Сок красной и белой смородины на зиму польза и вред, как сделать, рецепты

Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Сок красной смородины на зиму – превосходный вариант заготовок для тех, кто хочет поддержать собственное здоровье в период холодов. Консервируют его летом из свежих созревших плодов.

Польза и вред сока из красной и белой смородины

Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму дает возможность сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. По этому законсервированный напиток выходит не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:

  • комплекс органических жирных кислот;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • минеральные вещества, особенно высоко в процентном отношении содержание кальция и железа.

Химсостав ягод белой и красной смородины очень схож, важные отличия данных сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая даёт желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.

Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина стала широко распространена в кулинарии и альтернативной медицине. Сок красной и белой смородины дает пользу для:

  • улучшения пищеварительных процессов;
  • предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшения работы нервной системы и мозга головы;
  • выведения из организма шлаков и токсинов;
  • борьбы с очень высокой температурой тела.

Впрочем смородиновый сок способен причинить вред организму если есть наличие болезней желудка – из-за очень высокого содержания кислот такой напиток очень нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка. Более того, продукт лучше убрать из собственного питания страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все другие могут спокойно принимать освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.

Как выполнить сок из красной и белой смородины

Получить сок из красной и белой смородины можно по разному, выбор зависит от наличия той либо другой утвари для кухни и агрегатов. Самым старым и популярным методом считается протирание через сито для разделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить с помощью марли.

Не считая подобных «бабушкиных» методов есть и иные, менее трудозатратные.

Сок из белой и красной смородины через соковыжималку

Соковыжималки бывают электрические и механические, но суть их функционирования одинакова – машины разделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.

  1. Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае применения механической модели придется своими силами прокручивать ручку.
  2. В специализированный отсек соковыжималки отсоединяется жмых, который может еще понадобиться – если он чрезмерно мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
  3. Как только сырье отдаст большое количество жидкости, получившийся продукт нужно перелить в кастрюлю и вскипятить на не сильном огне.
  4. Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.

Сок из белой и красной смородины при помощи блендера

При отсутствии специализированных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) воспользуйтесь блендером, дуршлагом и 2-мя кастрюлями.

  1. Блендером делают мельче промытые и отделенные от веточек ягоды. Получившуюся массу перекладывают в дуршлаг.
  2. Процесс выделения сока базируется на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюльку с водой, накрывают решёткой, после наверх ставят пустую кастрюлю с меньшим диаметром, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию необходимо накрыть настоящей тканью.
  3. Ориентировочно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет абсолютно готовым для закатки на зиму – остается лишь пролить его в чистейшие банки и простерилизовать 15 мин.

Сок из белой и красной смородины в соковарке

Соковарка – это великолепный прибор, благодаря которому можно не прилагая больших усилий получить сок из ягод смородины.

  1. Необходимо снять ягоды с ветки, вымыть и загрузить в специализированный отсек машины.
  2. Процесс выделения сока конкретно связан с добавкой сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют примерно 100 г сахара.
  3. В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
  4. В отсек для продукта кладут сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления будет примерно 1,5ч.
  5. Когда сок будет готов, необходимо подставить под кран емкость и открыть его. Получившийся продукт готов к закатке.

Рецепты сока из белой и красной смородины

Существует очень много интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавкой дополнительных компонентов, улучшающих вкус напитка, и без них. Ниже приведены очень простые, но очень вкусные рецепты.

Простой рецепт

Есть самой простой и быстрый способ приготовления сока на зиму без добавки дополнительных компонентов. Тут предлагается взять:

  • смородину (красная и/или белая) – 2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • воду – 1 л.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, разделить от веточек, переложить в кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и при среднем огне варить в течение 5 мин. после закипания. Повышать время термические обработки не рекомендуется.
  3. Получившуюся массу необходимо процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Все, что остается в сите, необходимо выкинуть и продолжать работу с отцеженной частью.
  4. В массу порционно засыпают сахар, регулярно перемешивая. Всю смесь устанавливают на слабый огонь и дожидаются кипения.
  5. Как только она закипит, огонь выключают, а получившийся сок тут же разливают в заблаговременно подготовленную тару и закатывают.

С апельсинами

Добавив сок апельсина в смородиновый, можно получить замечательный душистый и практичный напиток, который перед тем как употреблять точно придется разбавлять водой. Для его приготовления необходимы:

  • смородина (красная и/или белая) – 1,5 кг;
  • апельсин большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Апельсин отлично моют с помощью щетки, снимают тонкую кожуру, разделяют цедру.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар, цедру апельсина и варят 5 мин.
  3. По прошествии этого времени можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Получившийся сок перемешивают с процеженным сахарным сиропом.
  4. Смородиново-апельсиновый сок проваривают в течение 1-2 мин. и разливают по банкам.

С яблоками

Для приготовления смородиново-яблочного напитка применяют яблоки некислых сортов, так как второй ключевой ингредиент обладает ярко выраженным кислым вкусом. Сок приготавливают из:

  • смородины (красной и/или белой)– 1 кг;
  • яблок – 1,5 кг;
  • сахара – 0,3 кг;
  • воды – 0,3 л.
  1. Промытые и нарезанные на дольки яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а получившийся сок залить в кастрюлю, добавить к нему сахар, воду и поставить на слабый огонь.
  2. Пока смесь доходит до кипения, из смородины разделяют сок в соковыжималке и добавляют его в кастрюлю.
  3. Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. После ее, еще кипящую, распределяют по банкам.

Сок белой смородины не имеет прекрасно выраженного цвета и аромата. Малина превосходно комбинируется со ягодами белых сортов – придаёт напитку яркий красноречивый цвет и хороший запах. Собственно поэтому малину нередко применяют для приготовления соков. Тут необходимы:

  • белая смородина – 1 кг;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.
  1. Малину одновременно с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и варят 15 мин.
  2. Получившуюся массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
  3. В него добавляют сахар и варят в течение 3-5 мин после закипания.
  4. Горячий напиток разливают по банкам.

В этом рецепте в качестве подсластителя с целью улучшения вкуса напитка применяется мед, а не сахар. На 2,5 кг красной и/или белой смородины берут такое же кол-во меда. Еще потребуются:

  • лимонная кислота – 50 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Белую или красную смородину кладут в эмалированную посуду, заливают при помощи раствора лимонной кислоты и оставляют на 24 ч под крышкой. В течение дня содержание кастрюли перемешивают пару раз.
  2. Массу процеживают через плотную ткань, не раздавливая ягод.
  3. В получившийся сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и здесь же разливают по банкам.

Мята придаёт свежести вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины нужно только взять всего 2-3 мятных листочка. Более того, нужны:

  1. В сок белой или красной смородины, получившийся любым хорошим способом, добавляют мяту и кипятят 1 мин.
  2. После выключения огня в смесь вмешивают мед.
  3. Напиток разливают в банке, закатывают. Остужают в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Термическая обработка сока белой и красной смородины дает возможность сохранить его в течение всей зимы. Например, свежевыжатый ягодный сок должен быть применен в течение 3 дней с момента его получения и сберегаться в холодильнике.

В банковских учреждениях при воплощении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет сберегаться всю зиму. Как только горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в подвал либо иное прохладное место.

Заключение

Сок красной смородины на зиму считается одной из наиболее простых зимних заготовок. Напиток, выполненный из белых сортов, обладает похожим вкусом и качествами. Если подготовить экстракт по приведенным выше рецептам, можно его применять для приготовления желе и остальных гастрономических блюд или же просто разводить водой и пить.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий