Солянка с маслятами простые рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Солянка на зиму с маслятами и капустой: вкусные рецепты с фото

Солянка с маслятами – универсальное блюдо, которое домохозяйки заготавливают на зиму. Ее используют как самостоятельную закуску, как гарнир, и в качестве основополагающего ингредиента для первого блюда.

Характерности приготовления грибной солянки из маслят

Часто применяемый элемент для солянки – помидоры. Перед готовкой их следует обдать бурлящей водой и потом снять кожицу. Зимой овощ можно заменить соусом из томата или пастой.

Капуста первых сортов не подойдет для солянки, необходимой для долгого хранения. Овощ зимнего сорта подбирают хрустящий и сочный, после шинкуют некрупными, похожими кусками. Небрежный вид сделает блюдо не аппетитным.

Маслята перед приготовлением тщательно обрабатывают: перебирают, чистят от мха и мусора, снимают липкую кожицу и моют. Если понадобится грибы замачивают в подсоленной воде. После отваривают, в первую очередь снимая пену, с которой выходит оставшийся мусор. Варят маслята пока они все не опустятся на днище. После чего откидывают на дуршлаг и моют. Жидкость должна максимально стечь, чтобы солянка не вышла водянистой.

Традиционный рецепт солянки из капусты с маслятами

Заготовка выходит сытной, ароматной и аппетитной. Ее можно добавлять в суп в качестве заправки, принимать как рагу в теплом виде или в холодном, как салат.

  • масло растительное – 550 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • грибы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 75 г;
  • репчатый лук– 1,1 кг;
  • морская соль – 75 г;
  • томаты – 500 г.
  1. Залить маслята водой и оставить на пятнадцать минут. По прошествии этого времени на поверхность поднимется весь мусор. Жидкость слить, маслята вымыть. Большие грибы порезать пластинками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и всыпать маслята. Переключить режим конфорки на минимум и варить 20 минут.
  3. Воспользовавшись шумовкой, достать грибы и остудить.
  4. Снять с капусты жёлтые и потемневшие листья. Вымыть и нашинковать.
  5. С ошпаренных кипятком томатов снять шкурку, после порезать кубиками. Если не понравится чувствовать кусочки помидор в солянке, то можно пропустить овощ при помощи мясорубки или взбить блендером.
  6. Натереть морковь. Порезать луковицы кубиками или полуколечками.
  7. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковь и лук. Регулярно перемешивая, поджаривать до оттенка золота. Если овощи пригорят, вкус и внешний вид блюда испортится.
  8. Добавить маслята, помидоры, томатную пасту и капусту. Подсолить и подсластить.
  9. Тщательно перемешать и оставить на минимальном огне тушиться на полтора часа. Крышка должна быть закрыта.
  10. Влить уксус и погасить 7 минут.
  11. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Довольно обычный рецепт солянки из маслят на зиму

С магазинными заготовками данный рецепт не идет ни в какое сравнивание. Солянка выходит полезной, ароматной и очень вкусной.

  • маслята – 700 г отваренных;
  • помидоры – 400 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • капуста – 1,4 кг;
  • масло – 120 мл подсолнечного;
  • лук – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • морковь – 450 г.
  1. Порубить капусту и лук, после натереть морковь. Большие маслята порезать.
  2. Морковь и лук поджарить до румяного цвета в масле. Пересыпать капусту. Закрыть крышкой и потомить пятнадцать минут.
  3. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Переложить одновременно с грибами к капусте. Солить. Тушить 30 минут.
  4. Залить уксус. Перемешать и потомить 5 минут. Переложить солянку в банке и закатать.

Рецепт солянки из маслят без капусты

В обычном варианте приготовления в первую очередь применяют капусту, которая не всем нравится по вкусу. По этому грибную солянку с маслятами можно подготовить с болгарским перцем.

  • маслята – 2,5 кг;
  • большая соль – 40 г;
  • лук – 650 г репчатого;
  • перец – 10 г черного молотого;
  • сладкий перец – 2,1 кг;
  • паста томатная – 170 г;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • масло оливковое;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 70 г.
  1. Размельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковородку с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
  2. Болгарский перец порезать соломкой. Положить в сотейник и поджарить в минимальном количестве масла.
  3. Объединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 30 минут, иногда перемешивая.
  4. Подсластить, обсыпать солью и специями, добавить лавровые листы. Потомить 7 минут и закатать в банке.

Овощная солянка из маслят на зиму

Томатный соус в этом рецепте не заменяйте на томатную пасту. Он менее концентрированный и прекрасно подойдет для солянки. В составе не должно быть никаких добавок и усилителей вкусов.

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • уксус – 140 мл (9%);
  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 1,1 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • большая соль – 50 г;
  • томатный соус – 500 мл.
  1. Подготовленные маслята залить подсоленной водой и поварить 30 минут. Жидкость полностью слить. Переложить в эмалированную посуду.
  2. Нашинковать тонкими полуколечками луковицы и поджарить в минимальном количестве масла.
  3. Натереть морковку и зажарить в масле в индивидуальной сковороде. Тонко порубить капусту и болгарский перец.
  4. Объединить маслята с овощами. Подсолить. Влить томатный соус и перемешать.
  5. Залить маслом и оставить на пятнадцать минут, чтобы выделился сок.
  6. Перемешать и поставить на самый маленький огонь. Варить полтора часа.
  7. Влить уксус и перемешать. Блюдо готово.

Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями

Предоставленный вариант приготовления оценят по достоинству любители заостренных блюд.

  • отварные маслята – 2 кг;
  • большая соль;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сахар – 60 г;
  • горчица – 10 г зерен;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • перец белый – 10 горошин.
  1. Порезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листы. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Погасить 15 минут.
  2. Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Принимать заготовку можно через 6 часов.

Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью

Закуску можно готовить не только из свежих маслят, но и из замороженных. Заранее их необходимо разморозить в холодильнике на верхней полке.

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • ароматный перец – 3 горошины;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • черный перец – 10 г;
  • рафинированное масло – 120 мл.
  1. Маслята порубить кубиками. Лук понадобится полуколечками, томаты – колечками, морковь – соломкой. Капусту нашинковать.
  2. Прогреть масло и поджарить слегка капусту. Пересыпать подготовленные компоненты.
  3. Огонь поставить на минимум и тушить 40 минут.
  4. Добавить порубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на минут десять.
  5. Переложить в банке и закатать.

Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем

Имбирь слывет не только собственными лечебными характеристиками. Он придаёт закуске терпкий и неимоверно пряный запах.

  • маслята – 1 кг отваренных;
  • молотый имбирь – 15 г;
  • лук – 600 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • молотый черный перец – 3 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • зеленый лук – 15 г;
  • лавровый лист – 3;
  • укроп – 10 г;
  • свежий сельдерей – 300 г.
  1. Порезать грибы. Нашинкованный лук выложить в сковородку с прогретым маслом. Когда станет мягким, добавить маслята и нашинкованную капусту. Погасить пятнадцать минут.
  2. Обсыпать имбирем. Добавить лавровые листья, порубленный сельдерей и зелень. Наперчить и солить. Перемешать и тушить 20 минут. Влить уксус.
  3. Размешать и разложить по банкам.

Солянка из маслят с томатами

Помидоры придают блюду насыщенный вкус, а грибы – хороший запах. Благодаря входящим в состав овощам солянка выходит полезной и вкусной.

  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • черный перец;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • ароматный горошек – 5 горошин;
  • розмарин;
  • соль;
  • морковь – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • лук – 1 кг.
  1. Размельчить луковицы. Морковку натереть на крупной терке. Отправить в сковородку с минимальным количеством прогретого масла. Поджаривать до мягкости.
  2. Объединить с нашинкованной капустой.
  3. Помидоры облить кипятком и снять кожуру. Порезать кубиками. Отправить к капусте. Залить оставшееся масло. Тушить 20 минут.
  4. Заранее отваренные маслята переложить к овощам. Погасить 30 минут.
  5. Добавить специи и порубленный чеснок. Подсолить. Тушить 10 минут.
  6. Переложить в банке и закатать.

Правила хранения

При воплощении технологии приготовления и подготовительной стерилизации банок, солянку хранят зимой при температуре 20 градусов не больше года.

При постоянной температуре +1°…+6° заготовку можно сохранять до 2 лет.

Заключение

Солянка с маслятами превосходно восполнит картофель, каши и макароны. Любой рецепт можно изменять, применяя большее или малое число овощей, зелени и специй. Любители заостренных блюд могут прибавить в состав пару стручков жгучего перца.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий