Сморчок полусвободный где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Сморчок полусвободный: описание и фото

Наименование: Сморчок полусвободный
Латинское наименование: Morchella semilibera
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Morchella hybrida, Morchella rimosipes
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella semilibera (Сморчок полусвободный)

Одним из очень первых в лесах и парковых зонах возникает гриб сморчок. В регионах с тёплым климатом сезон охоты на эти забавные грибы начинается в мае и продолжается до морозов. Есть несколько типов этой культуры. Сморчок полусвободный (лат. Morchellaceae) малоопытному грибнику бывает тяжело выделить от двойников, съедобных и токсичных.

Где растут сморчки полусвободные

Грибникам нечасто получается натолкнуться на заросли сморчка полусвободного. Произрастает он в средней полосе России и южных районах. На территории Германии их собирают в лесах и парках, а в Польше он занесен в Красную книгу.

Растут сморчки полусвободные преимущественно в лиственных лесах, где преобладают березы. Можно повстречать такой вид возле осины, липы или в дубовых рощицах. Трудно искать эти грибы, потому как скрываться они предпочитают в высокой траве и даже крапиве, что нехарактерно иным представителям грибного царства.

Квалифицированные любители тихой охоты рекомендуют искать сморчок полусвободный на местах старых лесных пожаров.

Как смотрятся сморчки полусвободные

Наименование собственное сморчок полусвободный получил из-за непростого сооружения шляпки. Маленькая относительно ножки, она покрыта ячейками. Создается впечатление, что гриб сморщился.

Допустимая высота сморчка полусвободного достигает 15 см. Но большинство, встречающихся экземпляров не превышают 6 – 7 см.

Шляпка полусвободного сморчка коричневая, формы неправильного конуса. Оттенок может изменяться от светлого до темного. Ножка пустотелая в середине, белого или желтовато-оливкового цвета.

Спецификой сморчка полусвободного считается крепление шляпки и ножки. Контактируют эти две части плодового тела исключительно в одной точке. Край в низу грибной шляпки свободный.

Можно ли имеются сморчки полусвободные

Ученые относят сморчок полусвободный к категории условно-съедобных. Их нельзя принимать в свежем виде. В плодовом теле содержится немного токсина гирометрина. Это вещество подавляет производство эритроцитов и плохо проявляется на работе печени и селезенки. В результате варки продуктов, содержащих токсин в огромном количестве жидкости, вещество переходит в воду. Продукт становится неопасным. После подготовительной обработки термическим способом из сморчка полусвободного можно подготовить разные блюда и соусы.

Качества вкуса гриба сморчок полусвободный

Во многих странах Европы сморчки считают деликатесным продуктом. В нашей стране эти грибы не популярны. Хотя запах и насыщенный грибной вкус данному виду свойствен.

Повара отмечают, что от способа приготовления меняются и качества вкуса грибного продукта. По этому любители тихой охоты пытаются запастись сушеными и морожеными заготовками, чтобы ощутить все величие этого поразительного дара весеннего леса.

Польза и ущерб для организма

Сморчки полусвободные в собственном составе имеют не менее 90% воды и практически не содержат жира. Приличное количество белка растительного происхождения, витамины и полисахариды делают эти грибы особенно привлекательными для желающих скинуть лишние килограммы.

В альтернативной медицине препараты из сморчка используют для лечения заболеваний глаз, в борьбе с заболеваниями суставов и позвоночника. Ученые думают, что потребление правильно приготовленных грибов способно сделать лучше метаболизм и работу кишечника.

Вещества, имеющиеся в полусвободном виде гриба, помогают выработке инсулина, что хорошо сказывается на здоровье больных сахарным диабетом.

Фармацевтическая промышленность применяет разные варианты сморчков для производства антиоксидантных и кровоочищающих средств.

Противопоказаны весенние грибы беременным и кормящим представительницам прекрасного пола. При этом готовые препараты на основе сморчка применяют по назначению доктора для лечения токсикоза беременных.

Ограничивают потребление грибов при заболеваниях печени (холецистит), желудка (язва, острый гастрит) и индивидуальной непереносимости.

Отравление разными видами грибов возможно при неверной отделке и нарушении правил хранения продуктов.

Ложные двойники сморчков полусвободных

Кроме сходства сморчка полусвободного с другими представителями данного вида, есть и ложные двойники, которые могут быть опасны для человеческого здоровья.

Обманчивый, или вонючий, сморчок

Ботаники называют еще такой вид веселкой обычной. Произрастает гриб на всей российской территории с мая и до середины осени.

Веселка возникает на поверхности грунта в виде белого яйца. На данной стадии ее считают съедобной. Во Франции, к примеру, из веселки приготавливают деликатесы. В подобном виде гриб может произрастать пару дней. Потом в течение очень не большого времени (15 мин.) яйцо лопается, и из него возникает гриб на тонкой ножке с ячеистой шляпкой. Характерной чертой веселки считается малоприятный запах гниющего мяса.

Спутать обманчивый и полусвободный виды не так просто. Слизистая поверхность и аромат веселки поможет правильно определить находку.

Конусообразный сморчок и сморчковая шапочка

Очень часто сморчок полусвободный путают с конусообразным видом и сморчковой шапочкой. Отличительны эти разновидности креплением шляпки и цветом. Но грибникам они не опасные. Условно съедобные растительные продукты можно принимать в пищу после правильной обработки.

Конусообразный сморчок на фото:

Важно не спутать сморчок полусвободный со строчками из семейства Дисциновых. Хотя и относятся они к самым разнообразным видам, однако по внешним показателям очень похожи. Ячеистая структура шляпки одной палитры цветов выполняет строчки самыми опасными для новичков.

Основным отличием, о котором должны не забывать грибники, считается целостная структура ножки строка и хорошее прилегание шляпки.

Два вида содержат похожий токсин, однако в разных количествах.

Правила сбора сморчков полусвободных

Микологи говорят, что грибы способны собирать вещества которые вредны в собственных плодовых телах из атмосферы и почвы. По этому запрещено заготовлять их в экологично опасных районах.

Собирают весенние дары в лесах, размещенных не менее километра от автотрасс с постоянным движением и вблизи объектов промышленности.

Ножку подрезают ножиком над поверхностью почвы, чтобы не повредить состояние грибницы.

Не собирают старые экземпляры. Не берут также в корзинку и повреждённые насекомыми или плесенью грибы.

Потребление

Сморчок полусвободный не применяют для приготовления солений и маринадов. Очень часто его употребляют сразу же после сбора или сушат. Реже собранный урожай замораживают на зиму.

Перед приготовлением грибы замачивают не менее чем на час и отлично моют. Из-за ячеистого сооружения в шляпке может собираться песок, рыхлая почва и прочий мусор.

Грибы отваривают примерно пол часа и потом в первую очередь моют водой из крана. Исключительно после подобной отделки плодовые тела можно поджаривать или применять для приготовления остальных горячих блюд.

Сушат весенний урожай на чистом воздухе в тени. Отсутствие вентиляции в духовом шкафу сделает процесс заготовки опасным для здоровья. Токсины, имеющиеся в шляпках и ножках, способны вызвать аллергию у людей, к ней предрасположенных.

Принимать в пищу сухой порошок можно по окончании трех месяцев после приготовления. Считается, что за данный период опасные вещества целиком разлагаются.

Заключение

Сморчок полусвободный, не обращая внимания на не блещущий красотой вид, любители «тихой охоты» считают одним из очень интересных. Раннее возникновение в лесах и отсутствие червей в плодовых телах выполняет такой вид грибов особенно распространенным.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий