Солянка из рыжиков на зиму рецепты приготовления с фото

Рецепты солянки из рыжиков на зиму

Рыжики ценятся за собственные уникальные качества вкуса. Но их отрицательное свойство состоит в том, что они быстренько портятся. Благодаря этому приобретает востребованность вопрос про то, какие консервации можно подготовить с этими грибами. Прекрасным решением считается солянка из рыжиков на зиму в виде заготовок.

Секреты приготовления грибной солянки с рыжиками

Солянка – популярное российское блюдо, которое приготавливают с применением мясного или рыбного бульона. Не менее распространен вариант приготовления с применением грибов. По этому для производства консерваций на зиму рыжики подходят замечательно.

Солянка из рыжиков на зиму рецепты приготовления с фото

Важный секрет заключается в тщательной подготовке грибов. Другое основное правило – соблюдение рецептуры.

  1. Сортировка и убирание подпорченных либо повреждённых экземпляров.
  2. Убирание клейкой слизи со шляпок.
  3. Очистка от грязи (промывание или замачивание).

Считается, что рыжики не дают горький привкус, но это не так. Часто эти грибы горчат. Чтобы на начальном этапе не подпортить лакомство на зиму, рекомендуют замочить рыжики на 4-5 мин. Это тоже даст возможность удалить со шляпок останки почвы.

Рецепты солянки из рыжиков на зиму

Вариантов солянки на зиму с рыжиками слишком много. Они выделяются составом и соотношением компонентов, общей техникой приготовления. Подбирать рецепт необходимо с учитыванием индивидуальных предпочтений вкуса.

Простой рецепт грибной солянки из рыжиков

Приготовление блюда сразу может показаться что может показаться продолжительным и кропотливым процессом. Применение этого самого простого рецепта позволяет удостовериться в обратном.

  • капуста – 1,5 кг;
  • рыжики – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • 3 больших моркови;
  • паста томатная – 150 мл;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • черный и ароматный перец – каждого по 5 горошин;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2 ветки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ложки;
  • соль – 2 ст. л.

Грибы заранее необходимо почистить, отварить в водной массе 10 мин., добавив в нее чуть-чуть соли. После их советуют поджарить пока необразуется цвета золота.

Дальше следует нашинковать капусту и натереть морковь. Полуколечками порезать лук и поджарить его на сковородке с морковью, после поместить в отдельную емкость.

Измельченную капусту поместить в эмалированную тару и залить водой. Как только она закипит, в кастрюлю добавляют поджаренные грибы и лук с морковью. Когда смесь закипит вновь, необходимо вылить в нее уксус.

В блюдо добавляют чуть-чуть воды и вносят в состав томатную пасту. Готовить необходимо 40 минут на не сильном огне. В состав вводят сахар, соль со специями, после этого тушат 20 мин.

Чтобы сберечь готовое блюдо на зиму, необходимо закрыть его в банковских учреждениях. Это необходимо делать сразу же после приготовления.

Простерилизованные емкости наполняют таким образом, чтобы до края оставалось 2-3 см, и закрывать крышками. Консервацию укутать одеялом и оставить на 5-6 часов.

Солянка из рыжиков с цветной капустой

Еще один вариант приготовления обязательно понравится фанатам цветной капусты. Она замечательно комбинируется с рыжиками, за счёт чего можно заготовить вкуснейшую солянку на зиму.

Для приготовления нужны:

  • 700 г лука;
  • рыжики – 2,5 кг;
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • гвоздика – 4 ветки;
  • кориандр – четверть ложки;
  • лавровый лист – 2;
  • пучок зелени.

Заранее рекомендуется приготовить грибы. Чтобы законсервированная солянка на зиму была вкусной, ее необходимо подвергнуть термообработке 15 мин, оставить течь и размельчить. После очистить и порезать лук и морковь.

Дальнейший этап готовки учитывает подобные этапы:

  1. Лук и морковь жарят в масле и помещают в кастрюлю с утолщенным дном.
  2. Цветную капусту проварить 5 минут и разобрать на соцветия.
  3. Капусту добавляют в емкость к луку с морковью и тушат 30 мин.
  4. В смесь помещают отваренные грибы и тушат еще 10 мин.
  5. В блюдо добавляют специи и соль по вкусу, зелень.
  6. Элементы размешивают до получения гомогенной консистенции и приготавливают 20 мин.

Рекомендуют регулярно размешивать содержание кастрюли. В другом случае рыжики, либо прочие элементы, пригорят, повредив вкус блюда. Готовую солянку размещают по стерильным банкам и закрывают.

Солянка из рыжиков на зиму с томатами

Рыжики в комбинировании с помидорами станут отличной основанием для солянки. Также такую заготовку можно применять, как самостоятельную холодную закуску.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томат – 2 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • измельченная капуста – 1 кг;
  • подсолнечное или масло оливковое – 0,5 л;
  • перец – около 20 горошин;
  • 70 мл уксуса;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Грибы заранее проваривают 20 минут, остужают и разрезают на маленькие кусочки. Иные овощи трут на крупной терке. Помидоры следует нарезать маленькими долями.

  1. Все элементы перемешивают.
  2. Компоненты тушат в крупной емкости.
  3. Термообработка продолжается не менее 1 часа.
  4. В течении нескольких минут до окончания добавляют уксус.

Как и в других рецептах, солянку с рыжиками и помидорами необходимо закатать в банковских учреждениях. Это даст возможность сберечь грибное блюдо на зиму. Есть альтернативный вариант приготовления грибной солянки с томатами

Грибная солянка из рыжиков со сладким перцем

Комбинирование грибов и болгарского перца дает возможность придать солянке уникальные вкусовые оттенки. По этому подобный вариант заготовки популярен как среди начинающих, так и опытных поваров.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 300 г;
  • 2 стакана воды;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление необходимо начать с приготовления элементов. Овощи моют и чистят. Капусту мелко шинкуют. Перец рекомендуют порезать длинными соломинками. Грибы делают мельче и отваривают 20 мин.

  1. Рыжики жарят до цвета золота.
  2. К грибам добавляют морковь, лук, перец.
  3. Смесь жарят 15 минут.
  4. Добавить нашинкованную капусту и влить в емкость томатную пасту, разведенную водой.
  5. Готовить еще 4 минуты, после этого влить в блюдо уксус.
  6. Тушить 20 минут.

Заготовку размещают по банкам и консервируют на зиму. Банки с солянкой какое то время держат при температуре 20 градусов, потом переносят на место постоянного хранения.

Питательность

Солянка с рыжиками обладает очень высокой питательной ценностью. Питательность солянки, заготовленной на зиму, варьируется в зависимости от метода приготовления и используемых компонентов. Усредненный норматив – 106 ккал на 100 г. Однако при добавлении большого числа растительного масла и дополнении блюда прочими элементами, питательность способен значительно повышаться.

Срок и условия хранения

Солянку с рыжиками консервируют на зиму конкретно для продолжительного хранения грибов. Если блюдо приготовлено и закрыто правильно, то самый маленький срок хранения – 6 месяцев.

Сохранять заготовки на зиму рекомендуют в погребе либо в холодильнике при температуре до +15 градусов. Полностью запрещается помещать консервацию в условиях с минусовым показателем температуры. При правильном хранении солянка не ухудшится в течение 2-ух лет.

Заключение

Законсервированная солянка из рыжиков на зиму – предпочтительный способ, благодаря которому грибы будут сохранены на продолжительный временной отрезок. Грибы отлично комбинируют с различными овощами, что дает возможность добавить многообразие. Это блюдо будет прекрасным дополнением к ежедневному либо праздничному столу не зависимо от сезона. Чтобы блюдо сбереглось надолго, нужно соблюдать рецептуру и единые правила консервации.

Источник: fermilon.ru

Related Posts