Смородиновый квас в домашних условиях пошаговые рецепты

Рецепты кваса из смородины

Готовить не только из хлебных корочек, но и из очень разнообразных ягод, листьев и трав. Самым известным в русской кухонной комнате считается смородиновый квас, который подготовить достаточно несложно, он не просит больших расходов и выходит очень вкусным, питательным напитком.

Смородиновый квас в домашних условиях пошаговые рецепты

Хорошие свойства смородинового кваса

Любой квас нужен человеку. Первым делом, он ценен для системы пищеварения. Напиток действует на организм точно также кефиру:

  • делает лучше протекание пищеварительных, процессов обмена;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • делает лучше состояние сердца, сосудистой системы.

По мимо этого, смородина сама по себе весьма полезная ягода. Она считается богатым источником витаминов, органических кислот, микроэлементов и других веществ. Очень много в ягоде витамина С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, нужным для протекания многих крайне важных процессов в организме.

Рецепты смородинового кваса

Пришло лето и хочется иметь вовремя под рукой освежающие напитки, которые всегда можно достать из холодильника и освободится от жажды, вызванной сильной жарой на улице и в помещении. Рациональным вариантом станет смородиновый квас, тем более что сезон развития ягод уже начинается.

Квас из черной смородины

Если на улице зима и свежих ягод нет, вполне сойдут и замороженные. Смородине нужно дать время оттаять при температуре 20 градусов. В первую очередь пересыпать все в эмалированную кастрюлю, отлично растолочь древесным пестиком. Ягоды под давлением раскроются и отдадут сок. Можно это было бы сделать на блендере, но его ножи чрезмерно мелко рубят и потом сложно будет фильтровать напиток. К растолченной смородине добавить весь водный объем, указанный в рецепте.

  • смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 0,02 кг;
  • винные дрожжи – по правилам;
  • корица – на конце ножа.

Параллельно нужно запустить дрожжи. На это уйдет ориентировочно 15-20 минут. Дрожжи можно применять любые, предназначающиеся для изготовления напитков, но лучше не хлебопекарные. Всыпать немного, ориентировочно на конце ножа, в стакан воды, сделать сахарную подкормку. Все отлично размешать и отставить в сторону.

Ягодный настой перелить в 3 л банку, добавить сахар, изюм, корицу. Все это размешать ложкой из дерева до абсолютного растворения сахара в водной массе. Вылить в банке дрожжевой раствор из стакана, еще раз перемешать. Оставить при температуре 20 градусов на пару дней для брожения. Горлышко банки можно закрыть марлей или установить водяной замок.

По завершении бродильного процесса напиток следует снять с осадка, процедив его через небольшое сито. Провести повторную фильтрацию через тканевый фильтр. Очищенный квас поставить в холодильник на пару часов и можно пить.

Имеются и другой рецепт.

Перед тем как приступать к получению сока, черную смородину омыть, почистить от веточек, мусора и переложить на дуршлаг, чтобы дать ненужной жидкости стечь. После помять толкушкой, чтобы кожица на ягодах раскололась, а оттуда свободно мог вытекать сок.

  • сок (черносмородиновый) – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 15-20 г.

Дрожжи и четверть установленного объема сахара растворить в половине стакана тёплой воды. Остальную воду перелить в кастрюлю и потом доводить до кипения, влить сок и добавить останки сахара. На небольшом огне держать 10 минут. Остудить до тёплого состояния, ввести дрожжевую закваску. Переставить раствор для сквашивания в тёплое место на четверо суток. Готовый напиток перелить в бутылки, закупорить и держать в холодильнике.

Квас из красной смородины

Смородину хорошенько вымыть и размять древесной толкушкой до получения однообразной консистенции.

  • смородина – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Перемешать дрожжи с сахаром . Развести в литре тёплой воды. Оставшиеся 2 л подогреть до горячего состояния и влить в ягодную массу. Кастрюлю с ягодным настоем поставить на огонь и потом доводить до кипения, но здесь же снять. Отставить в сторону для трехчасового настаивания.

После напиток процедить, добавить дрожжевой замес и лимонную кислоту. На двенадцать часов оставить прогуливаться. После этого пролить по пластиковым (стеклянным) бутылкам, отправить на хранение в холодильник.

Квас из ягод и листьев смородины

Смородину вымыть, размять и переложить в банке, вместе с этим и сахар. Листы кипятить в 2 л воды в течение 5 минут, а потом тут же влить в банке с ягодной массой. Подождать, пока все остынет, добавить дрожжи.

  • смородина (черная) – 0,5 кг;
  • вода 2 л;
  • листы смородины (свежие) – 20 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи – ? ч. л.

От 2-7 дней квас должен настаиваться при температуре 20 градусов. Его можно считать готовым, когда перестанет ощущаться аромат дрожжей. Продолжительность настаивания зависит от температуры воздуха, по этому кол-во дней может изменяться. Через плотную ткань напиток процедить, пролить по бутылкам и поместить в холодильник на хранение.

Бездрожжевой смородиновый квас

Данный напиток можно подготовить как из черной смородины, так и красной. И в том и другом случае квас выйдет вкусным и освежающим.

  • смородина (красная, черная) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 6 шт.

Ягоды смородины можно не снимать с веточек, лишь отлично вымыть. Опустить в воду с бурлящей водой, пару минут протомить на небольшом огне, после под крышкой дать настояться до частичного охлаждения. Когда отвар станет тёплым (35-40 градусов), его через сито процедить, всыпать сахар и размешать до абсолютного растворения. Перелить в бутылку, добавить изюм. От 2-4 дней настаивать в условиях домашней температуры, после убрать в холодильник.

Питательность

Черная и красная смородина – низкоэнергетический продукт. Квас, приготовленный из них, станет иметь питательность значительно больше, чем сами ягоды. Это благодаря тому, что в напиток входят и иные компоненты, к примеру, сахар, который имеет высокую энергетическую ценность.

Питательность, в основном, может колебаться в границах 200-300 ккал/1 л продукта, все зависит наличия дополнительных компонентов и их количества. За счёт этого квас любят пить во время постов. Доктора его советуют принимать больным в период восстановления после тяжёлых болезней.

Сроки и условия хранения

Квас отлично хранится в холодных местах, к примеру, погребе, подвальном помещении. Он обязан быть плотно закупорен, продолжительность его хранения будет не выше 3-5 дней. В условиях города держать напиток наиболее целесообразно в холодильнике в течение 7 дней, не более. Самый практичный квас – тот, который хранился не больше трех суток. В результате продолжающегося брожения в напитке возрастает содержание спиртовой составляющей. После вскрытия тары квас нужно употребить в течении максимум 2-ух дней, в последующем он становится неподходящим.

Заключение

Смородиновый квас можно подготовить из любых сортов смородины, красных или черных. В самом разном случае это будет вкусно, полезно и освежающе!

Источник: fermilon.ru

Related Posts