Слива в сиропе рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Сливы в сиропе

Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно подготовить из данных летнее–осенних фруктов дома. Их можно консервировать без косточек или одновременно с ними, варить только сливы с сахаром либо же добавлять для усиления вкуса и аромата разные приправы. Все это зависит от собственных предпочтений домохозяйки. В данной статье будут даны несколько рецептов, по которой можно сварить сливу в сиропе.

Консервирование сливы в сиропе

Сливы, сваренные в сиропе, можно применять не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подходят плоды спелые или чуть-чуть недоспевшие.

Можно брать плоды синей и жёлтой сливы, круглые и продолговатые, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и болезней. Для переработки подойдут только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отсоединяется от мякоти.

В качестве тары для сливового варенья подходят разные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Отдельные домохозяйки думают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.

Обычный рецепт сливы в сиропе

Слива в сахарном сиропе на зиму по классическому рецепту – это обычный вариант приготовления этой заготовки, с которым нужно познакомиться в первую очередь.

  • сливы в количестве 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л. (к примеру, если плоды очень сладостные и необходимо подкислить варенье);
  • вода – ориентировочно 1 л на каждый 3-л баллон.
  1. Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, вымыть их и разрезать на 2 части. Косточки выкинуть.
  2. Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились одинаково. Чуть затрамбовать.
  3. Залить сверху кипятком и дать настояться ориентировочно 20 минут, пока вода чуть-чуть не остынет.
  4. Слить ее в кастрюлю, прибавить в жидкость сахар в расчете 0,3 кг на 3-л банку, кипятить.
  5. Опять залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
  6. Тут же закатать.
  7. Поставить тару охлаждаться под тёплое одеяло.

На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно выполнять при температуре 20 градусов в кладовой комнате либо при низкой температуре в погребе.

Сливы в сиропе без стерилизации

Компоненты, которые потребуются:

  • слив плотные, немягкие, маленького размера – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить эту вкусную заготовку необходимо подобным образом:

  1. Плоды вымыть и сложить в банке объемом до 1 л.
  2. Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока чуть-чуть не остынут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, удерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или одеть на горлышко специализированную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  4. Насыпать в жидкость сахар и кипятить 2 минуты.
  5. Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, применяя винтообразные или жестяные крышки.
  6. Поставить их верх дном на твёрдую поверхность и накрыть чем-нибудь тёплым, оставив ровно на 1 сутки.

Сохранять сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в неотапливаемом помещении, но вполне можно и при температуре 20 градусов. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

Слива в сиропе на зиму со стерилизацией

Для приготовления фруктов можно применять и стерилизацию. По этому рецепту необходимо будет взять:

  • 10 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (если есть желание).

Руководство, которому необходимо следовать во время приготовления слив в сиропе со стерилизацией:

  1. Отобрать очень хорошие плоды, вымыть их в тёплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды ложить не очень плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
  2. Сварить сироп в расчете 0,1 кг сахара на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
  3. Горячий сироп залить в банке таким образом, чтобы он полностью покрыл все фрукты.
  4. В большую оцинкованную кастрюлю уложить подставку-кружок или плотную ткань.
  5. Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
  6. Стерилизовать 10-15 минут.
  7. Вытянуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.

Слива, консервированная в сиропе на зиму, превосходно хранится и при температуре 20 градусов, но все же лучше всего перенести ее в подвал либо подвал.

Слива в сиропе на зиму с косточками

Сливу с косточками готовить легче всего, ведь не надо удалять их из плодов. Все, что придется выполнить – это вымыть тщательно собранные фрукты, с целью удаления с них грязь. Компоненты потребуются такие:

  • сливы – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 шт. гвоздики.
  1. На днище каждой простерилизованной банки уложить по 2 гвоздики и кусочек корицы (ориентировочно третью часть).
  2. Положить в них плотно сливы.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и потом доводить до кипения.
  4. Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. После завершения процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.

Когда пройдёт 1 день, одело необходимо удалить, а консервацию перенести в холодный подвал для хранения.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Готовить можно по традиционному рецепту, вышеописанному. Косточки из фруктов вытянуть в первую очередь. Сохранять консервацию, приготовленную по этому обычному рецепту, можно и в тёплой комнате в квартире или в доме, но лучше все же опустить ее в подвал, где условия для ее хранения идеальные.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

Чтобы придать конкретного аромата к чистым плодам добавляют приправы, к примеру, корицу. По этому рецепту необходимо будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления поэтапно:

  1. Взять сливовые плоды, лучше всего, маленького размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, положить в широкий таз. Подобрать косточки, если имеется желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить бурлящей водой.
  6. Через 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить опять, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Завинтить крышками (с резьбой или обыкновенными) и поставить охлаждаться.

Сохранять консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допускается и в комнате в квартире в городе или в приватизированном доме.

Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

Данный рецепт немного сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Кол-во главных компонентов, которые потребуются для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, другими словами:

  • 10 и 1,5 кг исходя из этого;
  • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

В процессе приготовления можно держаться действий, описанных в минувшем рецепте, но заместо корицы в сироп для компота из слив уложить розмарин и ваниль.

Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

Заместо сахара во время приготовления сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, по которому необходимо будет взять:

  • 10 кг плодов;
  • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
  • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).
  1. На днище емкости уложить цедру и засыпать сливами с косточками.
  2. В кастрюлю налить воду в расчете 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  3. Через 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить назад в кастрюлю.
  4. Вскипятить опять, добавив в жидкость мед.
  5. Закатать крышками.
  6. Поставить остывать под одеяло.

Через день убрать его и отнести банки на хранение.

Как выполнить сливы в сиропе с коньяком

Компоненты все те же, но еще необходимо взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – традиционный. Хмельной напиток прибавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и тут же закатать крышками.

Сливы половинками в сиропе на зиму

Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, нужно в первую очередь разрезать плоды напополам острым ножиком и освободится от косточек. Фрукты по размерам могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подходят как сладостные, так и кисло-сладкие. Намного важнее, чтобы они были плотными, так как их понадобится подвергать термообработке, которую мягкие сливы не могут выдержать и теряют собственную форму.

  • сливы любого сорта– 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Во время приготовления держаться традиционного способа консервирования, так как он подойдет для данной цели наиболее целесообразно.

Сливы дольками в сиропе

Потребуются все те же элементы:

  • 10 кг плодов;
  • сахара – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона (если есть желание).

По этому рецепту можно закрывать большие сливы разных цветов, которые необходимо нарезать на части, к примеру, на четвертинки или еще меньше.

  1. Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в огромном тазу.
  2. Прибавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
  3. Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.

Поставить остывать, а после чего вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать принимать не прежде, чем через четыре недели после закрутки.

Слива в сахарном сиропе

Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту необходимы будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладостные или кисло-сладкие. Понадобится:

  • ключевого ингредиента – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

В процессе приготовления ничего тяжелого нет. Вот как это происходит:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки. Косточки выкинуть.
  2. Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
  3. Залить их бурлящей водой, настоять типовые 20 минут, пока они не начнут остывать.
  4. Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, насыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
  5. Влить его в банке по самые горлышки.
  6. Закатать лакированными крышками.

Выдерживать под одеялом 1 сутки, после перенести на хранение в подвала, подвалы, холодные надворные помещения.

Сливы в густом сиропе, как варенье

Приготовление слив в сиропе по этому необычному рецепту сильно разнится от всех других. Но, не обращая внимания на это, компоненты такие же, другими словами:

  • 10 кг плодов;
  • сахар (сколько потребуется).

Вот что необходимо сделать, чтобы вышла заготовка, напоминает сливовое варенье:

  1. Разрезать плоды на половинки и выкинуть косточки.
  2. Сложить их в таз тоненьким слоем открытой стороной вверх и уложить в каждую сливовую половину по 1 ч. л. сахара или немножко побольше, если фрукты большие.
  3. Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
  4. Поставить таз на огонь и потом доводить до кипения и проварить 5 минут.
  5. Отставить и дать остынуть.
  6. Спустя сутки опять поставить на плиту и вскипятить жидкость.
  7. Горячие сливы одновременно с сиропом разложить по пропаренным банкам и завинтить на них крышки.

В первую очередь охладить под тёплым укрытием, а потом вынести на постоянное место для хранения. Как смотрятся сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.

Рецепт жёлтой сливы в сиропе

  • желтоокрашенные плоды – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • возможно, приправы если есть желание.

Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – традиционный.

Срок хранения сливы в сиропе

Как и любые иные консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе наиболее целесообразно будут сохранены в прохладном либо даже холодном помещении, при небольшой влажности окружающего воздуха. В приватизированном доме это подвал или подвал, возможно,и обогреваемое наземное строение, в котором можно сохранять консервацию. В городе, в квартире остается лишь один вариант – держать банки в кладовой комнате или в самом холодном месте дома. Очень уж большая и меньше нуля температура консервации не рекомендована. В первом варианте продуты в середине могут быстро выйти из строя, в другом – стекло может лопнуть, и все пропадет.

Сроки хранения дома – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать бытовые заготовки длительнее данного периода времени нельзя, лучше либо скушать их, либо просто перерабатывать и закатать новые.

Заключение

Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов собственными руками – превосходное лакомство, которое сможет сварить каждая хозяйка. Чтобы выполнить это по правилам, необходимо попользоваться любым из предложенных тут рецептов. Приятного аппетита!

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий