Сморчок степной где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Гриб сморчок степной: фото и описание

Наименование: Сморчок степной
Латинское наименование: Morchella steppicola
Вид: Съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella steppicola (Сморчок степной)

Очень большой из семейства Сморчков, которые растут в России, это степной вид. Его выделяют особые наружные характеристики. Сморчок степной живёт непродолжительное время, сезон сбора может начинаться в временной промежуток с апреля по июнь. Длительность жизни гриба составляет всего 5 – 7 дней.

Сморчок степной где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Где живут степные сморчки

Для настоящего роста и развития степным сморчкам нужны сухие полынные степи. Грибы растут на почвах где присутствует глина целинного типа. Они могут вырастать, организуя круги, по 10 – 15 штук вокруг маленького участка.

Степные сморчки встречаются на всей европейской части страныи к тому же растут на территории Средней Азии. Очень часто эти грибы можно заметить в регионах:

  • Крым;
  • Калмыкия;
  • Ростовская область;
  • Саратовская область;
  • Волгоградская область.

Как смотрятся степные сморчки

Все разновидности грибов состоят из шляпки, ножки и плодового тела. При описании внешних параметров также берут во внимание оттенки спорового порошка. Споровый порошок получают из спор плодового тела для определения родовой разновидности и пригодности гриба в пищу.

Описание степного сморчка:

  1. Шляпка . Имеет светло-коричневый оттенок, сформировывается как шар или яйцевидный овал. Диаметр ее может составлять от 2 до 10 см, особо большие грибы отрастают до 15 см. Шляпка в середине ничем не заполнена, разделена на части.
  2. Ножка . Белая, короткая, ее длина не превышает 2 см.
  3. Плодовое тело может достигать самого большого размера в 25см, при этом вес может повышаться до 2,5 кг. Мякоть гриба выделяется очень высокой эластичностью. Споровый порошок имеет кремово-серый оттенок.

Можно ли имеются степные сморчки

Сморчки собирают для последующего высушивания или вяления. Они относятся к типу съедобных грибов, замечательно сочетающих вкусовые и ароматические свойства собственно сморчковых разновидностей и высушеных белых грибов. Собственно поэтому одно из наименований гриба «степной белый», также его иногда называют «королем весенних грибов».

Качества вкуса степных сморчков

Степные сморчки советуют как основу для грибного супа из-за выраженного грибного вкуса. Порошок, приготовленный из гриба, подойдет для добавки к первым и вторым блюдам, применяется как база для соусов.

При запекании сморчки начинают излучать необыкновенный запах, по этому подходят для жарки шашлыков, нанизанных на шампуры.

Сушеные степные сморчки, которыми пользуются для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 – 10 часов. После чего они полностью возрождают начальную форму. Это свойство особенно популярно в кулинарном искусстве, по этому из сморчков приготавливают авторские блюда с ресторанной подачей.

Польза и ущерб для организма

Грибы – это необыкновенный продукт растительного происхождения. О пользе и вреде сморчка можно судить после щепетильного изучения параметров и воздействий компонентов состава плодового тела. К этому моменту свойства изучены недостаточно.

Известно, что эти грибы содержат полисахариды, имеющие положительное воздействие на хрусталик глаза. Этим поясняется информация об их применении для лечения глазных заболеваний.

Классификация деления по пищевой ценности относит эту разновидность к третьей группе. Это значит содержание минимального количества полезных веществ и микроэлементов. Таблица рассчитана всего на 4 группы.

Известно, что в составе продукта присутствуют такие токсичные вещества, как гиромитрин и метил гидразин. Но они полностью исчезают при сушке, а при варке остаются в водной массе. Потребление продукта всецело во власти от критериев человеческого здоровья. Из-за потенциальной отрицательной реакции организма эти разновидности противопоказаны беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам и детям в возрасте до 12 лет.

Ложные двойники степных сморчков

Одна из опасностей грибного сбора – это неверное обозначение принадлежности. Не обращая внимания на то, что степной сморчок обладает характерными свойствами, его часто путают с ложными строчками.

Строчки имеют сходство внешне, могут возникать на участках открытого типа лесов, размещенных рядом со степными зонами в одно и то же время.

Строчок на фото:

  • поры у токсичных строчков размещены сумбурно, не имеют похожей формы, на съедобных же сморчках поры размещены в согласии с законами симметрии;
  • в середине шляпки представителей съедобного вида находится полое пространство, у строчков же она покрыта липким секретом;
  • сморчки обладают выраженным грибным ароматом, тогда как строчки не имеют запаха.

По этим признакам можно не прилагая больших усилий отличить ложных представителей. Более того, перед сбором советуют посмотреть видео опытных грибников, на котором можно отлично рассмотреть степной сморчок.

Правила сбора

Сезон сбора выделяется большой степенью растянутости. Плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, при этом длительность их жизни невелика. Плодовое тело может вырастать за несколько дней, а при тёплой весне сроки развития уменьшаются. Грибники обходят участки распространения, начиная с конца марта.

При сборе советуют предусматривать характерности сооружения, исполнять важные правила:

  • маленьким острым ножиком срезают ножку у самого основания;
  • собранные экземпляры расстилают на подготовленную ткань в корзине таким образом, чтобы не сдавливались шляпки;
  • перед высушиванием шляпки продувают, так как в них накапливается приличное количество песка, пыли, частиц травы.

Потребление степных сморчков

Прежде чем начать готовить, грибы в первую очередь моют тёплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из вариантов: отваривают и добавляют к блюдам либо сушат и удаляют на хранение.

Для отвара берут приличное количество воды, варят при сильном кипении в течении 20 – 25 мин.

Не обращая внимания на то, что степной сморчок называют степным белым грибом, полностью запрещается задействовать отвары для приготовления супов, как это делают с белесыми грибами. Из-за содержания токсинов отвар провоцирует пищевое отравление.

Для сушки применяют электросушилки или духовые шкафы. Время высушивания зависит от размера плодового тела, всего количества грибов. Сушеные сморчки употребляют в пищу только спустя три месяца после сушки: они должны полежать в темном сухом месте перед тем как употреблять.

Данная разновидность не подойдет для соления или маринования, но может применяться в качестве самостоятельного блюда. Из продукта часто приготавливают начинку для кулебяк, делают грибную массу.

Сушеные экземпляры хранят таким образом, чтобы они не имели контактов с влагой, иначе шляпка внутри покроется плесенью, продукт потеряет собственные качества вкуса и будет негоден для применения.

Заключение

Степной сморчок – съедобный гриб, из какого можно сделать аппетитные оригинальные блюда. Опасность при сборе такой разновидности представляет сходство внешне с ложными двойниками. Квалифицированные грибники рекомендуют с собой брать фото степного сморчка и сопоставлять по своему виду и отличительным признакам.

Источник: fermilon.ru

Related Posts