Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек – это абсолютно не один, а десятки очень апетитных рецептов заготовки на зиму, большинство из них настолько неординарны, что с первой пробы не получается сразу определить, из чего сотворено это чудо. Тем более что сортов слив имеется очень и очень много, и они сильно отличаются не только цветом, но и вкусом, сладостью, твердостью и ароматом.

Как правильно варить сливовое варенье без косточек

Все таки, есть единые правила варки сливового варенья, с которыми необходимо познакомиться, перед тем как подбирать определенный рецепт.

Подготовка слив к варке состоит в точном ополаскивании плодов и убирании из них косточек. Чтобы извлечь их, можно поделить сливы на половинки. Есть и иной способ: взять маленькую чистую палочку диаметром с не поточенный карандаш и, пропустив ее через крепежное место плодоножки, вытолкнуть косточку с другой стороны. Данный прием может понадобиться для отдельных, описанных ниже рецептов.

Есть несколько секретов, которые помогают сберечь целость кожицы слив в процессе изготовления варенья:

  • плоды перед варкой помещают на пару минут в раствор соды, после этого отлично моют под текущей водой;
  • сливу перед варкой бланшируют 2 минуты в бурлящей воде и тут же споласкивают холодной водичкой.

Какие сорта сливы подобрать для варенья

Разумеется, сливовое варенье без косточек разрешается готовить из любых сортов. Однако если имеется желание сделать собственно традиционное варенье с целыми, не разваренными кусочками фруктов в нем, то лучше подбирать сорта с плотной мякотью и отлично отделяющейся косточкой, к примеру, разновидности Ренклода или Венгерки. У каждого сорта имеются собственная пикантность, благодаря которой варенье из данного сорта сливы будет или наиболее ароматным, или очень привлекательного оттенка, или максимально сочного вкуса. К примеру, сорт Венгерка выполняет сливовое варенье густым и сочным, а из Ренклода заготовка выходит очень нежной, имеющей тонкий запах.

Степень зрелости слив также в высокой степени определяет вкус и консистенцию готового варенья. Из слегка недозрелых плодов легче получить варенье из целых кусочков. Полностью вызревшие и даже переспелые плоды годятся больше на варенье, собственной консистенцией напоминающее повидло или джем.

Рекомендуется не сожалея отбраковывать даже слегка подпорченные плоды или те, в которых были представители мира насекомых. Ведь даже один такой плод может подпортить вкус всего готового блюда.

Ведь собственно в свежесобранных сливах содержится большое количество пектина, который помогает получить готовое варенье, аналогичное на конфитюр. Каждый день хранения кол-во пектина в плодах уменьшается.

Сколько сахара необходимо для варенья из сливы

Хотя по типовому рецепту варки сливового варенья, кол-во сахара берется ориентировочно равным по весу количеству подготовленных плодов, эту норму можно не прилагая больших усилий менять в какую-то определенную сторону. Есть рецепты, по которой сахар абсолютно не добавляется. А в так называемом «сыром» варенье кол-во его может повышаться вдвое, чтобы заготовка не закисла.

Если сорт применяемой для варенья сливы и так довольно сладкий, то кол-во сахара можно существенно сделать меньше. Это позволит без проблем получить более насыщенный и в тоже время фактически пропускающий свет сироп.

Какое количество времени варенье варить из сливы

По традиционному рецепту, варка сливового варенья длится пару дней с продолжительными настаиваниями между самыми короткими по времени процессами нагревания сливовой массы.

С другой стороны, есть рецепты быстрого приготовления сливового варенья ? говоря иначе пятиминуткаи к тому же «сырое» варенье. На их приготовление в общем уходит, в основном, не больше 30-40 минут.

Вообще, традиционная варка с длительными настаиваниями варенья из слив требуется совсем не всегда, а только тогда, когда необходимо получить с небольшими трудозатратами (однако не по времени) густое и вкусное варенье. Есть и более упрощенные рецепты сливового варенья, при которых можно управиться со всем процессом в течение 1,5-2 часов.

Частой основой спора многих опытных хозяек при варке сливового варенья считается вопрос – добавлять или не добавлять воду? Ведь во многих рецептах рекомендуют опускать подготовленные сливы в уже готовый сахарный сироп. В иных же плоды лишь засыпаются сахаром и варятся позднее лишь в своем соку. В действительности, многое зависит от сочности того сорта слив, который применяется для приготовления варенья. Если в сливах большое количество сока, то воду можно и не добавлять. Однако при этом обязательной становится процедура предварительного настаивания фруктов с сахаром, и за ними в процессе варки необходимо очень тщательно смотреть, чтобы не позволять подгорания.

Довольно обычный рецепт варенья из сливы без косточек

Потребуются следующие элементы:

  • 1000 г очищенных от косточек слив;
  • 1000 г сахара ;
  • 110 мл воды.

По этому рецепту сливовое варенье варят за 1 раз:

  1. Из сахара и воды приготавливают сироп путем медленного нагревания и смешивания между собой данных 2-ух компонентов.
  2. Очищенные от косточек фрукты перемешивают с сиропом, на небольшом огне доводят до кипения и варят около 35-40 минут.
  3. Перемешивают в течение данного периода времени всего пару раз и крайне осторожно.
  4. В горячем виде сливовое варенье расстилают по стеклянным банкам и закрывают на зиму.

Варенье из слив не сладкий

Для приготовления варенья по этому рецепту не потребуется ничего, не считая самих слив:

  1. Плоды разрезают на две половинки, вынимают косточки.
  2. Помещают в жаростойкую емкость и оставляют в подобном виде на пару часов.
  3. Как только сливы дадут сок, емкость с ними помещают на маленький огонь и, доведя до кипения, варят 15 минут.
  4. Снимают с нагрева и дают им остынуть около 8 часов.
  5. Процедуру повторяют как минимум несколько раз.
  6. Если сливы оказались все же кислыми, разрешается добавить чуть-чуть меда в варенье.
  7. Расфасовывают горячее варенье по банкам и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Хранят в прохладном сухом месте без света.

Быстрое варенье из сливы без варки

Наиболее полезным, безусловно, оказывается сливовое варенье, приготовленное без варки. Разумеется, вареньем его именовать не очень верно, но такие же блюда получили подобную популярность в наше время, и у них возникло даже свое название ? «сырое» варенье.

Даже это при том, что заготовка просит обязательного хранения в холодильнике, сахара в нее необходимо добавлять больше, чем в простое варенье:

  • 1 кг слив;
  • 1,5-2 кг сахара .

Это блюдо приготовить совсем просто и быстро:

  1. Фрукты вымыть, высвободить от косточек и перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить к измельченным плодам сахар частями и хорошенько перемешать.
  3. Дать фруктовой массе настояться 20 минут при температуре 20 градусов и еще раз тщательно перемешать.
  4. Простерилизовать маленькие баночки и разложить «сырое» варенье из слив по ним.
  5. Закрыть крышками и сохранять в холодильнике.

Сливовое варенье с корицей

Добавление лишь только одной корицы в рецепте способно полностью поменять вкус и запах обычного сливового варенья:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара ;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Сам рецепт учитывает варку в 2 этапа:

  1. Фрукты промывают очень тщательно, подсушивают, разделяют на половинки, убирают косточки и пересыпают сахаром.
  2. Отставляют на 4-6 часов, чтобы сливы успели пустить сок.
  3. После их греют до кипения и кипятят 15 минут, регулярно убирая пену.
  4. Опять отставляют уже на 12 часов, накрыв крышкой или марлей с целью защиты от мусора или насекомых.
  5. Устанавливают на огонь опять, добавляют корицу и варят после закипания уже вдвое длительнее.
  6. Помешивают чрезвычайно аккуратно, чтобы сберечь форму плодов.
  7. В горячем виде распределяют по стеклянным банкам, завинчивают.

Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

Пятиминутка, как видно из названия, ? это быстро изготавливаемое варенье. Однако не всегда. Порой под вареньем-пятиминуткой знают рецепт заготовки, которая варится поэтапно, как и классическое традиционное варенье с большими промежутками выстаивания (до 8-12 часов). Но период самого кипячения составляет лишь только 5 минут.

Но все же очень часто пятиминутка из сливы готовится чуть-чуть иначе.

  • 1 кг сливы в большинстве случаев темного цвета;
  • 1 кг сахара ;
  • 50-60 мл воды.

Сам процесс варки одновременно с приготовлением занимает, разумеется, несколько дольше 5 минут, но все таки не очень долог:

  1. Сливу моют, перебирают, освобождают от косточек и разрезают на более очень маленькие кусочки, чтобы сделать быстрее процесс пропитывания сиропом.
  2. На днище кастрюли льют воды, выкладывают нарезанные плоды слоями, пересыпая сахаром.
  3. Варку начинают на небольшом огне, после закипания огонь еще делают меньше и поддерживают кипение в течение 5-6 минут.
  4. В первую очередь придется убирать появляющуюся пену.
  5. После истечения 5 минут кипящее сливовое варенье расстилают по стерильным емкостям и завинчивают стерильными крышками.
  6. Лучше всего выдерживать закрученные банки с вареньем до остывания перевернутыми под одеялом, чтобы обеспечить заготовке дополнительную стерилизацию.

Полученное варенье выходит хотя и не густым, но очень вкусным.

Варенье из белой сливы

Очень знаменитый сорт белого цвета ? это белая медовая слива. Она выделяется на самом деле медовой сладостью, вот только над удалением косточки из плодов нужно будет хорошо постараться.

  • 1 кг белой сливы;
  • 800-1000 г сахара.

Варенье из белой сливы варится классически в три момента:

  1. Фрукты вымыть и, разрезав надвое каждый плод, извлечь при помощи ножа косточку.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь для пропитки отличающимся соком.
  3. Поставить наполненные соком сливы на подогрев и варить после закипания не больше 5 минут.
  4. Вновь полностью остудить варенье до домашней температуры.
  5. Повторить такую процедуру 3 раза.
  6. Во время нагревания и варки в первую очередь удалять пенку с варенья.
  7. В горячем состоянии необходимо разложить варенье по банкам и закупорить.

Варенье из красной сливы

Красные сорта слив очень многообразны по размеру, форме и консистенции плодов, но цвет у варенья выходит достаточно эстетичный. Приготавливают это варенье по аналогичный схеме, как и в предыдущем рецепте.

Ароматное варенье из зеленой сливы

Зеленые сливы – это абсолютно не недозрелые плоды, как может показаться. светлым представителем аналогичных слив считается сорт Зеленый Ренклод. Они очень сочные, сладостные и по вкусовым ощущениям абсолютно могут состязаться с самыми сладкими персиками и абрикосами, никак им не уступая.

Сливовое варенье из плодов в зеленом цвете варят по такой же классической схеме в пару приемов, что описана выше. На последнем этапе варки в блюдо добавить можно несколько штучек бадьяна – в данном случае заготовка приобретет невозможный вкус и запах.

Варенье из черной сливы

Конкретно из черных сортов сливы выходит самое насыщенное по вкусу и цвету варенье. Очень знаменитые сорта – это Венгерка, Чернослив, Тульская синяя.

Производственный процесс во всем аналогичен приготовлению варенья из белой сливы. Также косточка, в основном, отсоединяется от мякоти прекрасно, а это означает, варенье имеет все шансы выйдет привлекательным с плотными, отлично сохранившимися кусочками.

Варенье из жёлтых слив без косточек

Сорта жёлтых слив в большинстве случаев отличительны сочной медовой мякотью с плохо отделяющейся косточкой, по этому из них комфортно делать варенье, аналогичное на джем – без косточки и кожуры, с гомогенной структурой.

  • 1 кг жёлтой сливы;
  • 500-800 г сахара .

Рецепт варенья из жёлтых слив без косточек не учитывает длительной варки, а по оттенку готовое лакомство будет сильно напоминать мед:

  1. Плоды моют и убирают косточки одновременно с кожурой.
  2. Фруктовую мякоть перекладывают в емкость для варки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. После отстаивания сливы перемешивают и устанавливают на плиту, на небольшом огне доводят до кипения.
  4. После этого варят не больше 5-10 минут, слегка перемешивая.
  5. Еще горячим варенье тут же расстилают в маленькие баночки и завинчивают.
  6. Заутывают до остывания и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Варенье из недозрелой сливы

Часто поздние сорта просто не успевают до конца вызреть. В данном случае из них можно попытаться подготовить вкусное варенье, потому как в сыром виде недозрелые сливы лучше в пищу не принимать.

  • 400 г слив;
  • 300 г воды;
  • 800 г сахара .

