Сколько варить рядовки, нужно ли вымачивать и как чистить грибы

Как варить грибы рядовки и сколько вымачивать

Наименование: Рядовка
Вид: Съедобный

Рядовки – очень большое семейство пластинчатых грибов, соединяющее много видов. Знающие грибники без труда отличают их между собой, но многие просто не берут такие грибы, считая их поганками. Это совсем не правильно, среди представителей данного семейства немало съедобных видов. Однако, в отличии от остальных пластинчатых грибов, которые солят без термические обработки, варить рядовки необходимо обязательно.

Как очищать грибы рядовки

Рядовки растут большими колониями, располагаясь полосками или кругами. По этому собирают их в большинстве случаев быстро, не очень заботясь о чистоте. Как последствие, собранные грибы дома приходится перебирать, очищая их от прилипшего мусора. Лучше всего делать это коротким ножиком, потому как одновременно с очисткой необходимо подрезать нижнюю часть ножки.

Если грибы успели высохнуть, то очищать их становится намного проблематичнее. Налипший мусор присыхает к кожице, и удалить его, не повредив при этом плодовое тело, становится невозможно. В данном случае можно заранее замочить собранный урожай в холодной воде на 30 минут, а потом вымыть под краном.

Необходимо ли вымачивать рядовки

Вымачивание грибов – очень длительный процесс, однако в случае с рядовками нужный. Он дает возможность освободится от горечи во вкусеи к тому же убрать отличительный для данных грибов мучнистый привкус.

Для вымачивания их заливают холодной водичкой и могут выдержать установленное время.

Сколько вымачивать рядовки

Рядовки держат в холодной воде до трех суток. При этом воду следует менять не реже чем 2 раза в течении дня. Если недалеко от дома течет чистая река или ручей, то можно поставить в пруд корзину с которые собраны грибами. Проточная вода промоет грибы качественно и быстро, только так поступали в старину.

Маленькое видео про то, как правильно очищать и вымачивать рядовки:

Сколько по времени варить грибы рядовки

Отваривание – один из видов термические обработки грибов. В процессе варки в бульон переходят не только вредные, но и ароматические вещества, которые придают приготовленному блюду отличительный вкус и запах. Если делать это очень долго, то ухудшаются не только качества вкуса, но и внешний вид грибов. По этому варить рядовки необходимо установленное время.

Сколько варить грибы рядовки перед жаркой

Прежде чем начинать поджаривать рядовки, их следует внимательно вымыть и промочить. После чего грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь всей ненужной жидкости. А в это время необходимо вскипятить воду, добавив в нее соль в расчете 1 ч. л. на 1 кг рядовок. После чего нужно рассыпать грибы в кипящую воду. Отваривание проводят в течение 15 минут. Все данное время необходимо снимать пенку с поверхности бурлящей воды.

По окончании данного периода времени плодовые тела вновь откидывают на дуршлаг и моют проточной холодной водичкой. Пару минут необходимо дать грибам обсохнуть. Воду в кастрюле слить и налить свежей, довести ее до кипения, добавить такое же кол-во соли и вновь уложить туда грибы. Через пятнадцать минут готовые рядовки можно извлекать из кастрюли, мыть и жарить.

Сколько варить рядовки для засолки и маринования

Рядовки годятся для консервирования, их можно солить и мариновать. Перед маринованием грибы промывают очень тщательно, очищая от мусора. После их отваривают два раза по 15 минут, промывая в промежутке холодной водой из крана. Как только грибы отварены в 2 водах, их перекладывают в дуршлаг, моют и дают им высохнуть. После такой термические обработки рядовки можно мариновать. Предполагаемую оставшуюся во вкусе горечь уберет маринад, который содержит пряности и чеснок.

Отдельные грибники применяют холодный метод засолки, предпочитая заместо варки вымачивать эти грибы в течение нескольких суток. Однако не всегда это резонно. Рядовки – довольно изменчивые грибы, легко приспосабливающиеся и адаптирующиеся к внешней среде. Касается это и их внешнего вида. По этому спутать съедобные рядовки с несъедобными может даже искушенный грибник.

Перед засолкой рядовки чистят от мусора, промывают очень тщательно, а потом два раза отваривают в бурлящей воде, слегка подкисленной уксусом. Варить рядовки до приготовления необходимо не менее 20 минут. После первого отваривания воду необходимо поменять на свежую. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, моют холодной водичкой, дают им стечь и остынуть. После чего можно начинать засолку.

Сколько варить рядовки для заморозки

В отличии от многих пластинчатых грибов, рядовки можно замораживать для хранения и будущего применения. Перед заморозкой их отваривают 3 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Чтобы сберечь натуральный цвет и освободится от мучнистого привкуса, в воду добавляют чуть-чуть уксусаи к тому же пару лавровых листов и одну порезанную луковицу.

После отваривания грибам дают стечь и остынуть, при этом лучше всего поместить их под гнет, чтобы они отдали побольше жидкости. Иначе после размораживания вкус их будет водянистым. После рядовки расстилают по пакетам из полиэтилена, оборачивают их поэтому, чтобы вышел пласт. Важно, чтобы воздуха в середине осталось весьма небольшое количество. После чего пакеты удаляют на хранение в холодильный ларь.

Сколько варить рядовки перед запеканием

Одним из вариантов консервации рядовок на зиму считается их запекание в духовке с дальнейшим раскладыванием по банкам. Собранные грибы моют, удаляя всю грязь и прилипший мусор, а потом вымачивают в течение 2 дней. Дальше рядовки два раза отваривают в подсоленной воде с добавкой лимонной кислоты, каждый раз выдерживая их на не сильном огне по 15 минут и удаляя пену. После варки грибы каждый раз споласкивают водой из крана.

Как только рядовки отварены второй раз, их целиком моют, дают воде стечь, после этого выкладывают на смазанный растит. маслом противень. Грибы солят, посыпают сверху молотым черным перцем, а потом запекают в течение получаса при температуре + 180 °С. После их достают из духовки, расстилают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. После того как остынет необходимо удалить банки с готовым продуктом в темное прохладное место, к примеру, подвал.

Хорошие советы

Потребление грибов в пищу всегда соеденено с конкретным риском. Вот пару советов которые будут полезны тем, кто первый раз желает собрать в лесной глуши и попробовать подготовить рядовки:

  1. При «тихой охоте» всегда необходимо руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы идти на риск из-за них здоровьем или жизнью.
  2. Грибы в процессе роста активно съедают из внешней среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и разные химические соединения. Благодаря этому нельзя собирать их в городской черте, рядом с автомобильными трассами и ЖД путями, на территориях действующих и закрытых фирм, в промзонах.
  3. Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим очень низкую пищевую ценность. В большинстве регионов грибники игнорируют их, тем более при наличии в лесной глуши более ценных экземпляров. Это абсолютно оправдано. Если имеется возможность сбора грибов наиболее высокой категории пищевой ценности, то не имеет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
  4. Для рядовок отличительно непостоянство. Определенные виды имеют довольно сильное сходство, и распознать их очень часто можно исключительно с помощью микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае абсолютно могут оказаться и несъедобные, и токсичные виды. По этому очень важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В данном случае можно уменьшить негативное влияние токсинов на организм даже к примеру, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или токсичные.
  5. Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка. Токсины могут вызвать увеличение или понижение давления артерий, учащенное сердцебиение, слабость. У определенных отравившихся встречается психическое расстройство, потому как среди рядовок имеются и галлюциногенные виды.

При первых признаках отравления необходимо вымыть желудок, чтобы это сделать нужно выпить приличное количество воды или слабого марганцовочного раствора, а потом вызвать рвоту. Чтобы сделать меньше всасывание токсинов в желудок, лучше всего после промывки выпить абсорбирующий препарат (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель).

Заключение

Необходимость варить рядовки перед тем как употреблять или консервированием считается необходимой мерой осторожности. Безусловно, это чуть-чуть ухудшает их качества вкуса, впрочем лучше согласиться с этим, чем идти на риск здоровьем. Отваренные рядовки намного менее опасны, чем свежие, и риск пищевого отравления в данном случае меньше.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий