Смородина красная на зиму заготовки, лучшие рецепты, пошаговая инструкция

Красная смородина на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Красная смородина известна повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она богата кумаринами и природными пектинами, которые делают ягоду подходящей для приготовления джемов, желе, компотов на зиму. Полезные вещества остаются в плодах даже после термической обработки. Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму основаны на использовании спелых неповрежденных ягод.

Что можно приготовить из красной смородины

Узнаваемый вкус плодов отличает заметная кислинка. Она смешана со смородиновым ароматом и сладостью мякоти. Подобная характеристика заставляет кулинаров экспериментировать, сочетая красную смородину с разными продуктами. Из ягод готовят соусы к десертам или запеченному мясу, делают освежающие напитки, добавляют к алкогольным коктейлям.

Лучшими рецептами из красной смородины считают заготовки на зиму. Это объясняется содержанием в плодах природного пектина, который способствует естественному уплотнению консистенции джемов, делает желе шелковистыми и однородными без добавления дополнительных загустителей.

Ягоду принято перерабатывать на зиму без дополнительной варки. Сырые плоды, перетертые с сахаром, сохраняют полезные свойства и способны долго храниться в холодильнике.

Варенье, джемы и желе из красных плодов на зиму варят традиционным способом и убирают в погреба или подвалы.

Сколько варят красную смородину

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.

Рецепты из красной смородины в домашних условиях

Домашние джемы и желе не сравнятся с магазинными продуктами. Хозяйки сами выбирают способ приготовления на зиму, полностью контролируют процесс и знают все о составе своей заготовки. Джемы и варенья из магазинов часто содержат повышенное количество загустителей, специальных консервантов, повышающих сроки хранения.

Если заготовки из красной смородины на зиму прошли проверку временем и нравятся членам семьи, они входят в коллекцию ежегодно применяемых домашних рецептов.

Рецепт красной смородины с сахаром

Ягоду на зиму заготавливают по разным рецептам, но технология, которая лежит в основе, остается одинаковой для всех вариантов. Плоды перебирают, удаляя мелкие ветки и мусор, затем засыпают в таз с теплой водой, промывают. После достают плоды порциями, для удобства используют дуршлаг или небольшое сито.

Когда лишняя вода стечет, красную смородину перерабатывают одним из методов:

  • перекручивают с помощью мясорубки;
  • раздавливают ягоды толкушкой;
  • перебивают блендером.

На 1 кг переработанных ягод высыпают 1,3 кг сахара. Сладкую массу оставляют на 1 ч. для выделения сока. После этого состав перемешивают и ставят на плиту. Варенье доводят до кипения, снимают пену и нагревают еще 10 – 15 мин, постоянно перемешивая снизу вверх.

Для дальнейшего хранения на зиму готовый десерт разливают по подготовленным емкостям горячим, затем закрывают крышками.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму

Красную смородину можно заготовить на зиму в виде желе. Его используют как варенье для чаепитий, а также для приготовления выпечки, оформления десертов.

Желе из красной смородины на зиму

Для желе из красной смородины на зиму потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Красную смородину заливают водой, проваривают до полного размягчения. Горячие плоды перетирают через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки. Жмых убирают, а к полученной густой жидкости добавляют сахар и уваривают на небольшом огне около 30 мин. Горячее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают крышками и убирают до остывания при комнатной температуре.

Видео-рецепт, как приготовить желе из ягоды:

Варенье из красной смородины с апельсинами

Дополнительные ингредиенты подчеркивают кисло-сладкий вкус смородины и делают его более насыщенным. Для 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 1 кг апельсинов. Смородину и апельсины измельчают, пересыпают сахаром. Смесь оставляют на 1 – 2 ч. до полного растворения кристаллов. Затем состав перемешивают, вновь перерабатывают блендером и проваривают до закипания. Горячее варенье разливают по подготовленным банкам, закрывают.

Джем смородиново-крыжовниковый

Эти виды плодов созревают приблизительно в одно и то же время, поэтому добавление крыжовника к смородине не вызывает удивления. Вкус заготовки на зиму отличается необычными оттенками, цвет джема по мере приготовления становится янтарным.

Плоды берут равными порциями. К общей массе в 2 кг плодов добавляют 1,8 кг сахара. Ягоды перетирают через сито по отдельности, затем соединяют получившиеся пюре. Засыпают сахаром, уваривают на медленном огне до кипения. Затем снимают пенку, убирают для остывания. Процесс варки повторяют.

Рецепты сладостей из красной смородины

Помимо заготовок красной смородины на зиму, существуют рецепты приготовления сладостей. Для них используют свежие плоды, а также заранее заготовленные желе, джемы, варенье.

Домашний мармелад

Для приготовления десерта берут:

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 450 г сахара или пудры.

Плоды проваривают до мягкости с небольшим количеством воды, затем перетирают через мелкое сито.

Получившееся пюре заправляют сахаром, перемешивают, проваривают до загущения. Смесь остужают, заливают по подготовленным формочкам: силиконовым или для льда. Оставляют для застывания в течение 6 часов. Затем мармелад вынимают из форм, обваливают в сахарной пудре.

Сорбет ягодный

Это лакомство готовят порционно:

  • 150 г ягод;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Плоды заливают водой, пюрируют погружным блендером. Засыпают сахарную пудру, перемешивают. Получившейся массой заливают широкую форму с низкими бортами, убирают в морозильник. Пюре перемешивают каждый час, меняя его застывающую структуру. Десерт готов к употреблению через 4 – 5 ч.

Ягодный курд

Красная смородина обладает легким кисловатым привкусом. Сочетание кислоты и сладости делает продукт подходящим для приготовления крема-курда, который считают одним из самых интересных десертов на основе ягод. Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • ванилин, ванильный сахар;
  • 1 яйцо;
  • 6 желтков;
  • 100 г масла сливочного.

Из проваренных плодов отжимают сок путем перетирания через некрупное сито. В смесь засыпают сахар. На небольшом огне распускают сливочное масло, добавляют лимонный сок, ванилин, остуженный сироп смородины. Состав проваривают, затем его остужают. Отдельно взбивают яйца и вводят в ягодную заготовку с постоянным перемешиванием. Ставят полученную массу на плиту, варят до загустения, не допуская кипения. Получившийся курд разливают по маленьким емкостям, остужают и убирают в холодильник.

Напитки из красной смородины

Из красной смородины можно приготовить напитки на зиму, придерживаясь пошаговой инструкции. Традиционный рецепт заготовки компота не советуют изменять, чтобы получить классический, любимый всеми напиток.

На 1 банку объемом 3 л берут 300 г ягод.

  1. Банки заполняют, заливая водой до горлышка.
  2. Оставляют на 30 мин. для настаивания.
  3. Воду сливают, к ней добавляют сахар из расчета 500 г на банку.
  4. Сироп кипятят 5 мин., полученной горячей жидкостью заливают смородину.
  5. Банки закатывают, переворачивают до полного остывания.

Морс освежающий

Для приготовления морса 100 г плодов засыпают 100 г сахара, придавливая ложкой до размягчения ягод. Массу оставляют для настаивания 20 – 25 мин. Затем заливают 400 мл газированной воды, добавляют листочки мяты, перемешивают. Напиток подают со льдом и кружком апельсина или лимона.

Сроки и условия хранения заготовок из красной смородины на зиму

Заготовки в простерилизованных банках хранят около 2 – 3 лет. Закрытые герметично металлическими крышками, они предотвращают возможное брожение или плесневение готовой продукции.

При хранении соблюдают основные правила:

  • убирают консервы вдаль от прямого попадания солнечного света;
  • не оставляют банки рядом с приборами отопления;
  • не хранят заготовки в отделениях для заморозки продуктов.

Для заготовок на зиму важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская заметных его скачков. Показатель термометра должен находиться на границах от +2 до +10 °C. Подвальное помещение для хранения проветривают или обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха вентилятором.

Сырые варенья хранят в холодильнике, чтобы предотвратить брожение внутри заготовки.

Заключение

Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму предполагают использование целых ягод полной степени спелости. Недлительная термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства плодов. А содержание природных пектинов в ягоде делает заготовки желеобразными и приятными по вкусу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий