Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях полезные свойства и противопоказания,

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Сок из черноплодной рябины на зиму можно подготовить дома. Выйдет вкусный, настоящий и крайне полезный напиток, который восполнит витаминный недостаток зимой. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины

Польза сока из черной рябины вызвана большим содержанием витаминов и прочих ценных микроэлементов в данной ягоде.

Напиток оказывает следующее хорошее влияние на человеческий организм:

  1. Тормозит процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Увеличивает кислотность желудка.
  3. Предохраняет образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, увеличивает уровень гемоглобина.
  4. Выполняет сосудистые стенки гибкими, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Увеличивает иммунитет, защищая организм от болезней простудного характера в период межсезонья и холодов.
  7. Хорошо оказывает влияние на зрение. Советуют принимать во время лечения глаукомы.
  8. Благодаря большой концентрации йода, нормализует работу щитовидки.
  9. Чистит организм от радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и плохо воздействует на патогенные микроорганизмы. Превосходно снимает симптомы интоксикации.
  10. Благотворно оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, ликвидирует тревогу и увеличивает трудоспособность.
  12. считается отличной предупреждением развития злокачественных новообразований.

Как выполнить сок из черноплодной рябины

Очень быстрый и обыкновенный способ подготовить сок из черноплодки на зиму: при помощи специализированных приборов. Достаточно приготовить ягоды и выжать при помощи электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше применять шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить при помощи соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию устанавливают на огонь. Через час открывают краник и сливают напиток.

Если специализированных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: при помощи сита или дуршлага. В данном случае подготовленные ягоды маленькими дозами разминают древесным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально высвободить от сока, его можно положить в марлю и отлично отжать.

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно укупоривают либо замораживают в стаканах.

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины

Традиционный рецепт сока из черноплодной рябины дома предполагает приготовление напитка из ягод, без добавки сахара.

Компоненты: 2 кг черноплодки.

  1. Ягоды обрезать с ветви. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Вымыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через небольшое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Промыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтообразные крышки кипятить.
  6. Горячий сок пролить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Завинтить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ подготовить настоящий и практичный напиток.

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.
  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ? объема. Поставить на спокойный нагрев.
  2. Сверху расположить сетку для сбора сока. Ягоды ароники обрезать с ветви, отлично перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Вымыть плоды под водой из крана и поместить в чашу прибора. Засыпать 2-мя стаканами сахара. Установить сверху сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев сделать меньше на минимум. Через 45 минут открыть кран и пролить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару завинтить плотно крышками, утеплять одеялом и оставить на день.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее оптимальный способ получения напитка, так как тратится минимум усилий и времени.

  • черноплодная рябина;
  • свекольный сахар.
  1. Ягоды снимают с гроздей и в первую очередь убирают все ветки. Рябину моют под струёй проточной воды.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и выжимают сок.
  3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и размешивают до абсолютного растворения кристаллов.
  4. Банки маленького объема моют с содой, споласкивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Днище широкой кастрюли накрывают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Устанавливают на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
  5. Банки закупоривают плотно крышками, укрывают тёплым пледом и оставляют до последующего дня.

Сок из черноплодной рябины при помощи мясорубки

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно сложный. Существенно сделать легче данную задачу поможет мясорубка.

  • черноплодная рябина;
  • сахар свекольный.
  1. Обрезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Подготовленную рябину перекрутить при помощи мясорубки. Получившуюся массу выложить маленькими дозами на марлю и тщательно отжать.
  3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахара и поставить на спокойный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
  4. Пролить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Плотно завинтить прокипяченными крышками и оставить до самого утра, укутав тёплым пледом.

Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

Лимонная кислота и листья вишни дадут напитку намного больше аромата и свежести.

  • 1 кг черноплодки;
  • 2 л родниковой воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г свекольного сахара;
  • 30 шт. свежих листьев вишни.
  1. Перебрать рябину, оборвать черешки и вымыть под струёй холодной воды.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и уложить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на двое суток настаиваться.
  3. Через отведенное время процедить отвар. Прибавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Уложить оставшиеся листья вишни. Вскипятить и варить 5 минут.
  4. Горячий напиток процедить, пролить по стерильной таре. Остудить, накрыв тёплой тканью.

Сок из черноплодки на зиму с апельсином

Апельсин добавит напитку приятной свежести и невозможный цитрусовый запах.

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды ароники оборвать с ветви. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно вымыть от воскового налета.
  2. Отжать плоды при помощи соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсины промыть и обдать кипятком. Порезать плоды дольками одновременно с кожурой. Прибавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить 5 минут.
  4. Готовый напиток процедить и пролить по бутылкам или банкам маленького объема, заранее простерилизовав их. Плотно завинтить крышками и остудить, укутав в тёплую ткань.

сок яблочный с черноплодной рябины

Яблоки как можно более выгодно оттеняют вкус рябины, по этому из данных 2-ух компонентов выходит вкусный и душистый нектар.

  • 400 г свекольного сахара;
  • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
  • 700 г черноплодки.
  1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Откинуть на сито. Яблоки промыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
  2. Из плодов и ягод выжать сок при помощи соковыжималки и объединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
  4. Горячий напиток пролить по стерильным емкостям из стекла. Плотно укупорить и остудить, укутав в тёплый плед.

Правила приема сока из черноплодной рябины

При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в течении дня по 50 мл, добавив чуть-чуть меда.

При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде вечером и утром. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в день. Для сладости разрешается добавление меда.

Заключение

Не считая перечисленных выше вариантов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, необходимо выделить, что самый практичный и быстрый – заморозка в стаканах. Только один минус: он занимает очень много места в морозилке. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести до минимума плохие последствия от его употребления. Напиток не советуют пить людям с очень высокой кислотностью, при аллергической реакции на эту ягодуи к тому же нужно удержаться кормящим представительницам прекрасного пола.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий