Сорта баклажан с фото для открытого грунта

Сорта баклажанов для открытого грунта

Каждый огородник имеет список овощей для выращивания в открытом грунте. Среди довольно востребованных – баклажаны. Сорта баклажанов для открытого грунта вызывают интерес не только из-за богатого выбора цвета и формы. Основным критерием остается неприхотливость, высокая урожайность и питательная ценность. Список сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте все время пополняется. Селекционеры всего мира работают над разработкой более продуктивных видов баклажанов.

В основу последних разработок уложены эти свойства:

  • плодородность;
  • качества вкуса;
  • стойкость при транспортабельности и хранении;
  • способность давать урожай в плохих условиях;
  • способность сопротивляться вредителям и ключевым заболеваниям.

По мимо этого, чтобы обрадовать огородников, селекционеры выводят новые сорта с разной формой и окраской плодов. От обычного темно-фиолетового оттенка до красного, жёлтого и белого – цветовая схема привычного огородного баклажана. Для тех, кто предпочитает своими силами собирать семена, необходимо растить традиционные сорта. А вот семена гибридов не подойдут для посева на следующий год. Точнее, посеять и подождать плодов вполне возможно, но свойства подобных растений будут первоначальные, не усовершенствованные. Подбирать отличные семена необходимо по определенным причинам. Баклажаны очень прихотливы:

  • не могут выдержать морозов;
  • просят благоприятного режима температур;
  • хорошую урожайность дают в почве с черноземом;
  • нуждаются в качественном освещении;
  • не переносят дефицит полива.

По этому к выбору сорта необходимо подходить тщательно, сверяя все сортовые критерии с возможностями вашего участка.

Главные критерии выбора сортов

Перед тем как приобретать семена баклажан для выращивания в открытом грунте, необходимо обращать собственное внимание на некоторые свойства овоща:

  1. Срок развития плодов . Наиболее надежные – семена скороспелых сортов. Сейчас можно выбрать одновременно и высокоурожайные. Однако, если будет стоять выбор между сроком развития и количеством плодов, подбирать необходимо первое. Баклажаны очень восприимчивы к изменениям внешних условий, действию грибковой микрофлоры, насекомых. По этому хороший выход – получить урожай до недавнего времени наступления пика активности ряда паразитов.
  2. Размер и форма куста . Для открытого грунта отлично подбирать среднерослые растения, высота куста которых не превышает 65 см. При этом ценится хорошая ветвистость куста. Этот показатель оказывает влияние на кол-во завязей и плодов.
  3. Качественные семена . Семенной материал необходимо приобретать у известных изготовителей. Это даст гарантию, что они правильно обработаны и продезинфицированы. после приобретения можно лично проверить семена на всхожестьи к тому же замочить перед посевом на день.

Перед тем как собственный выбор остановить на одном из сортов, многие испытывают затруднение. Если нужно обеспечить семью полезными овощами, то можно успешно растить высокоурожайные сорта и гибриды привычного цвета и формы.

Семена подобных сортов нужно сеять уже ранней по весне. Отличную рекомендацию овощеводов получили сорта с привычной окраской:

  • Алексеевский;
  • Длинный фиолетовый;
  • Викар;
  • Фиолетовое чудо;
  • Банан;
  • Черная луна;
  • Алмаз;
  • Чешский ранний;
  • Вера.

Однако многие овощеводы любят провести эксперимент и оформить собственный огород. Сейчас стали очень популярными семена баклажанов специфической покраски. По этому огородники начинают растить белые, жёлтые, красные, полосатые баклажаны. Эти овощи превосходно декорируют стол как в летние месяцы, так и во время зимы. Также качества вкуса подобных сортов тоже отменные.

Отличные сорта белых баклажанов

Раньше о подобном виде баклажанов многие не знали. Теперь семена белых сортов можно выбрать очень просто, а внешний вид взглянуть на бесчетных фото. Баклажаны белого цвета обладают своеобразным вкусом, напоминающим шампиньоны или курятину. Отсутствие горечи и большого числа семечек выполняет такие плоды непревзойденным презентом для хозяек.

«Белое яйцо»

Высокоурожайный суперранний сорт белых баклажанов. Плоды готовы к потреблению через 65 дней после полных всходов.

Имеют форму яйца, что и послужило основой для названия сорта. Вес каждого овоща может достигать 200 г. Приятный грибной вкус и запах делают такой вид баклажан достаточно распространенным. Отлично растет в открытом грунте, выдержит сильные температурные перепады, перевозку. Период плодоношения продолжительный, что дает возможность собрать роскошный урожай. Имеет хорошую стойкость к табачной мозаике.

