Сок одуванчика от чего помогает, польза

Сок одуванчика: хорошие свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно светлое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает повсюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из очень сильнодействующих средств в альтернативной медицине, какое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже очень тяжелых.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листы и сок, получившийся из зелени одуванчика, имеет очень большую пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их врачебное многоплановое действие, равное которому тяжело найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю собственную пользу, его необходимо пить свежим, лучше всего в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термообработке. Лишь в данном варианте весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Срок цветения одуванчика очень длительный – с ранней весенней поры до затянувшейся осени. Но более всего дает пользу сок, получившийся из растений, собранных в мае или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это важно с точки зрения как питательных, так и лекарственных параметров.

Во многих государствах растение выращивается в масштабах промышленности для производства лекарственных средств, каучука, пищевых продуктов. К примеру, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В данной стране он считается пищей, по этому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листы растения, из которых его получают. Вот только некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • ликвидирует запоры;
  • уменьшает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • чистит систему дыхания, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • функционирует как антитоксическое средство при укусах токсичных насекомых, змей (одновременно с кислым молоком);
  • ликвидирует отдельные болезни щитовидки;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • делает лучше состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и используется в альтернативной медицине многих стран. К примеру, в Болгарии он применяется для лечения анемии, кожных заболеваний, сосудистой системы, желтухи, геморроя, процессов воспаления ЖКТ. Подобное использование находит во Франции, Германии и множестве прочих государствах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон влияния и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, первым делом, очень полезно при подобных заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергическая реакция;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей представительницы слабого пола;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка поделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется слишком горьким, можно перемешать с компотом или остальным подсластителем.

Как выполнить сок листьев одуванчика дома

Свежесобранные листы одуванчика вымыть, почистить от пыли, насекомых и другого мусора. Дальше замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы сделать меньше или целиком удалить присутствующую в них горечь. После чего взбить блендером. Когда зеленая масса станет гомогенной, отжать ее через сито, марлю. Получившийся зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет собственную пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листы одуванчика разрешается сочетать с другими лекарственными растениями для получения оздоровительного напитка. Извлечь цветок из земли одновременно с корешками, тщательно его промыть, промочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. После туда же добавить очищенную морковь. В результате выйдет оранжево-зеленая жидкость, хорошая на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее необходимо натощак. Усвоится она слишком быстро, практически за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, который в себе содержит горечь. Однако в чистом виде получить его в огромном количестве невозможно, по этому при измельчении травы в соковыжималке он красится дополнительно в зеленый цвет. Выходит напиток, который в себе содержит млечный сок растения + вода + хлорофилл, имеющийся в листах.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Принимать от одной чайной до столовой ложки. Используют от слишком широко спектра болезней, начиная от дисбактериоза и завершая опухолевыми новообразованиями.

Как сохранять одуванчиковый сок

А теперь подробно про то, как подготовить и сберечь сок свежих одуванчиков. Для этого все растение одновременно с листами, корнем и цветами пропустить при помощи мясорубки, отжать при помощи марли. В целях сохранности на 0,5 л получившейся жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и пролить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Использование сока одуванчика в альтернативной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил красная тряпка. Народные целители всех времен и народов отметили, что при его употреблении становиться лучше работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в альтернативной медицине тоже применяется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего вещественный обмен. Готовить и применять его можно так.

Листья вымыть под струёй холодной воды, хорошенько потрясти, чтобы освободится от остатков жидкости. После зелень размельчить ножиком, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, потом доводить до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан изо дня в день. Сохранять в холодильнике не больше 3-х суток. Аналогичным способом приготовленный сок можно удачно задействовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в течении дня натощак.

Сок одуванчика оказывает бесценную пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять утомленность глаз, сделать лучше зрение, удалить отеки и купировать процессы воспаления. Может послужить эффектной предупреждением катаракты, глаукомы. Перемешать сок одуванчика, лука и мед в соотношении 3:2:4, отставить в темное место на пару часов для настаивания. Получившуюся мазь два раза в течении дня залаживать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффектно снимает боли, воспаление при панкреатите. В данном случае приготовление имеет собственные характерности. Рекомендуется разбавлять сок надвое рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях ротовой полости, к примеру, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Использование в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно применяют для выведения мозолей, угрей, эфелид и печеночных пятен. Частое потребление вовнутрь даёт улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Понемногу очищается кожа, без следов исчезают угри, угри, фурункулы.

От эфелид и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, вытирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От печеночных пятен, эфелид

Перемешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в течении дня вытирать лосьоном места где есть проблемы, пока они не потускнеют и пропадут. Для выведения бородавок мазать до 5 раз в течении дня.

Ограничения и противопоказания

Очень осторожно необходимо относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, подверженности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, предрасположенных к гиперчувствительности. По этому прием сока необходимо начинать с маленьких доз, сначала по чайной ложечке, понемногу делая больше.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к индивидуальным компонентам растения. Крайне важно четко исполнять терапевтические дозы приема, указанные доктором или в рецептах. Даже у человека который здоров завышенное кол-во сока может вызвать рвоту, диарею и другие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – замечательное средство, чтобы пополнить организм витаминами после продолжительного зимы. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, традиционным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит прекрасным общеукрепляющим, антивирусным средством.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий