Смородина черная Литвиновская описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная Литвиновская: характеристика, посадка и уход

Смородина – популярное растение, которое можно повстречать фактически на каждом дачном участке. Ягоды этого кустарника ценятся из-за наличия в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании. Черная смородина Литвиновская не так давно выведенный российскими селекционерами сорт, очень удачно проявивший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская был придуман в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была выполнена запись в Государственном перечне селекционных достижений РФ в 2008 году.

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Расцветать кустарник начинает уже примерно в середине мая. Через полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника целиком созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Очень высокий и по длине примерно составляет 1,5 – 2 м. Потому, что ветви кустарника размещаются прямо, не считается сильно раскидистым.

Система корня растения

Сильно разветвлена и может уходить вовнутрь примерно на 0,4 м.

Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 – 11 штук.

Имеют овальную и слегка заостренную форму и размещаются от побега.

Размер листочков – усредненный, цвет – ярко-зеленый (у самого основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.

Все листики трехлопастные и средней заостренности.

Форма – круглая, чуть-чуть приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый блик. Ягоды обладают очень сочным ароматом, сладким вкусом и приличным размером (вес одного плода достигает 4,5 г).

Предпочтительные места для разведения и выращивания

Центральный, Черноземный районы. По мимо этого, благодаря достаточно большой стойкости к холодам, допускается разведение в подобных регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская воочию показывает фото:

Смородина черная Литвиновская описание сорта, фото, отзывы

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет много характерных свойств, посредством которых его можно выделить из всей массы разновидностей этого растения. Основной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы выделялся от остальных большой стойкостью к разным климатическим и условиям климата места произрастанияи к тому же давал бы сладостные плоды. Описываемый кустарник стал собственно таким.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Сорт черной смородины Литвиновская считается достаточно устойчивым к морозам. Он отлично переносит суровые зимы, ранние заморозкии к тому же неожиданно нагрянувшие весенние заморозки. Подобные характеристики предоставляют возможность растить растение даже в подобных районах, как Сибирь и Северо-Запад.

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов меньше нуля;
  • еще закрытые цветки способны выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • появившаяся завязь не погибнет в условии, что температура воздуха не упадет ниже минус 3 градусов.

Абсолютно другим образом обстоит дело с устойчивостью к засухе сорта черной смородины Литвиновская. Он очень чувствителен к жаре и большим температурам внешней среды, плохо переносит засуху. Этот факт заставляет всех садоводов уделять намного много внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с довольно быстрым сроком развития. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

Примерно с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не предрасположена к осыпанию при условиях выполнения всех обязательных условий посадки и ухода за растением. Если подобное явление все же имеет место быть, то основой осыпания наверное считается:

  • приличное количество старых веток на кусте (что говорит о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (тем более это касается жаркого и засушливого периода, когда растение просит дополнительного полива);
  • неверно подобранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят неисправимый вред растению);
  • опоздавший сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Вследствие того, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская очень толстая и крепкая, эти ягоды очень хорошо переносят перевозку. Если же идет речь о перевозке урожая на очень большое расстояние, то необходимо обязательно попользоваться транспортом, оборудованным специализированным оборудованием для транспортировки грузов аналогичного характера.

Измельчение ягод не отличительно для этого кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неверное или недостаточное прореживание, опоздалое обрезание старых веток);
  • неверно подобранное место для посадки.

Область использования

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря собственному насыщенному, сладкому вкусу их можно принимать в пищу в свежем виде. Также они годятся для приготовления на их основе разных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное применение ягод этого сорта становится легче тем аргументом, что его плоды могут очень долго сберегаться при воплощении всех нужных для этого условийи к тому же очень удачно переносят перевозку.

Преимущества, и недостатки сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет собственные четко выраженная плюсы и минусы, как и совершенно любой иной плодоносящий вид растений. Достоинств и преимуществ у подобного кустарника намного больше, чем недостатков.

Большие ягоды с сочным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость чрезмерно жарких атмосферных условий и засухи.

Ягоды удобные в собственном сборе, потому как почти что не давятся и очень легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Прекрасная устойчивость к малым температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Почти что не склонны к грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет пару вариантов.

Разведение при помощи семян

Такой способ, в основном, применяется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый популярный и прекрасный способ

Разведение зелеными черенками

Наиболее дорогой метод, с точки зрения приложенных усилий. Предусматривает начальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие особенного оборудования (для поддержки конкретной температуры воздуха в помещении, где произрастает растениеи к тому же нужной воздушной влажности).

Метод, какой гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем деления кустарника

Самый быстрый и обыкновенный способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начинать необходимо с его оптимального выбора. Покупать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и веточках – отсутствовать прогнившие места и пятна

Дальнейшим шагом должен стать хороший выбор посадочного места. Нужно понимать, что его следует подбирать на светлом участке. Лучше садить куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина активно развивается под кроной высоких деревьев, которые дают определенную защиту от прямых лучей солнца. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько влажной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская различаются, в зависимости от региона произрастания:

  • на юге с относительно тёплым климатом посадку можно выполнять как по весне, так и осенью;
  • на севере оптимальный срок посадки – только весна. Посаженные по весне кусты, которые еще опоздали прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые условия климата зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть примерно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина – 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее двух метров один от одного;
  • на днище лунки необходимо выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать почвенным слоем (примерно 10 см);
  • полить эти составляющие тёплой отстоянной водой (около 5 л);
  • дальше нужно посадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за черной смородиной сорта Литвиновская предусматривает выполнение типовых процедур:

  • Полив. В самом большом поливе кустарник нуждается в момент цветения и развития плодов. Более того, нужно не забывать про то, что это растение очень не устойчиво к сильной жаре и по этому в засушливый период оно нуждается в добавочном увлажнении. На полив одного кустарника за 1 раз уходит, примерно, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажненная минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Такую процедуру придется проводить в течение всего сезона на даче, не менее 1 раза в течении месяца;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в добавочной подкормке. Начав с 3-го года, процедуру нужно повторить 4 раза в течении сезона: ранней по весне, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период развития ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предусматривает прореживание и убирание сухих ветвей). Создается ранней по весне и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветви к земля, закрепив их завершения кирпичами;
  • Если есть угроза того, что кустарник скорее всего пострадает от деятельности грызунов, необходимо побеспокоиться про защиту растения от них, воспользовавшись одним их механических или химии защиты.

Вредители и болезни

Самым популярным вредителем, от которого очень часто страдает черная смородина сорта Литвиновская, считается почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листы высыхают, из кустарника уходит влага, низко уменьшается урожайность. Для того чтобы выявить вредителя, нужно с большим вниманием осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер предупреждения ранней по весне рекомендуется обливать кустарник кипятком или побрызгать водой с добавкой сока чеснока. Специализированные химические препараты являются высокоэффективными, но их нельзя использовать в период плодоношения.

Заключение

Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и отличаются ранним сроком развития. Растение очень неприхотливо в уходе и при воплощении всех обязательных условий посадки и дальнейшей обработки будет долго радовать собственного владельца обильным урожаем.

Источник: fermilon.ru

Related Posts