Сколько варить рыжики и как правильно отваривать

Сколько варить рыжики до готовности

Название: Рыжики
Тип: Съедобный

Рыжики – очень красивые и интересные грибы, которые трудно спутать с какими либо другими, тем более, что они не имеют несъедобных «двойников». На изломе у них выделяется млечный сок красноватого или оранжевого оттенка в зависимости от разновидности. Это является одной из отличительных его характеристик. Несмотря на принадлежность к пластинчатой группе, рыжики одни из немногих, наравне с белыми и груздями, относят по пищевой ценности к съедобным грибам первой категории. Варить рыжики или нет – определяет для себя каждая хозяйка, поскольку употреблять их в пищу можно практически в любом виде.

Сколько варить рыжики и как правильно отваривать

Нужно ли варить рыжики

Конечно, в связи с современной экологической ситуацией употреблять в пищу сырые грибы крайне не рекомендуется. Даже если речь идет о таких вкусных и безопасных представителях этого семейства, как рыжики. Тем более что сварить рыжики не представляет никаких сложностей. Но в отличие от многих так называемых условно-съедобных грибов, требующих вымачивания или обязательного отваривания перед непосредственным приготовлением, их можно готовить сразу после сбора и механической очистки от приставшего лесного мусора.

Грибы универсальны в приготовлении: их варят, жарят, тушат, запекают, и, конечно же, засаливают и маринуют.

Действительно, совсем молоденькие рыжики, собранные в экологически безопасных местах, допускается употреблять в пищу после присаливания и настаивания в течение нескольких часов в прохладном месте.

Но если существуют хоть малейшие сомнения в качестве грибов или в месте их сбора, то гораздо безопаснее будет отварить их перед любой дальнейшей кулинарной обработкой. Если хочется получить более нежный вкус и консистенцию, то рыжики можно отварить перед жаркой или маринованием.

Правда, засаливают эти грибы только в сыром виде. Только таким образом можно получить особенный вкус и необыкновенную хрусткость готового блюда.

Нужно отметить, что эти грибы имеют уникальный вкус в любом виде. И если по диетическим соображениям кому-то противопоказаны жареные блюда, то обычное отваривание рыжиков может помочь приготовить из них удивительно вкусную закуску или даже праздничное блюдо.

Как варить рыжики

Варить рыжики совсем не сложно, более того, эта процедура не требует строгого соблюдения каких-либо определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, теми же груздями.

Конечно, принесенные из леса грибы необходимо, прежде всего, очистить от мусора, прилипших листьев, удалить слишком старые или поврежденные плесенью плодовые тела. Рыжики довольно редко оказываются червивыми, тем не менее, этот факт нельзя упускать из внимания. Следует проверить грибы на предмет наличия в них инородной живности. Поврежденные места вырезают острым ножом.

Затем очищенные плодовые тела заливают холодной водой и помещают на умеренный огонь. После закипания необходимо регулярно снимать с поверхности появляющуюся пену.

Если количество собранных грибов не очень большое, то можно поступить и по-другому. Сначала довести воду в кастрюле до кипения, а затем варить их уже в кипящей воде. Это поможет им лучше сохранить форму.

Соль обычно добавляют в самом конце варки. Допускается отваривать эти грибы и вовсе без добавления соли.

Как только грибы будут признаны готовыми, воду сливают, а сами рыжики помещают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Можно ли варить рыжики с другими грибами

Иногда из лесу можно принести обильный урожай самых разнообразных грибов, в том числе и рыжиков.

Поскольку последние не требуют никаких особых условий для термообработки, то их вполне можно варить в одной общей кастрюле вместе со всеми грибами.

Не следует их совмещать во время варки лишь с условно-съедобными грибами, которые отваривают для удаления горечи, например, с груздями, с рядовками, с волнушками, с говорушками и другими. Поскольку горечь при отваривании может перейти и на рыжики.

Сколько варить грибы рыжики

Время варки рыжиков особо принципиального значения не имеет. Если их приходится варить перед маринованием, последующим обжариванием или замораживанием, то достаточно оставить их в кастрюле после закипания воды в течение 10 минут.

Если же рыжики варят для приготовления из них в дальнейшем какого-либо блюда, то можно подержать их в кипящей воде подольше, в районе 15-25 минут. Если грибы были собраны в сомнительном месте, и есть вероятность, что они даже будут горчить, хотя это бывает очень редко, то лучше увеличить время варки.

Что можно сделать с вареными рыжиками

Отварные рыжики сами по себе уже являются готовым блюдом, которым можно лакомиться, заправив его сметаной или майонезом и добавив его к какому-либо гарниру или просто заедая их хлебом.

Их можно легко замариновать, добавив уксуса, лимонной кислоты и специй.

Многие предпочитают варить рыжики для последующей жарки с добавлением картошки, прочих разных овощей или круп. В этом случае они становятся более нежными по консистенции. Да и время обжаривания можно слегка сократить, сделав готовый продукт более диетическим.

Чтобы сохранить большое количество рыжиков на зиму, после отваривания их можно заморозить, разложив по порционным пакетам. В этом случае грибы практически готовы к употреблению в любой момент после размораживания. Более того, для приготовления некоторых блюд их можно использовать, даже не размораживая. А сок от размороженных отварных грибов вполне подойдет для изготовления соуса или подливки.

Наконец, вареные рыжики можно использовать для изготовления блюда по любому из нижеперечисленных рецептов:

  • начинка для пирогов, пирожков, пиццы или вареников;
  • фарш для зраз, тефтелей или котлет;
  • икра грибная, в том числе заготовленная на зиму;
  • соус или приправа для гарниров;
  • холодные или горячие салаты с овощами, рыбой, мясом, яйцами, морепродуктами.

Заключение

Для того чтобы варить рыжики, никаких особенных кулинарных умений не требуется. Эта операция даже не является обязательной, как в случае со многими другими грибами. Но отварные грибы могут пригодиться и для изготовления множества вкусных блюд, и для длительного хранения в зимний период в морозильной камере.

Источник: fermilon.ru

Related Posts