Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт домашней сливовицы

Сливовица — крепкий алкогольный напиток, который очень просто сделать дома. Есть как традиционный рецепт, так и чуть-чуть измененный вариант. Напиток имеет приятный вкус, замечательный запах. Подойдёт для домашнего употребления, для подачи к праздничному столу. Важно! Напиток после перегонки достаточное время выстаивается. Это секрет реальной сливовицы из Сербии, где он по 5 лет томится в дубовых бочках, приобретает пикантный, утонченный вкус, оригинальный запах.

Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

Сербская сливовица

Второе наименование сливовицы — ракия. Делают по традиционному рецепту сербами. Страна считается крупным поставщиком сливы в странах Европы. Напиток выполняется немалыми количествами, продавать, официально делать сербскую ракию имеют право только конкретные страны или заводы.

Сербская сливовица по рецепту приготовления — сливовый бренди, который делается с помощью перебродившего сливового сока. Крепость зависит от численности перегонок. К примеру, чехи больше любят сливовицу, которая перегнана трижды. Крепость напитка составляет 75%.

Первый рекомендация для приготовления: не необходимо очень внимательно мыть сливу, потому как не запустится процесс брожения. На кожице имеются колонии диких дрожжей. Они смогут приступать к процессу брожения, при воплощении технологии не потребуется добавление искусственных дрожжей или дополнительного сахара. Просто вытереть плоды тряпкой, снять видимую грязь.

Квалифицированные виноделы рекомендуют заранее замораживать плоды, чтобы напиток имел насыщенный вкус. Для аромата применяют изюм, он поможет активировать брожение, на изюме больше природных дрожжей, чем на сливе. Не надо добавлять искусственных дрожжей, процесс начнется своими силами.

Секреты приготовления сливовицы дома

Сливовица считается напитком Сербии, остальных государств Балканского полуострова, но подготовить сливовицу дома для потребления за праздничным столом может любой винодел с меньшим опытом. Сливовица — облагороженный самогон, в отличии от вина подвергается перегонке, имеет высокую крепость. Данный напиток не уступает по крепости хорошему бренди или коньяку, по вкусу даже превышает их.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • 11 кг сливы;
  • 9 л воды;
  • сахар по вкусу сортовой сладости слив.

Для приготовления нужно применять не только сливу, воду, но и сахар, если нужен. Это зависит от степени зрелости плодов. Зрелые плоды имеют большое количество сахара, сливовицу приготавливают без добавки искусственных сахаров. Порой процесс брожения запускается без дополнительного сахарного сиропа, для недозревшей сливы, которая выросла в дождливый год, понадобится добавочная сладость.

Рецепт сливовицы дома

Чтобы выполнить сливовицу, понадобится слива. Сорт подойдёт любой, лучше Яичная, Мирабель, Венгерка. Собирать плоды лучше всего до мороза, пока сливы наиболее сахаристы, при этом не сморщены вокруг черенков. Плоды подходят крепкие, ровные, без признаков заболевания.

Плоды в первую очередь перебрать, удалить плесневелые, порченые экземпляры. Плоды необходимо поделить на 2 половины, вынять косточки, так не будет горького привкуса. Прогнившие плоды выбросить, они испортят вкус, качество сливовицы.

Нужно приготовить плоды к брожению, после бродильного процесса нужен процесс перегонки. Перегонку можно выполнить как магазинным аппаратом, так и домашним самогонным аппаратом. Перегнать понадобится один раз, квалифицированные виноделы перегонку выполняют два раза. Зависит от качества перегонки. Хороший напиток возникает исключительно после того, как напиток настоится в течение времени. Оригинальный напиток настаивается в течение 5 лет, дома — меньше.

Подготовка компонентов

Выбираются плоды наиболее спелые, можно даже чрезмерно спелые, однако при этом без признаков гнили или плесени. Сливы мыть не потребуется, а очень грязные экземпляры нужно просто вытереть. В подобном случае на кожуре остаются дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Плоды, как только вынимаются косточки, нужно размельчить в кашицеобразное состояние. Плоды для сливовицы дома очень часто делают мельче с помощью мясорубки или блендера. Порой — древесной ступкой.

Ставим сусло для брожения

В тару для брожения стоит поместить измельченную сливу без косточек. Идеальная сахаристость должна быть 18%. Можно померять специализированным прибором. Квалифицированные виноделы формируют сахаристость на вкус. При недостаточном количестве сахара нужно добавить. Делать это лучше понемногу, по 200 г.

После чего емкость для брожения следует накрыть марлей, установить в тёплое место. Через сутки можно заметить пену. Символ того, что процесс брожения начался. Если процесс не запустился, необходимо добавить еще 12 часов.

После начала процесса нужно добавить воды, перелить в иную емкость, с более узким горлышком. Заполнена емкость должна быть не до конца, чтобы было место для пенообразования. Если не рассчитать места — пена будет выливаться, образуется ненужная влажность, зловонный запах. По этому эксперты советуют снимать «шапку» в момент образования.

Процесс брожения

Процесс брожения должен идти в темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Температура для брожения должна быть около 15 °C. Дома температуру можно довести до + 22 °C. От внешней температуры зависят сроки брожения. При более большой температуре достаточно 2–4 недель брожения, а при 15 градусах процесс занимает около 8 недель.

Сусло размешивать не надо, это выполняет выделяющийся углекислый газ. А вот поднимающуюся кверху «шапку» из остатков сливы следует постоянно убирать, потому как в ней имеются разнообразные вещества которые вредны. Оказывают влияние на систему пищеварения, искажают вкус, выделяют токсины.

Процесс брожения сливовицы завершается тогда, когда престает выделять углекислый газ. Это видно по установленному водяному замку. В качестве водяного замка ставится медицинская перчатка с проткнутым пальцем. Сливовица дома готовится по обычному рецепту, важно просто выдерживать, проверить процесс брожения.

Перегонка домашней сливовицы

Дома нужно перегонять сливовицу два раза. Первый раз отгонять нужно до того состояния, пока в дистилляте не перестанет чувствоваться хмельной напиток. При этом нет надобности дробной перегонки, и не придется отсекать головные и хвостовые детали.

Отсечение «хвостов» и «голов» происходит во время второй перегонки. При этом важно, чтобы спирт-сырец был разбавлен до 35%. После второй перегонки по правилам выходит напиток до шестидесяти градусов. Однако при этом следует разбавлять напиток до оптимальных 45 градусов. Тогда напиток выходит ароматным, вкусным, и пить его приятно.

Из 100 кг слив может выходить 11 литров сливовицы. Сделать сливовицу дома рецепт несложный, важно просто исполнять всю технологию и поэтапно использовать принципы перегонки.

Необходимо ли держать сливовицу

Для того чтобы сливовица по-настоящему дозрела, ее следует выстаивать в дубовых бочках. Если имеются такие емкости и место, где они будут стоять, — сливовица выйдет идеальная и ничем не выделяющаяся от реальной сербской сливовицы. Дубовая бочка — емкость многоцелевая, дает возможность сохранить напиток, придаёт пикантный вкус, хороший запах. Сливовица из дубовой бочки — праздничный, дорогой напиток. Такой напиток стоит дорого, реализуется путешественникам в Сербии и балканских государствах по очень высокой стоимости. Самый маленький срок дозревания в бочках — 5 лет, порой напиток зреет длительнее.

Дома для созревания применяется и стеклянная тара, основное, исполнять технологию хранения. После перегонки необходимо дать сливовице настояться как минимум семь дней. Лишь потом приступаем к пробы. Проба на момент производства не даст хорошего понимания вкуса, распробовать напиток не выйдет. Напиток может настаиваться и на протяжении определенного времени.

Как необходимо правильно пить сливовицу

Правильное распитие сливовицы, сделанной по сербскому рецепту, крайне важно. Первым делом, необходимо понимать, что это крепкий хмельной напиток, который применяется преимущественно до еды. Подходит для потребления с горячим мясом. Сербы предпочитают не закусывать первую рюмку, чтобы правильно ощутить весь утонченный вкус напитка. Квалифицированные виноделы не рекомендуют перемешивать ракию с соками или остальными напитками, иначе возникнет малоприятный вкус и пропадет тонкий запах. В качестве закуски применяется картофель, мясои к тому же хлеб из кукурузной муки.

Заключение

Сливовица считается национальной гордостью Сербии. Сливовым бренди угощают отдыхающих, но чтобы попробовать этот дивный напиток необязательно посещать Сербию. Можно подготовить вкусный хмельной напиток из сливы, которая увеличилась на даче. Рецепт прост, компоненты также обычные, а аппарат для самогоноварения для перегонки можно приобрести в магазине или выполнить своими руками. А основы технологии не выделяются от производства любого фруктового алкоголя крепостью выше 30%. Необходимо понимать, что сливовица не вино, а более крепкий напиток, производство учитывает процесс перегонки. Данный напиток вкусный и практичный, но принимать его в огромном количестве вредно для здоровья.

Источник: fermilon.ru

Related Posts