Сколько хранится дыня разрезанная, в холодильнике, как и где хранить, можно ли сохранить до Нового

Как сберечь дыню на зиму

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде пару месяцев в течении года. У бахчевой культуры имеются недостаток – плохая лежкость. Однако если знать секреты, как дыня хранится дома, можно принимать медовую культуру вплоть до новогодних праздников.

Можно ли сохранять дыню

Большинство домохозяек в Новый год и рождество хотят обрадовать членов семьи привлекательными и необычными блюдами. Свежая, сладкая дыня будет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сберечь свежесть на длительное время, важно знать все нюансы хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно сохранять до 6 месяцев;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Какие сорта дыни годятся к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она имеет витамины и микроэлементы, хорошо усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, спасает организм от плохого холестерина и делает лучше пищеварение.

Для продолжительного хранения подойдут не все сорта. Хорошая лежкость встречается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к продолжительному хранению не подойдут. По этому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сберегла свежесть в течение пары месяцев, подбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для продолжительного хранения:

Сколько сохранять разрезанную дыню

Потому что определенные сорта имеют внушительный размер, сразу употребить целый овощ трудно. При температуре 20 градусов его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Есть несколько вариантов, как сохранять дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно сохранять в холодильнике не больше 48 часов. Так как при продолжительном хранении она теряет хорошие свойства, утрачивает вкус и запах, выделяет этен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно сохранять разрезанную дыню

Большинство домохозяек выполняют серьезную ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, заранее обернув ее в полимерный этилен или удалив в непроницаемую емкость. Бахчевая культура в пространстве закрытого типа активно выделяет этен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сберечь нарезанные дольки на намного продолжительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или салфеткой из бумаги.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или законсервировать. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет жилую площадь запоминающимся ароматом.

Заморозка – это простой и прекрасный способ сберечь свежесть и запах. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, расстилают на лист и удаляют в морозилку. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или непроницаемым контейнерам. Замороженный продукт можно сохранять около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

  1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
  2. Расстилают на лист таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, и отсылают в разогретый до 200 °C шкаф духовой.
  3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверь для лучшей воздушной циркуляции.
  4. Через 6 часов дынные ломтики досушивают в отлично проветриваемом помещении для финальной потери влаги.
  5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из настоящей ткани в темном, сухом помещении.

Как сберечь дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сберечь ее на длительный период, нужно правильно подобрать плод и создать ему прекрасные условия.

Как отобрать плоды, подходящие для продолжительного хранения

При приобретении дыни для продолжительного хранения, следует предусмотреть такие факты:

  1. Светлая, но неброская сетка на кожуре должна занимать не больше половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и высоком качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, необходимой для хранения, носик должен быть гибким. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохраняется.
  4. Кожура должна быть без повреждений механического плана. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстренько начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру растят на участке возле дома, то к продолжительному хранению ее необходимо приготовить заблаговременно.

Среднепоздние сорта высаживают в первых числах Июня, чтобы урожай поспел в первых числах Сентября. За 2-3 дня до сбора урожая система капельного полива и подкормку не проводят, так как калийные удобрения уменьшают срок хранения. За неделю до сбора урожая нужно надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, с самого утра, чтобы плоды опоздали нагреться под прямыми лучами солнца. Бахчевую культуру снимаю с лозы одновременно с плодоножкой. Собранный урожай расстилают под выступ крыши на 10-14 дней. Просушка нужна для испарения избыточной влажности. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Правильно собранный урожай при воплощении правил хранения может долежать до новогодних праздничных дней.

В каких условиях можно сохранять

Продолжительного хранения можно достигнуть только при разработке прекрасных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в границах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • воздушная циркуляция – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, отлично проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как избыток влаги приводит к быстрому гниенью.

Дыня хорошо поглощает сторонние запахи. По этому ее нельзя сохранять рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, по этому такое соседство нежелательно.

Как сохранять дыню сохранять в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит продолжительному хранению дома. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща выходит вкусное, душистое варенье, компот, цукаты и практичный дынный мед,

Сберечь дыню в квартире можно не больше чем на 7 дней. Важное требование для хорошей лежкости – отсутствие солнца, так как ультрафиолетовое излучение убыстряет процесс развития. По этому прекрасным местом для хранения будет кладовая комната, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно оборачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно сохранять в холодильнике, на нижней полке. Однако если не употребить ее через 15 дней, то при большой влажности и малой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в хорошую сторону.

Как сберечь дыню до новогодних праздников

Хранение дыни на зиму можно исключительно в погребе или подвале. Есть несколько вариантов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в сетки овощные и вешают над полом, так чтобы они не соприкасались между собой. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая прогнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, зонируя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сберечь сочность и свежесть, дыню опускают в наполнитель на ? длины.
  3. На стеллажах – если на хранение удаляют много плодов, то такой способ безупречен. Полки накрывают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды кладут в 1 слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают индивидуальное мягкое гнездо, что даст возможность избежать возникновения пролежней, приводят которые к быстрому гниению. Раз в течении месяца дыню осматривают и переворачивают.

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сберечь ее надолго, важно знать конкретные умения. Выполняя простые правила, душистый фрукт можно будет подавать к столу в течении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий