Сладкое лечо на зиму

Лечо сладкое на зиму: рецепт

Среди всех зимних заготовок, лечо одно из наиболее популярных. Наверняка, трудно повстречать человека, который бы не любил этот консервированный продукт. Домохозяйки его приготавливают абсолютно неодинаково: кто-нибудь применяет «острые» рецепты, а кто-то выполняет ставку на сладостные варианты приготовления. Собственно сладкое лечо станет объектом внимания в предложенной публикации. Хорошие рецепты и рекомендации по приготовлению подобных заготовок можно найти ниже в разделе.

Хорошие рецепты сладкого лечо

Разные рецепты лечо очень часто основываются на применении томатов и болгарского перца. Эти два ингредиента являются классическими для данного блюда. Но есть и другие варианты, к примеру, лечо с баклажанами или кабачками. Подготовить сладкое лечо на зиму по любому из данных рецептов очень легко, основное, наверняка знать какие продукты чтобы это сделать будут нужны и как правильно с ними обращаться.

Простой рецепт без уксуса

Данный рецепт приготовления лечо превосходно подойдет как для хозяек с опытом, так же и для начинающих поваров. Законсервировать несколько баночек данного продукта можно практически за час. И как даже не удивляет ограниченный список продуктов в рецепте дает возможность приобрести вкуснейшую заготовку на зиму, которая наверное понравится каждому члену семьи.

Список продуктов

Состав продукта исключительно прост: на 1 кг сладеньких болгарских перчиков необходимо добавить 150 г томатной пасты (либо 300 г перетертых свежих помидоров), 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Этап готовки

Приготовление сладкого лечо рекомендуется начать с маринада. Для этого томатную пасту разбавляют водой 1:1. Перетертые свежие помидоры будут иметь жидкую консистенцию, по этому в них воду добавлять не надо. Жидкая составная часть является основой маринада, в которую необходимо добавить соль и сахар, вскипятить ее на небольшом огне.

В то время когда готовится маринад, можно побеспокоиться о самих перцах: удалить плодоножку и зерна, перегородки в середине овоща. Очищенные сладостные перчики необходимо порезать маленькими квадратиками, шириной ориентировочно 2-2,5 см. Ими удобно будет заполнять пол литровые банки, да и в рот такой кусочек уместится прекрасно.

В кипящий маринад засыпать кусочки перца и проварить их 10 мин. После горячим продуктом наполнить банки, закрыть их крышками и стерилизовать. Для пол литровых баночек будет довольно 20 мин стерилизации, для литровых емкостей данное время следует сделать больше до получаса.

Готовый продукт необходимо закатать или закрыть плотной металлической крышкой. Сохранять консервированную заготовку можно в погребе. Во время зимы открытая банка перцев обрадует собственным свежим вкусом и ароматом, напомнив о минувшем теплом лете.

Вкусное лечо с морковью и луком

Подобный вариант приготовления может показаться чуть очень непростым, чем вышеприведенный рецепт, потому как придется готовить и соединять вместе одновременно несколько овощей. За счёт этого вкус продукта выходит очень необычным и интересным, а, это означает, старания домохозяйки не будут бессмысленны.

Нужные продукты

Для приготовления сладкого домашнего лечо потребуется полкило томатов и такое же количество перцев, 2 моркови усредненных размеров, одна репчатая луковичка, 3-5 горошин перца черного, 2 ст. л. сахара , лавровый листок, 3-4 ложки масла и 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Решив подготовить лечо по этому рецепту, необходимо начать с приготовления заранее вымытых овощей:

  • томаты необходимо порезать маленькими кубиками;
  • перцы почистить от зерен и плодоножки. Размельчить овощ ножиком;
  • очищенную морковь потереть или порезать соломкой;
  • колечками порезать лук.

Подготовив все овощные компоненты приступаем к приготовлению лечо. Для этого лук и морковь необходимо слегка поджарить на глубокой сковороде, добавив в нее масло. Жарка данных продуктов занимает не больше 10 мин. Через данное время в сковородку необходимо добавить измельченные томаты и перцыи к тому же соль, сахар и специи. Тушить смесь продуктов необходимо 20 мин, накрыв емкость крышкой. В течении данного периода времени овощное лечо необходимо постоянно помешивать. Готовый горячий продукт необходимо разложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Весь этап готовки занимает не больше 50 мин. Единственным главным условием для реализации рецепта считается наличие глубокой сковороды, которая вместит весь объем продуктов. При отсутствии такой сковороды можно применять кастрюлю, ее дно будет довольно толстым, чтобы прогреть весь объем овощной смеси одинаково, не дав ей пригореть.

Простой рецепт с чесноком

Лечо с чесноком тоже может быть сладким. А дело все в том, что на конкретный объем продуктов будет добавлен сахар, который возмещает горечь чеснока. В результате такого комбинирования продуктов будет получено очень интересное блюдо на зиму.

Перечень продуктов

Для приготовления сладкого лечо с чесноком потребуется 3 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев, 7 средних зубчиков чеснока, 200 г сахара и всего 1 ст. л. соли. Все перечисленные продукты абсолютно доступны для владельца огорода. У тех, у кого нет собственной земли, покупка продуктов не попросит много затрат в деньгах.

Приготовление лечо

Данный рецепт предусматривает нарезку болгарского перца тонкими полосами. Перед тем как порезать овощ, его необходимо вымыть и высвободить от зерен, плодоножки. Толщина полосок должна быть не больше 1 см.

Томаты необходимо поделить на 2 половины: одну половину овощей мелко порубить ножиком, иную половину порезать четвертинками. Чеснок очищенный пропустить через пресс.

На начальной стадии приготовления необходимо перемешать перцы с мелко порубленными томатами и чесноком. Эту смесь необходимо погасить 15 минут, потом в емкость нужно добавит большие кусочки томатов, соль и сахар. После добавки всех компонентов варить лечо необходимо 30 мин. Приготовленный продукт законсервировать на зиму.

Лечо с кабачком

Такой вариант приготовления лечо менее популярен, чем вышеприведенные рецепты, но вкус кабачкового продукта никак не уступает прочим зимним заготовкам. Подготовить такую вкусную консервацию очень просто. Чтобы это сделать понадобиться «несложный» набор продуктов и буквально 40 мин времени.

Набор продуктов

Кабачковое лечо состоит из 1,5 кг кабачков, 1 кг спелых помидорчиков, 6 болгарских перцев и 6 луковиц. Для консервирования также потребуется растительное масло в объеме 150 мл, сахар 150 г, 2 ст. л. соли и полстакана 9% уксуса.

Приготовление продукта

Рецепт на зиму предусматривает нарезку очищенных кабачков и сладких перцев соломкой. Лук для лечо следует порезать полуколечками, томаты размельчить мясорубкой.

Подготовить маринад для лечо можно так: в кастрюлю налить масло, добавить соль, сахар, уксус. Как только маринад закипел, в него необходимо добавить кабачки. Поварив их 15 мин, в емкость добавить лук, еще через 5 мин перец. Через 5 мин после добавки перца в смесь овощей внести перетертые помидоры. Варить лечо в подобном составе 10 мин, после этого расфасовать его в стерилизованные банки и законсервировать.

Кабачковое лечо наверное удивит дегустатора собственной нежностью и ароматностью. Приготовив как то, домохозяйка в первую очередь возьмёт данный рецепт «на вооружение».

Рецепт с баклажанами

На одном ряду с баклажанной икрой можно поставить лечо с этим овощем. Такой продукт выделяется замечательным вкусом и нежной консистенцией. Лечо с баклажаном – восхитительная заготовка на зиму для всех членов семьи.

Нужные продукты

Для приготовления вкусного лечо потребуется 2 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев и такое же количество баклажанов. Масло подсолнечное на один рецепт применяют в количестве 200 мл, сахар в количестве 250 ги к тому же 1,5 ч. л. соли и 100 г уксуса.

Приготовление

Начать приготовление лечо необходимо с помидоров. Их следует вымыть и размельчить мясорубкой. Полученное томатное пюре варить 20 мин. Данное время можно применять для очистки и нарезки других овощей. Так, перец необходимо высвободить от семян и порезать полосами, баклажан размельчить кубиками.

Через 20 мин варки к помидорам добавить перец и баклажаныи к тому же сахар, уксус и масло, соль. Тушить лечо следует 30 мин. Готовый продукт закатать в банке и сохранять в погребе.

Приготовленное лечо из баклажанов станет замечательной закуской и дополнением к разным овощным и мясным блюдам. Выяснить очередной рецепт сладкого лечо можно на видео:

Пошаговое руководство даст возможность даже начинающим кулинарам заготовить нужное кол-во вкусного продукта на зиму.

Осенний сезон особенно богат разными полезными продуктами. На грядках то и дело созревают овощи, которые крайне важно мастерски сберечь на зиму. Помидоры, перцы, кабачки и баклажаны можно использовать для приготовления лечо. Такой вариант заготовки будет идеальным, потому как такая консервация во время зимы может дополнить совершенно любое блюдо и всегда станет желанным продуктом на столе. Готовить лечо довольно просто, а есть его очень вкусно.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий