Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) описание, где и как растет, как готовить, рецепты

Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

Наименование: Шапочка сморчковая
Латинское наименование: Verpa bohemica
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, Колпачок
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
  • Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Сморчковая шапочка напоминает купол закрытого зонта с поверхностью волнистой формы. Это гриб из семейства Сморчковых, рода Шапочек. Считают самым ранним грибом в климате умеренных широт, относят к условно-съедобным.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) описание, где и как растет, как готовить, рецепты

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Покраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления красится в жёлтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает хорошим запахом и слабовыраженным вкусом.

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По самому центру закреплена к ножке, края опущены.

На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом шаге вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, несущественно сжатая с боков, может быть пряморастущей или выгнутой. У самого основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

У старых грибов структура жёсткая, пустотелая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров целостная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

Как еще именуется сморчковая шапочка

Известен гриб сморчковая шапочка под различными названиями:

  • верпа чешская;
  • сморчковая конусообразная шапочка;
  • Morchella bohemica;
  • сморчок нежный;
  • колпачок.

Вид был назван из-за сходства с более знаменитым и популярным съедобным сморчком.

Употребим в пищу гриб либо нет

Плодовое тело в сыром виде обладает ароматом, однако не имеет вкуса. Принимать без специализированной обработки его нельзя, т. к. в составе есть опасные вещества, способны вызвать не тяжелое отравление. В Странах Европы гриб относят к несъедобным аллергенам. В нашей стране вид занесен в последнюю категорию по пищевой ценности, его можно принимать исключительно после горячей обработки.

Как готовить сморчковую шапочку

  1. Собранный урожай заранее (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавкой лимонной кислоты. По прошествии этого времени плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У самого основания плодовую ножку отрезают.
  3. После грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы моют горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для применения. Подготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и запах. Верпу чешскую применяют для зимней заготовки или замораживают в морозилке. Плодовые тела универсальны в применении, отличительны прекрасным вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше подготовить с маринадом. Технология учитывает термообработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки имеет следующие компоненты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют если есть желание.

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все компоненты (не считая уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки заутывают пледом и оставляют на день, после переносят в подвал.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитывается на 0,5 кг обработанных колпачков. Элементы блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметанки.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержание сковороды выкладывают на лист, заливают взбитым яичком, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0 C до цвета золота.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел укладывают в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху укладывают гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

По прошествии этого времени под влияние соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листы смородины в минимальном количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Где и как растет сморчковая шапочка

Вид врядли можно назвать популярным, встречается он нечасто. Срок биологической жизни короткий, за 2 дня плодовое тело стареет и исчезает. Появляются первые колонии в первых числах Мая, сбор урожая продолжается около 10 дней. Растет сморчковая шапочка группами на влажной почве смешанных лесов, по берегам прудов в камышовых зарослях. Основное накапливание вида встречается в Европейской и Центральной части России. Можно повстречать в Ленинградской области, реже в предгорных районах Северного Кавказа.

С какими грибами можно перепутать сморчковую шапочку

Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. Сразу может показаться что, колпачок похож на строка.

При подробном рассмотрении определяются очевидные различия. Форма шляпки у строка поднята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет части сверху плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком

Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Такие варианты легко перепутать.

Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не выделяется. Если при сборе несколько видов смешались, не бойтесь не случится.

Растут бесчисленными группами, первые экземпляры встречаются в последних числах Апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. В середине плодовые тела пустотелые, структура непрочная. Шляпка округлая или яйцевидная, по краешку сросшаяся с ножкой, чем выделяется от верпы чешской. Поверхность сформировывается в виде глубоких ячеек разной формы. Молодые экземпляры бежево-светлые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одного и того же размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, толстая у самого основания. Чтобы сравнить на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

Заключение

Сморчковая шапочка – ранневесенний вид, растущий на влажных почвах смешанных лесов, на берегах озер, маленьких рек, заболоченной местности. Встречается от Северного Кавказа до Европейской части. Плодовые тела универсальны в переработке, подойдут для заготовки на зиму, их можно сушить и замораживать.

Источник: fermilon.ru

Related Posts