Раннеспелый гибрид с плодами саблевидной формы. Куст низкий до 70 см, среднеоблиственный. В открытом грунте лучше растет в тёплых регионах. Масса плодов маленькая – до 200 г, но качества вкуса отменные. Растение достаточно красивое. Во время цветения покрывается фиолетовыми цветами, а потом к ним прибавляются белые плоды. Стоек к привычным болезням баклажанов.

Среднеспелый сорт среди белых баклажан. Созревает за 110-115 дней. Семена сеют в середине марта. Выделяется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, прекрасным грибным вкусом. Отлично переносит жаркое время года и влияние вредителей. С 1 кв. м грунта собирают до 18 кг плодов весом по 250 г формы цилиндра. Куст небольшой, высотой 70 см, мощный.

Среднеспелый сорт с плодами овальной формы. Куст раскидистый, но низкий (до 60 см). Масса плодов – 250 г, мякоть без пустых мест, нежная, без горечи. Преимущества:

  • жароустойчивый;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость к вирусным заболеваниям.

Сорт даёт стабильный урожай плодов хорошего качества.

Любимец многих огородников за восхитительную урожайность, способность сопротивляться заболеваниям, крупноплодность. Среднеспелый гибрид с плодами овально-конической формы, которые могут достигать веса до 500 г. Мякоть плодов белая и нежная. Рассаду растят без пикировки – это позволяет до недавнего времени получить урожай. Куст большой, просит подвязки. Изобилие завязей гарантирует достойный урожай в течение всего периода плодоношения.

Баклажаны – полосатики

Среди овощей с подобной окраской наиболее знакомыми оказываются «Полосатый рейс» и «Матросик». Оригинальная покраска плодов делает их необычным украшением блюд. Пробуйте вырастить благодарные сорта:

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт с отличной жаростойкостью, самой большой завязываемостью плодов при любых условиях погоды и хорошей стойкостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Практически не имеет шипов. Куст раскидистый с очень приличным количеством завязей. Плоды цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть практически без семян, горечь отсутствует. Прекрасен для заготовок на зиму. Ключевые методы – замораживание и сушка.

Относится к виду безалкалоидных баклажанов.

Кожица у плодов сверхтонкая, мякоть нежная. По этому этот сорт нередко применяют для салатов в свежем виде.

Среднеспелый сорт с большими плодами. Даже всего пару растений, посаженных на участке, смогут полностью обеспечить необходимость целой семьи. Вес одного баклажана может достигать 1кг. Просит защиты от колорадского жука, из-за отсутствия соланина. В остальном, уход ничем не отличается от других сортов.

Многоцветные баклажаны

В открытом грунте превосходно растут баклажаны разных цветов. Жёлтый цвет у баклажановых плодов довольно редок. Вкус у них не выделяется от обыкновенных баклажанов, но ягоды содержат больше каротина. Представителем декоративных баклажанов считается голландский сорт «Золотые яйца» , представленный на фото.

Зеленые баклажаны тоже уже не редкость. Среди них очень знаменитые сорта – Китайский зеленый, Изумрудный и Зелененький . Форма плодов у всех различная, но вкус самый приятный.

Весьма необычно выглядят баклажаны оранжевого (Туркиш Оранж), розового (Розовый фламинго), красного (Японский красный) цвета .

Для выращивания в открытом грунте можно подобрать очень много поразительных сортов баклажан, семена которых приобрести очень легко, а фото располагаются в интернете и глянцах.

Готовим семена своими силами

Часто семена на следующий год огородники собирают сами. Если выращенный сорт не считается гибридом, то собранные семена обыкновенных сортов можно применять в течение 5 лет. Перед посевом их в первую очередь необходимо проверять на всхожесть.

Для сбора семян прекраснее всего подбирать пару растений, которые называются семенными. Их формируют в начале сезона уже в период высадки рассады. На подобных растениях оставляют созревать только первые плоды (2-3 шт). Если баклажан во время развития слабеет или подвергается заболеванию, то его отбраковывают. Поздние и пациенты плоды тоже срывают.

В зависимости от срока развития, снимают плоды в период полной биологической спелости. Цвет ягод меняется до коричневого или буро-жёлтого. Семена ощутимо затвердевают. После плоды помещают в прохладное место на 2-4 недели. После делают мельче, помещая в таз с водой. Семена вымывают и сушат.

Эта обычная технология поможет не потерять любимые сорта баклажанов на долго.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий