Солянка с шампиньонами с капустой, колбасой, на зиму, пошаговые рецепты с фото

Солянка с шампиньонами: с капустой, перцем, сыром и колбасой, рецепты с фото

Солянка – знакомое многим классическое блюдо русской кухни. Ее можно готовить на любом бульоне с добавкой разных видов мяса, капусты, соленых огурцов и грибов. Солянка с шампиньонами – один из распространенных вариантов приготовления этого супа. Есть очень много самых разных рецептов, из которых можно подобрать более приемлемый.

Солянка с шампиньонами с капустой, колбасой, на зиму, пошаговые рецепты с фото

Аппетитная солянка с грибами

Как подготовить солянку с шампиньонами

Грибную солянку делают некоторым образом – в первую очередь все составляющие готовят в отдельности, а потом объединяют их в общее блюдо и доводят до приготовления. По традиции которая уже сложилась очень давно, для данного блюда нужно применять несколько вариантов мяса и самых разных копченостей, соленые огурчики, томатную пасту и маслины. Характерность супа – большое число самых разных компонентов (чем больше, тем насыщеннее будет вкус). Изобилие рецептов дает возможность применять для приготовления фактически любые продукты, лежащие в холодильнике.

Шампиньоны могут быть как свежими, так и маринованными. Одновременно с ними порой применяют иные грибы, вкус от этого только выиграет.

Рецепты солянки из шампиньонов

Одного общего способа приготовления супа с шампиньонами – грибной солянки не существует. Любая хозяйка выполняет его по-своему. Еще, это блюдо позволяет фантазировать и добавлять в знаменитые рецепты новые компоненты.

Традиционный рецепт солянки с грибами шампиньонами

Для упрощенного варианта солянки с шампиньонами потребуется:

  • 8-10 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 3 соленых огурца;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

  1. Луковицу покрошить и поджарить.
  2. Соленые огурчики нарезать маленькими кусочками и объединить с лучком, подержать на огне в течение пары минут.
  3. Из томатов выдавить сок, вылить его к луку с огурцами, убавить огонь и тушить в течение 20 минут.
  4. Грибы порезать и слегка поджарить.
  5. Объединить компоненты и держать на не сильном огне около 15 минут. За 2-3 мин. до конца солить и наперчить по вкусу.
  6. Разложить по тарелкам и оформить петрушкой.

Рецепт супа солянки с шампиньонами

Мало кого оставит безразличным солянка с мясом и шампиньонами. Что бы ее приготовить необходимы следующие продукты:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг говядины;
  • несколько вариантов колбасы и копченого мяса по 150-200 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 соленых или маринованных огурца;
  • маслины;
  • подсолнечное или масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • паста томатная.

  1. Подготовить мясной бульон, отварив говядину в течение 1-1,5 часа с лавровым листом.
  2. Морковь и лук размельчить и поджарить до цвета золота.
  3. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и слегка поджарить.
  4. Отдельно поджарить колбасу и копченое мясо, порезанные соломкой.
  5. Говядину достать, остудить и размельчить на кусочки.
  6. Бульон должен закипеть, переложить в него грибы, зажарку, мелко нарезанные огурчики, мясо, колбасу и томатную пасту.
  7. Добавить маслины, огуречный рассол, соль и перец по вкусу.
  8. Дать вскипеть, а потом подержать 10-15 минут на небольшом огне.
  9. Выключить плиту и дать настояться.
  10. В тарелки уложить зелень и лимон для украшения.

Рецепт солянки с шампиньонами и капустой на зиму

Есть и способы заготовить блюдо на зиму. К примеру, солянка с ранней капустой и с шампиньонами. Чтобы это сделать понадобиться:

  • 5-6 шт. моркови;
  • 10 луковиц;
  • 3 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 1 кочан капусты средних размеров;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

  1. Грибы почистить, порезать маленькими пластинками и отварить в подсоленной воде.
  2. Нашинковать капусту, как следует помять ее руками, чуть-чуть погасить на не сильном огне.
  3. Покрошить лук, морковь и пассеровать их до мягкости.
  4. Сложить подготовленные овощи и грибы в большую емкость, засыпать сахар, соль и специи, тушить на небольшом огне не менее получаса, иногда перемешивая.
  5. За 10 минут до приготовления ввести уксус и хорошо перемешать.
  6. Разложить солянку в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и свернуть в одеяло.
  7. Как только банки остынут, убрать их на хранение.

Рецепт солянки с шампиньонами и колбасой

Это очередной вариант сытного первого блюда. Для приготовления потребуется:

  • 12-14 шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • копченая колбаса, сосиски, грудинка, бекон по 150 г;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное рафинированное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • маслины или оливки без косточек;
  • лимон;
  • 2 л бульона (мясного, куриного или овощного), или воды.

  1. Грибы вымыть, нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде или бульоне.
  2. Уложить в бульон нарезанные картофель и морковь, лавровый лист и варить 10-15 минут.
  3. Мелко изрубленные лук и чеснок поджарить на сковородке, после добавить измельченные колбасные изделия и копчености, соленые огурчики, зелень, соль, перец и чуть-чуть подержать на огне.
  4. Переложить содержание сковороды в бульон, ввести рассол от маслин и поварить 2-3 минуты.
  5. Выключить плиту и дать супу настояться.
  6. Пролить по тарелкам и оформить маслинами или оливками, ломтиком лимона и порезанной зеленью.

Солянка с шампиньонами, капустой и рыбой

Довольно оригинальное комбинирование продуктов в этом рецепте обрадует поклонников необычных блюд. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг горбуши или остальной морской рыбы;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • маслины;
  • паста томатная;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец черный молотый и горошком;
  • зелень;
  • лавровый лист.

  1. Рыбу очистить, порезать на части и сложить в кастрюльку с водой. Дать вскипеть, сделать меньше огонь и варить в течение 20 минут. Добавить соль, измельченные корень сельдерея, морковь и варить пятнадцать минут.
  2. Процедить получившийся бульон, удалить из рыбы кости.
  3. Муку поджарить на сухой сковороде и перемешать с ? стакана воды.
  4. Квашеную капусту тушить в сотейнике, залив стаканом воды, в течение получаса. После уложить в сотейник томатную пасту и сахар, и еще чуть-чуть погасить.
  5. Порезанный лук поджарить на растительном масле.
  6. Переложить к тушеной капусте лук, измельченные грибы и соленые огурчики и варить 10-15 минут.
  7. Засыпать специи, добавить отварную рыбу, огуречный рассол, маслины, обжаренную муку и подержать на огне еще пару минут
  8. Разложить по тарелкам и оформить свежей зеленью.

Солянка с шампиньонами и сладким перцем

Очередной способ сделать заготовку на зиму – подготовить солянку с шампиньонами и сладким перцем. Для этого понадобится:

  • 6-8 шампиньонов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 2-3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ? стакана 9% уксуса;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

  1. Измельченный лук и морковь поджарить в сотейнике.
  2. Сложить в сотейник нашинкованную капусту и нарезанные пластинами грибы.
  3. Перец нарезать брусочками, а помидоры кубиками, уложить в сотейник. Добавить соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа.
  4. Развести в половине стакана воды ложку томатной пасты и ввести в сотейник. Добавить подсолнечного масла, накрыть и тушить на небольшом огне не менее часа.
  5. За 10 минут до конца добавить уксус.
  6. Разложить готовое блюдо в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками и свернуть во что-нибудь тёплое.
  7. Когда банки остынут, убрать на хранение.

Солянка с шампиньонами и адыгейским сыром

Довольно оригинальный рецепт солянки с добавкой адыгейского сыра. Для его приготовления потребуются:

  • 5-6 шампиньонов;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • банка консервированной фасоли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • ? ч. л. красного перца;
  • ? ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ? ч. л. асафетиды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • маслины;
  • зелень.

  1. Уложить в кастрюльку с водой нашинкованную капусту с морковью и измельченные грибы, дать вскипеть и варить пятнадцать минут на не сильном огне.
  2. Добавить к овощам очищенный от кожуры лимон, маслины, порезанный сельдерей, фасоль, томатную пасту и варить пятнадцать минут.
  3. В данное время в маленькой сотейник налить масло, засыпать специи и поджарить в течение 10-15 секунд.
  4. Вылить масло со специями в суп.
  5. В готовую солянку уложить нарезанный кубиками сыр и зелень и оставить постоять под крышкой.

Солянка с шампиньонами на пивном бульоне

Это очень наваристое и интересное блюдо понравится фанатам баварской кухни. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • по 1 л пива и воды;
  • 2 куриных окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • ? головки чеснока;
  • маслины;
  • 2 картофелины;
  • несколько вариантов колбасы по 100 г;
  • 1 помидор;
  • паста томатная;
  • горчица;
  • лимон;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

  1. Окорочок уложить в кастрюлю, залить пивом и водой, дать вскипеть и варить не менее получаса.
  2. Поджарить измельченные лук с морковью, добавить к ним нарезанные пластинками шампиньоны и погасить 2-3 минуты.
  3. Ввести ложку бульона, нашинкованные огурчики и тушить 10 минут.
  4. Достать готовый окорочок, засыпать в бульон нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 7-8 минут отправить в кастрюлю маслины и рассол от нихи к тому же порезанную колбасу, лавровый лист и горчицу.
  6. Погасить на сковородке мелко изрубленные помидоры и чеснок. Добавить томатную пасту и полстакана бульона и еще чуть-чуть погасить, помня помешивать.
  7. Разделить мясо курицы от костей и уложить в бульон, туда же отправить тушеные помидоры.
  8. Отварить яйца, покрошить мелко и рассыпать в бульон.
  9. Уложить мелко нарубленную зелень, специи и долить воды до желаемого объема, варить 2-3 минуты.
  10. Разложить порционно и оформить лимоном.

Солянка с шампиньонами и копчеными ребрами

Копченые ребра придают этому блюду оригинальный вкус и запах.

  • 0,5 кг свиных копченых ребер;
  • 0,5 кг свинины;
  • несколько вариантов колбасы по 100 г;
  • 6 картофелин;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночные дольки;
  • паста томатная;
  • маслины;
  • 5-6 шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

  1. Копченые ребра сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. Поджарить свинину в течение 7-10 минут, переложить в кастрюлю, дать вскипеть и варить 1,5 часа на небольшом огне.
  3. Измельченные лук и морковь поджарить до цвета золота, добавить нарезанную колбасу, соль, специи, томатную пасту и тушить 10-15 минут.
  4. Нашинкованную капусту и картофель кубиками засыпать в готовый бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Ввести в бульон нарезанные пластинками шампиньоны, поварить 2-3 минуты и положить в кастрюлю зажарку.
  6. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  7. Перед подачей оформить маслинами, лимоном и зеленью.

Питательность солянки с шампиньонами

Питательность такой солянки зависит от наличия остальных компонентов. Так, питательность овощного варианта блюда составляет 50-70 ккал, а с добавкой колбасных изделий – 100-110 ккал.

Заключение

Солянка с шампиньонами – очень вкусное блюдо, которое имеет массу способов приготовления. Его можно подать на обед в качестве супа или закатать в банке на зиму.

Источник: fermilon.ru

Related Posts