Как поджаривать подберезовики на сковородке
Известно, что подберезовики растут на опушках леса, вдоль дорог, на полянах, так как любят светлые места. Профессионалы ценят высоко грибы за особенный запах, сочную мякоть и за то, что из них можно готовить многообразные блюда. Между тем, споры на счёт, варить подберезовики перед жаркой либо нет, не утихают даже в наше время. Дать четкий ответ на данный вопрос невозможно, ведь каждый грибник предпочитает готовить по-своему.

Как варить подберезовики перед жаркой
Если молодые плодовые тела собраны в экологично чистом месте, тогда их можно сразу поджаривать. В любом ином случае нужно грибы отварить, ведь в середине могут скрываться незаметные для глаза насекомые, червяки, погибающие исключительно при температуре 100 °С и выше.
Перед жаркой грибы подберезовики необходимо варить не менее сорока минут. Данное время считается идеальным для абсолютно всех видов грибов. У старых экземпляров ножки целесообразно удалить, т. к. они волокнистые и жёсткие, а молодые грибы советуют применять полностью.
Перед термообработкой плоды чистят от мусора, срезают темные места, замачивают в подкисленной (0,5 г лимонной кислоты на литр воды) воде на 30 минут. Через 30 минут воду сливают, льют чистую и устанавливают на огонь. Кипятят 40 минут, снимая пену. Грибы откидывают на дуршлаг, а из бульона варят суп.
Сколько поджаривать подберезовики на сковородке по времени
После механической и обработки термическим способом грибы укладывают на сковородку и жарят в течение 15 минут, доводя до румяности. Огонь должен быть умеренным, закрывать крышкой не стоит, ведь ненужная жидкость должна выкипеть. Солят в самом конце.
Молодые грибы жарят на сковородке в течение получаса, а размороженным необходимо намного дольше – 50-60 минут.
Как пожарить подберезовики на сковородке
Сначала каждый экземпляр необходимо рассмотреть с каждой стороны, отрезать и выкинуть темные места, головки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Если подберезовики только поджаривать, вкус у них будет побогаче, но консистенция тверже. Грибы превосходно комбинируют с картошкой.
Можно подготовить по-иному: заблаговременно отварить плоды по всем правилам, откинуть на дуршлаг. На нагретую сковородку налить масло растительное и начать поджаривать. На готовку уйдет 20 минут, при этом грибы необходимо регулярно помешивать. Особо вкусным выходит блюдо со сливочным маслом.
Жареные подберезовики с картошкой
Пожарить молодые подберезовики с картошкой на сковородке очень легко, а блюдо выйдет не только вкусным, но и контрастным – мягкая картошка и твёрдые грибы.
- подберезовики – 05, кг;
- картошка – 800 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кинза сушеная – 1 ч. л.;
- майоран, кориандр – по вкусу.
Этап готовки блюда:
- Грибы очистить, ополоснуть, уложить на 30 минут в воду.
- Каждый крупно нарубить.
- Порезать головку лука на полукольца.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать на брусочки.
- Вылить на сковородку две ложки масла, выложить лук и довести пока не станет прозрачным.
- Добавить картошку и жарить все 20 минут.
- Параллельно в индивидуальной емкости подогреть масло и выложить туда грибы. Время жарки 15 минут.
- Переложить подберезовики к картошке с лучком, закрыть крышкой и варить при среднем огне. В процессе нужно снимать крышку, проверять, хватает ли жидкости, если будет необходимо добавить чуть-чуть воды.
- В конце наперчить, добавить майоран, кинзу и иные специи.
Жареная картошка с лучком и грибами подберезовиками готова. Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью.
Как пожарить подберезовики с лучком и морковью
Жареные подберезовики с этими ингредиентами очень часто применяют в качестве начинки к дрожжевым и слоеным пирогам. Их также укладывают на пиццу, предлагая вегетарианцам или постящимся.
- грибы подберезовики – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – любые.
- Грибы тщательно перебрать, удалить темные, грязные места, вымыть и поварить около 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остынуть до тёплого состояния.
- Нарубить лук на маленькие кубики, чеснок на пластинки, морковь натереть.
- Грибы порезать на кусочки.
- В нагретой емкости довести лук пока не станет прозрачным.
- Порезанный чеснок уложить к луку и жарить, пока он не отдаст собственный запах.
- Добавить морковь и тушить 5 минут.
- Выложить грибы, помешать, закрыть крышкой.
- Тушить массу 20 минут.
- Снять крышку, добавить специи, перемешать и снять с плиты через пару минут.
Как только блюдо остынет, его можно подать к столу как гарнир к ключевому блюду, или совсем остудить или применять для начинки.
Как поджаривать подберезовики со сметаной
Со сметаной отлично комбинируют любые грибы. Говорят, что кто не пробовал подберезовики с этим кисломолочным продуктом, тот не знает настоящий грибной вкус. В Киевской Руси блюдо готовили с давних времен, в сущности, это успешный аналог утонченного французского жульена.
- подберезовики – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- сметана 15-20% – 1 банка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль –2 ч. л.;
- черный молотый ароматный перец – 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист – 0,25 ст. л.;
- эстрагон сухой – 0,25 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
- Почистить, приготовить плоды.
- В сковородку уложить сливочное масло, грибы и довести пока не образуется золотая корочка.
- Добавить туда же порезанный лук.
- Массу поджарить до мягкости.
- Муку довести на сковороде до оттенка золота. Перемешивая, добавить две-три столовые ложки сока, который пустят грибы с лучком, все перемешать и выложить туда же всю сметану и специи.
- В форму для запекания уложить всю массу, залить подготовленным соусом. Печь 20 минут.
Блюдо прекрасно выглядит в любой подаче. Можно красиво оформить его укропом или кинзой.
Как подготовить жареные подберезовики с яичком
Из жареных грибов с яичком выйдет замечательный завтрак, подготовить который могут и подростки.
- подберезовики – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук – 1 ст. л.;
- Яйцо разбить в мисочку, добавить ст. ложку молока, все хорошо перемешать.
- Подберезовики заблаговременно отварить и порезать.
- В течение 15 минут грибы обжаривать на сливочном масле.
- Добавить яично-молочную смесь, солить, помешать и жарить все разом еще 5 минут.
- Обсыпать сверху нарезанным зеленым луком.
Легкий, питательный завтрак готов.
Как готовить подберезовики для жарки на зиму
Для зимних заготовок, кроме грибов, применяют только лук и соль. Готовить такие же блюда очень просто.
- подберезовики – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.
- Молодые грибы чистят, срезают темные места.
- Лук нарезают кольцами, обжаривают на половине растительного масла до мягкости.
- Добавляют оставшееся масло, укладывают подготовленные, нарезанные грибы. Жарят, пока массы не станет вдвое меньше. Солят.
- Готовят, стерилизуют банки.
- Выкладывают грибы до верха банок, плотно закрывают крышкой.
Хранят в прохладном месте в течение года.
Как подготовить жареные грибы подберезовики с сыром
В настоящий момент модно практически в каждое блюдо, готовящееся в духовке, добавлять сыр. Это не удивляет, ведь сыр придаёт блюду мягкость и сливочный вкус.
- грибы подберезовики – 500 г;
- лук – головка;
- сметана – 250 г;
- любой твёрдый сыр – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Грибы отварить и порезать.
- Лук нарубить на маленькие кусочки, поджарить пока не станет прозрачным в сливочном масле.
- Пожарить грибы подберезовики с лучком до румяности.
- В сметану насыпать соль, перец, приправы.
- В форму уложить грибы с лучком, сверху залить сметанным соусом. Закрыть фольгой.
- Включить духовку на 180 °С, печь 20 минут.
- Снять фольгу, обсыпать сверху тертым пармезаном или остальным твёрдым сыром и печь еще 10 минут.
Пикантное, вкусное блюдо готово.
Жареные подберезовики с курицей
Для этого рецепта необязательно приобретать целую тушку, достаточно задействовать куриные голени, тем более, если готовить необходимо на два человека.
- подберезовики – 200 г;
- куриные голени – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- сушеный кориандр – 0,5 ч. л.
- С голеней снять мясо.
- Сварить бульон из косточек, снимая пенку, добавив лавровый лист и головку лука, в середине варки добавить соль по вкусу.
- Процедить бульон.
- Грибы заранее сварить и порезать.
- Мясо курицы порезать и поджарить в масле до изменения цвета.
- Лук порезать на полукольца, выложить к мясу и поджаривать пока не станет прозрачным.
- Добавить грибы. Массу поджаривать, пока не выкипит вся вода.
- Форму промазать маслом, уложить подготовленные компоненты.
- Муку перемешать со сметаной, добавить хмели-сунели, кориандр, соль, перец и залить им массу.
- Печь 15-20 минут ничем не закрывая. Температура духовки 180 °С.
Питательность жареных подберезовиков
Не обращая внимания на то, что подберезовики тушат, жарят в масле, питательность их невелика. На 100 г она составляет 54 ккал.
- белок – 2, 27 г;
- жир – 4,71 г;
- углеводы – 1,25 г.
Благодаря невысокой калорийности, их включают в любое диетическое блюдо.
Заключение
Подберезовики – это грибы, из которых приготавливают большое количество блюд. Для безопасности повара советуют варить подберезовики перед жаркой, чтобы убрать риск отравления. Между тем в грибах содержатся в огромном количестве разные витамины, в том числе и в. По этому их включают в рацион питания, во избежание нервных болезнейи к тому же заболеваний, которые связаны с мочеполовой системой. В следствие большого содержания ортофосфорной кислоты подберезовики хорошо оказывают влияние на поверхность кожи и костно-мышечный аппарат. Частое потребление грибов нормализует уровень сахара в крови, улучшает иммунитет.
Источник: fermilon.ru