Слива Яхонтовая описание сорта, фото, отзывы, опылители

Содержание
  1. Слива Яхонтовая
  2. История селекции сорта
  3. Описание сливы Яхонтовая
  4. Характеристики сорта
  5. Характерности посадки
  6. Дальнейший уход за сливой
  7. Заключение

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, который предназначен для средней полосы. Его ценят за идеальное качество плодов, надежность и неприхотливость. Хорошая посадка и уход за сливой Яхонтовая – ключевые требования для получения высокого урожая.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Собственное название гибрид получил благодаря ярко-жёлтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в госреестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта собой представляет сильнорослое дерево. Крона небольшая, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая может достигать 5 м.

Ветки голые, прямые, коричневого цвета. Листы вытянутые, длинные, с заостренным концом, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краешкам размещаются очень маленькие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • жёлтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • жёлтая сочная мякоть;
  • маленькая косточка, легко отсоединяется;
  • кисло-сладкий вкус, ценится на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендуют для посадки в Центральном регионе. За счёт высокой зимостойкости разрешается выращивание в намного холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд параметров, которые выделяют ее от остальных сортов: зимостойкость, урожайность, хорошие периоды цветения и плодоношения.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Устойчивость к засухе ценится на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее излишек. Схему полива подбирают с учетом атмосферных условий.

Устойчивость к морозам сливы высокая. Чтобы дерево очень легко перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая необходимо посадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит примерно 20–30 кг плодов, в удачные года – до 50 кг. Плодоношение частое постоянно.

Область использования ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на бытовые заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвергается грибковым заболеваниям и вредителям. С целью защиты сада рекомендуется иногда исполнять опрыскивание деревьев.

Плюсы и минусы сорта

Перед посадкой оценивают плюсы и минусы сливы Яхонтовая.

Важные достоинства сорта:

  • богатое плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Минусы сливы Яхонтовая:

  • большие размеры дерева;
  • неполная самоплодность.

Нужно ли приобретать сливу Яхонтовую

Жёлтая слива Яхонтовая – превосходный вариант для посадки в Подмосковье и прочих регионах средней полосы. Среди его бесспорных хороших качеств – идеальное качество плодов и урожайность.

Характерности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее последующий рост и плодоношение. Заранее оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Предлагаемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая подбирают с учетом климата в регионе. Если есть риск первых осенних морозов, то работы оставляют на весенюю пору. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не открылись листы. На юге посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая подбирают с учетом нескольких моментов:

  • непрерывное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Культура предпочитает дренированные почвы с черноземом. Нельзя располагать дерево в низинах, где накапливается влага. Наиболее подходит для сливы равнина или участок с меньшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 различных сорта. Между деревами могут выдержать расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Разрешается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Выбор и подготовка материала для посадки

Для посадки подбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Алгоритм посадки

Работы начинают с приготовления ямы, которую наполняют землёй и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При посадке весной котлован выкапывают осенью. Если сразу посадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. В первую очередь делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Почву с черноземом перемешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают почвой с черноземом.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют тёплой водой.

Дальнейший уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз в течении сезона. Вода очень важна, если засуха пришлась на срок цветения и развития урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив комфортно соединять с подкормками. Ранней по весне на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки приготавливают подобный раствор, но исключают из состава мочевину. Заместо минеральных комплексов применяют настоящие удобрения: навозную жижу и деревянную золу.

Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения

Опасные болезни сливы перечислены в таблице.

Темные пятна на плодах, которые разрастаются на протяжении какого-то времени.

Устранение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью.

1. Прополка сорняков, убирание прикорневой поросли.

2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Пурпурные пятна на листах, плодах и побегах.

Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

О ключевых вредителях культуры можно выяснить из таблицы.

Гусеница поедает плоды, которые теряют красивый вид и падают.

Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос».

1. Перекапывание осенью почвы под сливой.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

Гусеницы питаются листами и почками, оставляя на веточках гнезда из паутины.

Устранение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Заключение

Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Большие жёлтые плоды имеют десертное назначение, но подойдут и для консервирования. Чтобы обеспечить большой урожай сливы, ее постоянно поливают, подкармливают и отрезают.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.