Белая смородина на зиму: заготовки, хорошие рецепты
Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличии от распространеной черной смородины, она обладает очень мягким вкусом и приятным янтарным цветом. И вдобавок в ягоде много пектина, который помогает чистить кровь и выводить соли тяжёлых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – корректный выбор для бытовых заготовок.

Что можно создать из белой смородины
Повара и домохозяйки предпочитают применять белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует очень много рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и самых разных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и остальные виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.
Обыкновенные рецепты из белой смородины на зиму
Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Есть очень много рецептов консерваций на зиму. Квалифицированные домохозяйки знают характерности их изготовления:
- Применяют только эмалированную посуду, чтобы не позволить окисления.
- Берут емкости с низкими бортами.
- Рядом всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
- Во время варки контролируют процесс, следят за огнём и помешивают массу.
- Подбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся во время зимы.
- Ягоды разделяют от веточек, чистят от листьев и сора.
- Для многообразия вкуса добавляют иные ягоды и фрукты.
- Берут банки без трещин и сколов, промывают очень тщательно, стерилизуют любым хорошим способом. Ту же процедуру проводят с крышками.
Классические рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термообработку сырья. Соответствующие ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Плоды перебирают, удаляя черенки, моют и дают высохнуть.
- После пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахар в расчете 1:1 и оставляют на 12 часов.
- Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остынуть, заливают в подготовленное сырье, устанавливают на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают ложкой из дерева. Пенку удаляют.
- Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.
Приготовленный по классическому рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как сварить джем:
- Вымытую смородину чистят от веточек, дают воде стечь.
- Плоды укладывают в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и устанавливают на плиту. В первую очередь массу просто греют в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
- Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахаром , опять ставят на маленький огонь на 40 минут.
- Горячую массу расстилают в банке, закупоривают. Чтобы сохранить тепло, тару на день укрывают одеялом или пледом.
Ягодный компот на зиму – великолепный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен во время лечения и в виде предупреждения простуды и гриппа.
Для рецепта понадобятся:
- белая смородина – литровая банка;
- шиповник – горсть ягод;
- для сиропа – 500 г сахара на литр воды.
- Из воды и сахара варят нужное кол-во сиропа.
- На донья стерилизованных банок укладывают шиповник, сверху – белую смородину.
- Заливают остывшим до домашней температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
- Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и удаляют на хранение в темное прохладное место.
Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает во время зимы изменить меню для детей. Для цукатов берут:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахара ;
- 300 мл воды.
Как выполнить сладости:
- Ягоды разделить от плодоножек, промыть.
- Сахар растворить в водной массе, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
- Засыпать белую смородину. Потом доводить до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
- После опять вскипятить, варить до приготовления.
- Не давая массе остынуть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. По прошествии этого времени сироп течет, ягоды охлаждаются. В последующем сироп можно законсервировать и задействовать как варенье.
- Взять противень, положить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40 ° С.
Домашний мармелад ценен тем, что, в отличии от покупных сладостей, не имеет вредных добавок. Его приготавливают по такому рецепту:
- 1 кг плодов;
- 400 г сахара;
- 40 мл воды.
- На днище кастрюли льют воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
- Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
- Добавляют сахар, вновь устанавливают на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдечку, ягодная масса готова.
- Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
- Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банковской структуре в прохладном месте.
Смородиновое желе светло-янтарного цвета – великолепное добавление к тостам на завтрак или блинчикам, душистый продукт для ягодного соуса. Нужно:
- белая смородина без веточек – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода 50 мл.
Как сварить желе:
- Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
- Варят при среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
- Массу протирают через сито. Она обязана стать светлой, гомогенной.
- Сахар всыпают маленькими дозами, перемешивая, чтобы он полностью растворялся.
- Желе опять устанавливают на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут перемешивая.
- Одновременно приготавливают и стерилизуют маленькие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
- Желе остужают в открытой таре при температуре 20 градусов. А для хранения закупоривают и устанавливают на зиму в прохладное место.
Очередной способ приготовления ароматного желе из белой смородины:
Из белой смородины получаются столовые и десертные вина привлекательного оттенка золота. В этом рецепте не применяются ускоряющие брожение продукты, за счёт чего сберегается утонченный вкус и цвет плодов. Компоненты:
- белая смородина – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 л.
Производственный процесс напитка:
- Ягоды перебирают, кладут в емкость, давят руками.
- После их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахара , накрывают сложенной несколькими слоями марлей. Масса остается в темном месте при температуре 20 градусов.
- Через 2 суток возникает шипение, пена, кислый аромат. Плоды начинают прогуливаться. Их сок выжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Жидкость которая получилась сливают в бутыль. В последующем она применяется для брожения. Ее закрывают перчаткой с небольшими дырочками на пальцах.
- После 1 раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Выполняют это так: из бутыли выливают чуть-чуть жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
- Для развития вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от режима температур и сорта плодов. Напиток бережно сливают, стремясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отсылают в прохладное место на 2-4 месяца.
Соус из белой смородины прекрасно подходит к рецептам блюд из мяса. Приготавливают его из следующих компонентов:
- белая смородина – 1,5 стакана;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 50 г.
Подготовить соус просто:
- Смородину, укроп и чеснок делают мельче при помощи блендера или мясорубке.
- Добавляют сахар.
- Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготовлять на зиму, закатывая в банке.
Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины
Во время зимы заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно сохранять в кладовой комнате или в сухом теплом подвале. Отдельные оставляют заготовки в помещениях для жилья, однако в таких случаях их период годности не превышает одного года. Если исполнять простые правила хранения, десерты и напитки из белой смородины хранят свежесть длительное время.
Заключение
Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее характерным запахом по сравнению с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и смотрятся очень апетитно.
Источник: fermilon.ru