Сорт кукурузы Бондюэль технология выращивания в открытом грунте, фото

Посадка кукурузы Бондюэль

Среди всех сортов кукурузы наиболее интересными для садоводов считаются те, у которых сладостные, сочные зерна с тонкой, нежной кожицей. Эти гибриды относятся к группе сахарных. И сорт кукурузы Бондюэль среди них самый востребованный и популярный. Вырастить его на участке очень просто, необходимо лишь создать идеальные для данного условия.

Сорт кукурузы Бондюэль технология выращивания в открытом грунте, фото

Описание сорта кукурузы Бондюэль

Кукуруза – однолетнее, травянистое растение, относится к семейству злаковых. Растят его ради початков, которые идут в пищу как человеку, так и животным. Люди больше предпочитают кукурузные зерна сахарных сортов в состоянии молочной зрелости. Сорт кукурузы Бондюэль на слуху у всех.

Говорят, что такого сорта не существует и это только зарубежный брэнд. Впрочем те семена, которые рекомендуют садоводческие хозяйства под таким наименованием в себе несут собственно те качества, за которые хорошо ценят кукуруза под маркой «Бондюэль».

Характерные черты

Сорт кукурузы Бондюэль предназначен для потребления в свежем и консервированном виде. По пищевой ценности эта культура сравнима с овощной фасолью. Обладает высокими покупательскими качествами, очень популярна на продуктовом рынке. По этому занятие выращиванием кукурузы Бондюэль как бизнесом абсолютно оправдано сейчас.

Относится данный сорт к раннеспелым – созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Внешнее описание сорта Бондюэль фактически ничем не отличается от других сортов:

  • среднерослое растение, вырастающее до 1,7 м;
  • початок формы цилиндра, длиной до 20 см, массой – 170-190 г;
  • соцветия представляют сложный колос с мужскими цветами на верхушке в виде метелки и женскими в пазухах листьев;
  • зерна ярко-жёлтого цвета, широкие, чуть-чуть сплюснутые, с тонкой оболочкой и нежным, сочным содержимым;
  • многоуровневая система корня;
  • листы темно-зеленого цвета, широкие, длинные;
  • стебли прямостоячие – до 1,7 м высотой, содержат рыхлую паренхиму.

Обладает стойким иммунитетом к мозаике, ржавчине, увяданию. А также прекрасно противостоит против насекомых-вредителей.

Кукуруза сорта Бондюэль относится к культурам, которые нуждаются в теплом климате и хорошем солнечном освещении. Участок для посадки должен быть не менее 3х3 кв. м без холодных сквозняков и ветра.

Урожайность

Сахарная кукуруза сорта Бондюэль выделяется высокой урожайностью. В большинстве случаев на одном растении образуется 2 початка. Чтобы увеличить период сбора и оснащения сладкими молочными зернами, кукурузу советуют садить 3-4 раза спустя каждые 10-15 дней.

Как вырастить кукурузу Бондюэль

Растить кукурузу сорта Бондюэль можно семенами, которые получают из зерен после специализированной подготовительной подготовки, и, сажая ее рассадой. Второй способ выращивания более позволителен в средней российской полосе и дает возможность приобрести урожай ранней кукурузы Бондюэль уже через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Кукуруза сорта Бондюэль любит почву с черноземом. Приготовить участок для посева необходимо с осени, перекопав его. Так, земля накопит больше влаги. После схода снега по весне, грунт вновь рыхлят перед посадкой. На юге посадку делают в последних числах Апреля – начале мая. Почва должна быть прогрета до +15 0 С. Посадку семян на грядку проводят в такой последовательности:

  1. Семена прогревают в течение 5-ти дней при температуре +35 0 С и потом замачивают на 2-3 дня в тёплой воде.
  2. В предверии посадки в грунт вносят азотные удобрения в расчете 200 г на 10 кв. м.
  3. Ямку углубляют до пяти сантиметров, расстояние между кукурузой делают не менее 30 см, между рядами – 50-60 см.
  4. Хорошо льют водой.
  5. В одно углубление укладывают 2-3 зерна.
  6. Присыпают мокрой землёй и мульчируют.

Кукуруза – однодомное самоопыляющееся растение, на котором растут женские и мужские цветы. Для отличного опыления советуют садить кукурузу в 4 ряда. Либо опыление проводят ручным способом: собирают пыльцу в пакет и вытряхивают ее над зародышем початка.

Для рассады лучше применять контейнеры. Тогда система корня полностью заполнит емкость, и посадка всего кома не повредит корни. Выполняют это так:

  1. Контейнеры наполняют плодородной землёй.
  2. Руками делают ямку и укладывают 2-3 подготовленных зерна.
  3. Присыпают землёй и льют водой.
  4. Контейнеры выставляют на подоконник.

Через 14 дней рассаду можно садить в прогретый грунт на участке, сажая только сильные сеянцы и выдерживая между ними расстояние которое потребуется.

Для получения обильного урожая кукурузе нужно прекрасное солнечное освещение, достаточный полив и плодородная земля. После прорастания боковых побегов-пасынков до 20-25 см, их бережно убирают. По другому они будут создавать тень и поглощать питательные вещества. А это плохо отобразится на урожайности.

После возникновения первых всходов землю между рядами постоянно рыхлят, удаляя, подобным образом, сорняки, и обогащая грунт кислородом и влагой. Рыхление делают бережно, чтобы не повредить корневую систему.

Когда отрастут первые 5 листьев, проводят калийную подпитку суперфосфатами, аммиачной селитрой, компостом или перегноем. Дальше, подкармливают растение в пору цветения и формирования початков.

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусненькими считаются плоды кукурузы Бондюэль в фазе молочной спелости. В данный период необходимо собирать початки, отваривать их и консервировать. Чтобы правильно определить, что плоды кукурузы уже готовы к сбору, отсчитывают 20-25 дней с начала цветения.

Сбор початков начинают в первых числах Августа. Если погода была положительной – тёплой и солнечной, то созревание может наступить чуть-чуть до недавнего времени и сбор урожая проводят уже в последних числах Июля.

Квалифицированные садоводы советуют срывать початки ранним утречком. В данное время у них максимальное содержание сахара, они нежные и сочные. Кочаны легко откручиваются, но делать это нужно бережно, чтобы не повредить стебель. Находящиеся снизу початки созревают до недавнего времени.

Сорванные початки кукурузы замораживают после подготовительной бланшировки, отваривают или консервируют в данный же день, из-за того что за день содержание сахара в них может сократиться частично. Недозрелые початки маринуют.

Заключение

Сорт кукурузы Бондюэль можно растить в условиях климата средней полосы России, необходимо лишь создать для культуры подобные условия, в которых она будет отлично себя ощущать – температуру, полив, подкормку. Ничего необычного для этого не потребуется – забота, как об иных культурах, а в ответ – сладостные, сочные и полезные плоды.

Источник: fermilon.ru

Related Posts