Слива на зиму рецепты сока без стерилизации в домашних условиях, через соковыжималку, с сахаром, в

Сливовый сок на зиму

Сливовый сок – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и практичный. Потому как он не пользуется особой популярностью у потребителей пакетированных соков (из чего следует, что отыскать его на магазинных полках тяжелее, чем напитки из остальных фруктов и ягод), полезнее и легче подготовить его своими силами.

Как подготовить сливовый сок: единые правила

Не обращая внимания на многообразие рецептов, есть также единые правила приготовления домашнего сока из сливы, на основании которых можно выполняя свой варианты заготовок:

  1. Правило первое относится к любой консервации – приготовление должно выполняться в чистоте, в продуктах не должно быть чужих примесей, а банки и крышки нужно заранее простерилизовать или хотя бы чисто промыть и обдать кипятком.
  2. На один килограмм фруктов как правило прийдется 100 грамм сахара.
  3. Плоды, предназначающиеся для заготовок, обязаны быть лучшего качества – спелые, не прогнившие и неперезрелые. Лучше всего применять сладостные сорта, однако это, конечно, дело вкуса.
  4. В процессе сливу не лучше всего перемешивать с другими фруктами.
  5. Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.

Сливовый сок: польза и вред

Хорошие свойства напитка не обходятся его сравнительно невысокой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток благоприятно действует на психику, укрепляет сосуды, а, поэтому, может применяться для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Имеющиеся в напитке антиоксиданты хорошо оказывают влияние на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим очень высоким содержанием холестерина в кровии к тому же при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Но имеются у данного продукта и минусы. Во-первых, не рекомендован он к потреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Второе, не обращая внимания на низкую питательность, его нельзя применять чтобы сбросить лишний вес (и решительно он запрещен при ожирении или сахарном диабете), потому как соотношение БЖУ в нем очень неровно – есть крепкий перекос в сторону углеводов. Третье, не злоупотребляйте им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления понадобится:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 300–500 грамм (по вкусу);
  • вода.

И еще соковыжималка и кастрюля.

Приготавливают сок из сливы через соковыжималку на зиму так:

  1. Банки и крышки заранее стерилизуют.
  2. Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. После заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
  3. Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате выйдет сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не требуется, можно процедить сок через марлю.
  4. Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
  5. Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
  6. Как только сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (все зависит от количества), после снимают с огня и разливают по банкам.
  7. Банки закатывают, переворачивают на крышки и заутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, после переносят в прохладное место.

Сливовый сок с мякотью на зиму

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • вода – 5 литров.

Готовится сливовый сок с мякотью дома так:

  1. Заранее стерилизуют банки.
  2. Плоды моют, чистят от косточек, после высыпают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на огонь.
  3. Варят до кипения, после кипения огонь убавляют на минимум и варят 30 минут.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Соединяют воедино мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, постоянно перемешивая.
  6. Заливают в банке, закатывают их.
  7. Банки устанавливают на крышку, заутывают и дают остынуть. После переносят в прохладное место.

Сок из сливы в соковарке

Для приготовления понадобится:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 500–700 грамм (по вкусу).

Приготавливают сок в соковарке следующим способом:

  1. Перед приготовлением банки стерилизуют.
  2. Плоды моют, чистят от косточек, после оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают чуть-чуть обсохнуть.
  3. Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет течь сок.
  4. В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, после устанавливают на огонь и варят, пока сахар не растворится.
  5. Переливают жидкость в банке, закатывают их, дают остынуть и удаляют на хранение в прохладное место.

Концентрированный сок из сливы дома

Для приготовления понадобится:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 4–6 кг (по вкусу);
  • вода – 6 литров.

И еще кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).

Приготавливают экстракт по следующему рецепту:

  1. Плоды моют, избавляют от косточек и отсылают в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и устанавливают на огонь.
  2. Варят до той поры, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, после огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
  3. Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (два раза) или через соковыжималку. Можно прокрутить их при помощи мясорубки или кухонном комбайне.
  4. Получившееся фруктовое пюре (кашицу) перемешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки хорошо перемешивают.
  5. После экстракт разливают по стерилизованным банкам, закатывают и удаляют в темное прохладное место.

Сливовый сок на зиму дома не сладкий

Для приготовления сока из сливы дома потребуются сливы – в разных количествах.

Приготавливают по следующему рецепту:

  1. Банки перед приготовлением стерилизуют.
  2. Плоды моют, чистят, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
  3. После любым хорошим способом выжимают сок. Для этого применяют соковыжималку.
  4. Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно тоже перед нагреванием прокрутить плоды при помощи мясорубки или блендере, а потом также подогреть получившуюся массу и отжать жидкость через марлю.
  5. Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь и кипятят 3–4 минуты. После разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.

Сливовый сок с яблоками

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

И еще понадобится соковыжималка.

Приготавливают яблочно-сливовый сок по следующему рецепту:

  1. Банки заранее стерилизуют.
  2. Сливы моют, убирают косточки и оставляют в кипятке на 3 минуты. Яблоки моют и режут дольками (без косточек).
  3. Фрукты отсылают в соковыжималку.
  4. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят до закипания.
  5. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают и отсылают в прохладное место.

Как выполнить сливовый сок с грушей

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • корица – 2–3 чайных ложки;
  • соковыжималка – 1 шт.

Приготавливают напиток по следующему рецепту:

  1. Фрукты чистят, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. Добавляют корицу и перемешивают.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
  5. Закатывают крышки, заутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
  6. Хранят в темном прохладном месте.

Сок из слив под прессом

Для приготовления понадобится:

Приготавливают напиток подобным образом:

  1. Плоды моют, убирают косточки и сушат.
  2. Ошпаривают и держат в кипятке 3–4 минуты.
  3. Выкладывают в емкость, где будет приготовляться напиток, марлю и сливы слоями. Первым слоем выстилают марлю, после выкладывают плоды.
  4. После чего на емкость кладут гнет и оставляют в покое на пару часов.
  5. После появления сока его сливают в кастрюлю и отсылают на огонь на пару минут. В данное время, если есть желание, добавить можно сахар. Не доводя до кипения, кастрюлю снимают с огня.
  6. Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают их, переворачивают на крышки и заутывают.
  7. После того как остынет хранят в прохладном месте.

Сок из сливы на зиму с добавкой фруктов

В процессе приготовления напитка можно добавлять также иные фрукты и ягоды по вкусу. Исключением считается банан – из-за его структуры приготовление будет невозможным, потому как выходит не напиток, а пюре. В общем рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – если есть желание готовящего);
  • 600 грамм сахара ;
  • вода.

Приготавливают напиток так:

  1. Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (если понадобится).
  2. Заливают водой таким образом, чтобы фрукты покрыли полностью.
  3. Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
  4. Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Перетертую массу заливают прежде слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
  6. Разливают напиток по стерильным банкам.

Как сохранять сливовый сок

Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не больше +15 градусов). Срок хранения не превышает года. Необходимо помнить, что при питье его стоит разводить водой.

Заключение

Сливовый сок – практичный и вкусный напиток, который используют не только в кулинарии, но также и в косметологии, однако не стоит пить его в огромном количестве, потому как это может повредить здоровье.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий