишь в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки удобрениями на минеральной основе.

Собирать урожай нужно примерно через 110-120 суток после возникновения первых всходов. Черную морковь нужно раскапывать чрезвычайно аккуратно, так как она довольно ломкая.

При этом важно произвести ее до приходов холода. При промерзшей почве вырыть скорцонеру будет не так просто. Если садовод опоздал вырыть черную морковь до приходов холода, то он сделает это по весне. Корнеплод очень хорошо перезимует в почве.

Черная морковь – это неимоверно роскошная на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и крайне полезна как для лечения многих болезней, так же и для их предупреждения.

Источник: fermilon.ru

Related Posts