Слива в своем соку
Слива в своем соку – один из видов приготовления данных фруктов на зиму дома. Можно заготовлять их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром либо же с добавкой конкретных приправ. Как готовить сливы в своем соку можно выяснить из данной статьи, где будут даны детальные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.
Как подготовить сливу в своем соку
Для приготовления этой зимней заготовки дома подходят спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то имеются такие, которые уже практически достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они обязаны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-нибудь инфекций и заболеваний, без плодоножек.
Сорт слив значения не имеет, можно брать любой, подходят плоды разнообразной формы и цвета. Что касается размера, то оптимальный вариант – усредненный, но вполне можно консервировать также большие и очень маленькие.
Тара, в которой можно консервировать фрукты – это традиционные стеклянные банки разного объема, от 1 до 3 л. Они обязаны быть целыми, без трещин и сколов, лучше всего, закаленными, другими словами такими, которые применялись для консервирования прежде. Перед закладкой в них слив, банки необходимо обязательно вымыть в тёплой воде с содой, прогреть над паром и высушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно вмещаться банки в налитой по плечики воде.
После приготовить сливовые плоды: вымыть их пару раз в тёплой воде, удалив с них всю приставшую пыль и грязь. После чего разрезать каждый фрукт надвое по продольной линии и вытянуть косточки, если это рассчитано в рецепте.

Обычный рецепт слив в своем соку
Для приготовления слив в своем соку по рецепту, который является классическим, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:
Готовить сливовое варенье на зиму необходимо так:
- Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 в банке, пересыпая любой слой сахаром . Положить плотнее, слегка затрамбовать.
- Сверху налить чуть-чуть тёплой воды и отлично потрясти, чтобы все перемешалось.
- На днище большой объемной кастрюли уложить кусочек ткани или специализированную подставку, поставить на нее банки и залить их тёплой жидкостью по плечики.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
- Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до очень маленького и варить 15 минут.
- Под воздействием тепла сливы понемногу начнут оседать, в банковских учреждениях возникнет свободное место. Его необходимо заполнить новыми дозами плодов и сахара.
- После добавки снова стерилизовать еще 15 минут.
- Как только пройдёт положенное время, вынять банки из кастрюли, захватив их специализированным устройством, и немедленно закатать крышками.
- Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на 1 день. Укутывать их необязательно, можно оставить как имеются.
После охлаждения сливы можно хранить как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, по этому как правило выдержат хранение даже в тепле.
Сливы в своем соку с косточкой
Тут прекрасным вариантом окажутся чуть-чуть недозрелые плоды, так как они очень плотные, чем спелые, и лучше хранят форму даже после долгой обработки термическим способом. Вынимать косточки из них не надо, по этому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив необходимо брать в расчете 2 кг на 1 емкость. Компоненты типовые:
- 10 кг свежесобранных плодов;
- 5 кг сахара .
Сливы на зиму не сладкий
На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они бывают округлыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Основное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них во время приготовления не добавляют. Лучше всего взять сливы с плотной мякотью маленького размера. Прекрасно подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).
Готовить эти сливы необходимо подобным образом:
- Вымыть их, меняя воду пару раз, и вытянуть косточки, бережно разрезав каждый плод ножиком по продольной линии.
- Половинками заполнить банки доверху, пересыпая любой слой сахаром и одинаково распределяя его в середине емкости.
- Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
- Добавлять слив и сахара, когда первая партия усядет.
- Опять стерилизовать, однако уже 20 минут.
- После вытянуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, применяя лакированные крышки и накрыть тёплым одеялом.
Как только банки со сливами в своем соку не сладкий остынут, что случится ориентировочно спустя сутки, перенести их в подвал или поставить в кладовую комнату на полку.
Как закатать сливу в своем соку с гвоздикой
Данный рецепт консервирования сливы в своем соку выделяется тем, что, не считая сахара, в плоды чтобы им придать своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В другом же необходимы будут такие же компоненты:
- 10 кг плодов;
- 5 кг сахара ;
- по 2–3 гвоздики на литровую банку.
Стерилизовать сливы в первую очередь 15 минут, а после добавки новых плодов заместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если имеются подвал, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.
Быстрый рецепт слив в своем соку
Данный рецепт пригодится тем, кто не может или не хочет долго стерилизовать банки. Компоненты:
Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими заключается в том, что:
- На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают в первую очередь в кастрюле одновременно с сахаром до возникновения из них сока.
- После расстилают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л одновременно с выделившимся соком.
- Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.
После естественного охлаждения ставят в подвал, подвал либо же оставляют в прохладном помещении для продолжительного хранения.
Бланшированная слива в своем соку
По наименованию этого рецепта ясно, что перед тем как варить, плоды необходимо будет бланшировать. Для этого:
- Их дозами выкладывают в дуршлаг.
- Окунают в кипяток на 5 секунд, после тащат и тут же опускают в холодную воду.
- Расстилают по банкам, одинаково пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
- После сливы достают из кастрюли и здесь же закупоривают.
Как только они остынут, выставляют их в подвал, в котором они и будут стоять до нового урожая.
Жёлтая слива в своем соку на зиму
Для заготовки слив в своем соку по этому рецепту необходимы будут жёлтые плоды самой разной величины и сорта. Нужные элементы:
Способ приготовление – традиционный.
Как выполнить жёлтую сливу в своем соку с ванилином
Согласно этому рецепту, также потребуются плоды жёлтых сортов. Необходимо будет взять:
- 10 кг фруктов;
- 5 кг сахара;
- 1 пакет ванилина.
Варить заготовку также можно традиционным способом, однако при закладке фруктов в тару потребуется прибавить в нее специю.
Приготовление сливы в своем соку в духовом шкафу (или в духовке)
Компоненты те же, что и в обычном рецепте. Способ приготовления:
- Плоды перебрать, вымыть в проточной воде и в первую очередь вытянуть косточки.
- Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты ложить плотно, придавливая их ложкой.
- Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
- После чего тут же закатать.
После охлаждения при температуре 20 градусов перенести банки в холодный подвал.
Консервированный чернослив в своем соку
Потребуются сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли просохнуть. Прежде чем варенье варить, в первую очередь необходимо подготовить чернослив. Для этого:
- У слив удалить косточки.
- Расстелить их в 1 тоненький слой на улице, на солнечных лучах и сушить такое количество времени, пока они не приобретут отличительные консистенцию, цвет и запах. Иногда их необходимо переворачивать, чтобы они отлично просохли с каждой стороны.
- Сушить плоды можно и в духовке газовой или работающей от электричества плиты.
Из 10 кг свежих плодов после сушки выходит ориентировочно 3-3,5 кг высушеных. Как только чернослив будет получен, приступаем к приготовлению варенья:
- Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (в расчете 2 к 1).
- Добавить чуть-чуть воды, все перемешать.
- Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.
Охлаждение проходит при температуре 20 градусов. Хранение варенья можно выполнять в помещении либо в холодном погребе.
Консервированная слива в своем соку половинками
Для приготовления варенья по этому рецепту, необходимо будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив бывает разнообразной: белый, жёлтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Очередность действий:
- Промыть плоды, разрезать их острым ножиком вдоль и удалить из них косточки.
- Половинки положить в банке, одинаково пересыпать сахаром.
- Стерилизовать в согласии с классическим рецептом.
После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.
Правила хранения сливы в своем соку
Сохранять заготовки можно как в доме при относительно большой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в приватизированном доме необходимо поставить их в самое холодное и темное место, к примеру, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в своем соку дома – не менее года, но и не больше 3 лет. После данного периода применять в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая этого года.
Заключение
Слива в своем соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее очень просто, нужно лишь держаться советов, которые даны в рецептах. Если сделать все по правилам и сварить варенье как положено, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.
Источник: fermilon.ru