Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином
Сок из черноплодной рябины на зиму можно подготовить дома. Выйдет вкусный, настоящий и крайне полезный напиток, который восполнит витаминный недостаток зимой. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины
Польза сока из черной рябины вызвана большим содержанием витаминов и прочих ценных микроэлементов в данной ягоде.
Напиток оказывает следующее хорошее влияние на человеческий организм:
- Тормозит процессы старения.
- Усиливая перистальтику, нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Увеличивает кислотность желудка.
- Предохраняет образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, увеличивает уровень гемоглобина.
- Выполняет сосудистые стенки гибкими, укрепляя их.
- При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
- Увеличивает иммунитет, защищая организм от болезней простудного характера в период межсезонья и холодов.
- Хорошо оказывает влияние на зрение. Советуют принимать во время лечения глаукомы.
- Благодаря большой концентрации йода, нормализует работу щитовидки.
- Чистит организм от радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и плохо воздействует на патогенные микроорганизмы. Превосходно снимает симптомы интоксикации.
- Благотворно оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
- Нормализует сон, ликвидирует тревогу и увеличивает трудоспособность.
- считается отличной предупреждением развития злокачественных новообразований.
Как выполнить сок из черноплодной рябины
Очень быстрый и обыкновенный способ подготовить сок из черноплодки на зиму: при помощи специализированных приборов. Достаточно приготовить ягоды и выжать при помощи электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше применять шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.
Чтобы заготовить при помощи соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию устанавливают на огонь. Через час открывают краник и сливают напиток.
Если специализированных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: при помощи сита или дуршлага. В данном случае подготовленные ягоды маленькими дозами разминают древесным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально высвободить от сока, его можно положить в марлю и отлично отжать.
Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно укупоривают либо замораживают в стаканах.
Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины
Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины дома предполагает приготовление напитка из ягод, без добавки сахара.
Компоненты: 2 кг черноплодки.
- Ягоды обрезать с ветви. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Вымыть.
- Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
- Свежевыжатую жидкость процедить через небольшое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
- Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
- Промыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтообразные крышки кипятить.
- Горячий сок пролить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Завинтить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сок из черноплодной рябины в соковарке
Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ подготовить настоящий и практичный напиток.
- 2 стакана свекольного сахара;
- 2 кг черноплодки.
- В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ? объема. Поставить на спокойный нагрев.
- Сверху расположить сетку для сбора сока. Ягоды ароники обрезать с ветви, отлично перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Вымыть плоды под водой из крана и поместить в чашу прибора. Засыпать 2-мя стаканами сахара. Установить сверху сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
- Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев сделать меньше на минимум. Через 45 минут открыть кран и пролить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару завинтить плотно крышками, утеплять одеялом и оставить на день.
Сок из черноплодки через соковыжималку
Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее оптимальный способ получения напитка, так как тратится минимум усилий и времени.
- черноплодная рябина;
- свекольный сахар.
- Ягоды снимают с гроздей и в первую очередь убирают все ветки. Рябину моют под струёй проточной воды.
- Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и выжимают сок.
- Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и размешивают до абсолютного растворения кристаллов.
- Банки маленького объема моют с содой, споласкивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Днище широкой кастрюли накрывают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Устанавливают на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
- Банки закупоривают плотно крышками, укрывают тёплым пледом и оставляют до последующего дня.
Сок из черноплодной рябины при помощи мясорубки
Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно сложный. Существенно сделать легче данную задачу поможет мясорубка.
- черноплодная рябина;
- сахар свекольный.
- Обрезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно вымыть и обдать кипятком.
- Подготовленную рябину перекрутить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выложить маленькими дозами на марлю и тщательно отжать.
- Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахара и поставить на спокойный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
- Пролить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Плотно завинтить прокипяченными крышками и оставить до самого утра, укутав тёплым пледом.
Сок из черноплодной рябины с вишневым листом
Лимонная кислота и листья вишни дадут напитку намного больше аромата и свежести.
- 1 кг черноплодки;
- 2 л родниковой воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 г свекольного сахара;
- 30 шт. свежих листьев вишни.
- Перебрать рябину, оборвать черешки и вымыть под струёй холодной воды.
- Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и уложить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на двое суток настаиваться.
- Через отведенное время процедить отвар. Прибавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Уложить оставшиеся листья вишни. Вскипятить и варить 5 минут.
- Горячий напиток процедить, пролить по стерильной таре. Остудить, накрыв тёплой тканью.
Сок из черноплодки на зиму с апельсином
Апельсин добавит напитку приятной свежести и невозможный цитрусовый запах.
- 2 кг рябины черноплодной;
- 2 апельсина.
- Ягоды ароники оборвать с ветви. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно вымыть от воскового налета.
- Отжать плоды при помощи соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Апельсины промыть и обдать кипятком. Порезать плоды дольками одновременно с кожурой. Прибавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить 5 минут.
- Готовый напиток процедить и пролить по бутылкам или банкам маленького объема, заранее простерилизовав их. Плотно завинтить крышками и остудить, укутав в тёплую ткань.
сок яблочный с черноплодной рябины
Яблоки как можно более выгодно оттеняют вкус рябины, по этому из данных 2-ух компонентов выходит вкусный и душистый нектар.
- 400 г свекольного сахара;
- 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
- 700 г черноплодки.
- Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Откинуть на сито. Яблоки промыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
- Из плодов и ягод выжать сок при помощи соковыжималки и объединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
- Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
- Горячий напиток пролить по стерильным емкостям из стекла. Плотно укупорить и остудить, укутав в тёплый плед.
Правила приема сока из черноплодной рябины
При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в течении дня по 50 мл, добавив чуть-чуть меда.
При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде вечером и утром. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в день. Для сладости разрешается добавление меда.
Заключение
Не считая перечисленных выше вариантов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, необходимо выделить, что самый практичный и быстрый – заморозка в стаканах. Только один минус: он занимает очень много места в морозилке. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести до минимума плохие последствия от его употребления. Напиток не советуют пить людям с очень высокой кислотностью, при аллергической реакции на эту ягодуи к тому же нужно удержаться кормящим представительницам прекрасного пола.
Источник: fermilon.ru