Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из сливы дома

Среди жителей России немало поклонников отличного вина. К большому сожалению, в точках продажи приобрести настоящий напиток очень непросто. Очень часто продают суррогат. А настоящее вино по карману не каждому. Но печалиться не надо, ведь сливовый хмельной напиток можно подготовить своими силами. Для изготовления домашнего вина можно применять разные ягоды и фрукты.

Мы же расскажем, как подготовить вино из сливы дома. Поделимся секретами виноделия и покажем видео. Напиток выходит более вкусная и ароматнее магазинного аналога. Также сливовое вино может подготовить любой человек, который имеет на то желание.

Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

Готовим сырье для вина

Дома можно получить полусухое или полусладкое сливовое вино, исходя из вкусовых потребностей. В зависимости от количества добавленного сахара.

В отличии от применения остальных ягод и фруктов, есть одна затрудненность: сливы не хотят «разделяется» соком. В данных плодах приличное количество пектина, по этому приготовленное пюре напоминает желе. Сок выходит после сбраживания.

При подборе слив необходимо смотреть на спелость, потому как для домашнего вина недозрелые плоды не подойдут. Если у вас имеются собственный сад, то сделать это значительно проще. Главное, не собирать упавшие сливы, чтобы готовое вино не приобрело привкус земли.

На плодах любых сортов слив всегда есть налет белого цвета. Это натуральные или дикие дрожжи, без которых настоящее вино дома получить трудно. По этому мыть сливы нельзя ни в коем случае. Загрязнения можно просто вытереть мягкой тряпкой, стремясь не стереть со слив налет. Если же без мытья вряд ли можно обойтись, то в вино для интенсивного брожения придется добавлять винные дрожжи или изюм. Ясно, что сливовое вино дома будет по вкусу немного другим.

В основном, для домашнего вина берут темные сливы, содержащие много сахара и кислоты, к примеру, Венгерку. Напиток из слив данного сорта выходит ароматным, с сочным цветом бордо.

Хмельной напиток из белых слив, приготовленный дома, не обладает ярко характерным запахом и особым вкусом. Это белое сливовое вино в большинстве случаев применяют для приготовления маринадов и соусов.

Подготовить сливовое вино можно в стеклянной или эмалированной посуде. Приобрести придется водяной замок или традиционные медицинские перчатки, чтобы защитить вино во время брожения от соприкасания с воздухом. На данный момент необходимо смотреть и при розливе вина: наполняем емкость для хранения напитка «под завязку».

Варианты сливового вина

Есть большое количество рецептов приготовления домашнего сливового вина. Обо всех рассказать невозможно. Мы остановимся на 2-ух вариантах, отметим технологические особенности, потому как она фактически одинакова.

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, первое, что нужно выполнить после удаления косточек – размельчить сливы до состояния пюре. Каждый винодел подбирает собственный способ:

  • перетирание руками;
  • применение блендера или сита;
  • давление древесной толкушкой.

Хотя реальные виноделы всю работу проводят исключительно руками, так как полагают, что вину в данном случае подается человеческая энергия.

Простой рецепт

Потому как большинство людей не занимались никогда приготовлением вина, рекомендуем простой рецепт с очень малым количеством компонентов:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 1 литр.

А теперь о приготовлении сливового вина дома простой рецепт.

  1. Сливы, превращенные в пюре, кладем в удобную емкость и добавляем кипяченую воду. Водопроводную Воду- целесообразнее не применять из-за содержания в ней хлора.
  2. Набрасываем сверху ткань или марлю, чтобы в сосуд не попали насекомые. Ставим в тёплое место для брожения дня на 4-ре. По прошествии этого времени сливовая масса разделится на 2 слоя: мезга и сок. Шапку из мякоти необходимо регулярно опускать на днище, чтобы грядущее вино не закисло, и на нем не появилась плесень.
  3. Потом сливовую мезгу необходимо разделить, процедив через марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в вине было как можно меньше взвеси.
  4. После жидкость переливаем в банке или бутыль для последующего брожения. Отливаем часть солода, засыпаем сахар и растворяем его. Выливаем в общую массу. Надеваем на бутыль или банку водяной замок или обыкновенную перчатку с проколотым пальцем. Еще одно брожение не будет прекращаться в течение пары месяцев. Держать емкости необходимо в теплом месте, но лучи солнца не должны на них попадать.
  5. Когда процесс брожения завершится, сливаем молодое вино с осадка, фильтруем и пробуем на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляем сахар и опять ставим бутыль под водяной замок на пару дней. После чего опять фильтруем и убираем в прохладное место на созревание.

Сливовое вино из компота

Для приготовления вина дома необязательно задействовать свежие плоды. Всегда найдется в погребе забродившее варенье или компот. Выкидывать результат своих трудов жалко. Что можно создать из компота дома? Квалифицированные домохозяйки пускают такие заготовки на приготовление сливового вина.

Как выполнить хмельной напиток из сливового компота:

  1. Отцеживаем компот из трехлитровой банки через хлопчатобумажную ткань, чтобы освободится от ягод и переливаем в эмалированную емкость. Сливы тщательно мнем и перекладываем в общую массу.
  2. Подогреваем жидкость до температуры парного молока, другими словами не больше 30 градусов. В другом случае брожение вина будут замедленное или не начнется вообще.
  3. Потому как своих дрожжей на сливах из компота уже нет, нужно будет делать закваску. Для этого применяем изюм. Наиболее целесообразно подойдут темные сорта, в них больше сладости и диких дрожжей. Изюм мыть не рекомендуется, из-за того что на поверхности находятся бактерии, активизирующие брожение вина.
  4. На подогретую массу достаточно горсточки изюма. Ставим кастрюлю в тепло на 24 часа.
  5. Спустя сутки добавим сахар по вкусу, перельем в пятилитровую банку или бутыль (заполняем исключительно на 2/3, чтобы было место для пены и газа!) и закроем гибридизатором. Если подобного устройства нет, для приготовления вина из сливы можно применять медицинскую перчатку. Однако в ней прокалывают иголкой один из пальчиков. Если это не сделать, при надувании перчатку газ снесет с банки. И опять ставим емкость в тёплое и темное место.

    Прямые лучи солнца не должны попадать на грядущее вино. По состоянию перчатки просто определить, бродит ли содержание сосуда. Если надувание небольшое, то нужно добавить чуть-чуть изюма или переставить емкость в намного тёплое место. Через 4 дня убираем мезгу, процеживаем и фильтруем жидкость и опять ставим в тёплое место. Наше вино будет прогуливаться еще не менее полутора месяцев.

  6. По завершении бродильного процесса молодое сливовое вино в согласии с рецептом, сливаем с осадка. Это комфортно делать при помощи тонкого резинового шланга, чтобы не взбаламутить осевшие дрожжи. В первую очередь пробуем на вкус: если сладости не хватает, добавляем сахар и оставляем прогуливаться еще дня 2-3. После дальнейшей фильтрации вино переливаем в чистейшие банки и оставляем в покое для развития в прохладном месте. Для сливового вина из компота эта процедура продолжается как минимум несколько месяцев.

Как выполнить сливовое вино дома, рецепт:

Заключение

Про то, как подготовить домашнее вино из слив своими силами, мы вам рассказали. А теперь определенные тонкости:

  1. Закрывать бутылки или остальные емкости с молодым вином необходимо плотно. Процесс развития должен протекать в темноте и прохладе. В другом случае заместо вкусного ароматного напитка, вы получите сливовый уксус.
  2. Цвет готового напитка зависит от сорта слив. Из темных плодов выходит насыщенное красное сливовое вино. А из белых, жёлтых или розовых слив напиток будет соответствующего цвета.

Для развития вина из сливы требуется побольше времени, чем из остальных плодов и ягод. Самым прекрасным считают домашнее вино, простоявшее как минимум несколько лет. В нем весь настоящий букет вкуса и аромата.

Источник: fermilon.ru

Related Posts