Сморчок съедобный где растет, когда собирать, как отличить и приготовить

Гриб сморчок съедобный: описание и фото

Наименование: Сморчок съедобный
Латинское наименование: Morchella esculenta
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Сморчок настоящий, Сморчок съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок съедобный)

Сморчки – это первые весенние грибы, возникающие после схода снега и подсыхания почвенного покрова. Относятся они к семейству Сморчковых и представлены различными видами, не существенно отличающимися один от одного на вкус. С глубокой античности в Киевской Руси сморчок съедобный, или настоящий, почитали и применяли для приготовления разных блюд. Сегодня в Америке и Европейских государствах он считается деликатесом, по вкусу ничем не уступающим трюфелю, по этому его выращиванием занимаются специально, разводя грибные плантации.

Где растут сморчки съедобные

Сморчки съедобные можно повстречать в лиственных и хвойных лесах, на опушках, в оврагах, на вырубках и полянах в центральных и южных регионах России. Растут они на достаточно светлых, тёплых местах в ольховых, березовых, дубовых и смешанных лесахи к тому же на участках после пожаров. Очень часто активно распространяются они даже в парках в городе и лесополосах. В районах юга страны они предпочитают произрастать в садах и огородах. Различные виды данных грибов часто встречаются в лесах и местности гор Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Как смотрятся съедобные сморчки

Настоящий съедобный гриб сморчок, как на фото, имеет шаровидную, округлую шляпку коричневого или серо-коричневого цвета, которая выделяется неровной, ячеистой, выраженной извилистой поверхностью.

Сморчок съедобный где растет, когда собирать, как отличить и приготовить

По краешкам шляпка соединяется с выемчатой, расширяющейся к низу ножкой белого или желтоватого цвета. В середине сморчок съедобный полностью пустотелый, по этому вес его чрезвычайно мал. Даже набрав целую корзинку, массу лесного «урожая» можно и не ощутить. Мякоть гриба ломкая и тонкая, обладает приятным грибным ароматом. Высота одного экземпляра – около 15 см. Длина яйцевидной шляпки составляет 5 см, а диаметр у нее – 4 – 5 см. При этом по длине шляпка и ножка фактически соразмерны.

Можно ли имеются сморчок обычный (съедобный)

Обычный сморчок относится к условно-съедобным грибам. Его можно принимать в пищу можно исключительно после достаточно долгой обработки термическим способом. Все разновидности сморчков – конусообразный, нежный, деликатесный – съедобны и широко потребляются в пищу в различных государствах мира. В продаже также можно повстречать замороженных, консервированных или высушеных представителей семейства. В первую очередь их отваривают в течение 30 мин. и лишь потом запекают, жарят или тушат.

Качества вкуса гриба сморчок настоящий (съедобный)

Первые весенние съедобные сморчки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, не обращая внимания на непонятный, несколько необычный вид. Их мякоть нежная, выделяющаяся неимоверно приятным грибным вкусом и особенным лесным ароматом весенних проталин и прошлогодней травы. Тонкая, хрустящая мякоть белого цвета с ярко выраженным запахом оценена гурманами, а правильное приготовление данных грибов дает прекрасную возможность создавать истинные шедевры кулинарии.

Польза и ущерб для организма

Сморчки съедобные делают полезное дело организму человека тем, что имеют в собственном составе:

  • вещество FD4, разновидность полисахаридов, которая укрепляет мышцы глаз и предупреждает помутнение хрусталика;
  • активные элементы, помогающие повышению иммунитета;
  • витамины и минералы.

В альтернативной медицине отвар грибов используют с целью улучшения практичности кишечно-желудочного тракта, увеличения аппетита. Из них приготавливают лекарства, применяемые в официальной медицине для лечения ревматизма и заболеваний суставов. Известна способность данных грибов чистить кровь и лимфатическую систему.

При правильном приготовлении и соблюдении норм обработки термическим способом грибы не способы навредить организму человека. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Собирать их нужно на чистых в экологическом плане территориях. Однако не злоупотребляйте съедобными сморчками.

Как отличить съедобный сморчки от ложных двойников

Наиболее опасными токсичными двойниками съедобных представителей семейства сморчковых являются строчки:

  • обычный ;
  • огромный .

Но если огромный вид выделяется большими размерами, то с обычным строчком обстоит дело намного проблематичнее. И в тех, и в иных грибах содержится токсичный вещество – гиромитрин. Но в съедобных сморчках его кол-во его минимально, в то время как в строчках норма яда высока настолько, что считается опасной для жизни и здоровья человека. Родственные грибы очень похожи по своему виду, хотя при внимательном рассмотрении отличия все же имеются. Строчки обладают очень короткой, практически невидимой ножкой, в отличии от съедобных экземпляров, длина шляпки и ножки которых практически соразмерны. Сморчки отличаются пустотелой внутренностью, которую четко можно заметить при разламывании.

У строчков в середине находится извилистая мякоть.

Шляпка съедобных грибов полностью покрыта петлистыми ячейками, у строка она складчатая, по своему виду подобная на ядро грецкого ореха. Произрастают строчки там же – на вырубках, очищенной от верхнего слоя почвы почве, на опушках смешанных лесов и пожарищах.

Как не прогадать в поисках съедобных сморчков, можно выяснить из видео:

Когда собирать грибы сморчки съедобные

Собирают съедобные сморчки в последних числах Апреля и весь май в лиственных поймах, на опушках и в оврагах, на не так давно обгоревших местах. Первые в сезоне грибы относят к условно-съедобным. Другими словами, для безопасности при их приготовлении нужно выполнять некоторые правила. Очень часто отрастают они поодиночке на лесных опушках и лужайках в местах с травяным покровом. В приемлимых условиях произрастания представители селятся маленькими группами.

Правила сбора сморчков съедобных

“Негромкая весенняя охота” после длительной зимы – радость каждого грибника. На прогреваемых солнцем местах в оврагах, под деревьями и кустарниками в лиственных лесах встречаются сморчки съедобные обычные, как на фото, представленном ниже. Они предпочитают плодородные, по настоящему удобренные почвы. Если встретился один гриб, то стоит обыскать всю поляну вокруг. Очень часто съедобные представители сморчковых скрываются в траве, где отыскать их бывает очень непросто. Легче собирать грибы на площадках открытого типа после пожарищ. Для среза нужен острый нож, которым отрезают ножку гриба на уровне земли. В пищу годятся только молодые, не переросшие экземпляры.

Есть и иные разновидности съедобных грибов семейства Сморчковых:

  1. Конусообразный сморчок – произрастает в смешанных лесах на открытых полянках или вдоль песчаных тропинок большими группами. У конусообразного вида более удлиненая форма в виде конуса и довольно темной шляпкой, а мякоть сверхтонкая и хрустящая.
  2. Сморчковая шапочка . Такой вид селится на освещенных местах по обочинам дорог, полянок, на обгоревших участках. Ножка гриба очень небольшого размера, по этому смотрится он как одна шляпка, откуда и случилось наименование вида. Вкус подобных представителей выделяется нежностью, но запах слабее, чем у остальных сморчковых.

Как подготовить грибы сморчки съедобные

Секрет приготовления весенних грибов состоит в том, что заранее их отваривают в течение получаса. После чего отвар сливают и не применяют в пищу, а грибы промывают очень тщательно холодной водичкой. Такое приготовление убирает риск отравления.

Дальше продукт подвергают кулинарной отделке:

  • тушению;
  • жарке;
  • приготовлению грибного соуса.

Можно применять их и в виде начинки для пирогов, пирожков.

Вкусным блюдом, какое будет по праву оценено реальными гурманами, являются тушеные в сметане или молоке сморчки. Для этого:

  1. Вареные грибы обжаривают на максимальном огне одновременно с репчатым луком, солят, перчат.
  2. Припудривают слегка мукой.
  3. Добавляют молоко, сметану или их смесь с несколькими ложками сливочного масла.
  4. Дают чуть-чуть прокипеть и снимают с огня.

Для заготовок на зиму применяют этот метод, как сушка, период которой должен занимать как минимум несколько месяцев. Для приготовления кулинарных блюд во время зимы сушеные грибы вымачивают, отваривают и дальше приготавливают в согласии с рецептурой. Настоящую приправу для любых блюд производят из грибного порошка, являющийся очень сильным ароматизатором. Для этого засушенные грибы не вымачивают, а перетирают в сухую смесь. В любом из указанных видов обработки они считаются реальным лакомством.

Заключение

Сморчок съедобный не стоит обходить собственным вниманием, ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья. При воплощении правил сбора и приготовления никакого ущерба для организма и, тем более, отравления, он не принесёт. Ну а весенний поход в лес после длительной зимы доставит еще и массу приятных эмоций.

Источник: fermilon.ru

Related Posts