Для варенья без косточек подходят лишь сорта с отлично отделяющимися косточками, иначе обрезать мякоть у недозрелых слив – занятие тяжелое и довольно вздорное:

  1. Фрукты перебирают, моют и разным способом разделяют косточку от мякоти.
  2. На другом шаге их заливают холодной водичкой и на небольшом огне доводят до кипения.
  3. После закипания фрукты должны всплыть на поверхность.
  4. Дать им полностью остынуть и опять подогреть до закипания.
  5. Откинуть сливовую массу на дуршлаг, дать стечь ненужной воде.
  6. Одновременно сварить сироп из половины положенного по рецепту сахара и воды, остудить и залить им сливы минимум на 12 часов (можно на день).
  7. Сироп слить, прибавить в него оставшееся кол-во сахара, закипятить, остудить.
  8. Опять залить им сливы и оставить минимум на 12 часов.
  9. В 3-ий раз сироп уже со сливами поставить на огонь, проварить после кипения пару минут и убрать с огня, перемешать.
  10. Опять подогреть до кипения и варить уже около 30-40 минут на тихом огне до приготовления, пока сироп не покроется тонкой пленкой

Варенье из слив дольками

Чтобы дольки в сливовом варенье отлично держали форму, стоит выбрать для такой заготовки сорт с плотной мякотью. Они не обязаны быть перезрелыми и мягкими.

  • 1 кг крепких слив;
  • 100 г воды;
  • 1 кг сахара .

Для приготовления наиболее целесообразно подходят сливы сорта Венгерка:

  1. Плоды тщательно отбирают, мягкие откладуют в сторону (их можно применять для другой заготовки).
  2. Косточку вынимают, а сливы разрезают на четвертинки.
  3. На днище кастрюли льют воды, после помещают слоями сливы и пересыпают сахаром.
  4. Кастрюлю с заготовкой отставляют в сторону на несколько часов.
  5. Данное время можно посвятить мытью и стерилизации банок и крышек.
  6. После варенье устанавливают на тихий огонь, чтобы еще раз его не размешивать, и варят после закипания около 40 минут.
  7. Готовность варенья исследуется классически – на холодное блюдце необходимо поместить каплю готового лакомства, она должна хранить форму.

Вкусное варенье из слив половинками

Сливовое варенье по этому рецепту удивит не только целыми, отлично сохранившимися половинками фруктов, но и привлекательным ароматом цитрусовых.

  • 960 г слив;
  • 190 мл воды для варенья;
  • 960 г сахара ;
  • 5 г соды;
  • 1 литр воды для раствора;
  • 20 г цедры апельсина.

Используют очередной прием, благодаря которому можно сберечь форму кусочков сливы в варенье, – замачивание в содовом растворе:

  1. Разводят соду в водной массе, помещают в раствор промытые и отобранные плоды на 2-3 минуты.
  2. Тщательно смывают с поверхности плодов содовый раствор.
  3. Раскалывают сливу на половинки, вынимают косточки.
  4. Приготавливают сахарный сироп, доводят его до кипения.
  5. В горячий сироп засыпают половинки и оставляют настаиваться около 10 часов.
  6. Греют варенье до кипения и варят не больше 5 минут, стремясь не размешивать плоды, а лишь снимая пенку.
  7. Опять отставляют до полного остывания.
  8. На последней стадии с апельсина или лимона, ошпаренного кипятком, снимают тонкую кожицу, нарезают тонкими полосами.
  9. Добавляют цедру в сливы и варят после кипения 15-17 минут.
  10. Пенку при появлении в первую очередь убирают.
  11. Распределяют еще не остывшее варенье по стерильным банкам, завинчивают.

Сливовое варенье на зиму с ванилином

Ванилин добавить можно в сливовое варенье, приготовленное по любому из выше описанных рецептов. В большинстве случаев он добавляется за 5-10 минут до завершения варки. На 1 кг слив достаточно одной щепотки ванилина.

Густое варенье из сливы

Большинство выбирают густое варенье. Чтобы достигнуть подобного результата, нужно выполнять варку в пару приемов, несколько сделать меньше кол-во сахара и прибавить в сироп лимонной кислоты. Естественно, сорт сливы, подобранный для применения по этому рецепту, должен быть сладким.

  • 2 кг сливы без косточки;
  • 1 кг сахара ;
  • ? ч. ложки лимонной кислоты (1 ст. ложка сока лимона).

Способ приготовления довольно традиционен:

    Плоды разделяют от косточек, пересыпают сахаром и оставляют на ночь.

Варенье из слив с желатином

Есть еще очень надежный способ, как подготовить густое варенье из сливы, – задействовать желатин.

  • 1 кг плотных слив без косточек;
  • 500 г сахара ;
  • 30 г желатина.

Производственный процесс сливового варенья довольно прост:

  1. Плоды, как в большинстве случаев, моют и освобождают от косточек.
  2. Сахар тщательно перемешивают с желатином.
  3. Выкладывают в эмалированную кастрюлю сливы и смесь сахара и желатина, слегка встряхивают, оставляют на ночь для выделения сока.
  4. По утру опять встряхивают и ставят на маленький огонь.
  5. Доводят сливы до кипения и тут же закатывают по стерильным банкам.
  6. Дают остынуть вверх дном и укутанными под одеялом.

Сливовое варенье: рецепт с пряностями

Если добавить к сливовому варенью разнообразные пряности (анис, гвоздику, корицу, черный ароматный перец, имбирь, и другие), то можно получить в результате ни с чем не сравнимое лакомство с тонким восточным вкусом и ароматом. Кол-во добавляемых пряностей должно быть маленьким – несколько грамм на 1 кг фруктов.

Можно, к примеру, задействовать следующий рецепт:

  • 3 кг слив без косточек;
  • 2,5 кг сахара ;
  • 3 г корицы;
  • 1 г кардамона.

Сам производственный процесс варенья традиционен – можно подбирать самую разную технологию из выше описанных.

Сливово-яблочное варенье

Прекрасно комбинируют яблоки и сливы в варенье.

  • 1000 г слив без косточек;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г сахара .
  1. Яблоки режут маленькими дольками, добавляют половину положенного по рецепту количества сахара и 100 г воды и уваривают на небольшом огне 20 минут.
  2. Сливы чистят от косточек и, засыпав оставшимся сахаром, отставляют на ночь для пропитки соком.
  3. По утру яблоки и сливы объединяют, доводят до кипения и варят еще около 10 минут.
  4. Фруктовую смесь опять отставляют до полного остывания.
  5. После этого греют в последний раз, варят 10-12 минут и расстилают по банкам.

Варенье из слив и абрикосов

Если сварить варенье классическим способом, детально описанным в рецепте для белых слив, из смеси слив и абрикосов, то сложно будет даже понять, из чего оно сделано.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара .

Вкус и запах аналогичной заготовки будут превосходными.

Варенье из сливы с лимоном

Цитрусовые идеально комбинируют со многими фруктами, а лимон, более того, дает возможнось сохранить форму кусочкам фруктов в варенье.

  • 960 г сладких слив без косточек;
  • 1 лимон;
  • 960 г сахара ;
  • 3 г корицы.

Производственная технология варенья по этому рецепту состоит из классических трех этапов. Лимон обдают кипятком и одновременно с кожурой перетирают на терке. Важно лишь удалить при этом все косточки – они могут горчить. Перетертый лимон одновременно с корицей добавляют к варенью из слив на последней стадии варки.

Нежное варенье из сливы с персиками

Персики и сливы хорошо дополняют друг друга в варенье сказочного вкуса.

Фрукты можно брать и в одинаковой пропорции, и задействовать персики меньше практически вдвое, чем сливы. Сахар добавляется в том же количестве по весу, что и масса, используемых очищенных от косточек слив.

В остальном производственный процесс варенья традиционен.

Варенье из смородины и сливы

Для этого варенья можно применять лишь сливу первых сортов либо смородину из морозильные камеры, потому как эти фрукты и ягоды редко пересечены между собой.

  • 1,5 кг сливы без косточек;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара .

Сделать аналогичную вкуснятину легче всего:

  1. Сливы моют, освобождают от косточек.
  2. Смородину перебирают, убирают все ветки, листья и промывают очень тщательно под текущей водой.
  3. Ягоды и фрукты перемешивают в одной емкости, делают мельче блендером и засыпают сахаром.
  4. Оставляют на час-другой для пропитки.
  5. После на небольшом огне подогревают фруктово-ягодную массу до кипения и варят 10-15 минут, снимая пену и перемешивая.
  6. Расстилают по маленьким банкам и закатывают на зиму.

Варенье из сливы без косточек с апельсинами

Апельсины можно добавлять в сливовое варенье в любом качестве: и в виде сока, и в виде цедры. Но наиболее приемлемо задействовать целый апельсин одновременно с кожурой, однако без косточек. Как и у всех цитрусовых, косточки может дать готовому варенью горечь.

  • 1 апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара ;
  • 100 мл воды.

Готовить такое блюдо довольно просто:

  1. Приготавливают сахарный сироп, кипятят.
  2. Апельсин нарезают тонкими дольками, вынимают из каждой косточки.
  3. Порезанный апельсин помещают в сироп, кипятят 5 минут и остужают.
  4. Сливы чистят от косточек, перемешивают с сиропом и оставляют на несколько часов, чтобы по прошествии этого времени вымыть и простерилизовать банки.
  5. Дальше кипятят варенье около 30-40 минут до приготовления (капля сиропа держит форму).

Варенье из сливы и имбиря

Имбирь – одна из тех пряностей, что не только замечательно комбинируется со сливой, но и вносит в готовое варенье новый, необычный оттенок.

Можно применять для приготовления любой приглянувшийся рецепт. Имбирь разрешается добавлять и в виде сухого порошка, и свежим, натертым при помощи мелкой терки. На 1 кг слив необходимо добавить щепотку имбирного порошка или 10 г свежего имбирного корня.

Добавляется пряность тут же, в начале приготовления варенья.

Рецепт варенья из сливы без косточек с яблоками и апельсинами

Если в этом сезоне планируется большой урожай яблок и слив, то вкуснее этого рецепта выдумать что-нибудь трудно. Добавление апельсина поможет дать варенью особенно оригинальный вкус и запах.

  • 5 кг слив;
  • 4 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4 кг сахара .

Производственная технология очень похожа на ту, применяющаяся в рецепте сливово-яблочного варенья. Апельсины, измельченные на терке или мясорубке, с удалёнными косточками, прибавляются в варенье на последнем, третьем шаге приготовления.

Как сварить сливовое варенье с грушей

А вот одно только добавление груши способно сделать сливовое варенье более густым и менее кислым.

  • 500 г сливы;
  • 500 г груши;
  • 800 г сахара ;
  • 200 мл воды.

Процедура варки сливового варенья с грушей аналогична яблочному.

Сливовое варенье с грецким орехом

Многим известен рецепт царского варенья из крыжовника, когда ягоды перед варкой освобождают от мякоти и начиняют орехами: грецким или миндалем.

Точно аналогичным образом можно подготовить настоящее «королевское» варенье из слив с грецким орехом.

  • 1,3 кг неочищенной сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • около 200 г очищенных грецких орехов.

Этап готовки варенья по этому рецепту легким не назовешь, зато результат стоит потраченных усилий:

  1. Сливы перебирают, удаляя повреждённые и некрасивой формы.
  2. Орехи грецкие делят на четвертинки.
  3. Из каждого плода при помощи палочки или не заточенного карандаша вынимают косточку.
  4. Сахар перемешивают с водой, варят сироп.
  5. В него помещают очищенные плоды, кипятят 5 минут и оставляют остывать.
  6. Процедуру повторяют трижды.
  7. На последней стадии сироп сливают в отдельную емкость, а в каждую сливу помещают четвертинку грецкого ореха.
  8. Сироп опять необходимо подогреть до кипения.
  9. Сливы, начиненные орехом, разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закатать стерильными крышками.

Варенье из сливы и миндаля

Подобным методом приготавливают «королевское» сливовое варенье с орехами миндаля, начиняя каждый плод целым орехом. Единственным отличием считается то, что орехами плоды можно заполнять уже после второго этапа варки и последний раз варить сливы уже одновременно с миндалем.

Сливовое варенье с орехами и коньяком

Деликатесным, правда, абсолютно не детским блюдом считается сливовое варенье с добавкой самых разных спиртных напитков. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, может легко сделать красивее собой любое праздник.

  • 1 кг сливы без косточки;
  • 700 г сахара ;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г любых орехов (грецких, фундук или миндаль).
  1. Фрукты моют, разрезают на две половинки, убирают косточки.
  2. После их пересыпают сахаром, оставляют на час.
  3. Тщательно перемешивают и ставят емкость разогреваться.
  4. После закипания варят, пока не перестанет возникать пенка, которую все время снимают.
  5. Орехи перетирают на крупной терке.
  6. Добавляют к сливам корицу и орехи.
  7. Варят еще около 10 минут.
  8. Добавляют коньяк, перемешивают и распределяют по стерильным банкам.

Варенье из сливы, лимона и имбиря

Данный рецепт равнодушными не оставит тех, кто любит беспокоиться о собственном здоровье. Ведь имбирь в комбинировании с лимоном – мощное противовирусное средство в период ухудшения болезней простудного характера, а в комбинировании со сливой – вкусное лекарство.

  • 2 кг сливы;
  • 1 лимон;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 15 г пектина.

Для варенья по этому рецепту лучше всего предпочитать самые сочные и в тоже время крепкие плоды:

    Фрукты моют, чистят от кожицы и косточек и режут на кусочки.

Рецепт варенья из слив с мятой

Слива – настолько многофункциональный фрукт, что с ней идеально комбинируют даже травы.

  • 2,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара ;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • несколько веточек мяты.

  1. Плоды, как в большинстве случаев, чистят от косточек и, засыпав сахаром, оставляют на ночь.
  2. По утру поставить варить на спокойный огонь, после закипания добавить уксус, и вдобавок через 30 минут ? мелконарезанные листья мяты.
  3. Минут через двадцать с варенья можно уже снимать пробу. Если капля густеет на блюдце, то оно готово.

Сливовое варенье по-грузински

Грузия, как все знают, слывет многообразием пряностей, трав и орехов. По этому сливовое варенье по-грузински можно именовать настоящим деликатесом.

  • 1100 г слив без косточек;
  • 500 г сахара ;
  • 85 г очищенных грецких орехов;
  • несколько веточек мелиссы или монарды лимонной;
  • 5 г протертого имбиря;
  • 5 г молотой корицы;
  • 900 мл воды.

Приготовление сливового варенья довольно классическое:

  1. Фрукты освобождают от косточек, засыпают сахаром и настаивают где то час.
  2. Вливают воду, греют до кипения на тихом огне и собирают пену.
  3. Добавляют корицу и имбирь и уваривают в течение получаса.
  4. Подсушивают в духовке орехи грецкие, перетирают их на терке и добавляют в варенье.
  5. За 10 минут до приготовления добавляют мелко измельченные травы.
  6. Расстилают по стерильным и сухим банкам, завинчивают на зиму.

Обычное варенье из слив в мультиварке

Мультиварка сведет кол-во усилий и времени до минимума.

  • 500 г очищенных от косточек слив;
  • 500 г сахара .
  1. Фрукты с сахаром перемешивают в чаше мультиварки и дают постоять 15-18 минут.
  2. Включают режим «Тушение» на 40 минут и закрывают крышку.
  3. Через 20 минут можно приоткрыть крышку и помешать варенье.
  4. Когда прозвенит сигнал, распределить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Как варить сливовое варенье с корицей и апельсинами в мультиварке

Сильных отличий от предыдущего рецепта тут нет. На 1 кг плодов добавляется 1 апельсин и щепотка корицы.

Апельсин измельчается любым хорошим способом одновременно со шкуркой, и из него убираются косточки. Одновременно с корицей они прибавляются ориентировочно в середине процесса приготовления варенья.

Варенье из сливы в духовке

Духовая печь также способна немного облегчить труд домохозяйки. Нужно только засыпать по любому рецепту приготовленные плоды сахаром и поместить их в глубокий противень, заранее подогрев духовку до 200°С.

Через пол часа сливовое варенье можно считать готовым – его разливают по банкам и завинчивают.

Правила хранения сливового варенья

Сливовое варенье лучше всего сохранять в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет, особенно прямые лучи солнца. Замечательным местом будет подвал или кладовая без окон.

Хранят его в подобных условиях до трех лет.

Заключение

В общем, варенье из сливы без косточек готовится очень просто, хотя по протяженности во времени данный процесс занимает до нескольких суток. Зато завидное разнообразие разных добавок предоставляет возможность ставить опыты практически очень долго.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий