Сироп из одуванчиков полезные свойства, применение

Сироп из одуванчиков: рецепт, польза и вред

Хорошие свойства сиропа из одуванчиков весьма разные. Они давно и успешно используются в народной медицине многих стран. Подготовить сироп очень легко, однако это можно создать любыми способами.

Сироп из одуванчиков полезные свойства, применение

Оздоровительные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат хорошими свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Каллорийность продукта на выходе выходит ориентировочно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – нужен для мышечной и умственной активности, учавствует в большинстве хим. реакций, протекающих в организме, от него зависит вещественный обмен, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и остальных систем;
  • калий, К – делает лучше ритм сердца, проводимость нервных импульсов, мозговую деятельностьи к тому же изменяет концентрацию солей в организме, что не даёт возникать отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, оказывает влияние на свертываемость крови, обеспечивает уменьшение мышц и многое иное;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и иным органам внутри, нужен для нормального протекания процессов обмена, помогает иммунной системе сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает обычный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских болезней, поддерживает функционирование многих систем, также иммунной, нервной, делает лучше метаболизм;
  • марганец, Mn – изменяет углеводный, обмен жиров, производство инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), необходим для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота ,
  • витамин Е — это антиоксидант, жирорастворимый токоферол, он поддерживает функционирование всех систем организма, ведет активную борьбу с возрастными патологическими изменением;
  • витамины В -группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, крепят иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – мешает развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих главных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и прочих).

Хорошие свойства сиропа из одуванчиков применяются людьми столетиями. Он оказывает оздоровительное действие очень разнообразной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества чистят орган от токсинов, регенерируют клетки, помогают лучшему отхождению желчи. Кроме желчегонных и очищающих параметров, сироп из одуванчиков имеет ряд и прочих полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • увеличивает мышечной тонус;
  • увеличивает аппетит;
  • делает лучше пищеварение;
  • уменьшает кислотность желудка;
  • активизирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков крайне полезен, так как имеет в себе роскошный витаминно-минеральный состав, помогает укреплению иммунитета. При его помощи легче лечится простуды, кашля.

Как выполнить сироп из цветков одуванчика

Имеется множество рецептов, как подготовить сироп из одуванчиков. В самом разном случае обязано присутствовать 2 ингредиента: это ярко-жёлтые головки одуванчика и сахар. Все другое на усмотрение того, кто готовит.

Без термические обработки

В 3 л банку плотно положить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до той поры, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл тёплой воды при болях в печени, желчнокаменной заболевания, печеночных и кишечных коликах.

Клас сическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, из-за того что по аромату, вкусу и консистенции эти два продукта аналогичные.

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия отлично вымыть и залить на день водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. После цветки отжать и залить 0,5 л воды. При среднем огне прокипятить 20 минут. Один лимон промыть и размельчить, прибавить в кастрюлюи к тому же сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а потом убрать с огня до остывания. Процедить через марлю, на не сильном огне томить 5 минут. Пролить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак пару раз в течении дня.

При долгом приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, становиться лучше память. Лекарство снимает кишечные колики у грудничков и взрослых. Для этого вполне достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана тёплой воды.

Правила использования сиропа одуванчика

Применяя оздоровительный сироп из одуванчиков в пищу, нужно не забывать, что это довольно питательный продукт, так как в нем содержится много сахара. По этому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Необходимо смотреть, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить чай из трав, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит собственные лечебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, однако есть ряд ограничений или предупреждений о потенциальных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже небольшим детям, он им будет не заменим, тем более в период весеннего гиповитаминоза. Но все таки о отдельных ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков необходимо помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • предрасположенность к диарее;
  • диабет.

Как сохранять одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков в большинстве случаев зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство навряд ли пригодится во время зимы. Таким образом, чтобы оно простояло длительное время, нужно приготовить с помощью термические обработки и закатать классическим способом (как простое варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно с помощью алкогольной начинки. Для этого прибавить в сладкий раствор некоторое количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков приготавливают настоящим способом, без применения огня, в него лучше добавить чуть-чуть лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно законсервировать в маленьких порционных стаканчиках. Во время зимы постепенно доставать и добавлять в чай.

Заключение

Хорошие свойства сиропа из одуванчиков необходимы в разном возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Источник: fermilon.ru

Related Posts