Дынный сок
В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.

Польза и вред сока дыни
Польза и вред дынного сока определяется свойствами веществ, входящих в состав этого напитка. Структура продукта представлена:
- витаминами (А, В, С, Е, РР);
- микро- и макроэлементами (кобальт, марганец, цинк, фтор, медь, железо, йод, фосфор, сера, хлор, калий, магний, натрий, кальций);
- сахарами (моно- и дисахариды);
- золой и крахмалом;
- жирными кислотами;
- пищевыми волокнами.
Комплексное действие этих соединений нашло применение не только в медицине, но и в косметологии.
Дынный сок применяется при болезнях выделительной системы. Он помогает вывести из организма токсичные вещества без тяжелых последствий.
Напиток используется для очищения и насыщения сосудов кровеносной системы. Продукт применяется для профилактики инфарктов и инсультов.
Мочегонное действие этого продукта помогает избавить организм от побочных соединений при химиотерапии онкологических заболеваний.
Наличие большого количества витаминов микро-, макроэлементов оказывает хорошее влияние на иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сок из дыни в период простудных и других инфекционных заболеваний.
Этот напиток поможет лицам пожилого возраста нормализовать работу опорно-двигательной системы. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов и внешний вид в целом.
Также сок из дыни помогает снизить лишний вес. Его используют как добавку к основным методам похудения.
Напиток рекомендуют использовать людям, страдающим от нервных расстройств.
Несмотря на свои полезные свойства, этот уникальный напиток может быть токсичным.
Например, при завершении срока годности продукт может привести к отравлению. Такой же результат можно получить, сочетая дынный сок с молочными продуктами.
С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток кормящим мамам. Не рекомендуется пить дынный сок людям с язвенной болезнью. Также запрещено применять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава продукта.
Рецепты сока из дыни на зиму
Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.
Основы выбора компонентов и правила приема напитка
При выборе дынь следует учитывать следующие нюансы:
- Дыню надо покупать целую.
- На коже не должно быть никаких пятнышек и трещин. Окраска хорошего плода – светлая, с прозрачной сеточкой.
- Дыня должна быть сочной и спелой. Место «у цветка» мягкое на ощупь, а вот «у ствола» – наоборот. На рынке в теплую погоду спелый продукт можно определить по аромату – дыня пахнет ананасами, грушами, ванилью, сладкими яствами, а не травой. Если же выбор делается в магазине, то спелость определяется по звуку: глухой при постукивании – дыня спелая.
Также существуют правила приема дынного сока:
- Принимать дынный сок лучше без сахара, с добавлением меда.
- Курс приема при лечении составляет месяц, а вот для профилактики различных заболеваний – 3-10 дней.
- Пить этот продукт нужно между приемами пищи, а не натощак.
- Максимально в сутки можно принять 2 л дынного сока.
- Детям до 1 года требуется консультация врача.
Важно после каждого приема дынного сока прополоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает от органических кислот.
Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях
Это рецепт сока из дыни на зиму через соковыжималку.
- Приготовить плод: промыть, обсушить, порезать на куски.
- Пропустить через соковыжималку.
- К раствору добавить сок лимона. Перемешать.
- Разлить раствор по банкам и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой кипятиться в течение 1 часа.
- Закатать банки.
Срок годности продукта составит в этом случае 1 год.
Сок из дыни в соковарке на зиму
- дыня – 2 кг;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 0,18 кг;
- вода – 1,5 л.
- Подготовить лимоны и дыню: промыть, обсушить, удалить косточки, семечки. Порезать на куски. Превратить в пюре.
- Смешать воду и сахар. Добавить пюре. Перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить смесь в емкости.
- Поставить вариться в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, банки стерилизовать еще 10 минут на среднем огне.
- Закатать.
Сначала надо дать остыть заготовке, лишь потом убрать в темное прохладное место.
Сок из дыни на зиму в мультиварке
- дыня – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 0,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить апельсины и дыню как в предыдущем варианте.
- Пюре процедить через марлю или сито. Сок перелить в мультиварку.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Выставить режим «суп». Варить после вскипания воды 10 минут.
- Разлить по банкам. Закатать.
Хранить напиток надо также в прохладном темном месте.
Калорийность напитка
Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.
Сроки и условия хранения
Срок годности будет зависеть от емкости, в которой содержится дынный сок, температуры и влажности.
Так, в морозилке (или просто в холодильнике) в обычных бутылках дынный напиток сохраняет свои полезные качества в течение 6 месяцев. А вот консервы в стерилизованных банках в темном прохладном помещении хранятся дольше – в течение 1 года.
Заключение
Сок дыни – полезный продукт для людей любой возрастной категории. Однако неправильный подбор компонентов, невыполнение всех пунктов методики приготовления, отсутствие необходимых условий хранения могут привести к порче напитка. Также для правильного функционирования организма человека важен правильный прием дынного напитка: все хорошо в меру.
Источник: fermilon.ru