Сморчок конический где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Сморчок конусообразный: фото и описание

Наименование: Сморчок конусообразный
Латинское наименование: Morchella esculenta
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Morchella conica
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок конусообразный)

Сморчок конусообразный – один из очень первых грибов, которые растут в хвойных или лиственных лесах с конца марта и по май.

Этот оригинальный, экзотического вида гриб с давних пор слыл деликатесом. Еще в Риме их подавали к столу императоров и даже в наше время из сморчков приготавливают блюда для реальных любителей вкусной еды.

Не обращая внимания на высокие вкусовые характеристики, такой вид считается условно-съедобным, по этому важно знать, в каком виде его употребляют в пищу, какую обработку перед применением стоит провести, дабы получить от употребления лишь пользу.

Где растут сморчки конусообразные

Чтобы отыскать конусообразные сморчки, необходимо отправиться ранней по весне в хвойные или лиственные леса. Грибы любят тепло, песочные и известковые почвы. С конца марта и по май их можно выявить на полянах, свалках, в парках, в местах бывших пожарищ, на вырубках. Знающие грибники находят их в мокрых местах: поймах рек, низинах, болотистых территориях.

Можно растить сморчки конусообразные и дома. Они отлично себя ощущают в саду, где около старых яблонь имеются падалица. При этом под ягодными кустами культура не растет.

Как смотрятся сморчки конусообразные

Сморчок конусообразный (Morchella conica) относится к семейству Сморчковых, классу Пецицомицеты. Гриб не имеет определенного вкуса и запаха. Обладает необычным наружным видом, по этому перепутать с другими его очень и очень трудно.

Шляпка представителей такой разновидности ячеистой структуры, конусообразной формы. Одновременно с ножкой она составляет одно целое. В середине гриб пустотелый, его диаметр будет примерно 3 см, высота – 6 см. Цвет может изменяться от серого до шоколадного. Мякоть – пластичная, высыхает очень быстро. Споры – беловато-кремового оттенка.

Согласно фото и описанию, сморчок конусообразный имеет ножку, пустую в середине, формы цилиндра длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. Подсыхая, она меняет собственный беловато-желтоватый цвет на серый. По всей длине ножки размещены бороздки. Мякоть их ломкая, белая, напоминает по виду воск, запаха она не имеет.

Можно ли имеются сморчок конусообразный

Сморчок конусообразный несколько лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е. перед тем как употреблять его стоит подвергнуть специализированной отделке, заранее очистив от листвы, травы или земли, после промыв и отварив в течение получаса. После чего воду необходимо слить, а грибы задействовать как добавление к гарнирами к тому же для супов, солений и маринований. Продукт вполне подходит и для сушки.

Есть несколько мнений по поводу подготовки к переработке. Большинство специалистов считают отваривание лишним и не имеющим смысла, потому как сморчки совершенно невредны и не имеют гельвелловой кислоты. Из-за нее плодовые тела считали условно-съедобными. Но пару десятилетий назад было выяснено, что этого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственной основой надобности отваривания считается возможность перепутать данных представителей со строчками, очень на них похожими и на самом деле содержащими токсичный вещество – гиромитрин. Оба гриба появляются в одно время, иногда бывают в одной корзине, на рынках их имеют право продавать под видом сморчков конусообразных.

Качества вкуса гриба сморчок конусообразный

Сморчок конусообразный имеет мякоть нежной консистенции. Считается, что по собственным качеству вкуса он совсем не уступает трюфелям. Уже в течении более чем 2-ух веков в странах Европы их собирают как деликатесный настоящий продукт. У нас в государстве его относят к третьей группе грибов. Согласно этой спецификации, врядли можно назвать сморчок конусообразный токсичным, но и принимать его без обработки нельзя.

Польза и ущерб для организма

Сморчки конусообразные содержат в собственном составе витамины группы B, С, РР, полисахариды. Благодаря химическому составу грибы благоприятно работают на организм:

  • помогают укреплению глазных мышц;
  • увеличивают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают иммунитет;
  • оказывают антибактериальное действие.

Противопоказаниями к использованию являются болезни:

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит гиперацидный.

Ложные двойники сморчков конусообразных

Двойник носит несколько наименований: веселка обычная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для вовлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка – белая, пористая, в середине пустая.

Во время роста в первую очередь из земли возникает тело в виде белого яйца. В подобном состоянии гриб находится от нескольких суток до месяца, после этого вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает дурной аромат тухлого мяса, заманивая для размножения насекомых, который можно ощутить за 20 м. Через пару суток обманчивый сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

Правила сбора сморчков конусообразных

Востребовательность сморчков конусообразных можно объяснить тем, что их сбор начинается по весне, когда никаких грибов еще нет. Эксперты рекомендуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Очень и очень трудно отыскать их в смешанных лесах, потому как они мастерски маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом в первую очередь будут обнаружены еще несколько, но для этого необходимо заменить точку обзора.

Намного легче отыскать конусообразные сморчки на вырубках и гарях. Тут они имеют темный цвет, отлично видны. Грибы любят скрываться в кучах хвороста и находиться там целыми семьями. Очень часто их находят на обочинах дорог, земляных отвалах.

Как подготовить сморчки конусообразные

Сморчки конусообразные принято готовить по конкретному алгоритму:

  1. Грибы промывают очень тщательно под струёй проточной воды, потому как в складочки и ячейки шляпок забивается песок, удалить который оттуда очень и очень трудно.
  2. В кастрюлю льют воду, солят ее и доводят до кипения.
  3. Сморчки нарезают и опускают в кипяток.
  4. Варят в течение 30 мин.
  5. Откидывают грибы на дуршлаг и ждут, пока с них стечет вода.

Дальше их можно поджаривать, солить, мариновать, готовить салаты, запекать в горшках, добавлять в каши.

Использование в медицине

Не считая применения в кулинарии, конусообразные сморчки с давних пор использовали в виде отваров, чаев, настоев в классической восточной медицине. В Индии и Китае средство применяли для улучшения работы системы пищеварения, увеличения иммунитета, остановки процессов воспаления.

В Киевской Руси сморчки нашли собственное использование для лечения глазных патологий – близорукости, катаракты, возрастного снижения качества зрения. Для этой цели грибы сушат, из них приготавливают порошок и используют по 1/2 десертной ложки два раза в течении дня.

Настойку для лечения крови приготавливают из нескольких экземпляров, которые моют, делают мельче и заливают стаканом водки. Через четыре недели ее очищают и используют по 1ч. л. два раза в течении дня, запивая соком или остальным кислым напитком.

Заключение

Сморчок конусообразный – замечательный гриб, имеющий прекрасный вкус, не имеющий в виду длительной подготовки к приготовлению. Применяется он в качестве дополнительного оздоровительного средства и как база многих блюд. Собирать эту разновидность интересно и не трудно, основное – исполнять правила. Тогда даже новички легко находят плодовые тела, не путают их с ложными грибами и получают в конце концов великолепные блюда на собственном столе.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий