Слива Кабардинка описание сорта, фото, отзывы

Слива Кабардинская ранняя

Слива Кабардинка относится к наиболее востребованным сортам культуры, выращиваемым в тёплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Также, она является одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих большие фиолетовые плоды.

Слива Кабардинка описание сорта, фото, отзывы

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем нечаянного опыления сливы Анна Шпет. В Государственный реестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево выделяется быстрым ростом и может достигать в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более трех метров с густо расположеными ветвями. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды отрастают большими, вес одного – 40-50 г. Главная покраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и фактически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей прячется яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает оттенок коричневого. Мякоть отличается сочностью, средней плотностью и необычайно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов иные раннеспелые сорта слив похвалиться не могут.

Кабардинскую раннюю растят в тёплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и иные.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки самых основных сортовых критериев.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Устойчивость к засухе Кабардинки можно оценить как невысокую. В период засухи плоды становятся мельчайшими, теряют качества вкуса. Устойчивость к морозам сорта тоже не радует. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в районах юга страны. Хорошо переносит легкие морозы до -10 0 С. Более крепкие морозы плохо отображаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Расцветать начинает в последних числах Апреля. Мобильность цветения, отличительное для этого сорта, не гарантия того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться очень большой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), однако в сравнении с размерами самого растения данный показатель считается средним. Более того, урожайность сливы зависит от степени ухода и условий климата. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область использования ягод

Одним из положительных качеств сорта Кабардинская ранняя считается многофункциональность применения собранного урожая. Сливы годятся не только для потребления в свежем виде, но и для консервирования, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся непродолжительное время, по этому при высоком урожае их отсылают в переработку и приготавливают различные компоты, варенья, соки и т. д.

Стойкость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка владеет замечательной стойкостью к разным популярным заболеваниям косточковых, к примеру, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Выделена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, самым из довольно злостных вредителей культуры.

Плюсы и минусы сорта

Бесспорными хорошими качествами сорта сливы Кабардинская ранняя считаются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • многофункциональность применения плодов;
  • скороплодность;
  • не тяжелое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Явные минусы сорта:

  • потеря качества вкуса при неблагоприятных условиях погоды в период развития;
  • невысокая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • необходимость в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все преимущества, и недостатки характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, нужно ли его садить у себя на участке либо нет.

Характерности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют собственные конкретные характерности, без учета которых нельзя добиться хорошей урожайности сорта.

Предлагаемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в последних числах Марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрытые, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Прекрасное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и отлично освещенная с каждой стороны площадка. Почва должна быть отлично дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом

Слива Кабардинская ранняя должна распологаться вдалеке от груши, тополя, березы, остальных косточковых плодовых культур. Семечковые фруктовые деревья также не считаются хорошими соседями, кроме яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка материала для посадки

Быстро и удачно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не больше 1,5 м и необходимый размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-нибудь повреждений механического плана, пятен, паутины и прочих следов деятельности вредителей.

Алгоритм посадки

Очередность высадки для Кабардинки мало чем выделяется от посадочной технологии для остальных сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки необходимо вырыть посадочную яму размерами 70?60 см, лицевой слой отброшенной земли перемешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы располагают в яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше земляного уровня на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней бережно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают маленькую лунку, после этого хорошо льют водой и мульчируют торфом.

Дальнейший уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из очень капризных сортов сливы, однако в первый год посадки уход за ней сводится к проведению типовых мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца по весне для стимуляции роста его верхушку делают короче. В последующем формировка кроны Кабардинки будет неотъемлемой частью ухода за ней, так же как и при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно смотреть за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна иссыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В дальнейшие годы Кабардинскую раннюю хорошо поливают в течение всего сезона, до момента развития слив. При засухе они потеряют собственный размер и качества вкуса.
  3. Подкормка. В первые 2 года Кабардинку подкармливать не надо, так как все детали были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно спрятать сеном, ветвями, лапником и обвязать вверху веревкой. С целью защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно обезопасить от мороза обматыванием несколькими слоями бумагой.

Обезопасить древесину от прожорливых грызунов можно двумя вариантами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким зловонным запахом.

Внимательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро приспособиться и перенести собственную первую зиму на участке.

Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения

Заболевания и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Предполагаемые болезни сливы

Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После чего, место среза на дереве проводят дезинфекцию и закрашивают.

Прежде чем посадить растение, его необходимо прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу опускают в воду, которая нагрета до указанной температуры, на 15 мин.

Черный сажистый налет тщательно смывают, после этого дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.

Соблюдение схемы посадки деревьев, оперативное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Заболевание летально, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.

Приобретение материала для посадки только в надежных источниках, раннее лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдалеке от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Красный плодовый клещ

Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.

Оперативное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка по весне и осенью инсектицидными препаратами.

Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Малатионом или Фуфаноном.

Перекопка осенью приствольного круга, сбор и устранение падалицы. Актуальный сбор пораженных плодов из древесины поможет не допустить расселение вредителя.

Заключение

Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и больших плодов большинство садоводов, у которых дачи находятся на юге страны, растят конкретно данный сорт.

Источник: fermilon.ru

Related Posts