Скумбрия в автоклаве в домашних условиях рецепты с овощами, в томате

Скумбрия в автоклаве: 4 рецепта

Скумбрия в автоклаве дома — это превосходное блюдо. Душистое, нежное мясо этой рыбы так и хочется скушать. Такая домашняя консервация прекрасно комбинируется с самыми разными блюдами, но наиболее целесообразно подавать такую закуску с вареной картошкой. Но и как самостоятельное блюдо, приготовленное подобным образом, прекрасно. Можно заправлять пироги, супыи к тому же добавлять в салаты. Приготовление в стерилизаторе ее делает не только поразительно вкусной, а также и дает возможность сохранить все питательные и полезные вещества.

Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

Консервы подготовить очень просто, с этим легко управится даже начинающая домохозяйка. Однако чтобы вышло вкусно, необходимо следовать некоторым рекомендациям и советам:

  1. Сырье лучше и легче порезать, не размораживая до конца. В данном случае кусочки останутся целыми и будут смотреться аппетитнее.
  2. Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
  3. Если под каждую банку уложить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от образования трещин на поверхности стекла в процессе приготовления консервов.
  4. Для приготовления консервов нужно четко держаться технологии. Должен четко режим температур и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы необходимо при температуре 120 °C не менее получаса, данный режим температур устранит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.

Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сберечь на зиму без потери вкусовых и хороших свойств.

Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

Довольно обычным, однако при этом довольно вкусным считается следующий рецепт:

  1. Исходный продукт нужно очистить, вымыть, удалить черную пленку, нарезать на кусочки и плотно затрамбовать в банке.
  2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
  3. Дальше добавить масло растительное (ст. ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее комбинируют с рыбой.
  4. Дальнейшим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
  5. В подобном виде консервы с рыбой должны пребывать в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не более 120 °C.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, выходит нежной, мягкой, а косточки в ней почти что не чувствуются. Консервы прекрасно будут сохранены на зиму, и продукт из такой баночки станет замечательным украшением любого торжественного стола.

Скумбрия с овощами в автоклаве

Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве считается простым и удачливым рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в конце концов выйдет довольно оригинальная закуска.

Для рецепта нужно:

  • 2 кг сырья;
  • соль, десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • перец ароматный;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • гвоздика

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после этого солить.
  2. Морковь нарезать маленькими брусочками, но не очень мелко, в другом случае она разварится. Лук порезать некрупными кубиками.
  3. Положить в простерилизованные банки слоями по очереди с овощами.
  4. В любую из банок добавить по паре зерен различного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
  5. Рыбу и овощи положить как можно плотнее, однако не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки обязано остаться свободное пространство.
  6. Банки поставить в стерилизатор и включить.
  7. Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер исходя из этого и томить консервы в течение 40 минут.
  8. Дать приготовленным консервам остынуть полностью, не вынимая их из стерилизатора.

После этого готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на долгое хранение до зимы. Полученное блюдо обрадует замечательным вкусом.

Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

Для приготовления в томатном соусе нужно рассчитать следующие компоненты:

  • 3 средних рыбины;
  • 1 большой томат;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Дальше по-шаговый рецепт:

  1. Рыбу тщательно очистить, вымыть, отрезать голову и хвост, добиваясь полной чистоты в середине.
  2. Тушы порезать достаточно большими кусочками.
  3. Очищенную луковицу порезать полуколечками, а томат кубиками.
  4. В кастрюлю влить масло растительное, подогреть и выложить овощи, тушить 10 минут.
  5. Добавить к потушенным овощам томат-пасту, соль, сахар, воду и перец, перемешать и убрать с огня.
  6. Банки заполнить кусочками рыбы и залить приготовленным соусом, закатать и установить в стерилизатор.
  7. Температура и давление в стерилизаторе обязаны быть те же, что и в предыдущих рецептах: 110 °C, давление 3–4 атмосферы и приготовляться должно 40–50 минут.

Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже очень строгих любителей вкусной еды.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе не отличается ничем от приготовления в белорусском автоклаве.

Консервированная скумбрия в масле в автоклаве

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • очищенная и обезглавленная рыба — 500 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • масло растительное — 15 г;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Последующий рецепт мало выделяется от предыдущих и выглядит так:

  1. Рыбу порезать некрупными кусочками по 70–80 г.
  2. в банке на днище положить лавровый лист и перец.
  3. Солить кусочки скумбрии и затрамбовать в банке (помня о зазоре между рыбой и крышкой).
  4. Емкость залить растит. маслом.
  5. Банки с ингредиентами закатать и поставить в стерилизатор.

Температура, давление и время приготовления остаются аналогичными, как и при традиционном приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно посмотреть на бесчетных видеороликах.

Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве

Консервы, которые приготовлены в стерилизаторе, при воплощении всех правил приготовления можно хранить годы. Для того чтобы хранение было качественным, мясо рыбы должно быть покрыто маслом или жиром. Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим температур. Лучше всего, чтобы это было сухое место с температурой 10–15 °C, подвал или кладовая комната считаются прекрасным вариантом.

Заключение

Скумбрия в автоклаве дома не только полезнее, но и безопаснее, чем жестяные магазинные консервы. Она богата йодом, кальцием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые не теряет даже после тепловой обработки. А возможность своими силами настраивать добавление приправ, соли и прочих компонентов позволяет подготовить консервы по собственному вкусу.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий