Сливянка в домашних условиях простые рецепты с водкой, без водки, на спирту

Сливянка дома: 6 рецептов

Сливянка готовится путем настаивания плодов на спиртосодержащем продукте. Замечательный напиток можно получить от естественного брожения слив с сахаром без добавки спирта. Любой рецепт сливянки не учитывает последующий перегон продукта на самогонном аппарате.

Как подготовить сливянку

Сливянка в домашних условиях простые рецепты с водкой, без водки, на спирту

Сливянкой как правило называют любой спиртосодержащий напиток, который приготовлен из слив. Подобное мнение неверное. Сливянку правильнее назвать настойкой, так как продукт приготавливается собственно путем настаивания водки, спирта или самогона на плодах. Сливянку можно получить при помощи естественного брожения слив с сахаром. Технология напоминает приготовление вина. Если алкогольный напиток из слив считается дистиллятом сливовой браги, то называют его сливовицей.

Вкус домашнего напитка зависит от качества начального продукта. Сливы необходимо брать чуть-чуть переспелые. Предпочтение отдают сортам с ароматными, сладкими и сочными плодами. Прекрасно подходит для настаивания чернослив, алыча. Прекрасными сортами считаются «Ренклод» и «Венгерка». При эксплуатации в рецепте самогона тоже необходимо уделять большое внимание его качественным характеристикам. Приемлемо задействовать продукт двойной перегонки. Отлично, если самогон будет выгнан не из сахара, а из фруктовой браги.

Сливы перед настаиванием нужно правильно приготовить. Их моют в холодной воде, убирают плодоножки. За косточки бояться не стоит. В минимально возможное время настаивания синильная кислота не успеет появиться. Если появилось желание на 100 процентов себя уберечь, сердцевину можно извлечь.

Сливянка дома с водкой

Самый простой рецепт настойки построен на применении водки. Понадобятся следующие компоненты:

  • водка без разных вкусовых примесей – 1 л;
  • сливы лучше всего синего цвета – 2 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг.

Приготовление сливянки по этому рецепту состоит из таких шагов:

  1. Спелые сливы моют холодной водичкой, убирают плодоножки. Плоды лучше всего оставит цельные, чтобы напиток вышел не мутный. Если появилось желание извлечь косточку, выполняют это бережно, чтобы не раздавить мякоть.
  2. Подготовленные сливы помещают в стеклянную банку. Для установленного в рецепте количества нужно только взять емкость 3 л. Если сливянки будет несколько порций, потребуется большой бутыль на 10-20 л.

Готовую сливянку обратно разливают по бутылкам, подают на стол охлажденную. Проспиртованные сливы можно применять для приготовления остальных кулинарных блюд.

На видео рассказывают о приготовлении домашней настойки:

Сливянка дома без водки

Сливянку, приготовленную без водки, самогона или спирта настойкой нельзя назвать. По существу – это сливовое вино. Напиток получают путем естественного брожения мякоти фрукта с сахаром и дрожжами. Времени потребуется гораздо выше, но подобный продукт является более полезным.

Из компонентов по рецепту нужно приготовить:

  • синих сильно переспелых слив – 2 кг;
  • родниковой или покупной в бутыли воды без хлора – 2 л;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • дрожжи – 15 г.

После подготовки по рецепту всех компонентов приступают к приготовлению сливянки:

  1. Из слив убирают косточки. Можно не бояться, если мякоть раздавиться. Готовую массу все равно потом придавливают прессом, заливают кипятком и оставляют в подобном виде на 3 дня.
  2. Через три дня всю жидкость сцеживают в бутыль. Оставшийся под прессом жмых выбрасывают. Добавляют сахар, выжатый из лимона сок. Дрожжи вливают, заранее растворив их в тёплой воде.
  3. Содержание бутыли размешивают древесной палкой до абсолютного растворения сахара. На горлышко бутыли одевают резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием или ставят затвор из воды.
  4. Процесс брожения продолжается около месяца. Все может зависеть от находящейся вокруг температуры и активности дрожжей. Завершение брожения формируют по упавшей перчатке или прекращению бульканья сифона.
  5. Сливянку с бутыли бережно сливают через ПВХ трубку таким образом, чтобы не завоевать осадок. Готовый продукт разливают по бутылкам, отсылают в подвал.

Сливянка окажется готовой ориентировочно через шесть месяцев. Первые пробы можно снять после новогодних праздничных дней.

Сливянка дома простой рецепт

Оригинальность рецепта состоит в применении специй. За счёт имбиря и корицы напитком отлично согреваться при простуде или же просто на холоде.

Из компонентов потребуются:

  • твёрдые спелые сливы – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • рассыпной сахар – 0,3 кг;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • корица – 5 г (лучше применять не порошок, а палочку).

Для приготовления сливянки по обычному рецепту проделывают следующие шаги:

  1. Сливы моют, убирают плодоножки, дают время им обсохнуть. Не вынимая косточек, плоды помещают в банке.
  2. Корицу с имбирем делают мельче на очень маленькие кусочки, отсылают к сливам. Сюда же добавляют сахар, заливают все водкой.
  3. Банку накрывают крышкой, отсылают в подвал на месяц.

Благодаря применению цельных плодов настойка выйдет не мутная. Через четыре недели ее сцеживают, разливают по бутылкам, охлаждают, подают на стол.

На видео представлен простой рецепт сливянки:

Сливянка на спирту

Использование спирта для настаивания выполняет сливянку более жёсткой. Для холодка в такой рецепт в большинстве случаев включают ветки свежей мяты.

Из компонентов по рецепту нужно приготовить:

  • зрелые сливы – 2 кг;
  • спирт медицинский или пищевой – 200 мл;
  • рассыпной сахар – 0,45 кг;
  • свежая мята – 5 веточек средних размеров.

Заместо мяты, в рецепте можно применять мелису, но все тут зависит от желаний во вкусе.

Этап готовки напитка состоит из таких шагов:

  1. Промытые и просушенные сливы без плодоножек разрезают на две дольки, убирают косточку. Мякоть перемалывают на мясорубке или блендером, оставляют на 2 часа отстаиваться.
  2. Пюре стремятся максимально отжать через марлю, дабы получить сок. Жмых весь выбрасывают.
  3. Сливовый сок перемешивают со спиртом, сахаром, сливают в банке. Бросают ветки мяты, закрывают крышкой, ставят банку в подвал настаиваться два месяца.

Готовый продукт очищают через вату. Сливянку разливают по бутылкам, оставляют еще на 15 дней настаиваться, лишь потом начинают дегустировать.

Домашняя сливянка с мёдом

Рецепт полезного и вкусного напитка построен на применении заместо сахара меда. Из компонентов потребуются:

  • зрелые сливы – 3 кг;
  • косточки от слив – 30 штук;
  • пищевой или медицинский спирт – 1,5 л;
  • водка или домашний самогон – 1 л;
  • мед (лучше цветочный) – 0,75 кг.

Для получения напитка проделывают следующие шаги:

  1. Промытые сливы делят на дольки, убирают сердцевины. Косточки не выбрасывают, а оборачивают в марлю 30 штук. Сверток укладывают на днище банки.
  2. Дольки слив тоже отсылают в банке, заливают спиртом. Закрытое крышкой содержание емкости настаивают 6 недель.
  3. По окончании срока настоявшийся спирт сливают. Косточки с марлей бережно вынимают, выбрасывают. Дольки слив заливают жидким медом, настаивают 2 недели, иногда встряхивая продукт.
  4. Мед из слив вытянет останки спиртованного сока. Получившийся сироп сливают. Сливы не выбрасывают, а вновь заливают, только теперь водкой. Через 20 дней настоянную жидкость сливают.
  5. Получившиеся три настойки перемешивают. Сливянку отсылают в подвал на 15 дней. После возникновения осадка, настойка станет прозрачной. Продукт можно слить и подавать на стол.

Оставшиеся проспиртованные сладостные сливы применяют для десертов, подают с мясом, декорируют торты.

Быстрая сливянка с апельсиновой цедрой

Если через 1-2 недели планируется праздник всей семьи, сливянку можно подготовить по быстрому рецепту. Из компонентов потребуются:

  • дольки спелых слив без косточек – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 2 стакана;
  • водка – 2 л;
  • измельченная апельсиновая цедра – 3 чайной ложки.
  1. Сливовые дольки делают мельче на очень маленькие кусочки, высыпают в банке.
  2. Цедру с апельсина снимают, не задев белой оболочки, так как она даёт горечь. Оранжевую кожицу делают мельче ножиком, высыпают к сливам, добавляют сахар, заливают все водкой.
  3. Минимум семь дней сливянка настаивается, а потом ее сливают через марлевый фильтр.

После охлаждения напиток подают к столу.

Сливянка из высушеных слив с самогонкой

Полностью домашней сливянкой можно именовать, если ее подготовить на самогоне. Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • домашний самогон двойной перегонки по крепости не больше 45% – 2 л;
  • чернослив с косточкой – 0,5 кг;
  • рассыпной сахар – 200 г.

Для приготовления напитка проделывают следующие шаги:

  1. Чернослив моют, не удаляя косточку, кладут в банке.
  2. Плоды засыпают сахаром, заливают самогоном. Для настаивания банку ставят в погребе на 15 дней.

Готовую настойку сливают, очищают через марлю, разливают по бутылкам. Чернослив применяют на свое усмотрение.

Заключение

Сливянка, приготовленная по любому рецепту, вкусная и полезная, но принимать ее нужно в меру. Если напиток вышел чрезмерно крепкий, его можно разбавить соком из яблок.

Источник: fermilon.ru

Related Posts