Слива Конфетная описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Конфетная

Качества вкуса сливы – один из самых основных критериев при подборе сорта для выращивания у себя на участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал врач сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево усредненных размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная покраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-жёлтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • небольшая вытянутая косточка, частично отсоединяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По впечатлениям владельцев дачи о сливе Конфетная, большого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка качества вкуса – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдёт для посадки во многих регионах России с тёплым и климатом умеренных широт. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой берут во внимание ключевые характеристики сорта сливы Конфетная: устойчивость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по типовой для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с суровыми зимами дереву предоставляют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей нужна посадка опылителей.

Самые лучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно подобрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погодных условий в регионах. В большинстве случаев первые бутоны распускаются в первых числах Мая. Цветки склонны к весенним заморозкам. Первые плоды созревают в последних числах Июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная ценится на среднем уровне. При выполнении советов по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что облегчает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, по этому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают невысокой транспортабельностью и лежкостью.

Область использования ягод

За счёт сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и иные бытовые заготовки.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. С целью защиты посадок в первую очередь проводят профилактические обработки.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный большой урожай;
  • прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к зимним морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

Минусы сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • невысокая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Характерности посадки

Для посадки сливы Конфетная подбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры подбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Предлагаемые сроки

На юге культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весенюю пору. Работы делают до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, размещенные на южной или западной стороне сада. Возможный уровень залегания подземных вод – более 1,5 м. Участок обязан иметь ветровую защиту.

Дереву подойдут любые почвы, кроме кислых. Если грунт глинистый, кладут слой дренажа.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом

  • Слива Конфетная отлично находится по соседству с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От остальных фруктовых деревьев ее убирают как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под древесину можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарцисы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка материала для посадки

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный материал для посадки не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки подбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на пару часов в чистую воду.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На подобранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на днище насыпают керамзитный слой или щебня толщиной 10 см.
  3. Почву с черноземом перемешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели случится усадка почвы, тогда переходите к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землёй на 3–4 см.
  6. Недостающую часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт затрамбовыают и хорошо увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы создается по весне, места для деревьев приготавливают осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Дальнейший уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

    При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под древесину выливают тёплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз в течении сезона с учетом атмосферных условий. Очень важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий