Сливовый сок на зиму
Сливовый сок – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и практичный. Потому как он не пользуется особой популярностью у потребителей пакетированных соков (из чего следует, что отыскать его на магазинных полках тяжелее, чем напитки из остальных фруктов и ягод), полезнее и легче подготовить его своими силами.

Как подготовить сливовый сок: единые правила
Не обращая внимания на многообразие рецептов, есть также единые правила приготовления домашнего сока из сливы, на основании которых можно выполняя свой варианты заготовок:
- Правило первое относится к любой консервации – приготовление должно выполняться в чистоте, в продуктах не должно быть чужих примесей, а банки и крышки нужно заранее простерилизовать или хотя бы чисто промыть и обдать кипятком.
- На один килограмм фруктов как правило прийдется 100 грамм сахара.
- Плоды, предназначающиеся для заготовок, обязаны быть лучшего качества – спелые, не прогнившие и неперезрелые. Лучше всего применять сладостные сорта, однако это, конечно, дело вкуса.
- В процессе сливу не лучше всего перемешивать с другими фруктами.
- Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.
Сливовый сок: польза и вред
Хорошие свойства напитка не обходятся его сравнительно невысокой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:
- витамины B, А, С;
- калий и фосфор;
- пектины и дубильные вещества.
Благодаря высокому содержанию калия, напиток благоприятно действует на психику, укрепляет сосуды, а, поэтому, может применяться для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.
Имеющиеся в напитке антиоксиданты хорошо оказывают влияние на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим очень высоким содержанием холестерина в кровии к тому же при малокровии, заболеваниях почек и печени.
Но имеются у данного продукта и минусы. Во-первых, не рекомендован он к потреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Второе, не обращая внимания на низкую питательность, его нельзя применять чтобы сбросить лишний вес (и решительно он запрещен при ожирении или сахарном диабете), потому как соотношение БЖУ в нем очень неровно – есть крепкий перекос в сторону углеводов. Третье, не злоупотребляйте им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.
Сливовый сок на зиму через соковыжималку
Для приготовления понадобится:
- слива – 3 кг;
- сахар – 300–500 грамм (по вкусу);
- вода.
И еще соковыжималка и кастрюля.
Приготавливают сок из сливы через соковыжималку на зиму так:
- Банки и крышки заранее стерилизуют.
- Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. После заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
- Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате выйдет сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не требуется, можно процедить сок через марлю.
- Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
- Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
- Как только сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (все зависит от количества), после снимают с огня и разливают по банкам.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки и заутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, после переносят в прохладное место.
Сливовый сок с мякотью на зиму
- слива – 5 кг;
- сахар – 1 кг (по вкусу);
- вода – 5 литров.
Готовится сливовый сок с мякотью дома так:
- Заранее стерилизуют банки.
- Плоды моют, чистят от косточек, после высыпают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на огонь.
- Варят до кипения, после кипения огонь убавляют на минимум и варят 30 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
- Соединяют воедино мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, постоянно перемешивая.
- Заливают в банке, закатывают их.
- Банки устанавливают на крышку, заутывают и дают остынуть. После переносят в прохладное место.
Сок из сливы в соковарке
Для приготовления понадобится:
- слива – 5 кг;
- сахар – 500–700 грамм (по вкусу).
Приготавливают сок в соковарке следующим способом:
- Перед приготовлением банки стерилизуют.
- Плоды моют, чистят от косточек, после оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают чуть-чуть обсохнуть.
- Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет течь сок.
- В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, после устанавливают на огонь и варят, пока сахар не растворится.
- Переливают жидкость в банке, закатывают их, дают остынуть и удаляют на хранение в прохладное место.
Концентрированный сок из сливы дома
Для приготовления понадобится:
- слива – 6 кг;
- сахар – 4–6 кг (по вкусу);
- вода – 6 литров.
И еще кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).
Приготавливают экстракт по следующему рецепту:
- Плоды моют, избавляют от косточек и отсылают в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и устанавливают на огонь.
- Варят до той поры, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, после огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
- Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (два раза) или через соковыжималку. Можно прокрутить их при помощи мясорубки или кухонном комбайне.
- Получившееся фруктовое пюре (кашицу) перемешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки хорошо перемешивают.
- После экстракт разливают по стерилизованным банкам, закатывают и удаляют в темное прохладное место.
Сливовый сок на зиму дома не сладкий
Для приготовления сока из сливы дома потребуются сливы – в разных количествах.
Приготавливают по следующему рецепту:
- Банки перед приготовлением стерилизуют.
- Плоды моют, чистят, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
- После любым хорошим способом выжимают сок. Для этого применяют соковыжималку.
- Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно тоже перед нагреванием прокрутить плоды при помощи мясорубки или блендере, а потом также подогреть получившуюся массу и отжать жидкость через марлю.
- Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь и кипятят 3–4 минуты. После разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.
Сливовый сок с яблоками
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм.
И еще понадобится соковыжималка.
Приготавливают яблочно-сливовый сок по следующему рецепту:
- Банки заранее стерилизуют.
- Сливы моют, убирают косточки и оставляют в кипятке на 3 минуты. Яблоки моют и режут дольками (без косточек).
- Фрукты отсылают в соковыжималку.
- Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят до закипания.
- Готовый продукт разливают по банкам, закатывают и отсылают в прохладное место.
Как выполнить сливовый сок с грушей
Для приготовления понадобится:
- сливы – 3 кг;
- груши – 2 кг;
- корица – 2–3 чайных ложки;
- соковыжималка – 1 шт.
Приготавливают напиток по следующему рецепту:
- Фрукты чистят, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
- Пропускают через соковыжималку.
- Добавляют корицу и перемешивают.
- Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
- Закатывают крышки, заутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
- Хранят в темном прохладном месте.
Сок из слив под прессом
Для приготовления понадобится:
Приготавливают напиток подобным образом:
- Плоды моют, убирают косточки и сушат.
- Ошпаривают и держат в кипятке 3–4 минуты.
- Выкладывают в емкость, где будет приготовляться напиток, марлю и сливы слоями. Первым слоем выстилают марлю, после выкладывают плоды.
- После чего на емкость кладут гнет и оставляют в покое на пару часов.
- После появления сока его сливают в кастрюлю и отсылают на огонь на пару минут. В данное время, если есть желание, добавить можно сахар. Не доводя до кипения, кастрюлю снимают с огня.
- Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают их, переворачивают на крышки и заутывают.
- После того как остынет хранят в прохладном месте.
Сок из сливы на зиму с добавкой фруктов
В процессе приготовления напитка можно добавлять также иные фрукты и ягоды по вкусу. Исключением считается банан – из-за его структуры приготовление будет невозможным, потому как выходит не напиток, а пюре. В общем рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг сливы;
- 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – если есть желание готовящего);
- 600 грамм сахара ;
- вода.
Приготавливают напиток так:
- Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (если понадобится).
- Заливают водой таким образом, чтобы фрукты покрыли полностью.
- Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
- Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
- Перетертую массу заливают прежде слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
- Разливают напиток по стерильным банкам.
Как сохранять сливовый сок
Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не больше +15 градусов). Срок хранения не превышает года. Необходимо помнить, что при питье его стоит разводить водой.
Заключение
Сливовый сок – практичный и вкусный напиток, который используют не только в кулинарии, но также и в косметологии, однако не стоит пить его в огромном количестве, потому как это может повредить здоровье.
Источник: fermilon.ru