Сироп из красной и черной смородины рецепты в домашних условиях

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму также, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Потом из него приготавливают десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.

Сироп из красной и черной смородины рецепты в домашних условиях

Хорошие свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, первым делом, для пищеварения. Если его принимать до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. По мимо этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Делает лучше состав крови, увеличивает иммунитет.

Смородиновый сироп имеет в себе много витаминов, микроэлементов. Его частое потребление отлично проявляется на общем самочувствии. Особенно полезен во время зимы, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд считается необходимым профилактическим и оздоровительным средством.

Как выполнить сироп из смородины

Сироп получают из настоящего сока черной или красной смородины, уваренного одновременно с сахаром, кислотой лимона и ароматическими добавками. Он может применяться в приготовлении сладких изделий, к примеру, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так дальше. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять необходимо газированной или подкисленной чистой водой и принимать через трубочку.

Готовить сироп можно как с помощью варки, другими словами горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без обработки термическим способом нужно следующее:

  • отжать сок из спелых сочных плодов, которые не имеют повреждений;
  • процедить получившийся концентрат;
  • в сок добавить сахар, лимонную кислоту, рекомендованное соотношение – 350 (мл):650 (г):5-10 (г);
  • размешивать до той поры, пока все консервирующие компоненты не растворятся;
  • сироп процедить;
  • пролить в чистейшие сухие бутыли, закрыть их пробками, запечатать сургучом или залить горлышко парафином;
  • сохранять там, где холодно, сухо, отсутствует свет солнца.

Приготовленный этим способом сироп не подвергается засахариванию, хранит в себе вкус и запах свежих плодов.

Чтобы подготовить сироп горячим способом, необходимо:

  • взять спелые, здоровые плоды;
  • почистить смородину от веточек, вымыть холодной водичкой;
  • любым из доступных вариантов получить сок;
  • концентрат процедить, подогреть на огне, но пока до кипения не доводить;
  • добавить сахар, ориентировочно на 0,7 л сока – 1,5 кг сахара;
  • варить на тихом огне, пока сахар абсолютно никак не растворится;
  • потом доводить до кипения и проварить до 5 минут;
  • добавить лимонную (винную) кислоту, ориентировочно на 1 кг сахара – 5-10 г;
  • проварить еще пару минут, убрать с огня;
  • горячий сироп пропустить через марлевый фильтр;
  • охладить;
  • пролить по стерилизованным банкам;
  • закатать прокипяченными крышками.

Пена, которая образуется в начале, не убирается, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже скапливается много пенки, вот ее необходимо снимать и удалять.

Рецепты сиропа из смородины дома

Заготовить на зиму сироп из смородины можно и дома. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягоди к тому же большинство питательных веществ, нужных для здоровой жизни.

Рецепт сиропа из красной смородины

  • смородина (красная) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода (кипяченая) – 0,4 л;
  • лимонная кислота – 8 г.

Смородину почистить от плодоножек, листьев и вымыть. Ягоды переложить в посуду и помять ложкой из дерева. Влить воду, отлично все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В жидкость которая получилась добавить сахар, варить на небольшом огне до возникновения насыщенный консистенции. В конце кинуть лимонную кислоту, закатать в банке.

Сироп-желе из красной смородины

  • смородина (красная или белая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять понемногу, частями. Первую половину в течение варки, вторую – накануне до ее завершения.

Чтобы узнать готовность желе, необходимо провести ложкой из дерева по дну кастрюли. Оставшийся отпечаток в виде дорожки будет говорить про то, что необходимая консистенция достигнута.

Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно применять своими силами, к примеру, к чаю, украшать им кондитерские изделия.

Рецепт крепкого желе

Очищенную и отлично промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Подогреть до возникновения пара. Вытереть через сито для получения сока, прибавить в него сахар.

  • сок красной смородины (свежеотжатый) – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до той поры, пока жидкость не загустеет и не перестанет возникать пена. Горячее желе пролить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все данное время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.

Рецепт сиропа из черной смородины на зиму

Ягоды необходимо брать спелые, без недостатков. Снять их с кисти, вымыть водой из крана. Подавить ягоды древесной ступкой (ложкой), выдерживать один-два дня. Это необходимо делать для того, чтобы не допустить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение данных 2-ух дней идет слабое брожение, при котором пектин рушиться, вкус и цвет постоянно совершенствуются.

Появившийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, после перемешать с сахаром. На литр сока уйдет ориентировочно 2 кг сахара . Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на стенках внутри не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Накануне до окончания кинуть в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка. Горячий экстракт вновь процедить тем же способом и уже охлажденным пролить в подготовленную тару.

Сироп-желе из черной смородины

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Ягоды размять и потом доводить до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, после получить из них путем отжима сок. Жидкость которая получилась вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не больше 20 минут.

Как подготовить соус-сироп

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица;
  • орех мускатный.

Подготовленные соответствующим образом ягоды вытереть через сито (дуршлаг). Прибавить в пюре сахар и с помощью миксера тщательно перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще пару минут на небольшом огне. Одновременно приготовить стерилизованные банки. Пролить в них горячий сироп, закатать.

Питательность

Смородиновый сироп собой представляет смесь ягодного сока и большого числа сахара. По этому питательность такого продукта очень большая.

Источник: fermilon.ru

Related Posts