Сколько варить подберезовики перед жаркой и как пожарить

Как поджаривать подберезовики на сковородке

Известно, что подберезовики растут на опушках леса, вдоль дорог, на полянах, так как любят светлые места. Профессионалы ценят высоко грибы за особенный запах, сочную мякоть и за то, что из них можно готовить многообразные блюда. Между тем, споры на счёт, варить подберезовики перед жаркой либо нет, не утихают даже в наше время. Дать четкий ответ на данный вопрос невозможно, ведь каждый грибник предпочитает готовить по-своему.

Как варить подберезовики перед жаркой

Если молодые плодовые тела собраны в экологично чистом месте, тогда их можно сразу поджаривать. В любом ином случае нужно грибы отварить, ведь в середине могут скрываться незаметные для глаза насекомые, червяки, погибающие исключительно при температуре 100 °С и выше.

Перед жаркой грибы подберезовики необходимо варить не менее сорока минут. Данное время считается идеальным для абсолютно всех видов грибов. У старых экземпляров ножки целесообразно удалить, т. к. они волокнистые и жёсткие, а молодые грибы советуют применять полностью.

Перед термообработкой плоды чистят от мусора, срезают темные места, замачивают в подкисленной (0,5 г лимонной кислоты на литр воды) воде на 30 минут. Через 30 минут воду сливают, льют чистую и устанавливают на огонь. Кипятят 40 минут, снимая пену. Грибы откидывают на дуршлаг, а из бульона варят суп.

Сколько поджаривать подберезовики на сковородке по времени

После механической и обработки термическим способом грибы укладывают на сковородку и жарят в течение 15 минут, доводя до румяности. Огонь должен быть умеренным, закрывать крышкой не стоит, ведь ненужная жидкость должна выкипеть. Солят в самом конце.

Молодые грибы жарят на сковородке в течение получаса, а размороженным необходимо намного дольше – 50-60 минут.

Как пожарить подберезовики на сковородке

Сначала каждый экземпляр необходимо рассмотреть с каждой стороны, отрезать и выкинуть темные места, головки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Если подберезовики только поджаривать, вкус у них будет побогаче, но консистенция тверже. Грибы превосходно комбинируют с картошкой.

Можно подготовить по-иному: заблаговременно отварить плоды по всем правилам, откинуть на дуршлаг. На нагретую сковородку налить масло растительное и начать поджаривать. На готовку уйдет 20 минут, при этом грибы необходимо регулярно помешивать. Особо вкусным выходит блюдо со сливочным маслом.

Жареные подберезовики с картошкой

Пожарить молодые подберезовики с картошкой на сковородке очень легко, а блюдо выйдет не только вкусным, но и контрастным – мягкая картошка и твёрдые грибы.

  • подберезовики – 05, кг;
  • картошка – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кинза сушеная – 1 ч. л.;
  • майоран, кориандр – по вкусу.

Этап готовки блюда:

  1. Грибы очистить, ополоснуть, уложить на 30 минут в воду.
  2. Каждый крупно нарубить.
  3. Порезать головку лука на полукольца.
  4. Картошку почистить, вымыть, нарезать на брусочки.
  5. Вылить на сковородку две ложки масла, выложить лук и довести пока не станет прозрачным.
  6. Добавить картошку и жарить все 20 минут.
  7. Параллельно в индивидуальной емкости подогреть масло и выложить туда грибы. Время жарки 15 минут.
  8. Переложить подберезовики к картошке с лучком, закрыть крышкой и варить при среднем огне. В процессе нужно снимать крышку, проверять, хватает ли жидкости, если будет необходимо добавить чуть-чуть воды.
  9. В конце наперчить, добавить майоран, кинзу и иные специи.

Жареная картошка с лучком и грибами подберезовиками готова. Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью.

Как пожарить подберезовики с лучком и морковью

Жареные подберезовики с этими ингредиентами очень часто применяют в качестве начинки к дрожжевым и слоеным пирогам. Их также укладывают на пиццу, предлагая вегетарианцам или постящимся.

  • грибы подберезовики – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – любые.

  1. Грибы тщательно перебрать, удалить темные, грязные места, вымыть и поварить около 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остынуть до тёплого состояния.
  2. Нарубить лук на маленькие кубики, чеснок на пластинки, морковь натереть.
  3. Грибы порезать на кусочки.
  4. В нагретой емкости довести лук пока не станет прозрачным.
  5. Порезанный чеснок уложить к луку и жарить, пока он не отдаст собственный запах.
  6. Добавить морковь и тушить 5 минут.
  7. Выложить грибы, помешать, закрыть крышкой.
  8. Тушить массу 20 минут.
  9. Снять крышку, добавить специи, перемешать и снять с плиты через пару минут.

Как только блюдо остынет, его можно подать к столу как гарнир к ключевому блюду, или совсем остудить или применять для начинки.

Как поджаривать подберезовики со сметаной

Со сметаной отлично комбинируют любые грибы. Говорят, что кто не пробовал подберезовики с этим кисломолочным продуктом, тот не знает настоящий грибной вкус. В Киевской Руси блюдо готовили с давних времен, в сущности, это успешный аналог утонченного французского жульена.

  • подберезовики – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана 15-20% – 1 банка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль –2 ч. л.;
  • черный молотый ароматный перец – 1 ч. л.;
  • молотый лавровый лист – 0,25 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 0,25 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

  1. Почистить, приготовить плоды.
  2. В сковородку уложить сливочное масло, грибы и довести пока не образуется золотая корочка.
  3. Добавить туда же порезанный лук.
  4. Массу поджарить до мягкости.
  5. Муку довести на сковороде до оттенка золота. Перемешивая, добавить две-три столовые ложки сока, который пустят грибы с лучком, все перемешать и выложить туда же всю сметану и специи.
  6. В форму для запекания уложить всю массу, залить подготовленным соусом. Печь 20 минут.

Блюдо прекрасно выглядит в любой подаче. Можно красиво оформить его укропом или кинзой.

Как подготовить жареные подберезовики с яичком

Из жареных грибов с яичком выйдет замечательный завтрак, подготовить который могут и подростки.

  • подберезовики – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 ст. л.;

  1. Яйцо разбить в мисочку, добавить ст. ложку молока, все хорошо перемешать.
  2. Подберезовики заблаговременно отварить и порезать.
  3. В течение 15 минут грибы обжаривать на сливочном масле.
  4. Добавить яично-молочную смесь, солить, помешать и жарить все разом еще 5 минут.
  5. Обсыпать сверху нарезанным зеленым луком.

Легкий, питательный завтрак готов.

Как готовить подберезовики для жарки на зиму

Для зимних заготовок, кроме грибов, применяют только лук и соль. Готовить такие же блюда очень просто.

  • подберезовики – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Молодые грибы чистят, срезают темные места.
  2. Лук нарезают кольцами, обжаривают на половине растительного масла до мягкости.
  3. Добавляют оставшееся масло, укладывают подготовленные, нарезанные грибы. Жарят, пока массы не станет вдвое меньше. Солят.
  4. Готовят, стерилизуют банки.
  5. Выкладывают грибы до верха банок, плотно закрывают крышкой.

Хранят в прохладном месте в течение года.

Как подготовить жареные грибы подберезовики с сыром

В настоящий момент модно практически в каждое блюдо, готовящееся в духовке, добавлять сыр. Это не удивляет, ведь сыр придаёт блюду мягкость и сливочный вкус.

  • грибы подберезовики – 500 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 250 г;
  • любой твёрдый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

  1. Грибы отварить и порезать.
  2. Лук нарубить на маленькие кусочки, поджарить пока не станет прозрачным в сливочном масле.
  3. Пожарить грибы подберезовики с лучком до румяности.
  4. В сметану насыпать соль, перец, приправы.
  5. В форму уложить грибы с лучком, сверху залить сметанным соусом. Закрыть фольгой.
  6. Включить духовку на 180 °С, печь 20 минут.
  7. Снять фольгу, обсыпать сверху тертым пармезаном или остальным твёрдым сыром и печь еще 10 минут.

Пикантное, вкусное блюдо готово.

Жареные подберезовики с курицей

Для этого рецепта необязательно приобретать целую тушку, достаточно задействовать куриные голени, тем более, если готовить необходимо на два человека.

  • подберезовики – 200 г;
  • куриные голени – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • сушеный кориандр – 0,5 ч. л.

  1. С голеней снять мясо.
  2. Сварить бульон из косточек, снимая пенку, добавив лавровый лист и головку лука, в середине варки добавить соль по вкусу.
  3. Процедить бульон.
  4. Грибы заранее сварить и порезать.
  5. Мясо курицы порезать и поджарить в масле до изменения цвета.
  6. Лук порезать на полукольца, выложить к мясу и поджаривать пока не станет прозрачным.
  7. Добавить грибы. Массу поджаривать, пока не выкипит вся вода.
  8. Форму промазать маслом, уложить подготовленные компоненты.
  9. Муку перемешать со сметаной, добавить хмели-сунели, кориандр, соль, перец и залить им массу.
  10. Печь 15-20 минут ничем не закрывая. Температура духовки 180 °С.

Питательность жареных подберезовиков

Не обращая внимания на то, что подберезовики тушат, жарят в масле, питательность их невелика. На 100 г она составляет 54 ккал.

  • белок – 2, 27 г;
  • жир – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Благодаря невысокой калорийности, их включают в любое диетическое блюдо.

Заключение

Подберезовики – это грибы, из которых приготавливают большое количество блюд. Для безопасности повара советуют варить подберезовики перед жаркой, чтобы убрать риск отравления. Между тем в грибах содержатся в огромном количестве разные витамины, в том числе и в. По этому их включают в рацион питания, во избежание нервных болезнейи к тому же заболеваний, которые связаны с мочеполовой системой. В следствие большого содержания ортофосфорной кислоты подберезовики хорошо оказывают влияние на поверхность кожи и костно-мышечный аппарат. Частое потребление грибов нормализует уровень сахара в крови, улучшает иммунитет.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий