Сморчок вонючий где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Содержание
  1. Гриб сморчок вонючий: описание и фото
  2. Где растут сморчки вонючие
  3. Как смотрятся сморчки вонючие
  4. Можно ли имеются сморчки вонючие
  5. Схожие виды
  6. Использование сморчков вонючих в медицине
  7. Заключение

Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Наименование: Сморчок вонючий
Латинское наименование: Mutinus ravenelii
Вид: Несъедобный
Синонимы: Мутинус равенеля
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)

Сморчок вонючий – гриб, который можно найти везде, выделяется зловонным запахом, не подходит для потребления в пищу, но очень популярен у опытных грибников. Это связывают с оздоровительными качествами культуры.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально именуется гриб, любит плодородные, влажные почвы. По этому его можно повстречать не только в лиственных лесах, но еще в городских кустарниках, закинутых садах и там, где есть гниющая древесина. Очень большой урожай можно собрать сразу же после того, как пройдёт тёплый дождь.

В наше время вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно повстречать на участках на даче, в чистых садах под кустами сирени, в парках в городе. По этому большинство владельцев земельных участков даже думают про то, как вывести этот гриб, который в свое время не получалось размножить даже селекционерам.

Как смотрятся сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в молодом возрасте похож на обычное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет – белый. Ширина яйца составляет ориентировочно 2 см, а высота не больше 4 см.
  2. После из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на 2 половины. Из расщелины показывается пустотелая ножка, ее толщина не превышает 1 см, а ее длина будет примерно 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки острой формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет очень малоприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и неприятный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии устоять на яйце.

Можно ли имеются сморчки вонючие

Сморчок вонючий считается несъедобным, токсичным грибом. Его применяют исключительно для приготовления лекарственных средств, со строжайшим соблюдением предоставленной рецептуры.

Необходимо также подчеркнуть, что токсичные вещества этого представителя остаются и на поверхности, с которыми он контактировал. По этому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Стоит еще сказать что после работы с вонючими сморчками следует внимательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать применяемый инвентарь.

Схожие виды

У вонючего сморчка есть и двойники, которые также источают малоприятный своеобразный аромат и отдельные сходства во внешности.

  1. Веселка . В первую очередь, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также считаются источником плохого запаха.
  2. Мутин собачий, или Mutinus caninus . Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина покрыта краской в цвет оранж), а еще в цветовой палитре споровой массы, которая образуется во время развития гриба (она оливково-зеленая и очень липкая).

Вонючий рог, или Mutinus elegans . Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных населением украины максимально точно описывает внешний вид гриба, отмечая его необыкновенный аромат. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.

Использование сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие с давних пор считались целебными. Их применяли как элементы для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Есть несколько направленностей в медицине (доказали лабораторным путем), по которой применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно принимать при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, управится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушение опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт считается стабилизатором давления, содействует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Используются при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к разным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Сосочковый слой дермы. Этот гриб может лечить фактически любые проблемы кожи: дерматиты различного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (также ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен улучшить состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность себя зарекомендовала с хорошей стороны и в плане лечения всех болезней, которые связаны с мочеполовой системой. Он используется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древности вонючий сморчок применялся и как афродизиак, но доподлинных подтверждений тому не было. Лишь не так давно ученым получилось выявить в его составе вещества, имеющие сходство с мужскими половыми гормонами. По этому на данное время версия о воздействии гриба на мужскую силу считается доказанным фактом.
  8. Онкология. Не обращая внимания на то, что настоящего доказательства тому, что в вонючем сморчке есть какие-нибудь вещества, способны справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Более того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в первой стадии собственного развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно узнавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При первых стадиях онкологии использование перфорина даёт надежду на увеличение длительности жизни больных ракоми к тому же и на полное их лечение.

Заключение

Сморчок вонючий – практичный, но несъедобный гриб. Можно использовать его только в медицинских целях и очень осторожно. Собирать даже токсичные грибы стоит только вдалеке от дорог и предприятий промышленности.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.