Скорлупа грецкого ореха применение в огороде, как удобрение

Скорлупа грецкого ореха в огороде

Даже не обращая внимания на тот момент, что грецкий орех относится к преимущественно южным растениям, его плоды с давних пор пользовались огромной популярностью в нашей стране. Известно их использование как в кулинарии, так и в оздоровительных целях. Не обошла этническая любовь собственным вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку применяли, в первую очередь, для производства разных настоек и отваров. Однако использование скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает таково же внимания, тем более в тех регионах, где можно собрать существенный урожай данных плодов.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде, как удобрение

Хорошие свойства скорлупы грецкого ореха

Многие абсолютно не признают хотя бы какой-то пользы от использования скорлупы этого ореха и думают, что легче всего ее просто выкинуть в мусорный бак. Владельцы своего дома с воздушным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее использования в качестве хороший растопки. На самом деле, скорлупа хорошо горит, вместе с этим выделяя очень много тепла.

Более продвинутые огородники находят разумным задействовать получившуюся от сжигания скорлупы золу для огорода и других хознужд. Но ведь на этом область ее использования вовсе не ограничивается. Следует лишь тщательно приглядеться к ее составу, чтобы понимать, что кожуру вполне можно применять не только на огороде, но и при выращивании растений дома.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, по мимо этого, в кожуру входят :

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, также фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Большинство из этих веществ в самой разной степени оказывают влияние на ростовые процессы, которые происходят с растительностью. Отдельные из них в минимальных количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении применяемой концентрации они же как правило служат ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые прочие вещества будут служить для восстановления повреждённых тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), лучше всего использовать его скорлупу на огороде в виде водоотвода. В пониженных местах участка, где часто происходит водозастой, высыпают и одинаково распределяют несколько мешков скорлупы. Можно применять скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культури к тому же для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может понадобиться в качестве водоотвода и в минимальных количествах при выращивании рассады или растений растущих в комнатных условиях. Для этого при пересадке днище каждого горшка с цветами или контейнера застилают слоем скорлупы высотой от 2 до пяти сантиметров, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость наполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы чрезмерная влага не задерживалась в впадинах скорлупы.

Если есть наличие высоких объемов скорлупы грецкого ореха ее часто применяют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. Другими словами для сохранения подходящей влаги почвы, чтобы не потребовалось еще раз поливать растения. Под кустарники и деревья можно применять либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования участков с декоративными растениями и грядок в огороде скорлупу делают мельче при помощи молотка до более маленькой фракции. Хороший размер кусочков не должен быть больше 0,5 см. Чтобы древесная щепа исполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, следует производить толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые большие кусочки скорлупы можно задействовать для создания или оформления садовых дорожек или огороде. В данном случае толщина слоя должна быть уже намного больше – от 10 см и даже больше. Однако даже в данном случае кусочки скорлупы могут на протяжении какого-то времени уходить в почву, тем более при хорошем уплотнении. Чтобы этого не было, лучше всего с самого начала убрать верхний слой почвы на месте будущих дорожек и застелить каждый сантиметр поверхности уплотненным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. По окончанию всех работ пешеходную территорию следует максимально уплотнить.

Наиболее востребованным способом использования скорлупы грецкого ореха в огороде считается добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Но, в этом варианте нужно размельчить скорлупу до практически порошкового состояния с размерами кусочков не больше 1-2 мм.

Однако тут есть несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до подобного очень маленького состояния – очень кропотливая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Второе, многие огородники опасаются неблагоприятного воздействия скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листах и зеленой кожуре грецких орехов. По мере развития плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Плюс к этому, есть наиболее предпочтительный способ справиться с двумя проблемами – сжечь кожуру ореха, а получившуюся золу задействовать как удобрение на огороде. В результате не придется выполнять сложных действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов имеет не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, более того, многообразное кол-во микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и прочих.

Использование золы от сжигания кожуры возможно двумя вариантами: просто подмешивая ее к почве или применяя растворенной в тёплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, нужно не забывать, что скорлупа грецкого ореха насыщена огромным количеством биологически активных веществ. По этому использовать ее необходимо очень осторожно. Можно попробовать начать с маленьких доз, если результат будет лишь позитивным, то следует увеличить сферу ее использования на огороде.

Рекомендации опытных садоводов

Квалифицированные огородники рекомендуют подходить к использованию скорлупы грецких орехов в комплексе. Измельчать по мере возможности маленькое ее кол-во и добавлять в грунт для выращивания рассады помидоров и перцев с целью улучшения механического состава.

Очень большие частицы идеально подходят при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве водоотвода.

Если все же остаются боязни по применению скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компост и избежать любого неблагоприятного воздействия на микробиологический состав почвы.

Большое количество любителей органического земледелия пытаются формировать высокие или тёплые гряды, вместо наполнителя их слоя снизу также прекрасно подходит даже неизмельченная кожура.

Отдельные цветоводы применяют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жёсткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – совершенное удобрение фактически для абсолютно всех видов огородных культур и цветов. Только пользоваться ею необходимо в небольших количествах. Потому как ее состав более концентрированный, чем у обыкновенной деревянной золы.

Заключение

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде чрезвычайно разнообразно. При большом желании даже маленькое ее кол-во можно применять с пользой для растений или рассады. А уж те, кому выпало счастье растить грецкий орех на собственных участках, могут себе позволить перерабатывать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

Источник: fermilon.ru

Related Posts