Сморчок толстоногий где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники

Сморчок толстоногий: описание и фото

Наименование: Сморчок толстоногий
Латинское наименование: Morchella crassipes
Вид: Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella crassipes (Сморчок толстоногий)

Сморчок толстоногий (Morchella esculenta) считается одним из тех грибов, которые занесены в украинскую Красную Книгу. Любители “тихой охоты” обязательно собирают первый весенний урожай данных апетитных грибов, чтобы сберечь его на зиму.

Где растут сморчки толстоногие

Сморчок толстоногий где растет, как выглядит, можно ли есть, ложные двойники

Сморчки толстоногие предпочитают лиственные леса, в которых преобладают такие деревья, как ясень, тополь и граб. Можно собрать достойный урожай и на участках, хорошо покрытых мхом. Важное требование для роста гриба – почва с черноземом, обогащенная веществами на основе органики и микроэлементами.

Очень часто сморчки толстоногие размещаются группами – около трех плодовых тел в одной связке. Однако есть и одиночные экземпляры.

Что же касается территориальных желаний, у сморчка достаточно обширное географическое покрытие: территория Северной Америки, западной и Центральной Европе.

Как смотрятся сморчки толстоногие

Собственное название гриб получил благодаря собственной внешности: его плодовое тело имеет большой размер и толщину. Выяснить толстоногий сморчок не требует большого труда по нескольким признакам:

  • шляпка имеет размер от 5 до 9 см, диаметр – от 3 до пяти сантиметров, форму – цилиндрическо-коническую или овальную, цвет – желтовато-серый; на ее поверхности появляются очень глубокие ямки, а края могут прирастать к ножке, конкретно у зрелых экземпляров; по аромату и вкусу мякоть хорошая, сочная;
  • высота всего гриба составляет 23 – 24 см;
  • ножка – холмистой структуры, толстая, длина может изменяться от 4 см до 17, в диаметре она составляет порядка 6 см, цвет ее желтовато-белый, на всей поверхности есть бороздки, которые размещены продольно; по структуре она не имеет «мясистого» наполнения и считается пустотелой и очень хрупкой;
  • семенной материал состоит из спор, которые собраны в своеобразные цилиндрические сумки, в любой из них размещено по 8 спор эллипсоидной формы с ровной поверхностью и цветом, варьирующим от светло-жёлтого до более сочного оттенка; споровый порошок имеет иной окрас более кремовый.

Можно ли имеются сморчок толстоногий

Толстоногий сморчок относится к условно-съедобным грибам. По этому необходимо знать про то, что такой вид плодовых тел нуждается в хорошей термообработке, а еще в последующем промывании.

Качества вкуса гриба сморчок толстоногий

Ценители “тихой охоты” не напрасно выдвигаются на поиски толстоногих сморчков каждую весенюю пору. Ведь такой вид относится к тем грибам, которые можно именовать неописуемо вкусненькими. Их непрочная, но сочная мякоть остается такой даже после обжарки и предварительного отваривания, а запах гриба нельзя перебить даже огромным количеством специй.

Польза и ущерб для организма

В толстоногих сморчках есть ряд полезных веществ и микроэлементов, за которые они и ценятся любителями тихой охоты:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • зольные соединения;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • перфтороктановая кислота.

Плюс к этому, сморчок толстоногий выделяется невысоким содержанием калорий – на 100 г приходится менее 20 ккал. За счёт этого гриб считается диетическим и подходит к потреблению людьми, страдающими ожирением, сахарным диабетом и прочими нарушениями процессов обмена в организме.

Относительно ущерба можно подчеркнуть лишь тот момент, что этим видом можно отравиться. Но риск появления аналогичных проблем есть лишь при неправильном приготовлении грибов. Для разрушения гельвелловой кислоты (она считается опасной для здоровья и содержится во всех разновидностях сморчков) необходимо только лишь отварить собранный урожай в течение 15 мин. и тщательно вымыть под водой из крана. После сырье можно применять для приготовления разных блюд.

Ложные двойники сморчков толстоногих

Перепутать толстоногий сморчок с каким-нибудь иным видом грибов весьма тяжело. Единственный вариант – сбор сморчков привычных, однако они являются съедобными грибами, по этому опасности для здоровья и жизни не могут представить.

У других разновидностей радикально другой внешний вид. Особенно ощутимо это по форме шляпки и размеру ножек.

Правила сбора сморчков толстоногих

Первый урожай можно смотреть уже в апреле и мае месяце. В Крыму такой вид грибов вырастает в марте после 15-го числа. В основном, в осенний период сморчки толстоногие уже не растут. Однако в условиях смены климата останние годы на южных территориях России встречается вторичный урожай, который приходится на сентябрь.

Не обращая внимания на это, квалифицированные охотники за грибами знают, что наиболее целесообразно собирать первый урожай. Собственно в нем есть все нужные витамины и микроэлементы, свойственные этой культуре.

Относительно мест проведения “тихой охоты”, то плодовые тела наиболее целесообразно обрезать вдалеке от оживлённых мест, дорог и химических производств. Все данные моменты являются отрицательными, потому как гриб способен собирать в собственной мякоти вещества которые вредны и тяжёлые соли, которые находятся в земля и воздухе.

Сбор толстоногого представителя проходит путем вынимания ножки из почвы, разрешается и срезание гриба.

Потребление сморчков толстоногих

Толстоногие сморчки являются условно-съедобными грибами. Многие повара применяют их в засушенном виде, добавляя в разные блюда в течении всей зимы. Если подобный вариант считается предпочтительным, то необходимо учитывать важные тонкости приготовления высушеных сморчков:

  1. Плодовые тела нужно почистить от мусора и грязи.
  2. Дать чуть-чуть подвялиться на ровной сухой поверхности.
  3. Разрезать на части для комфорта (экземпляры можно оставить и целыми).
  4. Высушить любым хорошим способом (духовая печь, открытый воздух, СВЧ печь и др.).
  5. Использовать в пищу такие грибы можно только после 40 дней после того, как они будут полностью высушены.

Не считая сушки, толстоногие сморчки можно заранее отварить и уже потом применять для засолки, маринования, жарки, приготовления супов и других блюд.

Применяется эта культура и в медицине:

  1. Настойку из шляпок – применяют в виде наружного средства при подобных заболеваниях, как ревматизм, артроз, артрит.
  2. Отвар плодового тела – употребляют вовнутрь при проблемах с пищеварением.
  3. Из отвара шляпок – приготавливают глазные капли если есть наличие близорукости и дальнозоркости, для укрепления глазных мышц, при катаракте.

Несомненную пользу культура оказывает на весь организм в общем. По этому сморчки нередко применяют диетологи в создании питания для тех, кто нуждается в корректировки веса и стабилизации процессов обмена организма.

Заключение

Сморчок толстоногий – вкусный и практичный гриб, который трудно перепутать с токсичными представителями, по этому его может безошибочно выявить даже начинающий “тихий охотник”.

Источник: fermilon.ru

Related Posts