Смородина белая рецепты на зиму, что можно приготовить

Содержание
  1. Белая смородина на зиму: заготовки, хорошие рецепты
  2. Что можно создать из белой смородины
  3. Обыкновенные рецепты из белой смородины на зиму
  4. Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины
  5. Заключение

Белая смородина на зиму: заготовки, хорошие рецепты

Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличии от распространеной черной смородины, она обладает очень мягким вкусом и приятным янтарным цветом. И вдобавок в ягоде много пектина, который помогает чистить кровь и выводить соли тяжёлых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – корректный выбор для бытовых заготовок.

Что можно создать из белой смородины

Повара и домохозяйки предпочитают применять белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует очень много рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и самых разных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и остальные виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.

Обыкновенные рецепты из белой смородины на зиму

Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Есть очень много рецептов консерваций на зиму. Квалифицированные домохозяйки знают характерности их изготовления:

  1. Применяют только эмалированную посуду, чтобы не позволить окисления.
  2. Берут емкости с низкими бортами.
  3. Рядом всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
  4. Во время варки контролируют процесс, следят за огнём и помешивают массу.
  5. Подбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся во время зимы.
  6. Ягоды разделяют от веточек, чистят от листьев и сора.
  7. Для многообразия вкуса добавляют иные ягоды и фрукты.
  8. Берут банки без трещин и сколов, промывают очень тщательно, стерилизуют любым хорошим способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

Классические рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термообработку сырья. Соответствующие ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

  1. Плоды перебирают, удаляя черенки, моют и дают высохнуть.
  2. После пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахар в расчете 1:1 и оставляют на 12 часов.
  3. Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остынуть, заливают в подготовленное сырье, устанавливают на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают ложкой из дерева. Пенку удаляют.
  4. Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

Приготовленный по классическому рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как сварить джем:

  1. Вымытую смородину чистят от веточек, дают воде стечь.
  2. Плоды укладывают в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и устанавливают на плиту. В первую очередь массу просто греют в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
  3. Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахаром , опять ставят на маленький огонь на 40 минут.
  4. Горячую массу расстилают в банке, закупоривают. Чтобы сохранить тепло, тару на день укрывают одеялом или пледом.

Ягодный компот на зиму – великолепный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен во время лечения и в виде предупреждения простуды и гриппа.

Для рецепта понадобятся:

  • белая смородина – литровая банка;
  • шиповник – горсть ягод;
  • для сиропа – 500 г сахара на литр воды.

  1. Из воды и сахара варят нужное кол-во сиропа.
  2. На донья стерилизованных банок укладывают шиповник, сверху – белую смородину.
  3. Заливают остывшим до домашней температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
  4. Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и удаляют на хранение в темное прохладное место.

Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает во время зимы изменить меню для детей. Для цукатов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара ;
  • 300 мл воды.

Как выполнить сладости:

  1. Ягоды разделить от плодоножек, промыть.
  2. Сахар растворить в водной массе, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
  3. Засыпать белую смородину. Потом доводить до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
  4. После опять вскипятить, варить до приготовления.
  5. Не давая массе остынуть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. По прошествии этого времени сироп течет, ягоды охлаждаются. В последующем сироп можно законсервировать и задействовать как варенье.
  6. Взять противень, положить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40 ° С.

Домашний мармелад ценен тем, что, в отличии от покупных сладостей, не имеет вредных добавок. Его приготавливают по такому рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 40 мл воды.

  1. На днище кастрюли льют воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
  2. Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, вновь устанавливают на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдечку, ягодная масса готова.
  4. Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
  5. Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банковской структуре в прохладном месте.

Смородиновое желе светло-янтарного цвета – великолепное добавление к тостам на завтрак или блинчикам, душистый продукт для ягодного соуса. Нужно:

  • белая смородина без веточек – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 50 мл.

Как сварить желе:

  1. Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
  2. Варят при среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
  3. Массу протирают через сито. Она обязана стать светлой, гомогенной.
  4. Сахар всыпают маленькими дозами, перемешивая, чтобы он полностью растворялся.
  5. Желе опять устанавливают на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут перемешивая.
  6. Одновременно приготавливают и стерилизуют маленькие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
  7. Желе остужают в открытой таре при температуре 20 градусов. А для хранения закупоривают и устанавливают на зиму в прохладное место.

Очередной способ приготовления ароматного желе из белой смородины:

Из белой смородины получаются столовые и десертные вина привлекательного оттенка золота. В этом рецепте не применяются ускоряющие брожение продукты, за счёт чего сберегается утонченный вкус и цвет плодов. Компоненты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Производственный процесс напитка:

  1. Ягоды перебирают, кладут в емкость, давят руками.
  2. После их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахара , накрывают сложенной несколькими слоями марлей. Масса остается в темном месте при температуре 20 градусов.
  3. Через 2 суток возникает шипение, пена, кислый аромат. Плоды начинают прогуливаться. Их сок выжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Жидкость которая получилась сливают в бутыль. В последующем она применяется для брожения. Ее закрывают перчаткой с небольшими дырочками на пальцах.
  4. После 1 раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Выполняют это так: из бутыли выливают чуть-чуть жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
  5. Для развития вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от режима температур и сорта плодов. Напиток бережно сливают, стремясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отсылают в прохладное место на 2-4 месяца.

Соус из белой смородины прекрасно подходит к рецептам блюд из мяса. Приготавливают его из следующих компонентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Подготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок делают мельче при помощи блендера или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготовлять на зиму, закатывая в банке.

Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины

Во время зимы заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно сохранять в кладовой комнате или в сухом теплом подвале. Отдельные оставляют заготовки в помещениях для жилья, однако в таких случаях их период годности не превышает одного года. Если исполнять простые правила хранения, десерты и напитки из белой смородины хранят свежесть длительное время.

Заключение

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее характерным запахом по сравнению с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и смотрятся очень апетитно.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.