Сок из ранеток на зиму через соковыжималку, в соковарке, с мякотью

Сок из ранеток на зиму дома

Ранетки – хотя и очень маленькие, но очень вкусные и полезные яблоки, которые содержат большое количество жидкости. Сок из них выделяется высокой кислотностью, по этому при употреблении его лучше разводить напополам с водой. Сок из ранеток на зиму сделать очень просто, тем более если в обиходе есть специализированные приспособления для кухни. Однако даже при их отсутствии есть метод изготовления напитка при помощи обычной мясорубки.

Сок из ранеток на зиму через соковыжималку, в соковарке, с мякотью

Как выполнить сок из ранеток

Ранетки – довольно полезные фрукты. В них содержится больше во много раз витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, чем в традиционных садовых сортах яблок. Это происходит благодаря их полудикого происхождения. А сок из них не только крайне полезный, но и необычайно вкусный.

Плоды для производства этого напитка обязаны быть полностью поспевшими, однако без следов заболеваний. Допустимы лишь повреждения от механических факторов.

Перед приготовлением напитка на зиму фрукты нужно перебрать и тщательно вымыть в нескольких водах. Семечки и ветки очень часто убирают, а вот кожуру оставить лучше, потому как собственно в ней содержится самое большее кол-во ценных для здоровья веществ.

Как из ранеток отжать сок

Есть несколько вариантов того, как извлечь из ранеток сок с минимальными потерями сил и времени.

В соковарке

Лучше всего делать это, воспользовавшись соковаркой. Это устройство состоит из трех емкостей. В нижней греется простая вода. В верхней находятся подготовленные для переработки яблоки. А в средней накапливается та самая полезная жидкость, которая выходит благодаря тому, что яблоки под влиянием пара размягчаются.

В соковарке можно переработать очень большое количество яблок, и напиток выходит без мякоти, фактически пропускающий свет. Это дает возможность закручивать его сразу на зиму, перелив в заранее стерилизованные банки.

Среди недостатков данного варианта можно подчеркнуть лишь довольно долгое время нагревания яблок и самого готового продукта, что ведет к некоторой потере полезных веществ в нем. Также если сравнивать с некоторыми моделями соковыжималок, продуктивность соковарки намного меньше. Да и яблоки лучше всего нарезать на более очень маленькие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Через соковыжималку

Такой способ извлечения сока из ранеток считают самым подходящим. Потому как он дает возможность быстро и относительно не сложно заготовить напиток на зиму из любого, даже очень большого количества яблок. При этом будут сохранены все полезные вещества, имеющиеся в плодах. При эксплуатации отдельных соковыжималок ранетки даже необязательно нарезать и удалять семечки и хвостики. Однако чаще всего нужно заранее разрезать плоды хотя бы на 2 половины.

Не все самые новые модели соковыжималок годятся для изготовления сока из яблок. Отдельные заграничные модели выжимают чистый продукт без мякоти, но лишь в минимальных количествах. Особенно производительными и нетребовательными считаются модели соковыжималок российского и производства Белоруссии.

Главным минусом данного варианта извлечения сока из плодов ранеток считается только то, что напиток выходит с мякотью. Для кого-то данный факт не считается минусом, а для остальных понадобится попользоваться некоторыми приемами для осветления и придания светопроницаемости получаемому напитку.

При помощи мясорубки

Если ни соковарки, ни соковыжималки не имеется в наличии, то положение может спасти обычная механическая мясорубка, которая есть, в основном, в любом доме.

Разумеется, такой способ – самый хлопотный, но, все таки, он дает возможность приобрести сок из некоторого соизмеримого количества ранеток без особенных расходов времени и сил.

  1. Чтобы это сделать нужно лишь в первую очередь тщательно вырезать все семенные камеры с хвостикамии к тому же места повреждений механического плана из ранеток.
  2. После этого яблоки пропускают при помощи мясорубки.
  3. После полученное пюре выжимают через парочку слоев марли.

Готовый напиток, получившийся при помощи мясорубки, следует обязательно прокипятить для хранения на зиму – в этом состоит очередной его недостаток. Потому как соки, сделанные иными вариантами, перед закруткой на зиму не кипятят, а лишь доводят фактически до кипения.

Его кипятят в течение 5 минут, добавляют по вкусу сахар и расфасовывают по маленьким бутылкам.

Как подготовить сок из ранеток без мякоти

Если нужно завинтить на зиму сок из ранеток без мякоти, то это можно сделать двумя вариантами:

  • задействовать соковарку и в результате выходит уже готовый напиток без мякоти;
  • с помощью соковыжималки, но с последующей обработкой полученного продукта.

При эксплуатации соковыжималки от ранеток остается довольно большое количество жмыха. Он может применяться двумя вариантами:

  1. Если в жмыхе много семян и прочих яблочных отходов, то его заливают тёплой водой, предполагая, что на 1 кг твёрдых отходов применяют 500 мл воды. После этого жмых опять пропускают при помощи мясорубки и добавляют к напитку.
  2. Если жмых получен из кусочков ранеток без сердцевин, то к нему добавить можно сахар и сделать из него яблочную пастилу либо иную сладость.

Полученному соку дают чуть-чуть отстояться (в большинстве случаев в течение часа), чтобы мякоть осела на днище и ушла полученная пена. После его процеживают 2 раза через сито или парочку слоев марли. Устанавливают на огонь, доводят фактически до кипения и снимают с подогрева.

После чего следует еще раз процедить слегка остывшую жидкость. В большинстве случаев этого бывает достаточно, дабы получить чистый сок из ранеток без мякоти.

Чтобы сберечь его на зиму, напиток опять греют практически до кипения и тут же разливают по пропаренным бутылкам или банкам.

Рецепт сока из ранеток с мякотью

сок яблочный из ранеток с мякотью дома запросто получить при помощи любой соковыжималки. Потому как ранетки содержат большое количество самых разных кислот, то к соку уже на начальной стадии нужно добавить воды и сахара. В большинстве случаев напиток пытаются и восполняют его, исходя из своих предпочтений вкуса. Примерно на литр свежевыжатого сока добавляют 2 ст. л. сахара и около 250 мл отфильтрованной воды.

Как уже описывалось прежде, сок из ранеток с мякотью также получают с помощью обычной мясорубки. Для этого вполне достаточно лишь полученное пюре 1 раз пропустить через парочку слоев марли или пластиковое сито.

Сок из тыквы с ранетками

Добавление сладкой и сочной тыквы к соку из ранеток придаёт напитку нужную мягкость и сахаристость, что дает возможность обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ увеличивается в несколько раз.

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Тыкву чистят от кожуры, яблоки – от семенных камер и режут на кусочки.
  2. Лимон окатывают кипятком, с помощью терки счищают с него цедру. А из мякоти убирают все семена.
  3. При помощи любой подходящей соковыжималки из порезанных кусочков тыквы, ранеток и мякоти лимона с цедрой получают сок.
  4. Переливают его в кастрюлю, помещают на подогрев.
  5. Добавляют сахара и мешают, пока он абсолютно никак не растворится.
  6. По мере нагревания с жидкости следует удалять пену.
  7. Дожидаются, пока смесь закипит, и тут же разливают ее по стерильной стеклянной таре, укупоривая подходящими герметичными крышками, так чтобы заготовка могла сохраниться на зиму.

Сок из ранеток и черноплодной рябины

Черноплодная рябина добавит готовому напитку изысканный бордовый оттенок и подарит целый набор дополнительный целебных параметров. Чтобы напиток стал еще более вкусным, к нему добавляют сок из черной смородины. Для его изготовления не зависимо от времени года вполне разрешается задействовать замороженные ягоды.

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранеток (получают ориентировочно из 1 кг плодов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (ориентировочно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока из черной смородины (ориентировочно из 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. При помощи соковыжималки получают нужное кол-во напитков из ягод и фруктов.
  2. Из воды и сахара приготавливают сироп, доведя смесь до кипения и поварив 5 минут.
  3. Перемешивают все полученные соки и сахарный сироп, процеживают через парочку слоев марли, выжимают.
  4. Выливают смесь в кастрюлю, греют до температуры ориентировочно в + 80 °С.
  5. Заранее стерилизуют нужное кол-во стеклянных банок.
  6. Разливают напиток по банкам и мгновенно завинчивают плотно на зиму.

Заготовка сока на зиму из ранеток и моркови

В свежевыжатом морковном соке содержатся неоценимые для организма человека вещества. Особенно он полезен для малышей разных возрастов. Но вкус его несколько своеобразен, а добавка ранеток дает возможность приобрести настолько интересный и даже еще более практичный напиток, что данный рецепт нужно взять на вооружение всем семьям, где растут дети.

  • 1,5-2 кг ранеток;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из подобного количества компонентов можно получить ориентировочно 4 типовые порции сока.

  1. Морковь моют, чистят от кожуры, нарезают в виде соломки и проваривают в пароварке или в обыкновенной кастрюле на пару до размягчения примерно пол часа.
  2. После овощи перетирают сквозь сито для получения сока.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Потому как ранетки отличаются скорее кисловато-терпким вкусом, то для добавки лучше применять виноград сладких сортов. Прекрасно подойдет Изабелла и иные винные сорта с мускатным вкусом.

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г винограда;
  • сахар – по вкусу и надобности.

Легче всего готовить данную смесь с помощью соковарки.

Для комфорта переработки ягоды винограда снимают с гребней, а у ранеток убирают хвостики и семена и режут их тонкими дольками.

Для сохранения на зиму сок классически подогревают до момента закипания и здесь же наполняют им приготовленные емкости с герметичными крышками.

Грушево-яблочный сок из ранеток на зиму

Очень вкусным и тем более нежным выходит сок из смеси ранеток и сладких сортов груш. Ранетки и груши применяют в одинаковой пропорции. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в результате можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляют если есть желание, если груши на самом деле сладостные, то он не требуется.

Если сок заготавливают на зиму, то его греют фактически до кипения и тут же расфасовывают по стерильным емкостям.

Правила хранения сока из ранеток

Плотно запакованый сок из ранеток может сохраняться не только в течение всей зимы, но и даже на протяжении нескольких лет при типовой домашней температуре. Следует лишь оберегать его от попадания солнца.

Заключение

Сок из ранеток на зиму оказаться может настолько вкусным, что никакие магазинные суррогаты не смогут заменить его. Тем более что с целью улучшения вкусовых и полезных качеств можно добавлять очень разнообразные фрукты, ягоды и даже овощи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts