Сморчок высокий где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Сморчок большой: фото и описание

Наименование: Сморчок большой
Латинское наименование: Morchella elata
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Morchella purpurascens, Boletus esculentus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella elata (Сморчок большой)

Сморчок большой – условно съедобный гриб, который довольно реже встречается в лесах. Его выделяет отличительная форма и покраска шляпки. Чтобы гриб не принёс ущерба здоровью, нужно согласно правилам его готовить, в первую очередь подвергая подготовительной термообработке.

Где растут сморчки высокие

Высокие сморчки появляются с апреля до мая. Порой их находят в июне. Этот гриб очень редких, растет поодиночке и не образовывает обширные группы. По этому его собирают в минимальных количествах.

Сморчок предпочитает хвойные и лиственные леса с высоким уровнем влаги. Его можно найти на полянах и опушках, поросших травой. Порой вырастает он в садах и огородах, где делаются подходящие условия: почва с черноземом, тепло и увлажненность. Часто возникает этот грибной представитель и в местности гор.

Как смотрятся сморчки высокие

Сморчок большой выделяется оригинальной шляпкой. Она содержит конусообразную форму и выраженные ячейки. Внешне шляпка напоминает вытянутые соты. Ребра ячеек отлично выделены на общем фоне. В высоту шляпка может составлять от 4 до 10 см. Ширина ее – в границах 3 – 5 см.

Ячейки на шляпке ограничивают узкие вертикальные перегородки. Они имеют оливковую окраску. Зелено-коричневая внутренняя часть ячеек по мере роста становится бурой и черной. Чем старше гриб, тем интенсивнее его покраска.

Диаметр ножки сходится с размерами шляпки. Ее высота может достигать 5 – 15 см. Толщина – порядка 3 – 4 см. Ножка имеет беловатый оттенок, у взрослых экземпляров она становится жёлтой. Споровый порошок имеет белый или беж, эллипсоидную форму.

Можно ли имеются сморчок большой

Сморчок большой относится к условно съедобной грибной категории. Его употребляют в пищу исключительно после подготовительной обработки. Массу отваривают в подсоленной воде, чтобы вывести вещества которые вредны. Опасные токсины, вызывающие отравление, переходят в жидкость. По этому получившийся отвар в первую очередь сливают и не применяют в пищу.

При употреблении соблюдают меры предосторожности. Кроме обработки термическим способом, важно исполнять нормы употребления, согласно которым в день взрослый человек может скушать не больше 200 г грибной массы. Продукт не рекомендуется давать детям младше 14 лет, беременным представительницам прекрасного пола, в период вскармливания грудью.

Такой гриб считается тяжёлой пищей, которую трудно переваривать. Если есть наличие хронических болезней и трудностей с пищеварением в первую очередь консультируются с доктором.

Качества вкуса гриба сморчок большой

Сморчки относят к деликатесам. В странах Европы их подают в ресторациях. Мякоть данных грибов тонкая, легко разламываются. После обработки термическим способом продукт приобретает пикантный грибной запах, улучшая качества вкуса супов, соусов, гарниров и остальных гастрономических блюд.

Польза и ущерб для организма

Мякоть сморчков богата витаминами, аминокислотами и минералами. С древности ее используют для лечения дальнозоркости, близорукости, помутнения хрусталика. Из продукта получают препараты для борьбы с катарактой. Экстракты из плодовых тел гриба помогают при ревматизме и воспалительных процессах.

При чрезмерном употреблении продукт вызывает слабость, рвоту, тошноту, колики в желудке. В подобном случае обращаются к доктору. Пострадавшему оказывают первую помощь: дают уголь активированный, тёплые напитки, моют желудок.

Ложные двойники сморчков высоких

Сморчок большой имеет отличительные черты, которые выделяют его от остальных грибов. Но в природе встречаются и его двойники. Внешне они сходны на высокие сморчки, впрочем имеют ряд различий.

Ключевые двойники высоких сморчков:

  1. Строчок . Выделяется коричневой шляпкой, которая имеет шарообразную форму и бесчисленные складочки. Ножка его белого, серого или жёлтого цвета. Мякоть гриба беловатая, легко ломается. Главное отличие от сморчков – это ошибочная форма и выраженный грибной аромат. В строчках содержатся сильные токсины, которые не приходят в негодность во время обработки. По этому не рекомендуется принимать их в пищу.
  2. Лопастник . Имеет плодовое тело сложной формы. Шляпка этого представителя с бесчисленными лопастями бежевого цвета. Ножка – белая, высотой до 9 см и толщиной до 3 см, с заметными ребрами. Встречается данная разновидность в Америке и Евразии. Двойник относится к условно съедобной категории. Его применяют в пищу после отваривания.
  3. Веселка обычная . Шляпочный гриб высотой до 20 см. Его взрослые экземпляры собой представляют длинную ножку с колокольчатой шляпкой. Сверху находится диск с отверстием. Шляпка имеет ячеистую поверхность, покрытую слизью. Покраска ее темно-оливковая. В пищу применяются только молодые веселки. Зрелые грибы выделяют малоприятный гнилостный аромат.
  4. Шапочка сморчковая . Гриб относится к условно съедобной категории. Ряд источников указывает на его токсичные свойства. Возможна индивидуальная реакция: отравление и аллергическая реакция. Гриб выделяется высокой ножкой, которая может достигать 10 см по длине. Шляпка его напоминает колпачок, ее края свободные. Покраска – бурая или желтоватая.

Правила сбора сморчков высоких

Сморчок большой собирают ранней по весне. Грибы скрываются вдоль тропинок, на вырубках и местах пожаров. Период их роста составляет 2 месяца. Если весна выдалась жаркой, то сбор начинают уже в апреле.

При этом подбирают молодые грибы, которые не имеют гнилых или сухих участков. У них белая или бежевая ножка, а шляпка коричневого цвета. С возрастом поверхность темнеет. Для потребления в пищу не подойдут шляпки бурого цвета.

Сморчок бережно срезают ножиком у земли. Не рекомендуется рвать его за ножку: это приводит к повреждению грибницы. Высокие сморчки лучше искать в местах, удалённых от дорог, заводов, промышленных территорий. Плодовые тела впитуют радионуклеиды и тяжелые металлы.

Потребление

Перед тем как употреблять высокие сморчки необходимо обработать. Их чистят от лесного мусора и моют водой. Потом в кастрюлю льют воду, добавляют чуть-чуть соли и устанавливают на огонь. Когда жидкость закипит, в нее помещают грибную массу, которую варят на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. При этом из плодовых тел выходят вредные токсины, которые вызывают отравления.

Отваренную массу удаляют в морозилку. Сморчки комфортно сохранять в сушеном виде: они становятся меньше в размерах и становятся более легкими. При влиянии влаги мякоть возвращает собственные свойства.

Из сморчков приготавливают многообразные блюда. Они отлично комбинируют с мясом, курицей, картофелем и прочими овощами. Продукт добавляют в супы, гарниры, вторые блюда, соусы подвергают жарке, тушению, варке.

Заключение

Сморчок большой – это редкостный гриб из категории условно съедобных. Его собирают на лесных опушках, рядом с поваленными деревами, обочинами дорог. В пище продукт употребляют после обработки термическим способом, которая выводит вредные токсины.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий