Сколько варить свежие опята для жарки рецепты заготовок на зиму, с луком, с топленым маслом, в

Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму – многоцелевая заготовка, которая подойдёт как база для любого блюда. Во время приготовления консервов, грибы разрешается комбинировать с самыми разными овощами, заранее отваривать или сразу поджаривать. Все нюансы процесса – тут.

Как заготовить жареные опята на зиму

Имеются общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:

  • опята на зиму для жарки подходят любые – даже большие или неисправные, которые для маринада уже не годятся;
  • в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, по этому его необходимо много;
  • солят жареные опята незадолго до приготовления;
  • замоченные или отваренные грибы перед обжариванием необходимо обсушить;
  • топленым маслом заливать заготовку нежелательно, на протяжении какого-то времени оно может прогоркнуть;
  • уровень жира в банковской структуре должен быть выше грибов на 2-3 см;
  • банки тщательно стерилизуют, также, как и крышки.

Теперь подробно про технологию приготовления заготовки.

Необходимо ли варить опята перед жаркой

В подготовительной варке нуждаются только грибы, которые являются условно-съедобными. С водой при варке уходит млечный сок, в большинстве случаев жгучий, вещества которые вредны. По этому отвар необходимо выливать. Съедобные грибы, также и опята, можно сразу поджаривать, не отваривая их.

Как варить опята свежие для жарки

Большинство домохозяек думают, что нужно варить опята перед жаркой. Дополнительное нагревание сделает заготовку безопаснее. Варку проводят в эмалированной посуде. На каждый килограмм сырых грибов потребуется 1 л воды, и половина столовой ложки соли. Очень часто варят их в 2 этапа.

Сколько варить опята перед жаркой

Отваривание опят может быть однократным либо двукратным. Легче всего процесс двукратной варки выполнять попеременно в 2-ух кастрюлях.

  1. Льют в каждую кастрюлю по 2 литра жидкости и добавляют соль по норме.
  2. Ставят две емкости на плиту. Как только жидкость закипит, выкладывают в нее грибы. Время варки – 5 мин.

Отдельные домохозяйки проводят данный процесс по-иному: варят в течение 15 мин, моют, варят еще раз в другой воде такое же количество времени и моют еще раз. Пропорции опят, соли, воды те же.

Возможна однократная варка. Достаточно 20 мин.

Рецепты жареных опят на зиму в банковских учреждениях

Простой рецепт приготовления опят жареных на зиму имеет только три составляющих: опята, соль, постное масло. Его можно менять сливочным либо свиным жиром полностью или частично. Имеются рецепты, где к жареным опятам добавлены разнообразные овощи.

Опята жареные на зиму, на растительном масле

Так, легче всего пожарить опята на зиму в банковских учреждениях.

  • полтора кг опят;
  • полторы ст. ложки соли;
  • 400 мл масла постного.

  1. Отваривают подготовленные грибы одним из вариантов, выше описанных.
  2. Тщательно отцеживают от воды в дуршлаге.
  3. Помещают грибы на сухую сковороду и дают выкипеть оставшейся жидкости.
  4. Добавляют масло и обжаривают, пока опята не станут золотистыми.

Укупоривать эти консервы можно двумя вариантами:

  • железными крышками с добавочной получасовой стерилизацией, применяя водяную баню;
  • пластиковыми крышками, их хранят исключительно на холоде.

Если закатывать жареные грибы, не используя отваривание, их тушат под крышкой на сковороде с прогретым маслом ориентировочно час, перемешивая. После крышку снимают, чтобы выпарить сок. Дальше поступают, как в прошлом случае.

Опята жареные на зиму с лучком

Опята и лук — выиграшное комбинирование в любом грибном блюде. Хороши они в качестве зимней заготовки.

  • 1 кг уже отваренных грибов;
  • 7 средних луковиц;
  • половина ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек растительного масла, его можно заменить свиным смальцем;
  • ч. ложка перца черного молотого;
  • пара бутонов гвоздики.

Кто хочет могут добавить 2 ст. ложки соуса из сои.

Последний ингредиент добавит блюду особенный вкус.

  1. Льют на сковородку масло, когда оно прогреется – выкладывают грибы, жарят, пока они не станут золотистыми – ориентировочно 20 мин.
  2. Полукольца лука выкладывают к опятам. Жарят все разом 10 мин, поддерживая маленькой огонь. Перчат, солят, объединяют с соусом из сои, вымешивают.
  3. Расстилают в нагретые стерильные банки, вливают масло, оставшееся на сковороде. При его недостатке прокаливают дополнительную порцию.

Рецепты приготовления жареных опят на зиму с чесноком

Пожарить опята на зиму в банковских учреждениях можно и с чесноком. Он не только придаёт блюду пикантный вкус, но и считается очень хорошим консервантом.

  • отваренные грибы – 2 кг;
  • постное масло – 240 мл;
  • 20 чесночных зубков;
  • 4 лаврового листа и 8 шт. душистого перца горошком.

Соль добавляется в согласии с вкусовыми престрастиями.

  1. Выкладывают опята на сухую сковороду, выпаривают жидкость.
  2. Добавляют жир и обжаривают, чтобы грибы стали золотистыми ориентировочно 1/3 часа.

Имеются и другой рецепт приготовления жареных грибов на зиму с чесноком — по-болгарски.

Не считая вышеприведенных компонентов, потребуется нарубленная зелень — пучок и 9% уксус – 1-2 ст. ложки. Пряности в этом рецепте не требуются.

  1. Опята быстро обжаривают на большом огне, выкладывают в подготовленные банки, прослаивая мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком.
  2. В оставшееся масло вливают уксус, присаливают и дают вскипеть.
  3. Остывшим маслом заливают грибы, оно должно покрыть их на 3 см. Закатывают и выносят на холод.

Жареные опята на зиму в банковских учреждениях без стерилизации

Этот метод приготовления намного быстрее и проще. Чтобы уберечь консервы от порчи в них добавляют уксус.

  • отварные опята – 1,5 кг;
  • стакан постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • по ч. ложечке паприки и молотого черного перца;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • 7 зубков чеснока.

  1. Жарят грибы 25 минут, добавив сразу все масло. Жидкость должна выкипеть.
  2. Приправляют опята пряностями и измельченным чесноком, если необходимо – подсаливают.
  3. Добавляют уксус и если понадобится еще растительного масла, тушат, прикрыв крышкой пятнадцать минут.
  4. Расфасовывают в стерильные нагретые банки, вливают масло, закрывают пластиковыми крышками.
  5. Жареные опята на зиму без стерилизации ставят в холодильник.

Рецепт жареных опят на зиму с капустой

Это заготовка напоминает чем-то грибную солянку.

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1200 г. капусты;
  • 600 мл постного масла;
  • по 12 зубков чеснока и луковиц.

Приправляют блюдо солью и чайной ложечкой смеси молотых перцев.

  1. Обжаривают опята до золотистого состояния в половине постного масла.
  2. Добавляют лук и обжаривают еще пятнадцать минут на малом огне.
  3. На второй сковороде тушат капусту под крышкой в оставшемся масле до мягкости.
  4. Приправляют ее перцем и солью, тушат еще пятнадцать минут.
  5. Перемешивают содержание двух сковородок и томят под крышкой еще пятнадцать минут.
  6. Готовое блюдо расфасовывают в стерильные банки и отсылают на водяную баню, где могут выдержать в течение получаса.
  7. Закатывают, обертывают, утепляют. Остывать банки должны два дня.

Заготовка на зиму жареных опят с лучком и морковью

Большое количество овощей в данной заготовке превосходно комбинируется с опятами, морковь придаёт блюду сладковатый приятный привкус.

  • 2 кг отварных опят;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 0,5 л постного масла;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли – 3 ст. ложки.

  1. Обжаривают опята, корочка обязана стать золотистой. Масла чтобы это сделать потребуется очень мало.
  2. Добавляют лук, жарят все разом еще пятнадцать минут.
  3. Морковь для этого рецепта натирают на терке для корейских блюд. Ее необходимо поджарить отдельно таким образом, чтобы зарумянилась.
  4. Объединяют все компоненты, включая и горошины перца, тушат на малом огне пятнадцать минут.
  5. Жареные с овощами опята разложены по банкам и прикрыты крышками, теперь им необходима стерилизация на водяной бане 40 мин.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов опят с кислотой лимона

Лимонная кислота — хороший консервант. Ее комбинирование с чесноком не даст консервам испортиться.

  • 4 кг отварных опят;
  • 2 стакана постного масла;
  • 14 зубков чеснока;
  • по одному большому пучку укропа, петрушки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Соль в такое блюдо укладывают по вкусу.

  1. На сухой, горячей сковороде прогревают опята, жидкость должна выпариться полностью.
  2. Теперь добавляют масло и зарумянивают грибы на большом огне.
  3. Расстилают их по сухим стерильным банкам слоями, перекладывая измельченными чесноком и зеленью.
  4. В оставшееся масло всыпают перец, соль, лимонную кислоту. Смесь кипятят и остужают.
  5. Теперь ею можно залить разложенные по банкам опята. Масло должно быть выше их на 2-3 см.

Опята жареные на зиму с топленым маслом и мускатным орехом

Жарка опят на зиму может быть не только на растительном, но и на сливочном масле, в большинстве случаев применяют топленое. В этом рецепте хорошо комбинируется сладко-пряный привкус мускатного ореха, нежный запах топленого масла и насыщенный вкус опят.

  • уже сваренные опята -1,5 кг;
  • около стакана топленого масла;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • 3 лавровых листика.

Кол-во соли подбирают на свой вкус.

  1. Выкладывают грибы на сухую сковородку, жарят, пока выпарится вся жидкость, а сами грибы зарумянятся. Огонь при этом должен быть сильным.
  2. Добавляют чеснок, порезанный кубиками лук и все масло. Когда масло растопится, тщательно перемешивают и продолжают обжаривание еще в течение четверти часа. Огонь убавляют до среднего.
  3. Приправить пряностями, солью и, убавив огонь до слабого, жарят еще 20 мин.

Как поджаривать опята на зиму с майонезом

Майонез – продукт с большим содержанием растительного масла и своеобразным вкусом. Им можно вполне менять часть жира при заготовке жареных опят на зиму. При этом вкус продукта сильно меняется. Большинство думает, что это очень вкусный рецепт жареных опят на зиму.

  • заранее отваренные грибы – 1,5 кг;
  • стакан майонеза;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1/3 ч. ложки молотых перцев – черного и красного;
  • ст. ложка соли.

  1. Вливают на сковородку все масло растительное и обжаривают на нем грибы, пока не зарумянятся.
  2. Крошат лук и чеснок, отсылают к грибам. Через 10 минут добавляют соль, перец, и вдобавок через 7 минут майонез.
  3. Закрывают сковороду крышкой и тушат на небольшом огне в течение четверти часа. Содержание сковороды нужно регулярно помешивать.
  4. Готовые жареные опята с майонезом расфасовывают в горячие стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
  5. Если чуть-чуть остывшую заготовку разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, получаются замороженные на зиму жареные опята.

Как заготовить опята на зиму для жарки

Не все доверяют заготовкам в банковских учреждениях, но жареных грибов во время зимы сильно хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет очень легко пожарить во время зимы. Упрощенный вариант – грибы законсервировать. Можно это сделать несколькими вариантами.

  1. Перебирают, моют собранные опята, помещают их в контейнер необходимого размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен – из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют за считанные минуты, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до приготовления.

Подробно увидеть о заморозке опят можно на видео:

Опята хорошо поддаются сушке, но из подобных грибов наиболее целесообразно готовить супы, соусы, начинки для пирогов.

Как правильно сохранять жареные грибы в банковских учреждениях

Сроки хранения такой заготовки в большинстве случаев зависят от того, как закрытые банки. При эксплуатации капроновых крышек продукт необходимо употребить не позже, чем через шесть месяцев после приготовления. Причем сохранять его лучше в условиях холодного подвального помещения или холодильника.

Под железными крышками консервы сохраняются очень долго – как минимум год, если не было отступлений от правил приготовления. Их также лучше сохранять в холоде.

Заключение

Жареные опята на зиму – многоцелевая заготовка, ее можно применять как самостоятельное блюдо, нужно только подогреть. Из нее выйдет великолепный суп или тушеный картофель.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий